БИТВА ЗА МОСКВУ Проект подготовила Аргатюк Полина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (56 декабря 1941.
Advertisements

Презентация Московская битва г.г. Prezentacii.com.
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи.
Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Битва за Москву ( Московская битва, Битва под Москвой ) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Выполнила : Скворцова Наталья 11 класс. 30 сентября с переходом в наступление 2- й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции.
Москвы "Я расскажу вам сказку о войне, Которая уже не повторится. Я расскажу вам о морозном дне, И как врагов своих ты видел лица. Враги, мы были с вами.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
«Поклонимся великим тем годам……» Проект на тему: Битва под Москвой октябрь 1941 года – январь 1942 года.
ОКТЯБРЯ – 4 ДЕКАБРЯ КАЛИНИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Битва за Москву
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
Презентацию подготовила Трещева Алена. Иван Васильевич родился в семье мелкого канцелярского служащего. Из-за ранней смерти матери он не смог окончить.
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
1. Смоленское сражение 2. Оборона Одессы 3. Оборона Севастополя 4. Сражение под Киевом 5. Оборона Ленинграда 6. Блокада Ленинграда 7. Битва за Москву 8.
Работу по предмету История государственного управления в России подготовила студентка 3 курса группы ГМУВсД-31 Коханова Ксения.
Транксрипт:

БИТВА ЗА МОСКВУ Проект подготовила Аргатюк Полина

Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года. Она делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941 года) и наступательный, состоящий из двух этапов: контрнаступления (56 декабря января 1942 года) и общего наступления советских войск (710 января 20 апреля 1942 года).

6 сентября 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве 35 приказал разгромить советские войска 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины(3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянскаи Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на Московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр». В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро- Фоминская фронтовые оборонительные операции.

Можайская линия обороны В начале октября 1941 года 3-я танковая группа вермахта начали наступление в направлении Малоярославца. 5 октября был захвачен Юхнов. Удар был неожиданным для советских войск. Но начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан И.Г. Старчак, командовавший отрядом десантников из нескольких сот человек, по своей инициативе занял оборону на реке Угре за Юхновым и смог сдержать головные колонны 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта,наступавшие по Варшавскому шоссе.

Также 5 октября около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного подольских училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону на Ильинском боевом участке. Немцы были задержаны на 2 недели, которых хватило для формирования сплошной линии обороны на участках второго рубежа Можайской линии - по реке Наре.

12 октября Западному фронту были подчинены войска Можайской линии обороны. Генерал-майор Л. А. Говоров в этот день был назначен командующим артиллерии фронта. Однако положение войск Западного фронта, занявших оборону на Можайской линии, оставалось исключительно тяжёлым.

Уже 13 октября пала Калуга, 16 октября Боровск, 18 октября Можайск и Малоярославец. Противника удалось остановить только на рубеже рек Протва и Нара. Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в км от Москвы.

Москва на осадном положении 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. 16 октября город охватила паника. Десятки тысяч людей тщетно пытались вырваться из города. 20 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.

Калининская оборонительная операция Тем временем, немецкая 3-я танковая группа повернула на Калинин и 14 октября взяла город. Основной задачей такого поворота было создание нового «котла» силами 9-й армии и 3-й танковой группы на северном фланге группы армий «Центр». Для прикрытия столицы с северо-запада 17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я, 31-я и 30- я армии) был создан Калининский фронт (генерал-полковник И. С. Конев).

Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.

Начало Тульской оборонительной операции После тяжёлых боёв в районе Мценска немецкие войска октября продолжили наступление на Тулу. Однако выход из окружения остатков многих соединений Брянского фронта позволил Ставке восстановить фронт с затратой меньших сил из резерва и других участков фронта.

29 октября немецкие войска вышли к Туле. В течение трёх дней немецкие войска предпринимали яростные атаки с целью овладеть городом. Несмотря на то, что к Туле успела отойти только часть войск 50-й армии, они совместно с местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732- й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк) отстояли город. С помощью населения вокруг города были созданы три оборонительных рубежа. В итоге атаки немецкого 24-го мото корпуса на Тулу 1 и 2 ноября были успешно отбиты. Предпринятые противником в 1-й половине ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом с юга, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии всего населения города.

29 октября немецкие войска вышли к Туле. В течение трёх дней немецкие войска предпринимали яростные атаки с целью овладеть городом. Несмотря на то, что к Туле успела отойти только часть войск 50-й армии, они совместно с местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк) отстояли город.

С помощью населения вокруг города были созданы три оборонительных рубежа. В итоге атаки немецкого 24-го мото корпуса на Тулу 1 и 2 ноября были успешно отбиты. Предпринятые противником в 1-й половине ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом с юга, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии всего населения города.

2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Нара.