Pavlína Bělohlávková Tereza Cimmermanová Tereza Pošmurná Anna Karmazínová 13 ое мая 9 тый A класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиции и обычаи русского народа.. Вековые традиции и обычаи русского народа. Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной.
Advertisements

Традиция Традиция набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним.
Подготовила и провела : Щавелёва Ольга Александровна, учитель начальных классов Подозёрской средней школы Ивановской области Комсомольского района ИСТОРИЯ,
Подготовила и провела Щавелёва Ольга Александровна, учитель начальных классов Подозёрской средней школы Ивановской области Комсомольского района ИСТОРИЯ,
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
ВИКТОРИНА «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»
Выполнила : Ученица 9 « б » класса Харитонова Анастасия.
ПАСХА-Воскресение Господа нашего Иисуса Христа Работу выполнила ученица 4 класса МОУ « Караульская сош» Трунина Анастасия Сергеевна Учитель: Андрианова.
Обычаи и традиции Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Вперед Рождество Христово Крещение Господне Благовещение Пресвятой Богородицы Пасха Масленица Назад ВпередНазадВперед.
Иван Купала Издревле все народы мира отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является Иван Купала. В ночь с 23 на 24 июня.
Авторы: учащиеся 4-х классов МОУ СОШ 3 с.Гражданское Учитель: Иваненко Татьяна Васильевна.
Великая Пасха. Пасха - от древнееврейского "пейсах" - прохождение). ПАСХА - День Светлого Христова Воскресения - великий праздник христианской церкви,
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Транксрипт:

Pavlína Bělohlávková Tereza Cimmermanová Tereza Pošmurná Anna Karmazínová 13 ое мая 9 тый A класс

Русские традиции Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россия продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Пасха - Velikonoce Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник. накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца. И прямо с утра, верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.

Рождество-Vánoce Рождество Христово праздник рождения Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церкви, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю.

Рождественскиепра́здники Рождественские пра́здники Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. В пра́здники принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. На пра́здники отменяются все посты, угощения обильны и разнообразны. Зимние пра́здники начинались с колядования. Молодежь рядилась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.

Иван Купала- Ivan Kupala Еще в пору язычества у древних русичей существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию. Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель (точнее его народный образ), крестивший самого Христа и чье рождество праздновалось 24 июня.

Масленица - Karneval В старину масленица считалась праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Свадьба- Svatba Только к XVI веку полностью сформировался свадебный ритуал с четко определенными этапами, свадебной атрибутики, одеждой и угощениями. Тогда же и сложился свадебный фольклор. Но в разных регионах свадебные обряды сильно отличались, потому что свадьба всегда представляла собой игровое действо, и подходили к этому «спектаклю» по- разному даже в двух близлежащих деревушках. Все же, не взирая на эти различия, существовал некий костяк свадьбы - обряды, повторяющиеся от деревни к деревне от города к городу.

Sarafán Sarafán (rusky сарафан, sarafan; z perského sеrāрā) je tradiční ruský venkovský národní oděv (kroj) bez rukávů, oblékaný ženami a dívkami. Jde o jednodílný šat, jehož nejdelší část tvoří sukně, dále střední část, občas opticky oddělena páskem nebo nošena s korzetem, a vrch šatů spojují pouze (tenčí či širší) ramínka. K sarafánu se nosily nadýchané bílé nebo zdobené bavlněné halenky a případně krátké korzety. K běžnějším sarafánům ženy nosily prosté zástěry. Nejčastěji byly prosté černé, s květinovými nebo kostkovanými vzory – ty byly pro každodenní používání; anebo propracovanější, z lepších látek, např. brokátu, s lepším zdobením, prošíváním apod. Ty pak byly pro vzácnější události. Byl nošen rolnickými ženami a dívkami ve středních a severních částech Ruska až do 20. století. Rusky z vyšší a střední třídy, s výjimkou kokošníků (tradičních ruských čepců), je přestaly coby dvorní šaty nosit už v 18. století, během modernizace Ruska Petrem Velikým (ale i předtím se styl odívání ruských aristokratů od obyčejných Rusů podstatně lišil). Prosté sarafány se stále navrhují a nosí po dobu léta jako lehký oděv, bez tradiční ruské blůzy. Jsou viděny během folklórních hudebních a tanečních představení a vyráběny jako suvenýry.

исто́чники информа́ции /spolecnost.aspx?c=A010401_195700_vel_zemepis_cha /spolecnost.aspx?c=A010401_195700_vel_zemepis_cha