Разработчики: Хачикьян Надежда Петровна Серенко Валентина Федоровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ: Писарова Е.М., учащиеся 11 класса: Быстрицкий С., Бахтеев А., Задорожная А., Кочнева С., Чирков С.
Advertisements

Поэзия надела военную шинель с первых дней войны..
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Урок ПАМЯТИ. Тема :,, Поэзия в солдатской шинели.
Поэзия Великой Отечественной войны г.г. Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Стихи и песни о Великой Отечественной войне Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Кто сказал, что надо бросить Песню на войне ? После боя сердце просит Музыки вдвойне. Лебедев - Кумач (1943)
Подвиг поэзии Тема Великой Отечественной войны в русской поэзии составила Черепанова З.И. учитель русского языка и литературы.
Священная война. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как.
дать обзор поэзии времён Великой Отечественной войны; показать, что поэзия как самый оперативный жанр, соединяла высокие патриотические чувства с глубоко.
Великой Победе посвящается Салют, Победа!
Поэты о Великой Отечечтвенной Войне. Степан Щипачев Степан Щипачев в военные годы работал корреспондентом газеты «За Родину», писал стихи,
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Тема Великой Отечественной войны в поэзии и живописи. Презентацию подготовила: Писарева Татьяна 9г класс школы 41 города Вологды.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
Никто не забыт, ничто не забыто. О. Бергольц. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 22 ИЮНЯ МАЯ 1945.
Стихи и песни о Великой Отечественной войне Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Литература Великой Отечественной войны. Поэзия. …Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина.
Транксрипт:

Разработчики: Хачикьян Надежда Петровна Серенко Валентина Федоровна

Какова же была задача в годы войны. В те дни слово художника было на вооружении армии и народа. Поэты прозаики, драматурги помогали своим словом ковать волю народа к победе. «Писатели Светской страны – заявил А. Фадеев», - знают свое место в этой решительной схватке, многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером. «Перо было приравнено к штыку, поэзия надела фронтовую шинель и шагнула в бой». Война перестроила всю народную жизнь, заставила каждого жить иначе, она преобразовала и поэзию.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник, И пограничник протянул к ним руки, А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Садились в танки, закрывали люки. Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! Война перестроила всю народную жизнь, заставила каждого жить иначе, она преобразовала и поэзию.

Поэтическая эмблема Великой Отечественной войны

Битва под Москвой

Мы были красивы, русоголовы Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, недолюбив Недокурив последней сигареты, - обращается к нам не вернувшийся с войны Николай Майоров. Это строки о молодых поэтах, разделявших его судьбу: Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Отрада, Сергей Чекмарев, Всеволод Багрицкий

Николай Майоров

Павел Коган

Михаил Кульчицкий

Николай Отрада

Сергей Чекмарёв

Всеволод Багрицкий

Задачи искусства в годы войны Александр Фадеев «…Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться пером…»

В те дни слово художника было на вооружении армии и народа. Поэты, прозаики, драматурги, помогали своим словом ковать волю народа к победе. «Писатели Советской страны - заявил Фадеев, - знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером». Перо было приравнено к штыку, поэзия надела фронтовую шинель и шагнула в бой.

Необходимость немедленного отклика на нужды фронта, воюющего народа Алексей Сурков Демьян Бедный Василий Лебедев-Кумач

Необходимость незамедлительного отклика на нужды фронта, воюющего народа. В начале войны главенствующее положение в литературе заняли мобильные и оперативные жанры: публицистика, песня, лирическое стихотворение. Многие стихи были обнаженно публицистичны и напоминали собой плакат: Священный гнев сердца людей зажег, Борьба святая нашей жизнью стала, - Что дал для фронта ты? - Что сделал? - Чем помог? Пока не сломлен враг – все мало, мало, мало!

Возродилась традиция знаменитых «Окон роста». Теперь их называли «Окна ТАСС». Маяковский! Твою воплощая мечту, И поэт, и художник стоят на посту, И врага неустанно и грозно громят, Стих и проза, рисунок и яркий плакат!

Почему поэзия оказалась необходимой людям – и тем, кто был на фронте, и тем, кто был в тылу? Вера Инбер Анна Ахматова

Стихи способны были гораздо быстрее, оперативное и эмоциональнее откликаться на постоянно менявшиеся события военного времени. Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла Веру и надежду. У нас теперь одно лишь чувство месть Но мы иначе понимали это: Мы отошли от Ветхого Завета, Где смерть за смерть. Нам даже трудно счесть… С лица земли их будет сотни стертых Врагов – за каждого из наших мертвых

«Избавить мир, планету от чумы – Вот гуманизм. И гуманисты – мы!» Только суровое время могло продиктовать эти гневные слова. В них мы слышали грозное дыхание времени, когда в битвах решалась судьба страны, судьба грядущих поколений.

Сталинградская битва

Своеобразие лирической поэзии времён Великой Отечественной войны

Даже традиционные темы интимной лирики (пейзаж, любовь, дружеское послание) приобретали черты эпоса, выражающего чувства, общие для миллиона сограждан, для судеб отечества. Таким стихотворением стала поэтическая миниатюра К. Симонова «Жди меня, и я вернусь»… Оно звучит как заклинание, как молитва. Благодаря рефрену «Жди меня» (звучит песня «Жди меня…»

У войны не женское лицо Юлия Друнина От имени тысяч своих сверстниц, «опаленных войной» шагнувших из мирной жизни в «сырой блиндаж», обращается поэтесса Юлия Друнина: Я только раз видала рукопашный, Раз наяву – и тысячи во сне… Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

Многосторонность и глубина темы Родины в лирике военных лет. Поэты старались показать корни национального характера, исторические истоки подвигов советских людей. Патриотический подъем в годы войны был поистине всенародным. Вспомним стихотворение А. Ахматовой «Мужество» в котором символом Родины выступает «русская речь, великое русское слово». А с чего начинается Родина для каждого из нас? Ответ мы услышали в стихотворении К. Симонова «Родина»: … Ты вспоминаешь не страну большую Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь Родину – такую, Какой ее ты в детстве увидал… Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть… Но эти три Березы При жизни никому нельзя отдать.

Курская битва

Готовность подтвердить клятву верности Родине определеннее других выражена в строках Татарского поэта и война Мусы Джамиля: Знаю в песне есть твой, джигит! Пламя и любовь к родной стране, Но боец не песней знаменит, Что, скажи, ты сделал на войне? Символом народа Великой страны стал образ Василия Теркина, по-русски простодушного, веселого с друзьями и беспощадного к врагам, потому что Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы – Ради жизни на земле

Ольга Бергольц Пискарёвское кладбище Никто не забыт, ничто не забыто

Я никогда героем не была, Не жаждала ни награды, ни славы, Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила. Ведь стоит только сказать: «Ленинград, Блокада» - сразу же всплывает в памяти светлое, незамутненное, большое имя – Ольга Бергольц. И конечно же, ставшая крылатой ее строка, высеченная на граните Пискаревского Мемориального кладбища «Никто не забыт, ничто не забыто». Да, это ее проникновенный - то гневный и яростный, то ликующий и непреклонный – голос врывался в заледенелые квартиры – пещеры ленинградцев – блокадников, в тесные армейские блиндажи бойцов Волховского фронта.

Строки, опалённые войной…

Берлинская наступательная операция

Перенесемся мысленно почти на 68 лет назад. Изрытая снарядами, развороченная бомбами степь. Ее накрыла вечерняя мгла. Вместе с ней пришла тишина. В окопах распрямляют затекшие спины солдаты. И начинаются беседы о доме, о близких. А потом, тихо, вполголоса солдаты поют. Звучит «Землянка» А. Суркова на музыку К. Листова Всеобщей любовью пользовались песни М. Исаковского «Огонек», «В прифронтовом лесу», А. Фатьянова «Давно мы дома не были», А. Чуркина «Вечер на рейде» и другие.

Вспомним всех поимённо… Разрушенное здание школы хутора Большой Лог

Вспомним всех поимённо…

«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!» Ю.Фучик