ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ Пачелмский район расположен в северо – западной части Пензенской области Русской равнины. Пачелмский район имеет разветвленную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Романова Маргарита 8 лет Педагог-руководитель: Цыганкова Н.В. МОУ СОШ с. Мещерское Сердобского района.
Advertisements

Лысые Горы наша малая Родина 1. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
Сосновоборский район расположен на северо- востоке Пензенской области, на равнине Приволжской возвышенности. Территория района имеет компактную конфигурацию.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ РАСПОЛОЖЕНИЕ Нижнеломовский район находится в северо-западной части Пензенской области. На территории района расположены 1 город и 64 сельских.
Город Горняк Алтайского края
Достопримечательности города Чусового. Выполнила: Некрасова И. В., учитель МБОУ «Никифоровская СОШ»
В и к т о р и н а. Викторина Люби и знай свой край 1. В каком письменном источнике впервые упоминается Каменец? 2. Какой год считается датой основания.
История Хохольского района уходит в далёкое прошлое. История Хохольского района уходит в далёкое прошлое. Следы древних поселений на территории района.
Малая Вишера Новгородская область ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БЕЛЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ; ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ- СТЕКОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Как появилось Купчино?. Купчино – исторический район Санкт-Петербурга По одной из версий название района происходит от располагавшейся на этой территории.
1 Лысые Горы наша малая Родина. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
Воронцовский парк. «Воронцовский парк» зона отдыха и зелёная зона на Юго-Западе Москвы. Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв.,
СЕЛО ВАРЫПАЕВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ «...край, родимый, край мой пензенский, ты и есть моя Россия»
Далеересурсы. далее Разрабатываем маршрут далее.
Золотое кольцо России
Поле чудес В верхней части геральдического щита находится герб Тамбовский (до 16 июля 1928 года территория района входила в состав Тамбовской губернии).
Маленькая Сызрань Выполнил Родионов Денис учащийся 9 класса ОУ ООШ 28.
Маленькая Сызрань Выполнил Родионов Денис учащийся 9 класса ОУ ООШ 28.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Городское поселение Запрудня. Уважаемые дамы и господа! Искренне рад представить Вам городское поселение Запрудня, рабочий поселок со славной историей.
Транксрипт:

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ Пачелмский район расположен в северо – западной части Пензенской области Русской равнины. Пачелмский район имеет разветвленную сеть рек, ручьев и оврагов. Растительность района весьма разнообразна. В смешанных леса водятся: лоси, кабаны, волки, лисы, куницы, барсуки, зайцы, белки, ондатры, бобры. На территории района находятся много видов птиц, в том числе водоплавающих. Наш район граничит: на севере с Н.Ломовским районом; на северо – западе с Вадинским районом; на юго-западе с Башмаковским райцоном; на юго-востоке с Белинским районом; на северо- востоке с Каменским районом.

р.п.Пачелма – административный центр Существует множество легенд, народных преданий о происхождении имени того или иного населенного пункта. Но ведь легенда тоже факт. Факт исторического сознания. И по одной из них: «… во времена Ивана Грозного в этих краях якобы произошла стычка отряда кочевников с казаками, несущими охрану границы Руси, проходящей по Ломовской черте. Кочевники были разбиты, и место поражения стало называться «Палачалма», впоследствии трансформировавшееся в «Пачелму». Но это легенда. А вот мнение кандидата исторических наук М.С. Полубоярова: «Известен лишь один гидроним – речка Печьма, возможно позже гидрониму был придан современный вид». Таким образом, тайна названия Пачелма кроется в далеком прошлом, возможно место, где сегодня расположен рабочий поселок было заселено раннее и привязка даты открытия железной дороги к дате основания поселка во многом условна. Но история, как наука, допускает такие условности. Строительство Моршанско-Сызранской дороги в районе Пачелмы велось в 1873 г., а уже в октябре 1874 г. через Пачелму проследовал первый поезд. И это дата стала точкой отсчета существования железнодорожной станции и поселка ПАЧЕЛМА. Район образован 16 июля 1928 года. Административный центр р.п Пачелма. На территории района расположено 8 муниципалитетов, объединивших 46 населенных пунктов.

К 1891 г. на ст. Пачелма сформировалась сложная производственная инфраструктура: депо, вокзал, асфальтовые пассажирские платформы и пакгаузы, водонапорная башня, телеграфная станция, жилые помещения. В 1910 (по другим сведениям в 1907 г.) на станции открылся цех, на базе которого вырос впоследствии завод железобетонных изделий, практически сразу же был налажен выпуск продукции для железной дороги. Пачелмский район образован в 1928 году и входил в состав Пензенского округа Средне-Волжской области. Большим событием в жизни поселка стало создание Госплемзавода «Пачелма» в 1930 г., уже через год эта организация вела стройку сразу 30 объектов: электростанции, птичников, конюшни, контору и т.д. Развитие инфраструктуры госплемзавода, расширение железнодорожной станции, завода ЖБИ способствовало и развитию поселка. В 1930 г. Пачелма стала районным центром, в этом же году вышел первый номер районной газеты «Сталинский путь». В 1931 г. образовалась Пачелмская МТС, в 1935 построена усилительная станция. Помимо железнодорожной школы, была построена районная средняя школа. В 1939 году район вошел в состав Пензенской области.

Известные в России и за рубежом государственные и общественные деятели, представители науки, культуры, промышленности, сельскохозяйственного производства. Немало замечательных людей взрастила Пачелмская земля. С нашим районом связаны имена Героев Советского Союза Н.П.Драгунова, А.Ф.Ерохина, К.Ф.Казакова, Н.Т.Мастрюкова, Н.И.Удалова, А.И.Утина, кавалера трех орденов Славы П.П.Невежина - защитивших Отечство в суровые годы Великой Отечственной войны. Героями Социалистического Труда стали экскаваторщик завода ЖБИ В.И.Верстаков, свинарка Н.М.Айдарова, птичница З.Н.Коротанова. Пачелмцы гордятся своими выдающимися земляками. Среди них писатель, военный журналист, корреспондент газеты «Красная звезда» Александр Филатович Поляков и его брат - поэт Василий Филатович. На нашей земле выросли доктор сельскохозяйственных наук, профессор Академии РАН, лауреат Государственной премии В.Ф.Пивоваров, династия известных пензенских хирургов Баулиных, врач-офтальмолог П.И.Алешаев, первый проректор Пензенского государственного университета В.А.Мещеряков, заместитель руководителя департамента финансов Правительства г. Москвы В.В.Гаврилов

р.п.Пачелма с.Шейно с.Малый Буртасс с.Черскасское с. Мокрый Мичкасс с.Решетино с.Ворона с. Белынь

Формы отдыха: - историко-архитектурный блок - этнографический блок (участие в русских обрядах и праздниках, знакомство с национальной кухней, выступление фольклорного ансамбля «Завалинка»), - декоративно-прикладной блок - промысловый блок (охота, рыбалка) - развлекательный блок (развлекательный центр с. Белынь).

1. Знакомство с памятниками истории и архитектуры - с. Шейно - с. Черкасское - с. М. Буртасс - с. М. Мичкасс ШЕЙНО (Шеино, Сергиевское, Троицкое, Старое Село) Пачелмского района Пензенской области Русское село, центр сельсовета, в 8 км к северо-западу от пгт Пачелма на правом берегу р. Буртас. На – 339 хозяйств, 701 житель. Основано боярином Алексеем Семеновичем Шеиным между 1690 и 1695 годами «в урочищах за Керенским городом и за Ломовским и Керенским уездами» на речке Толковке. В 1695 году Шеину выдали грамоту на постройку церкви во имя преподобного Сергия Радонежского «во вновь построенном его, Шеина, имении Верхнеломовского уезда» (Петерсон, приложение, с. 3). Крестьяне переведены из Мещеры. Село входило в состав Верхнеломовского, затем Керенского уездов. В 1782 году помещик Алексей Федорович Турчанинов переселил крестьян на нынешнее место, построил новую церковь во имя Сергия Радонежского. Отсюда церковное название Сергиевское. Ему, а также помещику Якову

Андреевичу Злотникову, кроме Шейно, принадлежала также соседняя деревня Козловка на речке Зимнице, к югу от села; имелся в Шейно господский дом. Всего в Шейно и Козловке показано за этими двумя помещиками 394 двора, 3367 крестьян обоего пола, десятин все угодий. В 19 веке при селе была помещичья усадьба с богатой экономией. В 1877 имелись 5 мельниц, поташный завод, машина для разработки соли. В усадьбе большая библиотека из книг на французском, немецком, английском языках, приобретенных в Москве на 200 тыс. рублей помещиком А.И. Ранцовым. Библиотека перешла по наследству к Н.Х. Логвинову, ее дальнейшая судьба неизвестна. 2 церкви: во имя Сергия Радонежского (1840) и Троицы с приделами во имя св. Димитрия Ростовского и св. Алексия, митрополита Московского (1845), земское училище, почтовая станция; богадельня; базар, ярмарка в Троицын день, 2 лавки, машина для разработки соли (1877). Крестьяне занимались санным и тележным промыслом. В конце ХХ века в селе действовало предприятие Черкасского лесничества: изготовление саней, срубов, метел, штакетника и др. пиломатериала. В июле 1911 в селе был открыт памятник «царю-освободителю» Александру II. В начале 21 века в селе – производственный кооператив «Шейнский» (выращивание зерновых, мясо- молочное направление), 9 фермерских хозяйств, фельдшерско-акушерский пункт. Средняя школа, дом культуры, библиотека. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник архитектуры – церковь Сергия Радонежского (сер. 19 века). Родина Героев Советского Союза А.Ф. Ерохина и И.И. Удалова.

ЧЕРКАССКОЕ (Александровское) Пачелмского района Пензенской области Русское село, центр сельсовета, в 18 км к северо-западу от пгт Пачелма, на правом берегу р. Каморги. На – 331 хозяйство, 803 жителя. Основано около 1690 года. Владельцем был кабардинский князь Девлет-Кизден-Мурза, перешедший на русскую службу и ставший князем Александром Бековичем Черкасским. В 1717 году он возглавил хивинский поход русской армии, в котором и погиб. Крестьяне переведены из Симбирского уезда. Входило в состав Керенского уезда (в 1795 показано в составе Верхнеломовского уезда, имение помещицы Дарьи Алексеевны Арсентьевой). В середине 19 века стало волостным центром. Церковь в честь св. Александра Невского с приделами во имя св. мучеников Андриана и Наталии и св. великомученика Димитрия Солунского построена в 1826 (ныне в ней размещен дом культуры), школа, богадельня, почтовая станция, 2 лавки, 5 постоялых дворов, базар, ярмарка, чугунолитейный и винокуренный заводы. В 1864 было 3 поташных завода, 5 мельниц, овчарный и конный заводы. В 1861 происходили крестьянские волнения в экономии помещика В.Н. Охотникова. К началу 20 века остался крупный винокуренный завод барона Штейнгеля; был распространён веревочный промысел. Изготовляли женские головные уборы в виде кокошника «с рогами». Церковное название – Александровское. В начале 1930-х образован свиносовхоз (на пл. пашни 700 га, лошадей – 58, крупного рогатого скота – 75 (коров – 42), свиней – 1144, тракторов – 4, постоянных рабочих – 69). В конце 1990-х – отделение совхоза «Черкасский» (растениеводство, мясо-молочное производство).

Черкасский парк Черкасский парк разбит в 1861 в с. Черкасское Керенск. у., ныне Пачелм. р- на возле сохранившегося здания бывшей усадьбы помещика В. Ф. Андронова. Пл. 11 га. Ранее парк занимал юж. склон степной балки, впадающей в р. Б. Буртас. В наст. время балка перегорожена плотиной, и юж. часть парка граничит с большим прудом. Парк имеет оригин. планировку, решенную в виде 16 прямоугольных массивов, разделенных аллеями из липы мелколистной. В насаждениях представлены: лиственница сибирская, ель и сосна обыкновенные, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен остролистный, тополь осокорь.

МАЛЫЙ БУРТАС (Новый Малый Буртас) Пачелмского района Пензенской области Русская деревня Шеинского сельсовета, в 6 км к югу от него. На – 44 хозяйства, 96 жителей. Поселена помещиком во второй половине XVIII века (до 1782 года). Названа по реке Буртас и в отличие от села Большой Буртас (с. Знаменское Башмаковского района), откуда, судя по названию, явились первые жители. В 1795 показана в Верхнеломовском уезде в общей меже с селами Салтыково и Пятникая, владение Алексея Федоровича Турчанинова. С середины 19 века – волостной центр Керенского уезда, в 1877 году – церковь, 2 лавки, 4 постоялых двора, паровая молотилка. МОКРЫЙ МИЧКАС (Сухой Мичкас) Пачелмского района Пензенской области Русское село, центр сельсовета, в 18 км к востоку-северо-востоку от районного центра, у северного истока реки Мичкас. На – 185 хозяйств, 461 житель. Основано помещиками в 1718–1738 годах на наемной земле верхнеломовского казака Михайлы Вареного с товарищами. Село вместе с селами Студенка, Муромка (Русская Муромка) и Мурава (Старая Мурава) входили в городскую округу города Верхнего Ломова, то есть все они находились на землях служилых людей городовой службы Верхнего Ломова. Впоследствии, после перевода служилых людей на другие места, здесь жили помещичьи и государственные крестьяне. Любопытно, что в середине XIX веке по отношению к селу употреблялось противоположное по значению название – Сухой Мичкас. Возможно, село делилось на «сухой» и «мокрый» концы. В 1877 – в Верхнеломовской волости Нижнеломовского уезда, 224 двора, церковь, школа. С середины 19 века около 2 тыс. крестьян переселилось в село Мичкасские Выселки (ныне Нижнеломовского района).

Храм во имя Архистратига Михаила Каменный, с приделами во имя свт. и чуд. Николая и Знамения Божией Матери (не освящен). Построен в 1906 г. вместо прежнего, деревянного, сооруженного в 1852 г. Проект на сооружение нового каменного храма был составлен епархиальным архитектором Эренбергом по образцу строющейся церкви в с. Колояре Наровчатского уезда и утвержден 25 июля 1896 г.

Участие в обрядах и праздниках(с. Решетино, с.Белынь). Знакомство с национальной кухней (с.Решетино, с. Белынь). Выступление фольклорного коллектива «Завалинка».

1. Посещение мастерских по изготовлению керамики в с. М. Мичкасс (мастерские Бехтеревых и Глушковых)

1.Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод 2. Посещение прудовых хозяйств Пачелмского района: -СПСПК «Посейдон»