Вопросы: 1. Положение Кореи в годы японо- китайской и второй мировой войны 2. Освобождение Кореи от японского колониального господства. 3. Политика СССР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Корейская война ( ) Работу выполнили: Брайко Юлия Мещерякова Юлия Бирюков Никита Кутакова Светлана.
Advertisements

Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей 12 А класс.
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Пути развития Китая, Вьетнама, Кореи и Индии.
Республика Корея. Столица. Сеул Площадь кв. км. Население. 49 млн.чел. (2007). Крупные города. Пусан, Тэгу, Инчхон, Кванджун. Инчхон, Кванджун.
Тема: Создание системы союзов и новые военные конфликты 1. Берлинский кризис и создание системы союзов в Европе 2. «Холодная война» в Азии 3. Война в Корее.
ПЕРВЫЕ КОНФЛИКТЫ И КРИЗИСЫ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» ПЛАН 1.Корейская война, как первый опыт эпохи «холодной войны». 2.Высадка войск ООН в Корее. 3.Перемирие и.
Гражданская война в России ( ) -Товарищи,от кого вы бежите? - Солдаты. - Красные или белые? - Солдаты! -Б.Пастернак. Доктор Живаго.
Блиц - турнир. Правила игры Участник выбирает категорию и стоимость вопроса. Отвечает на вопрос участник, первый поднявший сигнальную карту. При правильном.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
1 Блок «Конституция» Российской империи гг 6 баллов.
Красноярский филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Зырянская средняя общеобразовательная школа»» «Советская Россия в годы Гражданской.
Антигитлеровская коалиция – это военно- политический союз государств и народов, боровшихся в период Великой Отечественной войны против развязавшего эту.
II Мировая война Автор: Тихон В. В.. Основные события войны. Сентябрь 1939 г. – 22 июня 1941г. – начальный период войны, захват Германией и её союзниками.
Развитие Китая в конце XX – в начале XXI вв.
Корейская война 1950–1953 гг. © Л.А. Кацва, 2012.
ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Война за независимость. Создание Соединённых Штатов Америки (США).
Это проявилось: в росте авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов, связанных с послевоенным устройством стран Европы.
Япония, Конституция Японии, форма правления
Транксрипт:

Вопросы: 1. Положение Кореи в годы японо- китайской и второй мировой войны 2. Освобождение Кореи от японского колониального господства. 3. Политика СССР в Корее в гг. Первые шаги на пути создания КНДР 4. Политика США в Корее в гг. Первые шаги на пути создания Республики Корея ЛЕКЦИЯ 9. КОРЕЯ В КОНЦЕ Х ГОДАХ.

Экономические трудности и ограничение политических свобод конца 1930-х первой половины 1940-х гг. в некогда процветавшей Японии не могли не отразиться на ее колонии Корее, всегда нахо­дившейся в более тяжелом положении, чем метрополия. В конце 1930-х начале 1940-х гг. в развитии Кореи наблюдались две основные тенденции: 1) стремительная индустриализация и общий экономический рост, положительно не отражавшийся на уровне жизни простого народа, и 2) ужесточение колониального режима и курс на подавление национальной корейской культуры.

Главным объектом промышленного развития Кореи стали горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность. В Корее добывали вольфрам, молибден, свинец, графит. Важнейшими видами продукции горнорудной промышленности были уголь и железная руда. Сырье частью вывозилось в Японию, частью перерабатывалось в Корее. Поэтому вместе с горнорудной промыш­ ленностью развивалась металлургическая. Важное место в развитии оборонной промышленности занимала и химическая отрасль, развивалось машиностроение, электроэнергетика, железнодорожный транспорт. Немалые средства Япония вкладывала в морские порты – Пусан, Чемульпхо (Инчхон) и Нампхо.

Однако, планомерное экономическое развитие Кореи осуществлялось Японией отнюдь не в интересах корейского народа. Все национальное подавлялось. В 1937 г. после начала японо-китайской войны был издан указ о запрещении употребления корейского языка в государственных учреждениях. «Неграмотные» корейцы должны были пользовать ся услугами переводчика. С 1938 г. было прекращено преподавание корейского языка в школах. Теперь японский язык стал называться «родным языком». С конца 1930-х гг. в Корее все интенсивнее стала разворачиваться пропаганда теории об общих корнях корейского и японского народов, в которой японский народ занимал доминирующее место. Для того чтобы окончательно воплотить эту теорию в жизнь, в конце 1939 г. в Корее был распространен указ, согласно которо­му с 11 февраля 1940 г. начиналась кампания по замене корейских фамилий на японские.

В апреле 1938 г. был опубликован Закон «О всеобщей мобилизации во имя государ­ ства», согласно которому японская колониальная администрация могла использовать любые материальные и трудовые ресурсы Кореи для нужды войны корейцев были привлечены к самым разнообразным работам, главным образом на рудниках, оборонных заводах, стро­ ительстве оборонительных сооружений. Нередко в целях соблю­дения «секретности» после завершения работ корейских рабочих убивали. В годы японо-китайской и Ти­хоокеанской войны ( ) действовал Закон «О регулировании распределения зерновых Кореи», согласно которому около 60% сельскохозяйственной продукции изымалось на военные ну­жды;

Женщины для утех

Новая стадия движения за независимость В конце 1930-х начале 1940-х гг. зарубежное корейское движение за независимость, так же как и в предыдущее десятилетие, имело свои центры в Китае, США и СССР. В Китае на рубеже х гг. сформировались два блока «левый» и «правый».В результате относительного сближения про­грамм двух блоков, ужесточения японской колониальной полити­ки подавления корейского народа, перелома в ходе второй мировой нойны, когда освобождение Кореи становилось реальным, создава­лась база для объединения двух блоков под руководством Ким Вонбона и Ким Гу в рамках Временного правительства. К 1944 г. им удалось объединиться. С начала 1940-х годов Временное правительство стало предпри­ нимать активные шаги с целью признания его как единственного законного правительства после освобождения Кореи. 1 марта 1942 г в 23-ю годовщину Первомартовского движения Временное правительство приняло обращение к Китаю, США, Англии и СССР с призывом признать его законность.

Планы США и СССР были другими Ли Сын Ман Ким Ир Сен

Освобождение Кореи от японского колониального господства 8 августа 1945 г. Советский Союз объявил о вступлении в войну с Японией. Основными направлениями удара Красной Армии стали Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Американские войска не принимали непосредственного участия в освобождении Кореи, высадили свои войска в Японии только 28 августа и через несколько дней, 2 сентября, на линкоре «Миссури», стоявшем и Токийском заливе, подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Политика СССР в Корее в гг. Первые шаги на пути создания КНДР Для поддержания порядка в северной части Кореи при командующем советскими войсками в сентябре 1945 г. было создано Управление советской гражданской администрации (УСГА) во главе с генерал-майором А. А. Романенко. Начальнику Управ­ления подчинялись советники провинций. Низшей административ­ной единицей УСГА стали советские военные комендатуры, мак­симальное число которых достигало 113. Их главной задачей было содействие местным органам власти. Создаются 145 «народных ко­митетов», пользующиеся под­держкой большей части корейского народа. После прихода в юж­ную часть Корейского полуострова американских войск, в декабре 1945 г. народные комитеты там были запрещены. В конце сентября 1945 г. через Вонсан из Советского Союза в Корею прибыл Ким Ирсен.

11 сентября 1945 г. в Сеуле была образована Корейская коммунистическая партия, а 10 октября того же года ее отделение в Северной Корее, получившее название Се­ верокорейского Оргбюро Коммунистической партии Кореи. Ким Ирсен еще не был коммунистическим лидером Северной Кореи, но советское командование предоставляло ему возможности для пу­бличной деятельности. Вся собственность, принадлежавшая до войны японцам, также на некоторое время перешла в ведение УСГА. СССР оказывает щедрую помощь в восстановлении промышленных предприятий.

В феврале 1946 г. в Пхеньяне был образован Временный на­ родный комитет Северной Кореи. Сразу после создания Временный народный комитет стал проводить ряд реформы социалистического характера. В ноябре 1946 г. в Северной Корее состоялись выборы в провинциальные, городские, уездные народные комитеты, несколькими месяцами позже в волостные и сельские. 17 марта 1947 г. на съезде новых на­родных комитетов было избрано Народное собрание как высший орган государственной власти в Северной Корее, а 20 марта 1947 г. был создан Народный комитет как высший орган исполнительной власти. 2 февраля 1948 г. объявило об образовании Ко­рейской народной армии (КНА) на основе северокорейских подразделений обороны страны, которые начали создаваться еще в октябре 1945 г.

9 сентября 1948 г. было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Имя «Корея» в названии государства передавалось словом Чосон («Утренняя Свежесть»), ассоциировавшимся с левым крылом национально-освободительно­го движения. Премьер-министром КНДР стал Ким Ирсен. А нака­нуне была опубликована Конституция КНДР, проект которой был подготовлен к февралю 1948 г. 2 октября 1948 г. СССР установил дипломатические отноше­ ния с КНДР, а чуть позднее его примеру последовали и нее страны социалистического лагеря. С первых же дней Советский Союз стал оказывать всестороннюю поддержку КНДР. Вывод советских войск с территории КНДР был завершен 26 декабря 1948 г.

Политика США в Корее в гг. Первые шаги на пути создания Республики Корея Поэтому для поддержания порядка на оккупированных территориях в первые дни была сохранена старая японская колониальная администрация во главе с генерал-губернатором Абэ Нобуюки, который оставался на своем посту вплоть до 14 сентября 1945 г. В сентябре 1945 г. для обеспечения порядка при отсут­ствии местных органов власти был создан аппарат Американской военной администрации (ABA), корейские провинции возглавили американские генерал-губернаторы. Американцы сохранили все колониальные законы и объявили ABA единственным полно­мочным правительством. 16 октября 1945 г., на американском военном самоле­те из США в Южную Корею прибыл «отец» корейского народа Ли Сынман, который действительно пользовался популярностью среди корейцев как борец за независимость страны.

Ли Сынман практически сразу стал выступать с инициативой создания сепаратного южнокорейского государства. С принятием в США в начале 1947 г. курса на борьбу с мировым коммунизмом, Ли Сынман смог добиться поддержки своих идей в США. 10 мая 1948 г. в Южной Корее были проведены выборы в Конституционное собрание во главе с Ли Сынманом, которое должно было занять­ся разработкой основного закона страны. Южная Ко­рея становилась президентской республикой. Верховным органом власти должен был стать однопалатный парламент, который изби­рал президента. Конституция была обнародована 17 июля 1948 г. Согласно ей было сформировано новое правительство. 20 июля Ли Сынман был избран на пост Президента, а 15 августа 1948 г., в тре­тью годовщину освобождения страны, было официально объявлено о создании к югу от 38-й параллели нового государства Республи­ка Корея. Название «Корея» передавалось словом «Великая Хан» (Тэхан), которое часто ассоциировалось с правым крылом движе­ния за независимость страны.

Северная Корея в гг. Органом, координировавшим все преобразования в северной ча­ сти страны, «центральным органом власти» стал Временный на­ родный комитет (ВНК) Северной Кореи. Его возглавил Ким Ирсен. 5 марта 1946 г. ВНК опубликовал указ о земельной реформе. Вся земля бывших японских владель­цев, а также «излишки» земель корейских собственников полностью изымались в пользу государства, а потом распределя­лись между крестьянами. Купля-продажа земли и сдача земли в аренду запрещались. 23 марта 1946 г. Временный народный комитет принял «Политическую программу из 20 пунктов», в которой провозглашались ликвидация последствий японской колонизации, уста­новление 8-часового рабочего дня, равенство мужчин и женщин, свобода слова и собраний. 10 авгу­ста 1946 г. был принят Закон о национализации промышленности, средств связи и банков.

Южная Корея в м гг – Первая республика, под президентством Ли Сын Мана. Политика Ли Сынмана оценивается историками критически. И это понятно: позднее он лишился своей власти в результате акции протеста всего южнокорейского народа, которая переросла в «Апрельскую революцию» 1960 г. Придя к власти, Ли Сынман прежде всего попытался укрепить свою власть, вступив в конфликт с правящей Корейской демократической партией, созданной в сентябре 1945 г. Сон Чжину ( ). Большинство политиков хотела объединения с коммунистической Северной Кореей. Оппозиция группировалась вокруг Ким Гу, которого убили в 1949 г. Только в 1950 г. была проведена земельная реформа. Крестьяне оплачивали стоимость полученных земель.

Собственность оставалась в руках Американской военной адми­ нистрации до 1948 г. Сами США бесплатно по­лучили ряд земельных участков и несколько крупных зданий, ко­торые должны были обеспечивать нужды американского военного присутствия в Корее. После того как 15 августа 1948 г. было объявлено о создании национальных вооруженных сил 15, 5 мая 1949 г. флота и 1 октября 1949 г. военно-воздушных подразделений, США по мере возможности и необходимости ста­рались помочь своим южнокорейским союзникам в организации и вооружении национальной армии. 24 августа 1948 г. было заключе­но корейско-американское Административное соглашение, соглас­но которому забота о безопасности и обороне Республики Корея ложилась на плечи расквартированных там американских воору­женных сил. Выборы в Национальное собрание, проводив­шиеся 30 мая 1950 г., закончились поражением сторонников Ли Сынмана, которые смогли получить лишь 53 места в парламенте из 186. При этом новая лисынмановская «правящая» Корейская гра­жданская партия, спешно созданная 21 ноября 1949 г., получила всего 24 места.