Краеведческий музей «Засережье» Музей «Засережье»работает на базе МБОУ Рожковская СОШ. Он возник в 2004 году в результате объединения музейных экспозиций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Историко – краеведческий музей «Исток» МБОУ «ПИВОВАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛ А»
Advertisements

Родная старина МОУ Вигская СОШ 2010 год. Введение Многократно проверено и подтверждено всей историей человечества: каждому из нас важно чувствовать себя.
Районная краеведческая экспедиция «Журавушка» Организатор экспедиции: краеведческий музей Ужурского центра дополнительного образования Автор проекта: методист-экскурсовод.
Тамара Ивановна Локтина Мастерство с вдохновением.
Основные направления Село моё родное Село моё родное Моя родословная Моя родословная Дети и война Этнография Природа родного края Природа родного края.
Историко-краеведческий музей Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Ульяновской области ( гг.)
« Совершенствование историко-краеведческой работы на современном этапе развития образования» Ходыкин Александр Викторович учитель истории и обществознания.
Краеведческий музей МОУ СОШ с. Ближнее Борисово Кстовского района Нижегородской области.
МОУ «Горская ООШ» Тихвинского района Ленинградской области.
Нижнекаменский школьный историко- краеведческий музей «Мир времени»
Нет в России семьи такой, в которой не помнят героя своего. Автор проекта: Леданова Елена Сергеевна- учитель истории и обществознания МОУ «ООШ» с.Шепелевка.
МОУ «СОШ 77» Фрунзенского района г. Саратова МУЗЕЙ «ИСТОРИИ НАРОДНОГО БЫТА» 2008 г.
МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
ЛОБАНОВА ГАЛИНА РАФАЭЛЕВНА Образование: высшее (Елабужский Государственный педагогический институт, педагогический факультет) Образование: высшее (Елабужский.
Корнями в землю дерево вросло, Да так, что урагану не сломать! Сегодня время каждому пришло О жизни предков собственных узнать. В Орловской средней школе.
Реализация концепции духовно- нравственного воспитания с учетом культуры и традиций региона (мастер класс) Пасман Татьяна Борисовна, методист по истории,
Визитная карточка Октябрьской основной общеобразовательной школы Название школы: муниципальное общеобразовательное учреждение «Октябрьская основная общеобразовательная.
Организация внеурочной деятельности в начальной школе «НАШ КРАЙ» МОУ «ПРИВОЛЬНЕНСКАЯ СОШ» ЧЕРНЯХОВСКИЙ РАЙОН, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 2011 – 2012 уч.год.
1 МБОУ «СОШ 1» является старейшим учебным заведением в городе. Она ведет свою историю с 1924 года. Почти за 9 десятков лет в нашей школе сложились прочные.
МОУ СО Красновская школа «…Искать я буду терпеливо Следы казачьей старины В пыли станичного архива В курганах древней старины…»
Транксрипт:

Краеведческий музей «Засережье» Музей «Засережье»работает на базе МБОУ Рожковская СОШ. Он возник в 2004 году в результате объединения музейных экспозиций МОУ Николаевская ООШ и МОУ Рожковская СОШ. Основой является экспозиция краеведческого музея МОУ Николаевская ООШ, который стал призером областного конкурса… В музее собран материал по истории, географии. этнографии, всех сел и деревень Засережья, южной части Сосновского района: Лесунова, Рожка, Николаевки, Залесья, Венца и др. В музее имеются вещественные экспонаты, письменные исторические источники, теоретический материал по истории Сосновского района и Засережья. Со времени своего возникновения музей был включен в единое образовательно-воспитательное пространство для реализации задач исторического образования и гражданского воспитания. Вместе с этим в школе и возник еще один вид педагогической деятельности, такой как музейная педагогика, включающая в себя практику обучения и воспитания учащихся через музей.

МОУ Рожковская СОШ

МОУ Рожковская СОШ находится в с. Рожок Сосновского района. Особенность данной школы заключается в том, что в результате реструктуризации образовательных учреждений Сосновского района, здесь обучаются дети из Николаевской, Лесуновской, Венецкой основных школ, всего из 7 населенных пунктов. Основная задача школы: объединить детей в единый сплоченный коллектив. Для этого требуется вовлечь как можно больше учащихся в изучение краеведения и помочь учащимся глубже понять общеисторическое развитие, углубляя конкретно-исторические и краеведческие знания и выявить особенности социально-экономического и политического развития нашего края, показать связь исторического развития края, жизнедеятельности людей с его природой. Воспитать в них дух единства и землячества. В этом учебном году школа работает по Программе «Этноэкологическое воспитание школьников» Для реализации программы используются различные формы: внеклассные мероприятия, работа школьного музея, экскурсии и экспедиции по родному краю, сотрудничество с архивами и музеями, исследовательская работа. Это способствуют развитию личностных качеств учащихся. Во-первых, повышается мотивация не только к изучению краеведения, но и, в целом, к учению. У детей формируются познавательная активность, систематизация умений, знаний и навыков, развивается логическое, творческое и критическое мышление. Все это в совокупности с методикой исследовательской работы дает возможность учащимся заняться выполнением проектов и исследовательских работ.

Экспозиции музея «Засережье» «История Земли»: Останки панциря морского ежа, обитавшего в меловых морях млн. лет назад. Камни с отпечатками морских животных Аммонит – раковина головоногих моллюсков, живших в меловых морях млн. Лет назад

«Далекое прошлое нашего края» 1. Боевые каменные топоры II, относящиеся ко тысячелетию до н.э. 2. Каменное пушечное ядро, относящееся к XVIв.

«Занятия и промыслы»: 1. Продукция лесных промыслов 2. Продукция металлообрабатывающего промысла 3. Изделия местных умельцев

«Орудия труда и предметы быта»

«Одежда»

«Книги и документы», « Великая Отечественная война», «Образование»

. Проект : «Традиционный костюм» Цель проекта: Сохранить традиционный костюм как наследие прошлого. Задачи проекта:1. Собрать коллекцию народных костюмов 2. Изучить технологию их изготовления 3. Изучить особенности традиционного костюма

Проект «Русская песня» Цель проекта: сохранить русскую песню как наследие прошлого Задачи проекта:1. собрать народные песни, распространенные в нашей местности. 2. записать песни 3. записать песни на диск 4. исследовать историю семей, сохранивших местный фольклор. Фольклорный ансамбль Трифоновых с. Рожок Без хороших гармонистов в селе не обходился ни один праздник В шабрах сделалась беда. Песня- страдание 1. В шабрах сделалась беда Вот так это Э-э-э, брат беда, она опять, было За-захворала, захворала жена молода. 3.Заболела, заболела у ней голова, Заболела у ней голова, болит буйна э-э-э Болит э головка да зелена, Да зеленова, болит с вина. 4. Да зеленова болит с вина Вино пьяна э-э-э да оно много горя Детям горя, детям горя горя придало 5. Всю я ночку не спала Всю я ночку не спала Я милого в гости прождала. 6. Я милого в гости прождала Я ложилась спать одна На лавочке риз окна. 7. На лавочке риз окна Летел голубь, летел сизой Полегоньку ворковал. 8. Полегоньку ворковал По барыньке тосковал Где ты, барынька моя… 9. Где ты барынька моя, моя хороша Не найду нигде тебя. 10. Есть и лучше, есть и краше Но милее в свете тебя нет.

Проект: «Семья в истории страны» Работы учеников Гусевой Н.В. Цель проекта: Показать историческую роль каждой семьи в российском обществе. Задачи проекта: 1. Исследовать историю своей семьи.2. Создать свою родословную. 3. Проследить жизнь отдельной семьи. 4. Воспитать уважение к своей семье и сформировать чувство гордости за своих предков. Род Вдовиных из с. Николаевка состоял из множества семей. Проживая в одном селе, они занимались одним и тем же крестьянским трудом, вели схожий образ жизни. Но время разрушило их сложившийся десятилетиями уклад. Невольно все они были втянуты в бурный водоворот истории и оказались по разные стороны происходящих событий. Каждый имел своё отношение к происходившим в стране переменам. Одни активно сопротивлялись, другие продолжали жить по-прежнему в новых условиях, третьи стояли во главе этих перемен. Семья Вдовина Степана Андреевича. Вдовин С.А - зажиточный крестьянин. Имел крепкое хозяйство. Во время коллективизации побоялся, что его раскулачат и посадят в тюрьму. Он добровольно сдал всё в колхоз: мельницу и молотилку, оставил дом и уехал из Николаевки. Поразмыслив, решил: «В семье четыре женщины, нужно ехать туда, где есть им работа". Поехал в Иваново. По дороге остановились в Коврове, узнав, что там есть ткацкая фабрика, там и остались. Начиная любое дело, доводил его до конца. Имея образование 2 класса церковно- приходской школы, стал главным бухгалтером мукомольного завода. Вдовин Василий Григорьевич: Первый коммунист и первый председатель Николаевского С.Совета. Он верил в свою правоту. Менял жизнь родной деревни. Им был построен мост через пруд, новая школа, открыта изба- читальня, организована артель «Углежог». В.Г.Вдовин погиб на фронте под Ленинградом в 1942 г. Вдовины ВасилийАлександр ович и Мария Степановна. Судьба Василия оказалось самой трагичной. Он был репрессирован.Умерв лагере от дистрофии в годы войны (точная дата неизвестна).Был реабилитирован 30 марта 1990 г. на основании статьи 2-1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Семья Вдовина Александра Алексеевич. Вдовин А.А. в начале XX века он стал самым богатым и уважаемым человеком в человеком в Николаевке. В годы НЭП Александр Вдовин построил кирпичный завод. Со своими сыновьями они выкорчёвывали перелески и вырубали кустарники, возили на поле навоз, работали на земле, не покладая рук. Со своей земли они собирали огромные урожаи. Хлеб возили на рынки в Павлово. В 1931 г. Он и старший сын были раскулачены, а другие а трое сыновей были репрессированы.

Участие музея в массовых мероприятиях. Обряд села Рожок «Опахивание деревни». Проводится женщинами и девушками села в день «отданье Пасхе». Обряд проводится с целью защитить деревню от бед, пожаров, падежа скотины.

Областной фестиваль «Покровские гулянья» на базе Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья

Научно-исследовательская деятельность: поисковые экспедиции «Возрождение памятников в заброшенных деревнях». Найден и восстановлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в бывшей деревне Большая Пустошь.

Научно-исследовательская деятельность: поисковые экспедиции Экспедиция в село Венец с целью исследования особенностей старообрядчества. Встреча с руководителем старообрядческой общины Чернышовой Т.В. Экспедиция «Памятный медальон» в село Венец. Встреча с Каякиной Л.А. Останки ее отца, пропавшего без вести в годы войны, были найдены поисковым отрядом «Снежный десант» в Ленинградской области. В захоронении сохранился «медальон» с записью данных о его личности, месте рождения, семье.

Участие в конкурсах исследовательских работ Всероссийский конкурс исследовательских работ «Первые шаги в науке» 2008, 2009 г.г. Всероссийская конференция старшеклассников «Юность.Наука.Культура»

Научно-исследовательская деятельность: участие в конкурсах Название конкурса Фамилия, имя участник а Название работы место Областной конкурс «Моя семья в истории страны» 1. Ветрова Алла 2. Вдовин Александр 3. Выходцева Мирослава 4. Трифонова Анастасия 5. Недошивин Артем 6. Лобанова Дарья 1. Две жизни и одна судьба 2. Юность, объятая пламенем Потомки вдовы Назарковой Памятный медальон Источник жизни Служение людям Выполняя свой долг. I II III Благодарность I благодарность Областной конкурс исследовательских работ учащихся 1. Вдовин Александр 2. Бубнова Ольга 3. Швечкова Наталья Особенности социально-экономического развития нашего края и его влияние на дальнейшее заселение. 1. Отражение исторического прошлого в топонимике нашего края. 2. Топонимический ландшафт Сосновского района. Особенности развития хозяйства, жизни и быта жителей Лесуновской волости. I II III Всероссийский конкурс исследовательских работ «Первые шаги в науке» 1. Бубнова Ольга 2. Швечкова Наталья 1. Отражение исторического прошлого в топонимике нашего края. 2. Топонимический ландшафт Сосновского района. Особенности развития хозяйства, жизни и быта жителей Лесуновской волости. IIIIII Всероссийская Конференция «Юность. Наука. Культура» Выходцева Мирослава Связь духовного и светского просвещения населения Лесуновской волости. II

Руководитель музея «Засережье» Гусева Наталья Викторовна – учитель истории и обществознания высшей категории МОУ Рожковская СОШ Сосновского района. Педагогический стаж 29 лет. Школьным краеведением занимается 25 лет. Музей начала создавать, работая в МОУ Николаевская ООШ. Здесь была создана экспозиция, которая явилась основой музея «Засережье» после реструктуризации Николаевской и Рожковской школ. Историческое образование школьников средствами музейной педагогики очень эффективно в преподавании не только истории, но и других учебных предметов. Со времени своего возникновения музей был включен в единое образовательно-воспитательное пространство для реализации задач исторического образования и гражданского воспитания. Вместе с этим в школе и возник еще один вид педагогической деятельности, такой как музейная педагогика, включающая в себя практику обучения и воспитания учащихся через Увлеченно занимается исследовательской работой по истории, географии, экологии Засережья. Полученные исследования легли в основу книг «Николаевская округа» (авторы: В.Цветков, А.Филатов. Изд. Вертикаль XXIвек. Н.Новгород г.), «Очерки истории павловского образования» (Изд. ВЕКТОР ТиС Н.Новгород 2009 г.)., а также мультимедийного методического пособия, выпущенного Лабораторией аудиовизуальной этноэкологической антропологии г.Н.Новгород «Старинные песни сел и деревень», «Традиционный костюм». Под ее руководством юные исследователи написали много исследовательских работ и стали авторами опубликованных тезисов в научных пособиях всероссийского проекта «Интеграция». Н.Гусева является победителем конкурса ПНПО «Лучший учитель» 2008 г.

Актив музея : Бубнова Ольга – 9 кл.2. Выходцева Мирослава – 9 кл.3. Швечкова Наталья – 8 кл.4. Трифонова Татьяна – 8 кл.5. Караева Дженнет – 8 кл.6. Гудкова Алена 7 кл.7. Зотеева Ирина – 5 кл.8. Чернышова Елена – 5 кл.9. Вахитов Владимир – 9 кл.10 Старцева Светлана – 10 кл.Борисова Инна Выходцева Мирослава – победитель и призер областных и всероссийских конкурсов по краеведению Бубнова Ольга – победитель и призер районных, областных и всероссийских конкурсов исследовательских работ Швечкова Наталья – победитель и призер областных и всероссийских конкурсов исследовательских работ. Лобанова Дарья – призер районных и областных краеведческих конкурсов.

Трифонова Татьяна, Караева Дженнет, Гудкова Алена Старцева Светлана – оформители экспозиций. Экскурсоводы

Из книги отзывов: 1. « Спасибо огромное всем, кто хранит память о наших предках, кто рассказывает о прошлом, а, значит учит наших детей доброму, светлому. Очень надеюсь. Что так будет и в будущем». Л.Калашников – глава Администрации Сосновского района. 2. «Большую ценность в проведении уроков по биологии и географии оказывают экспонаты краеведческого музея нашей школы. Это и доказательства геологического прошлого нашего края, и изделия из льна. древесины, лубка, и другие предметы». Учитель биологии и географии В. Егорова. С.Николаевка. 3. «Музей «Засережье» достоин, чтобы его признали районным, т.к. здесь есть заинтересованные, неравнодушные. одаренные учителя, способные сделать и открыть в рожке настоящий районный музей или какой-либо другой центр культуры и истории Сосновского района». О.Кляпнева – зам. редактора газеты «Сосновский вестник» 4.»В зимние каникулы посетили школьный музей. Были приятно удивлены количеством, подбором и содержанием музейных экспонатов. Детям особенно понравились предметы старины и коллекция монет. Мы, взрослые зачитывались материалами по истории села, ремесел, войны и школы». Семья Блохиных г. Переславль-Залесский. 5. «Наша группа из Павлова (школа 16)совершала велопробег и проезжая мимо вашей школы, посетила этот музей. Музей является редким явлением для школ. В нашей школе такого музея нет». 6.»Сегодня посетили ваш музей. Посещение было не запланировано, но, не посетив его, мы бы многое потеряли. Это место сохранения культуры, истории своего края. Чувствуется, с какой любовьюсоздавался музей, как тщательно подбирались и изучались материалы. Желаем вам холить и лелеять свою историю, внимательно относиться к прошлому. Дай Бог здоровья и сил!» Крамкова О.В. – старший преподаватель кафедры современного русского языка и общего языкознания Н.Г.У.

Газета «Земля Нижегородская» от г. Статья С.Гундоровой «Кто, если не мы» о музее «Засережье»