Устное народное творчество Устное народное творчество Вся душа народа, его талант и история нашли свое отражение в история нашли свое отражение в его творчестве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила ученица 6 – В класса МБОУ- СОШ 4 города Тула Фатеева Мария.
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ по литературе Довыдова А.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1234.
Устное народное творчество (с)Максимова Г.Г. Учитель русского языка ГОУ СОШ год.
Слава русской стороне, Слава русской старине ! ( устный журнал)
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п.Агириш Южанина Алла Александровна.
Урок литературы в 5 классе Сказка как вид устного народного творчества. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Русская народная пословица.
Тюбарова Екатерина Александровна МОУ Верх - Каргатская СОШ.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ СОСТАВИЛА УСКОВА Т.Д. МОУ «СОШ 17» г.ВОСКРЕСЕНСК.
Сравнительный анализ русских и английских народных сказок Выполнил ученик VI класса Б МОБУ «СОШ 16» г. Минусинска Иванишкин Дмитрий. Руководитель: Колмакова.
1 Русские народные бытовые сказки. 2 Слово о сказке Уже в глубокой древности люди мечтали о возможности летать по воздуху- об этом говорят нам легенды…а.
СКАЗКА Лео Шубин с. ЧТО ТАКОЕ СКАЗКА ? Сказка - это произведения волшебного или бытового характера, в которых присутствует вымысел, и отражается.
Литературная игра «Найдите соответствия» 1. От топота копыт пыль по полю летит. 2. Голоден как волк. 3. Доброе братство лучше богатства. 4. Заворчал живой.
Сказки о животных. Социально бытовые сказки.
Фольклорные жанры русского народа. Содержание Фольклорные жанры русского народа Устное народное творчество Жанры устного народного творчества Былины Пословицы.
Сказка фольклорная- эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов.
Народов Дальнего Востока ФОЛЬКЛОР ФОЛЬКЛОР Презентация учеников 5б класса.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
Фольклор в Древней Руси Выполнила: Востренкова Лиза, 10 А класс.
Ирина Анатольевна Сенотрусова МБОУ СОШ 5 г.Н.Новгород.
Устное народное творчество. (Фольклор) folk – «народ», lore – «знание, мудрость» Устно-поэтическое творчество народа, передаваемое из уст в уста; Все.
Транксрипт:

Устное народное творчество Устное народное творчество Вся душа народа, его талант и история нашли свое отражение в история нашли свое отражение в его творчестве его творчестве

Фольклор (от англ. "folk lore" - народные верования, традиционные знания) существует постоянно – и сейчас рождаются новые пословицы и поговорки, загадки, анекдоты, песни и частушки, но многие произведения фольклора пережили столетия и живы до сих пор. С XVIII века русские ученые начали собирать и записывать произведения фольклора, основав, таким образом, фольклористику. Фольклор (от англ. "folk lore" - народные верования, традиционные знания) существует постоянно – и сейчас рождаются новые пословицы и поговорки, загадки, анекдоты, песни и частушки, но многие произведения фольклора пережили столетия и живы до сих пор. С XVIII века русские ученые начали собирать и записывать произведения фольклора, основав, таким образом, фольклористику.

В широком смысле слово "фольклор" обозначает все стороны народного искусства: танец, музыку, пение, рассказывание (сказки, басни), пение (былины и прочее), а в узком – совпада-ет со значением слов "народно-поэтиче-ское творчество", "устная словесность" "народная словесность", "народная поэзия". В широком смысле слово "фольклор" обозначает все стороны народного искусства: танец, музыку, пение, рассказывание (сказки, басни), пение (былины и прочее), а в узком – совпада-ет со значением слов "народно-поэтиче-ское творчество", "устная словесность" "народная словесность", "народная поэзия".

Жанры унт Жанры унт быль и былина песня частушка сказка загадка пословица и поговорка считалка и закличка скороговорка

Устно-поэтическое слово отличает от слова письменного, литературного следующее: 1.. Фольклорное слово передавалось из уст в уста (отсюда название - "устное"),. Литературный текст, возникнув, более не изменялся и имел определенное авторство. Текст народной поэзии не имел автора, то есть фольклорное слово было Устно-поэтическое слово отличает от слова письменного, литературного следующее: 1. Устность. Фольклорное слово передавалось из уст в уста (отсюда название - "устное"),. Литературный текст, возникнув, более не изменялся и имел определенное авторство. Текст народной поэзии не имел автора, то есть фольклорное слово было 2 а поэтому каждый раз автором был в некоторой степени и рассказчик, следовательно, текст был 3. и зависел от вкуса и запроса слушающего коллектива. Текст был поэтому 4. На начальном этапе развития фольклорного слова и исполнительства звучание слова, его ритмичность имели значение большее, чем смысл. Знак, как графически значимая единица, выделился гораздо позже. Эмоционально-ритмический фон слова являлся канвой для него 2 Анонимным, а поэтому каждый раз автором был в некоторой степени и рассказчик, следовательно, текст был 3. Вариативным, и зависел от вкуса и запроса слушающего коллектива. Текст был поэтому 4. Коллективным. На начальном этапе развития фольклорного слова и исполнительства звучание слова, его ритмичность имели значение большее, чем смысл. Знак, как графически значимая единица, выделился гораздо позже. Эмоционально-ритмический фон слова являлся канвой для него

Сказка- кладезь народной мудрости Сказка-ложь, да в ней намек… Сказка-ложь, да в ней намек…

Сказка – "один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художествен-ное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. сказка Сказка – "один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художествен-ное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. сказка Русские народные сказки, как и сказки других народов, характеризуются достаточно малым набором главных героев и наличием достаточно прочной схемы построения, а также наличием большого количества постоянных эпитетов. Русские народные сказки, как и сказки других народов, характеризуются достаточно малым набором главных героев и наличием достаточно прочной схемы построения, а также наличием большого количества постоянных эпитетов.

Экскурс в историю Слово "сказка" – более позднего происхожде-ния, чем само явление сказки: в разговорном русском языке оно активно стало использо-ваться только в ХVII веке. До этого было другое - "басень" (от слова "баяти" - говорить, откуда пошли "пахарь", "баюн"- рассказчик, сказочник). Слово же "сказка" содержит и указание на акт повествования (древнерусское слово "казани" значит "совершать рассказывание", то есть говорить), и указание на оформление акта говорения; приставка "с" обозначает завершение действия.

Первые русские сказки зафиксированы в русских летописях. Это сказки "О Белгородском киселе", "О Никите Кожемяке," "О княгине Ольге". Первые записи русских сказок сделал иностранец - врач при дворе Ивана Грозного, а самое большое русское собрание сочинений сказок принадлежит А.Н.Афанасьеву, изданное в годах прошлого века. Первые русские сказки зафиксированы в русских летописях. Это сказки "О Белгородском киселе", "О Никите Кожемяке," "О княгине Ольге". Первые записи русских сказок сделал иностранец - врач при дворе Ивана Грозного, а самое большое русское собрание сочинений сказок принадлежит А.Н.Афанасьеву, изданное в годах прошлого века.

Виды сказок бытовые о животных волшебные

Сказки о животных, по мнению филологов, развились из первых тотемных представлений о животных. Наиболее популярны в русском народе сказки о Волке и Лисе. Оригинальны, не повторяются в других сказках мира "Колобок", "Журавль и лиса", "Кот, петух и лиса", "Лубяная и ледяная хатка", "Журавль и цапля", "Медведь - липовая нога". Одна из основных художественных особенностей этого вида сказки - олицетворение, когда то или иное животное наделяется определенными человеческими качествами: лиса – хитрая, медведь – жадный, заяц - трусливый. По композиции это самые простые сказки, как правило, описывающие анекдотический случай. По сути, в этих сказках животные обозначают людей, и ничего волшебного, в таком случае, в них нет. Сказки о животных, по мнению филологов, развились из первых тотемных представлений о животных. Наиболее популярны в русском народе сказки о Волке и Лисе. Оригинальны, не повторяются в других сказках мира "Колобок", "Журавль и лиса", "Кот, петух и лиса", "Лубяная и ледяная хатка", "Журавль и цапля", "Медведь - липовая нога". Одна из основных художественных особенностей этого вида сказки - олицетворение, когда то или иное животное наделяется определенными человеческими качествами: лиса – хитрая, медведь – жадный, заяц - трусливый. По композиции это самые простые сказки, как правило, описывающие анекдотический случай. По сути, в этих сказках животные обозначают людей, и ничего волшебного, в таком случае, в них нет.

Бытовые сказки Бытовые сказки (их называют еще и сатирическими), рассказывают о смешных историях из жизни людей. В них главное действующее лицо не сам персонаж, а его порок - лень, глупость, злость, алчность, болтливость, пьянство, который каким-либо образом наказывается или приводит к отрицательным последствиям. По жанру - это анекдот со всеми из него вытекающими художественными особенностями.

Волшебные сказки отличает наличие определенных магических возможностей у предметов (скатерть-самобранка, сапоги- скороходы) или людей (танцы Василисы премудрой, после которых образуются озера и лебеди из остатков вина и еды), а так же самих необычных существ: Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Царевны-Лягушки. Волшебные сказки отличает наличие определенных магических возможностей у предметов (скатерть-самобранка, сапоги- скороходы) или людей (танцы Василисы премудрой, после которых образуются озера и лебеди из остатков вина и еды), а так же самих необычных существ: Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Царевны-Лягушки.

Авантюрные сказки - о ловких похождениях героев. Главное событие здесь - препятствие и его преодоление (с помощью хитрости. обмана, ловкости, изворотливости ума..). Они похожи на волшебные сказки, но более заземлены: нет "тридевятого царства", есть реальное, с царевной, на которой надо бы жениться; жена, выручающая глупого мужа и так далее. Тема этих Авантюрные сказки - о ловких похождениях героев. Главное событие здесь - препятствие и его преодоление (с помощью хитрости. обмана, ловкости, изворотливости ума..). Они похожи на волшебные сказки, но более заземлены: нет "тридевятого царства", есть реальное, с царевной, на которой надо бы жениться; жена, выручающая глупого мужа и так далее. Тема этих сказок - судьба, которую человек сказок - судьба, которую человек может перехитрить и обернуть может перехитрить и обернуть себе на пользу.. себе на пользу..

Композиция сказки Присказка зачин Развитие действия Концовка