Н АУЧНЫЕ ТЕОРИИ КАК ОСНОВА ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ. П ОДРОБНО ТЕОРИЮ ТИПОВ НАУЧЕНИЯ РАЗРАБОТАЛ АМЕРИКАНСКИЙ ПСИХОЛОГ К ЛАРК Х АЛЛ (18841953). Любой, многократно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЫШЛЕНИЕ 1. Понятие о мышлении 2. Характеристики мышления 3. Мыслительные операции 4. Виды мышления 5. Теории мышления.
Advertisements

Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Чувства - особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым является субъективное отношение человека к предметам.
Деятельность человека, ее основные виды Содержательная линия «Человек»
Чувства и эмоции
Научение Выполнила студентка НИЭПП факультета психологии группы П-83 Коровина Анастасия Александровна.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Теория оперантного обусловливания связана с именами Эдварда Торндайка Берреса Фердинанда Скиннера.
ВООБРАЖЕНИЕ или фантазия (это синонимы), как и мышление принадлежит к числу высших познавательных процессов,в которых отчетливо обнаруживается специфический.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Обществознание. Все виды деятельности связаны между собой. Деятельность по объектам Практическая или материально- предметная _______________________ Направлена.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ. План урока: Сущность и структура деятельности Потребности интересы Виды деятельности Творческая деятельность.
Память 1. Понятие памяти 2. Теории памяти 3. Функции памяти 4. Виды памяти.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Человек -существо активное, деятельное Деятельность – форма человеческой активности, направленная на изменение окружающего мира Три формы активности человека.
1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
. Создание ситуации успеха на уроке.. Успех- 1. удача в достижении чего- либо; 2. общественное признание; 3. хорошие результаты в работе, учёбе и других.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Педагогика Наука об образовании (воспитании и обучении человека в его собственных интересах, в интересах общества и государства (условное определение).
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Транксрипт:

Н АУЧНЫЕ ТЕОРИИ КАК ОСНОВА ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

П ОДРОБНО ТЕОРИЮ ТИПОВ НАУЧЕНИЯ РАЗРАБОТАЛ АМЕРИКАНСКИЙ ПСИХОЛОГ К ЛАРК Х АЛЛ ( ). Любой, многократно подкрепленный стимул сам приобретает свойства подкрепления. Такие, не врожденные, а приобретенные подкрепления, Халл назвал вторичными потребностями. У животных такого рода вторичные, «заученные» потребности ограничены, вырабатываются с трудом и опираются, в конечном счете, на биологические нужды. У человека они составляют основной репертуар его потребностей и, в конечном счете, опираются на социальные нужды (т.е. выражают отношение к другим людям, а не к природе).

С УЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ НАУЧЕНИЯ 1. Сущность научения человека заключается в обнаружении у вещей новых свойств, имеющих значение для его деятельности. 2. Содержание научения составляет образование связей между отражениями новых обнаруженных свойств вещей (новыми знаниями) и уже известными их свойствами (старыми знаниями).

У СЛОВИЯ НАУЧЕНИЯ : а) чтобы новые осваиваемые свойства реальности были полезны, т.е. обеспечивали успешное осуществление определенной потребной человеку деятельности; б) чтобы эта полезность обнаруживалась неоднократно.

У СЛОВИЯ НАУЧЕНИЯ а) если будут строить обучение, как процесс накопления учеником новых знаний, б) если эти новые знания будут каждый раз связываться с уже имеющимися у ученика знаниями и опытом, в) если эти знания будут необходимы для достижения целей, которые привлекают ученика, г) если ученик будет неоднократно убеждаться в этой полезности получаемых знаний на собственном опыте, д) если знания будут формироваться на основе активной познавательной (когнитивной) деятельности ученика.

С ВЯЗЬ ЗНАНИЙ И ЭМОЦИЙ Если психические отражения свойств вещей и ответных действий имеют у человека в основном форму знаний, то отражения состояний организма, его отношения к вещам и действиям, имеют форму эмоции, чувств. Эта форма реагирования является врожденной. Изменяются причины страха и радости, удовольствия и отвращения. Но сами эти переживания и соответствующие им состояния (реакции) организма не меняются. Они врожденны! Следовательно, когда мы говорим о врожденных безусловных реакциях и подкреплениях, следует иметь ввиду прежде всего эти эмоциональные реакции те чувства, которые переживает человек, сталкиваясь с определенными свойствами вещей и явлений.

У СЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ Для человека оно означает, что научение происходит только в том случае, когда новые знания связываются с чем-то, что привлекает человека, доставляет ему удовлетворение или радость, короче вызывает положительные эмоции. И, обратно, отучение достигается, когда определенные вещи, действия или поступки связываются с чем-то, что отталкивает человека, вызывает у него страх или отвращение, короче связано с отрицательными эмоциями.

Вывод: Значение такой точки зрения для педагогики невозможно недооценивать. Она ставит в центр внимания педагога, как обязательное условие, подкрепление научения интересом, удовлетворением, радостью вообще активными привлекательными для учащегося переживаниями.

Т ЕОРИЯ Х.М АУРЭРА Маурер создал теорию, которая прямо утверждает, что в основе самого замыкания условно- рефлекторных связей лежит механизм эмоций. Вид опасного предмета становится сигналом угрозы, потому что он связывается у организма с переживанием, предвещающим будущие неприятности и страдания. Маурер назвал это переживание тревогой. И, наоборот, предмет и действия, полезные для организма, связываются, потому что подкрепляются переживанием, которое предвосхищает удовлетворение, приятные ощущения. Это переживание Маурер назвал надеждой.

Х ОБАРТ М АУРЕР ( ) Отсюда, суть научения заключается в связывания наших тревог и надежд с определенными ситуациями и действиями в этих ситуациях. Если, по старому афоризму, голод и любовь движут миром, то, по Мауреру, научением движут тревога и надежда.

Т ЕОРИЯ Э.Т ОРНДАЙКА Торндайк высказал предположение, что этот процесс определяется тремя законами поведения животного. Первый закон он назвал законом готовности: для образования навыка в организме должно иметься состояние, толкающее к активности (например, голод). Второй закон Торндайк назвал законом упражнения. Этот закон формулируется следующим образом: чем чаще какое-нибудь действие совершается животным, тем вероятнее, что животное повторит это действие, или, иначе говоря, тем чаще он будет выбирать это действие впоследствии. И третий закон – закон эффекта. Он гласит: чаще повторяется то действие, которое дает положительный эффект («награждается»).

Н АУЧЕНИЕ ПОНЯТИЯМ В ТЕОРИИ Л.С. В ЫГОТСКОГО Л. С. Выготский. Он подчеркнул, что важнейшее отличие психической деятельности человека заключается в появлении у него новой особой формы отражения реальности понятий. Понятия отражения связей, отношений, структур реальности.

Таким образом, знания на этом высшем, языковом уровне выступают как понятия и связи понятий, закрепленные в словах и сочетаниях слов. Научение знаниям на этом уровне выступает как научение понятиям. Из описанной концепции вытекает следующая основная модель такого научения. 1. Сущность формирование у учащегося понятий, отражающих существенные отношения реальности. 2. Содержание обнаружение существенных отношений реальности, их выделение и закрепление в словах.

Условия: а) выделение, абстрагирование отношений объектов, существенных для тех или иных сторон общественной практики; б) обнаружение общности и существенности этих отношений; в) закрепление этих отношений в словах. Основа: образование информационного отношения между понятиями и словами, которые их означают.

НАУЧЕНИЕ МЫШЛЕНИЮ Исследования и теория этого процесса связаны с работами советского психолога А. Н. Леонтьева и его школы.

Т ЕОРИЯ А. Н. Л ЕОНТЬЕВА И ЕГО ШКОЛЫ. 1. Сущность: формирование у учащегося умственных действий и их систем, отражающих основные операции, с помощью которых познаются существенные отношения реальности. 2. Содержание: освоение идеальных операций и систем таких операций над чувственной информацией, представлениями и понятиями. 3. Условия: а) выделение, абстрагирование самих идеальных операций из предметной деятельности; б) закрепление этих операций с помощью слов; в) связывание систем таких операций с отношениями, которые они выявляют и порождают (т. е. с понятиями); г) применение этих операций для решения различных типов познавательных задач. 4. Основа: образование информационной связи меж­ду предметными, а также речевыми операциями и отно­шениями вещей или понятий, которые они выявляют или порождают.

Н АУЧЕНИЕ УМЕНИЯМ 1. Сущность формирование у учащегося способов целесообразного регулирования своих действий и поведения в соответствии с целью и структурой конкретной ситуации. 2. Содержание освоение операций и действий, необходимых для: а) выявления в конкретной проблемной ситуации известных ученику общих отношений, а также особенно­стей их проявления в задаче; б) определения па этой основе идеальных и практических действий, нужных для ее решения; в) исполнения этих действий в форме и последовательности, соответствующих особенностям ситуации. 3. Условия: а) выделение в ситуации ориентиров, определяющих характер отношений, имеющих в ней мес­то и существенных для поставленной цели; б) соотнесение этих отношений с операциями, необходимыми для ее целесообразного преобразования; в) соотнесение содержания действий с конкретным характером объектов и явлений, участвующих в задаче. г) исполнение этих действий; д) контроль результатов, сопоставление их с идеальной целью, выявление причин отклонений и путей их устранения.