Профессионально направленный урок в Москве 1. Цели, задачи, участники, сроки и требования к проведению. 2. Порядок, критерии и регламент оценки методических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Об особенностях реализации программ общего образования в ПОО: перспективные направления методической работы на учебный год. Особенности методики.
Advertisements

Департамент образования города Москвы Городской методический центр Тема: «Особенности методики преподавания общеобразовательных дисциплин в профессиональных.
Комитет по здравоохранению Санкт - Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования « Фельдшерский.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
«Круглый стол» для преподавателей естественнонаучных дисциплин ОУ СПО Тема: «Внедрение модульно- компетентностного подхода в образовательный процесс ОУ.
Шевченко Н.П., Зам. директора по НМР ГБОУ СПО РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» О размещении информации об образовательной.
Региональные требования к качеству НиСПО посредством вариативной составляющей ОПОП Факультет повышения квалификации и переподготовки работников профессионального.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Структура.
Изменения в деятельности методической службы в связи с внедрением нового поколения стандартов профессионального образования. Вавилова Л.Н., ГОУ «КРИРПО»
Основная образовательная программа Стандарты второго поколения.
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» ФГОС нового поколения:
Три вида учебного плана Базисный учебный план Примерный учебный план Рабочий учебный план.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Комплексный план мероприятий взаимодействия ДОгМ с Департаментом культуры города Москвы Порядок проведения государственной итоговой аттестации проведения.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Гунявина Наталья Леонидовна, начальник Управления методического обеспечения.
Новые образовательные стандарты Рабочая учебная программа учителя- средство реализации ФГОС второго поколения.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
Оптимизация подготовки специалистов в области спутниковых систем связи и навигации ГБОУ СПО Техникум машиностроения 25
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
АУ ЧР НПО «Профессиональное училище 16» ФГОС третьего поколения.
Транксрипт:

Профессионально направленный урок в Москве 1. Цели, задачи, участники, сроки и требования к проведению. 2. Порядок, критерии и регламент оценки методических материалов урока

Основание реализации Проект реализуется ГБОУ Городской методический центр Департамента образования города Москвы (далее – ГМЦ). Реализацию Проекта ГМЦ осуществляет совместно с профессиональными образовательными организациями, подведомственными Департаменту образования города Москвы (далее – ПОО). Информация о реализации Проекта размещается в разделе «Проекты» портала ГМЦ (

Цель проекта Цель проекта Эффективное использование социокультурных и интеллектуальных ресурсов города Москвы (музеи, высокотехнологичные предприятия, в т.ч. предприятия социальных партнеров, раскрывающие устройство современных инновационных производств и творческих индустрий; лаборатории и учебно- производственные мастерские ПОО) для формирования у обучающихся творческих навыков, необходимых в профессиональной деятельности по выбранной профессии/специальности.

Основные задачи проекта – организация проведения уроков по профессионально-значимым темам с использованием социокультурных ресурсов города Москвы, раскрывающих организацию производства, для достижения целей профессионального образования, ориентированного на перспективы развития экономики города Москвы ; – формирование у обучающихся осознания роли техники и технологий в современном производстве, целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда в будущей профессиональной деятельности ; – комплексное использование средств образования и ресурсов города Москвы для овладения обучающимися методами учебно - исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления продуктов труда для успешной социализации выпускников ПОО на рынке труда и работы в условиях инновационной экономики ; – расширение методического пространства по использованию в организации образовательного процесса компетентностного и системно- деятельностного подходов к обучению для достижения метапредметных результатов освоения программ среднего общего образования в пределах ОПОП ФГОС по профессиям / специальностям ; – повышение методического уровня профессиональной компетентности преподавателей ПОО ; –– создание библио- и видеотеки электронных методических материалов для использования в работе начинающим преподавателям.

Основное содержание Проект представляет собой организацию проведения учебных занятий, под общим названием «Профессионально направленный урок в Москве», в соответствии с рабочей программой по общеобразовательной дисциплине и теме календарно-тематического плана, проводимых с использованием ресурсов города Москвы: профильные предприятия, музеи, выставки, театры, библиотеки, лаборатории и учебно-производственные мастерские ПОО и т.п. В целях обеспечения методической поддержки преподавателей в подготовке уроков в рамках Проекта, разработки дидактических материалов, в т.ч. технологических карт урока, на портале ГМЦ в открытом доступе размещена учебно-методическая документация, способствующая повышению эффективности проведения учебных занятий с учетом профиля получаемого профессионального образования и переходу от репродуктивных форм обучения к самостоятельным поисково-исследовательским видам. Ознакомиться с примерами проведения Уроков в рамках Проекта можно на портале ГМЦ ( Методические материалы проведения урока в рамках Проекта представляются и подлежат оценке в соответствии с утвержденными критериями к проведению данного вида учебных занятий. В ходе реализации Проекта в течение учебного года формируется база методических разработок для использования в работе другими преподавателями. Участники Проекта, получают возможность представления опыта своей работы на городских мероприятиях (мастер-классы, «круглые» столы и т.п.) с целью его обобщения и распространения.

Участники проекта и сроки реализации Реализация Проекта осуществляется в течение 2014/2015 учебного года (сентябрь – апрель). К участию в Проекте приглашаются все преподаватели общеобразовательных дисциплин профессиональных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы. Участники Проекта направляют заявки по установленной форме (Приложение 1) в Сектор управления профессионального образования ГМЦ на электронный адрес Итоги реализации Проекта подводятся на заседании «круглого» стола методистов и председателей ПЦК ООД ПОО в мае 2015 года. По итогам участия в Проекте выдается Сертификат (+ баллы к аттестации)

Требования к проведению Урока и его методическому сопровождению Планирование проведения урока осуществляется преподавателем в соответствии с календарно-тематическим планом дисциплины по профессионально-значимой теме. Содержание темы изучаемого материала общеобразовательной дисциплины должно включать дидактические единицы, знания которых будут необходимы обучающимся при освоении основных профессиональных образовательных программ ФГОС по профессии/специальности и в будущей профессиональной деятельности, обеспечивать преемственность изучения общеобразовательных и профессиональных дисциплин. Технологическая карта для обучающихся должна предусматривать обязательную самостоятельную работу, способствующую развитию умений обучающихся по выполнению работы с различными типами информации с акцентом на конструктивный компонент учебной деятельности (поисково-исследовательская деятельность). Преподаватель представляет методическую разработку урока с сопутствующими дидактическими материалами методисту ГМЦ соответствующей предметной области на бумажном и электронном носителе с указанием темы урока, места проведения в Москве, цели и задач, перечня методического обеспечения (предварительно необходимо самостоятельно посетить планируемый ресурс) Контроль знаний по изучаемой теме должен предусматривать, в том числе, и критерии оценки сформированных общеучебных компетенций обучающихся: самоорганизация, самообучение, информационный и коммуникативный блоки. Использование информационных технологий при работе обучающихся с технологической картой урока должно быть оптимальным, целесообразным и соответствовать цели и задачам учебного занятия.

Порядок, критерии и регламент оценки методических материалов урока При оценке методических материалов Урока, подобранных и (или) разработанных преподавателем, учитываются следующие критерии: – выбор места проведения урока в соответствии с его темой, целями и задачами; – соответствие целей теме урока и точность постановки дидактических задач для их достижения; – выбор методов обучения для решения задач и достижения целей урока; – обеспечение профильной направленности урока; – выбор методов актуализации знаний обучающихся как базовой основы для изучения нового учебного материала по теме урока; – целесообразность использования ИКТ; – уровень разработки технологической карты учебного занятия; – уровень разработки технологической карты для обучающихся с обязательным заданием на самостоятельную деятельность обучающихся по теме урока; – уровень коммуникативной компетенции преподавателя; – отражение уровня самостоятельной деятельности обучающихся. Максимальный балл по каждому критерию – 10. По результатам оценки методических материалов урока вычисляется средний балл По итогам реализации Проекта в течение учебного года директорам профессиональных образовательных организаций, преподаватели которых приняли участие в Проекте, будут направлены благодарственные письма.

Основное содержание Свободное описание урока (аннотация) Коллекция элементов (визуальная составляющая) Текстовые материалы для учителя Текстовые материалы для обучающихся (с/р) Сценарий урока Кейсы (практико ориентированный материал) Задания (теоретическая часть) Тесты (если используются) Ссылки на использованные ресурсы Рабочий лист (технологическая карта обучающегося)

Рабочий лист к уроку Рабочий лист к уроку « Тема урока » Ф.И.О. ____________________________________ Класс _____________________ Дата _____ Задание 1. С помощью материалов для обучающихся заполните колонку 1 Задание 2. Впишите в колонку 2 сведения … Задание 3. Перечислите наиболее важные произведения классика и впишите их в колонку 3 123

Приложение 1 Заявка на добровольное участие преподавателей общеобразовательных дисциплин ПОО в проекте «Профессионально направленный урок в Москве» по профильным программам среднего общего образования, реализуемым в пределах основных профессиональных образовательных программ ФГОС среднего профессионального образования Наименование ПОО ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________ Структурное подразделение (с указанием адреса)________________________________________ Фамилия, имя, отчество преподавателя_____________________________ Наименование дисциплины_______________________________________ Преподаваемая общеобразовательная дисциплина_______________________________________________________ Основная профессиональная образовательная программа ФГОС НПО/СПО с указанием профессии/специальности (в соответствии с ФГОС СПО)_____________________________________________________________ Курс_________________________________________________________ Тема_________________________________________________________ Место проведения урока в Москве___________________________________ Предполагаемый срок проведения урока_____________________________ Контактные данные преподавателя (моб. телефон, )_________________ Зам. директора по ООД __________________________________________ ФИО (полностью, раб. и моб. телефон)

Спасибо за внимание