Авторизованный пользователь ЭЗ ставит задачу: Исследовать сейсмический потенциал Северо-Кавказского региона по комплексу геолого-геофизических характеристик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институт проблем передачи информации РАН ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОГО ПРОСТРАНСТВЕННО- ВРЕМЕННОГО АНАЛИЗА И ПРОГНОЗА В.Г.Гитис Институт проблем.
Advertisements

На основе современных геоинформационных технологий создана электронная карта с подробной базой данных по активности в последние 20 млн лет тектонических.
Электронная Земля: сетевая среда поиска, интеграции и анализа геоданных ПРОГРАММА ПРЕЗИДИУМА РАН «Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ САЯНО-БАЙКАЛЬСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ ПРОДОЛЬНОЙ ПРИЕМНОЙ ФУНКЦИИ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ САЯНО-БАЙКАЛЬСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ.
Григорюк А.П., Брагинская Л.П. Лаборатория Геофизической Информатики Институт Вычислительной Математики и Математической Геофизики СО РАН 2009 г. ИНФОРМАЦИОННОЕ.
Под геофизическими полями понимают физические поля образованные планетой ЗЕМЛЯ Геофизические поля от обычных физических полей отличаются только сложностью.
1 Актуализация карты сейсмического микрорайонирования г. Иркутска. В. И. Юшкин, гл. геофизик «ВостСибТИСИЗ», г. Иркутск 1-Этап, 2012 г. 2-Этап, 2013 г.
Г.А. Лобова Дисциплина «Полевая геофизика». ГРАВИРАЗВЕДКА.
Методическая разработка урока географии в 6 классе по разделу «Литосфера» Тема урока: «Землетрясения. Краснодарский край - сейсмоопасный регион» Урок разработан.
ПРЕЗИДИУМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ОТДЕЛЕНИЕ НАУК О ЗЕМЛЕ РАН ОБЪЕДИНЁННЫЙ НАУЧНЫЙ СОВЕТ РАН ПО ПРОБЛЕМАМ ГЕОИНФОРМАТИКИ «Электронная Земля». Блок 3 Шифр.
Учитель биологии МОУ «ПСОШ 3» Кузьмина Клара Юрьевна.
Опасно ли это явление ? « СтранаГодЧисло жертв Китай Япония Перу Армения Италия Индия
Физические процессы в области очага землетрясения, напряжения и смещения на разрыве Лекция 3.
АНАЛИЗ ДАННЫХ НА КОМПЬЮТЕРЕ. Регрессионный анализ.
ЛАБОРАТОРИЯ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ, СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ Таруса 2013 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТА НА ЛУНЕ И ОЦЕНКА ЕГО ДОСТОВЕРНОСТИ Малашкин А.В.
Теория статистики Описательная статистика и получение статистических выводов Часть 2. 1.
1.Участок земной поверхности, где землетрясение проявляется с наибольшей силой, называется: А. Очаг Б. Горст В. Эпицентр Г. Грабен 2.Место на глубине,
ДЕТАЛЬНОЕ СЕЙСМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Ф.Ф. Аптикаев, О.О. Эртелева.
Орлов М.А. *, Орлова Д.А., Юшкин В. И. (ЗАО «ВостСибТИСИЗ, г. Иркутск)
Магнитуда землетрясений. Лекция 2. Регистрация землетрясений Схема сейсмографа Мировая сейсмическая сеть насчитывает около 2000 станций.
Транксрипт:

Авторизованный пользователь ЭЗ ставит задачу: Исследовать сейсмический потенциал Северо-Кавказского региона по комплексу геолого-геофизических характеристик. Этапы: 1. Постановка задачи и выдвижение гипотезы. 2. Поиск публикаций по задаче (ключ. Слова и рубрики) 3. Анализ публикаций 4. Поиск ресурсов 5. Сборка ГИС-проекта на главном портале ЭЗ и запуск сетевой ГИС Гео Процессор. 6. Картографическое исследование исходных данных с помощью ГИС Гео Процессор. 7. Оценка новых свойств геологической среды с помощью аналитических преобразований с помощью ГИС Гео Процессор.. 8. Составление учебной выборки и нахождение комплексного решения по прецеденту с помощью ГИС Гео Процессор.. 9. Аппроксимация решения продукционным правилом с помощью ГИС Гео Процессор.

1. Сборка ГИС-проекта на главном портале ЭЗ и запуск сетевой ГИС Гео Процессор Задание Главному Порталу ЭЗ: найти геолого-геофизические данные по сейсмотектонике для региона 39.6 – 46.0 градусов Восточной долготы и 41.6 – 46.0 градусов Северной широты По метаданным ЭЗ пользователь нашел на порталах ресурсов ЭЗ (ГЦ РАН, ИФЗ РАН, ИППИ РАН) и на своем компьютере следующие данные Сеточные слои: Рельеф в сетке 30" x 30"; Магнитное поле в сетке 0.8'x0.9'; Тепловой поток в сетке 0.8'x0.9'; Аномалии силы тяжести в редукции Буге в сетке 0.8'x0.9; Аэрокосмические наблюдения (АКН) в зеленом и инфракрасном диапазонах спектра с детальностью сетки 'x0.214'. Векторные данные: Два слоя активных разломов, ранжированных по степени геологической значимости и слой всех разломов, Каталоги землетрясений за гг. структурированные по энергетическому классу на слои K= 9 -l0, K=11-12 и K>=13, Слои рек, городов и береговой линии.

2. Постановка конкретной задачи и выдвижение гипотезы Выделить по комплексу геолого-геофизических характеристик возможные сейсмогенные зоны с очагами K>=12 (M>=4.5) в Северо-Кавказском регионе. Фундаментальная задача: нахождение связей между сейсмичностью и комплексом характеристик геологической среды. Прикладная задача: исследование методов выявления зон возможных очагов (ВОЗ) сильных землетрясений по комплексу геолого-геофизических признаков (необходимо для оценки сейсмической опасности) Рабочая гипотеза пользователя при решении задачи: Очаги землетрясений энергетического класса K>=12 (M>=4.5) приурочены к областям пересечения зон неоднородностей Земной коры, выраженных в рельефе поверхности Земли и аномалиях силы тяжести, с зонами активных разломов первого ранга.

3. Картографическое исследование исходных данных (ГИС Гео Процессор)

Слой рельефа, города, реки, разломы 1-го ранга, эпицентры землетрясений K>=9 с 1964 по 1995 гг

Слой теплового потока, города, реки, разломы 1-го ранга, эпицентры землетрясений K>=9 с 1964 по 1995 гг

Слой аномалий силы тяжести, города, реки, разломы 1-го ранга, эпицентры землетрясений K>=9 с 1964 по 1995 гг

4. Оценка новых свойств геологической среды с помощью аналитических преобразований (ГИС Гео Процессор)

Среднеквадратичные отклонения высот рельефа поверхности Земли, вычисленные в скользящем окне радиуса 40 км.

Разности между максимальном и минимальным значениями аномалий силы тяжести, вычисленные в скользящем окне радиуса 15 км.

Зоны активных разломов 1-го ранга, вычисленные по функции близости в скользящем окне радиуса 30 км.

Плотность эпицентров землетрясений, вычисленная по землетрясениям энергетического класса K=9-10 в скользящем окне радиуса 30 км.

Зоны сейсмически активных разломов, вычисленные по формуле: Lg(1000*«плотность эпицентров» +1)*«Зоны активных разломов 1-го ранга».

5. Составление учебной выборки и нахождение комплексного решения по прецеденту (ГИС Гео Процессор).

Решение: предполагается, что увеличение значений признаков увеличивает уверенность в возможности сильного землетрясения. Тогда функция уверенности совпадает с функцией эмпирического распределения. Решающее правило найдено на выборке x (n) =(x 1, x 2,…, x I ) :, где Учебная выборка (треугольники) составлена по эпицентрам землетрясений энергетического класса K>=12.

Зоны ВОЗ с K>=12, найденные с помощью обучения на прецедентах по рельефу, гравитационным аномалиям и разломам и эпицентры K>=11.

Зоны ВОЗ с K>=12, найденные с помощью обучения на прецедентах по рельефу, гравитационным аномалиям и разломам и эпицентры K>=13.

6. Аппроксимация решения продукционным правилом (ГИС Гео Процессор) Для объяснение найденной связи зон ВОЗ с характеристиками среды найдена аппроксимация полученного решения продукционным правилом: Если среднеквадратичные отклонения высот поверхности Земли >160 м и разность между макс. и мин. значениями аномалий силы тяжести > 15 у.е. и близость к активным разломам 1-го ранга > 0.5, то возможны очаги землетрясений энергетического класса >=12

Аппроксимация зон ВОЗ с K>=12 продукционным правилом и эпицентры K>=13

Вывод: Выделенные по комплексу геолого-геофизических характеристик зоны ВОЗ покрывают эпицентры зарегистрированных с 1964 по 1995 гг. землетрясений энергетического класса K>=12 и не покрывает областей с пониженной сейсмической активностью. Это свидетельствует о том, что зоны ВОЗ Северного Кавказа с очагами землетрясений энергетического класса K>=12 (M>=4.5) могут быть найдены как области пересечения зон неоднородностей Земной коры, выраженных в рельефе поверхности Земли и аномалиях силы тяжести, с зонами активных разломов первого ранга.

Далее хвосты Слайды можно убрать. тк в решение они не входят, но жалко….