А Историческая справка Однажды, согласно легенде, прогуливаясь по Васильевскому острову, Пётр I наткнулся на две необычные сосны. Ветвь одной из них вросла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мир глазами историка История – совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества. (С.И.Ожегов)
Advertisements

Гункина Ксения, 9 А Учитель : Подакалова Екатерина Юрьевна.
КУНСТКАМЕРА. Кунстка́мера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России, учреждённый.
Алексеева Викентия 2 курс ПО ИВ Годом основания Кунсткамеры, как и Библиотеки Академии наук, большинством историков принято считать 1714 год. Основание.
Викторина для 7-8 классов. Кунсткамере в Санкт-Петербурге 295 лет! Этому посвящена наша викторина. Ответьте на вопросы и запомните нужные буквы. Расшифруйте.
Университетская набережная. Музеи на Стрелке Васильевского острова: Биржа- Военно-морской музей Северный пакгауз- Музей почвоведения Южный пакгауз- Зоологический.
Архитектура Петербурга
Мы идем в музей Музей Это учреждение собирающее, хранящее и выставляющее на всеобщее обозрение произведения искусства, научные коллекции, предметы истории.
КУНСТКАМЕРА. Кунстка́мера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России, учреждённый.
КУНСТКАМЕРА Выполнил: Музыченко Арсений. Кунстка́мера кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук,
Архитектурные памятники Петербурга Петровской эпохи. Презентацию подготовила ученица 7 класса Толстикова Анастасия.
Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением a иностранного языка при ГК России в Бонне( ФРГ ) Руководители проекта: В.С. Севостьянова, учитель.
Достопримечательности Санкт-Петербурга Татьяна Казак.
Санкт-Петербург – город музеев и театров Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной.
Академия Наук
Выполнил: Ларионов Александр,8 «А» класс Школа 543 Проверила: Виноградова Екатерина Геннадиевна.
Зоологический музей. Презентация ученицы 3 И класса Михайловой Марии.
Виртуальная экскурсия По Ломоносовским местам Подготовила учитель начальных классов Тамбовской школы-интерната для неслышащих детей Г.А.Козельцева.
В.А.Жуковский Зимний дворец Библиотека Николая II Архитектор А.Ф.Красовский г.
Заочная экскурсия в музей М.В. Ломоносова Выполнили: Седова Н.П., Морозов А.А. учителя географии МОУ Чёбаковская СОШ.
Транксрипт:

а

Историческая справка Однажды, согласно легенде, прогуливаясь по Васильевскому острову, Пётр I наткнулся на две необычные сосны. Ветвь одной из них вросла в ствол другой так, что было совершенно невозможно определить, какой из двух сосен она принадлежит. Такой раритет будто бы и подсказал Петру I место для строительства первого музея в России - Кунсткамеры. Здание Кунсткамеры было заложено на Университетской набережной в 1718 году про проекту Г. И. Маттарнови. В 1724 году работы продолжил Г. Киавери. В 1725 году ещё не завершённое здание было передано Академии наук. В 1727 году в ещё недостроенное здание Кунсткамеры были перемещены библиотека и Большой Готторпский глобус. Из палат Кикина были переведены собранные Петром I коллекции "монстров и раритетов". В ноябре 1728 года здесь был торжественно открыт первый в России естественно-научный музей, именовавшийся Кунсткамерой, давший название и зданию. Для привлечения посетителей всем мужчинам здесь бесплатно наливали рюмку водки с закуской в придачу. Здесь, в Академии наук, работали Л. Эйлер, Д. Бернулли. С 1741 по 1765 года здесь работал М. В. Ломоносов.

Историческая справка Башня на здании Кунсткамеры сгорела в 1747 году, в дальнейшем дом стоял с двумя уцелевшими ярусами башни. В годах в связи с 50-летием Академии наук в Кунсткамере были установлены аллегорические группы, бюсты и медальоны с портретами учёных. Из них в восточном зале сохранился барельеф "Празднующая Европа", бюст Екатерины II, барельеф "Россия", медальон с изображением Л. Эйлера. На основе коллекций Кунсткамеры в 1836 году было создано ещё несколько академических музеев (зоологический, ботанический, этнографический и др.). Тогда же, после перевода обсерватории в Пулково, библиотека Академии наук заняла все помещения здания. В 1878 году здесь открылся Музей антропологии и этнографии. В годах по проекту Р. Р. Марфельда в Таможенном переулке был построен новый двухэтажный корпус. В 1909 году он по проекту А. В. Друкера был надстроен третьим этажом. В годах был восстановлен верхний ярус башни, в ней установили Готторпский глобус. В 1949 году в здании Кунсткамеры открылся музей М. В. Ломоносова.

Легенды Кунсткамеры Популярность Кунсткамеры среди петербуржцев была чрезвычайно велика. Многие экспонаты со временем обзавелись своеобразными легендами. Одна из них рассказывает о заспиртованной голове казнённой ещё при Петре I за детоубийство Марии Гамильтон. Голова хранилась заспиртованной в стеклянной колбе. Однажды неким посетителем спирт был использован по прямому назначению, а голова исчезла. Обеспокоенные хранители музея обратились к морякам стоящего напротив Кунсткамеры корабля с просьбой найти экспонат. Моряки пообещали, однако корабль ушёл и матросы надолго пропали. А чуть ли не через год они появились в музее и предложили взамен одной головы английской леди целых три головы подстреленных басмачей. Другая легенда рассказывает о Николае Буржуа. В 1717 году во Франции Пётр увидел этого человека ростом почти 2 метра 30 сантиметров. Пётр привёз его в Россию и сделал своим личным лакеем. В 1724 году Николай Буржуа умер, его скелет был передан в Кунсткамеру. Во время пожара в 1747 году череп скелета пропал, на его место укрепили другой подходящий череп, коих в собрании было превеликое множество. С тех пор, как гласит легенда, по ночам скелет ходит по залам и ищет свою голову.

Здание Кунсткамеры Исключительную ценность представляют коллекции этнографических (более 250 тыс.), археологических (около 460 тыс.), антропологических (около 380 тыс.) предметов и иллюстративных материалов (более 800 тыс.).

ЭКСПОНАТЫ Стремясь к тому, чтобы редкостей в музее становилось все больше, Петр издал специальный указ, в котором говорилось: Если кто найдет в земле или на воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть… да зело велики или малы перед обыкновенными, также старые надписи на каменьях, железе или меди…. Со всей России в музей стали поступать новые экспонаты, а те, кто бывал за границей, должны были привозить диковинные предметы оттуда.

Готторпский глобус

Археологический отдел

Этнографический отдел

Коллекция "монстров и раритетов"

Источники html t5324. html t5324. html