«Поэт-песенник Николай Палькин – гордость балашовской земли». Трапкова Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7 г. Балашова Саратовской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Палькин Николай Егорович Выполнил ученик 7а класса Мельников Степан.
Advertisements

П ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА – ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ От песен сердцу было тесно: Она вела на смертный бой. Чтобы громить врага под эту песню, Защищая Родину собой.
Работу выполнил Шилов Алексей Руководитель работы: Кравченко Т.М., учитель литературы.
Поэтесса современности – Валентина Дорожкина Подготовили ученицы 9 Б МОУ « Первомайская сош » Первомайского района Тамбовской области Гринь Екатерина,
Подготовил ученик 11 А класса Тарасов Алексей Родина в лирике С.Есенина.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
родился в 1910 году в Смоленской губернии в деревне Загорье в семье деревенского кузнеца.
Научно-исследовательская работа по теме: Влияние времени на развитие мотивов лирики поэтов Сковородинского района.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
А.С. ПУШКИН Биография, отношение к истории и историческая тема в литературе
Марининская СОШ 16 Литература периода Великой Отечественной войны.
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
«МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА» 1 класс. Страница Книги СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ О себе… Я хочу посвятить свою Книгу… Кем я хочу стать…
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Презентация «Поэтесса Брединского края» Авторы проекта: учащиеся 9 «а» класса.
Сколько же их, тропинок, ведущих в родные края? Памятники архитектуры.
Агакова Олимпиада Яковлевна МБУК Цивильского района «Межпоселенческая центральная библиотека» Отдел иформационно-библиографической работы Цивильск 2013.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Транксрипт:

«Поэт-песенник Николай Палькин – гордость балашовской земли». Трапкова Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 7 г. Балашова Саратовской области г. Балашов 2013 г.

«Люди делятся на две категории: одни смотря под ноги, видят лужу, другие – звезды, отраженные в ней». Так рассуждал наш земляк Николай Егорович Палькин. Сам поэт принадлежал, безусловно, ко второму разряду. В прошлом году поэту, публицисту, прозаику, журналисту Н. Палькину исполнилось 85 лет. Но, к большому огорчению, Николай Егорович на днях умер. Его сердце перестало биться 5 марта, до 86-ти лет он не дожил…

Родился он 3 апреля 1927 года в с. Б.Мелик Балашовского района недалеко от батюшки-Хопра, который впадает в Дон. В апреле уже запели соловьи, не потому ли в его поэзии всегда присутствует нечто соловьиное?

В балашовской газете «Большевик» было напечатано в 1941 году первое стихотворение юного сочинителя «Переправа», посвященное партизанам. Серебристою росою Окроплены травы. Протянулась полосою Вражья переправа.

Основные темы поэзии Николая Егоровича – это, прежде всего, родная земля, люди, семья. Свой отпечаток в судьбе поэта оставила война. Когда отец, Егор Степанович, летом 1941 г. отправился на фронт, четырнадцатилетний мальчишка Коля Палькин стал главой семьи. Война закалила характер поэта, научила преодолевать любые трудности, смотреть в будущее только с оптимизмом. Отец мне дал не только имя, Не только синие глаза, - Весь мир, с высотами крутыми, Где солнце, ветер и гроза. Он дал мне небо и дорогу, Березы, песни и траву И бесконечную тревогу За мир, в котором я живу.

В 1953 году Н. Палькина, как сотрудника редакции саратовской молодежной газеты «Молодой сталинец» (ставшей позже «Зарей молодежи»), послали учиться в Москву в Центральную комсомольскую школу на отделение журналистики. После одной из лекций он оставил преподавателю тетрадку своих стихов. Уже на следующий день молодого поэта пригласили в «Комсомольскую правду» на встречу с главным редактором. И вскоре, в сентябрьском номере газеты, было опубликовано 13 стихотворений начинающего литератора. Спустя всего несколько дней стали поступать звонки из хора им. М. Пятницкого, от композиторов, желающих написать музыку на стихи Палькина. Так композитор В. Захаров оживил стихотворения «Нелегко в разлуке», «Ноченька», А. Живцов положил на музыку стихи «Не зови меня спать перепелка». Этот романс появился в репертуаре замечательной певицы Надежды Андреевны Обуховой.

Вместе с новоявленным поэтом начинала свой творческий путь певица Людмила Зыкина, тогда еще просто Люся из хора Всесоюзного радио под руководством Николая Кутузова, в ее репертуаре появились песни: «Что хотите говорите», «Спеши хорошая, спеши пригожая», «Травушка-муравушка», которые позже стали поистине народными, да и по сей день исполняются с эстрады, звучат на застольях.

Берущий за душу вальс «Подайте, Христа ради, за подвиг в Сталинграде», «пришел» к поэту в один из самых драматичных периодов жизни страны. То был конец 1990 г. Развал державы, старики оказались выброшены за борт современности, забыты. Николай Егорович тогда находился в Москве, видел этот переломный момент. В самом центре Земли, Как когда-то Москву называли, В самом центре Москвы Это значит, почти у Кремля, Одноногий старик, Не скрывая солдатской печали, Все терзает баян, О подачке прохожих моля...

Около ста патриотических, лирических, шуточных песен – таков итог творческой дружбы поэта с В. Захаровым, В. Левашовым, С. Туликовым и другими композиторами. Песни «У моей России очи голубые», «Что хотите говорите», «Не ругай меня, мама», «Зачем мы ссорились», «Полюбила на беду агронома» и другие вошли в репертуар хора имени Пятницкого, Волжского, Уральского, Сибирского, Пензенского хоров. Песня занимала наиболее видное и почетное место в его творчестве. Поэтом написано более 150 песен, известных народу и любимых им: «Последнее письмо», «Зацвели саратовские вишни», «Русские морозы», «Дорожкой зимнею», «Варежки» и многие другие.

Главной темой песенной лирики Н. Е. Палькина является тема русской души; объединяют все разнообразие идей и форм поиски сути национального характера в его различных проявлениях, как постоянных, так и исторических. Поэтому любовная песенная лирика Н. Палькина органично связана с его песнями о большой и малой Родине, о Волге, о матери. О русской природе.

В центре своей России, на ее «главной улице» - Волге жил художник, чья работа в целом – единая песнь родной земле, рассказ о ее природе и людях, осмысление ее прошлого и настоящего, исследование ее национального характера.

Пройдут века, изменятся люди, города, но всегда будет наша красавица- река, которая является отражением всей России, так считал Николай Палькин в стихотворении «Устье»: Отразилась в Волге вся Россия, Отразились близь ее и даль, Все ее могущество и сила, Вся ее тревога и печаль.

«Голубым чудом», «великой русской рекой» называл он Волгу в своей поэме «У истока». Не случайно он взял эпиграфом к поэме строки Н.А.Некрасова «О, Волга, колыбель моя!» и слова народной песни «Из-под камушка течет реченька,// Да Волга быстрая, ой да Волга-матушка».

Как и Некрасов, любящий Волгу, считающий ее родной, Николай Палькин писал: Моему Саратовскому краю Волга, словно песня соловью. Каждый день с того я начинаю, Что на зорьке Волгу навещаю И о многом с нею говорю.

Поэт подчеркивал, что Волга может дать силы, вдохновение, любовь: Волга, Я иду! За это Дай мне беспокойства и любви, Вдохнови на новый труд поэта И в далекий путь благослови. А ведь благословения обычно просят у родителей. «Волга – матушка» для поэта больше, чем просто слова народной песни.

В стихотворении «Спасибо, Волга» Николай Палькин вновь повторяет: Ты моя судьба, Родная Волга, я с тобой навеки. Чувство благодарности переполняет лирического героя: Спасибо, Волга, что ты есть, За все, что есть, За все, что будет.

За 50 лет у Николая Палькина вышло более 30 книг - стихи, проза, публицистика и прочее. Поэтому перед самим собой, по крайней мере, он мог признаться: не зря тратил бумагу, что-то осталось. И песенный дар, который ему достался от матери, тоже не пропал: более ста его песен по России ходит. И вся земля балашовская гордится тем, что он наш земляк!

Вечная память Вам, наш великий поэт Николай Егорович! А мы, потомки, будем читать и ценить это многогранное и дорогое для нас творчество!