Право граждан на свободное вероисповедание Религии жутко обидчивы: любая критика в их адрес воспринимается как оскорбление. Дениел Деннет Подготовил: Мальцев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся.
Advertisements

«Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся.
ОСНОВЫ МИРОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР ОРКСЭ. Уже с сентября 2012г. в обязательную школьную программу вошёл курс «Основы религиозных культур и светской этики»,
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Всероссийский День правовой помощи детям. Всероссийский.
Всеобщая декларация прав человека; Конвенция о правах ребенка; Конституция Российской Федерации; Закон «Об образовании; Федеральный закон «Об основных.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: цели, задачи. Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»:
Социологическое исследование «Отношение молодежи к религии» Выполнил студент группы СР – 22 Нечкасов Евгений Алексеевич.
На какой ценностной основе строится наша Конституция?
Презентация учащихся 9-б класса по теме «Право».
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Конституция Российской Федерации. Конституция включает в себя преамбулу и девять глав.
Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно- нравственного воспитания.
Всероссийский День правовой помощи детям. Возраст и права! Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности.
Презентация на тему:. Конституция - основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, основные.
Гордей М.В. 13-ОМ. В соответствии с ст.1 ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: 1.Законодательство Российской Федерации.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Транксрипт:

Право граждан на свободное вероисповедание Религии жутко обидчивы: любая критика в их адрес воспринимается как оскорбление. Дениел Деннет Подготовил: Мальцев Степан Алексеевич, обучающийся II курса по профессии «Станочник (металлообработка)

В лицее мы можем увидеть обучающихся разных национальностей. В общении, это простые, хорошие мальчишки и девчонки, такие же как я. Они принадлежат не только к разным национальностям, но у них своя вера, своя религия… Я не убежденный атеист, но и не глубокий верующий. Как быть мне? Человеку, который не соотносит религию с великой ценностью, человеку, который покупает кулич в Великую Пасху, с улыбкой смотрит на людей, в руках, которых журнал «Сторожевая башня», но боящийся словом или делом задеть, то что дорого другому? Почему они, мои сверстники так свято верят в Бога? И насколько это является нормой, с точки зрения права?

Право на веру Ненарушимость основных прав человека – базовая ценность современного общества. В веках многие страны включили в список неотъемлемых прав граждан религиозные права – право поддерживать, право открыто провозглашать и право пропагандировать свои религиозные верования. Но не все категории граждан в равной степени пользуются этими правами даже в веротерпимом государстве. Еще несколько десятилетий назад в ряде стран Западной Европы подросток, не желавший завершать образование в религиозной школе, куда его отдали родители, не мог покинуть без согласия взрослых. Лишь в последнее время от родителей стали ожидать скорее понимания интересов детей, чем авторитарного навязывания им собственных взглядов. Например, в Германии уже с 1921 года действует закон, в соответствии с которым детей с 12 лет родители не в праве принуждать к исповеданию той или иной религии, а дети с 14 лет самостоятельно выбирают конфессию.

С 1990 года вступила в силу общеевропейская Конвенция о правах ребенка. В ней, в частности, говорится о необходимости уважения его прав на свободу мысли, совести и религии; причем «свобода исповедывать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и нужны для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц» (статья 14). Потребность в данной конвенции была вызвана тем, что с 70-х гг. прошлого века и в Западной Европе, и в США участились случаи, когда подростки либо меняли свою конфессиальную принадлежность, либо отказывались от традиционной религии, навязываемой старшим поколениям.

Интересно, что готовность ребенка подчиняться авторитету родителей меняется в зависимости от конфессии. По данным американских и западноевропейских исследователей, иудеи высоко ценят в ребенке самостоятельность и индивидуальность, допуская при определенных обстоятельствах несогласие с отцом и матерью. Католики, баптисты, протестанты-фундаменталисты, напротив, признают только послушание и даже прибегают к физическим методам «убеждения», однако в таких случаях чаще добиваются обратного: дети начинают сомневаться в ценностях, которые им навязывают. Злоупотребление родительской властью сильнее сказывается на девочках: мальчики разочаровываются в религиозных ценностях, а девочки, пережив депрессию, принимают их, но пассивно и безучастно. Разберемся подробнее в вероисповедной политике.

С изменением общественных отношений в стране в 90-е годы была принята современная Конституция РФ (1993 г.). В ст. 28 которой говорится, что каждому гражданину РФ «гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Права и свободы, предусмотренные в этой статье, не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (п. 3 ст. 56). В продолжение этого положения ст. 29 гарантирует каждому свободу мысли и слова. Каждый гражданин имеет право на объединение, и государством гарантируется свобода деятельности общественных объединений (п. 1 ст. 30), Конституция РФ так же регулирует правовое положение религиозных организаций: п.5 ст.13, ст.14; п.2 ст.19, ст.31 и другие, в которых утверждаются базовые положения современной Российской государственности, особенно для религиозных организаций.

Пунктом 1 статьи 14 Конституции определено, что «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Пункт 2 этой же статьи закрепляет, что «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Эти два положения для нашего многоконфессионального государства носят принципиальный характер, так как они задают правовые параметры государственно-конфессиональных отношений. Религиозные организации в своей деятельности должны исходить из того, что по Конституции РФ «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» (п. 3.ст.17). Кроме того, пунктом 2 статьи 19 государство «гарантирует равенство прав и свобод» независимо «от отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». Эта же статья запрещает «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Так же в России запрещена пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (п. 2 ст.29).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ от г ФЗ Федеральное Собрание Российской Федерации, принятием этого Федерального закона подтверждает право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считает важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. Этим Федеральным законом регулируются правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений. Статья 3. Закона устанавливает право на свободу совести и свободу вероисповедания «В Российской Федерации гарантируются, свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации».

В целях обеспечения более эффективного контроля за соблюдением прав граждан на свободу совести и вероисповедания, в соответствии с изменениями законодательства Российской Федерации и религиозной ситуации в Хабаровском крае постановляю: 1. Создать совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Хабаровского края. 2. Утвердить прилагаемое Положение о совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Хабаровского края. Губернатор В.И.Ишаев ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ от N 307 "ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ" В Хабаровском крае в настоящее время известно более 150 религиозных объединений, кроме этого действуют региональные центры, миссии, духовные семинарии, издаются газеты, работает редакция христианского вещания. Девяносто религиозных объединений зарегистрировали свои уставы и приобрели статус юридического лица, значительно расширив свои возможности. Большинство из них соблюдает действующее законодательство. Для устранения нарушений законодательства Главой администрации Хабаровского края В.И. Ишаевым 01 августа 1995 года издано постановление 307 регулирующее деятельность религиозных организаций и контролирующее выполнении ими действующего законодательства.

Столкновения между христианами и мусульманами, католиками и протестантами, индуистами и мусульманами – реальность не только прошлого, но и настоящего. Нетерпимость в той или иной степени присуща большинству религий. Исследователи объясняют это в первую очередь убежденностью людей в собственной исключительности и отсутствием любви к другим людям. Лишь относительно недавно представители разных конфессий стали жить в мире. Но все же и сегодня нам далеко до религиозного мира.