Тема 7: «Правописание согласных» Раздел «Орфография»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правописание двойных согласных. Двойные согласные в корне и на стыке корня с суффиксом и приставкой В русских словах встречаются двойные согласные жж,
Advertisements

Методическая разработка по теме: «Непроизносимые согласные в корне слова» Методическая разработка по теме: «Непроизносимые согласные в корне слова» Тверская.
Орфография (от греч. orthos «правильно» и graphо «пишу») – это исторически сложившаяся система правил, устанавливающих написания слов. Орфограмма (от.
Задание А 4. Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. Подготовила учитель русского языка и литературы ГБУ СОШ 924 О. Н. Иванова.
Задание А4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
Правописание сложных существительных с первой частью пол- Определить, с чего начинается вторая часть сложного слова ГласныйПрописная буква Буква ЛСогласный.
Проект «В стране выученных правил, или Ее Величество Орфография» Задания второго тура.
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Фонетика (от лат. «phone» – звук) – раздел лингвистики, который изучает звуки речи.
Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. Подготовка к ГИА (выполнение задания А4)
«Состав слова» «Состав слова» урок письма и развития речи в 5 классе Автор Е. А. Заболотская учитель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.
Аккомпанемент Баррикада Масон Искусный Пессимизм Искусство Труженик Авторалли Оппонент Матроска.
Задание А 4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
Готовимся к ЕГЭ. Фонетика Выполните задания: 1. В каком слове произносится звук [ а ]? 1) тянулся; 2)молчаливый; 3) участие; 4) языки 2. В каком слове.
Задание А 4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
1.Всегда одинаково, независимо от произношения, пишутся согласные и гласные в большинстве приставок: Об-: обмерить – обтесать От-: отбить – отпить Над-:
ГИА А 4 Подготовила: Попова Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы.
Автор: Омельчук Людмила Николаевна учитель русского языка и литературы МКОУ Сортавальского МР Республики Карелия СОШ 7.
Проект «В стране выученных правил,.. или Её Величество Орфография» 4 этап Команда «АзБуки» МОУ СОШ 19 г.Владимира.
Занятие 9. Фонетика. Звуки речи. Фонетический анализ слова.
Транксрипт:

Тема 7: «Правописание согласных» Раздел «Орфография»

Правописание согласных 1 Проверяемые звонкие и глухие, оглушённые и озвончённые согласные 2 Непроизносимые согласные 3 Двойные согласные в корне слова 1 Проверяемые звонкие и глухие, оглушённые и озвончённые согласные 2 Непроизносимые согласные 3 Двойные согласные в корне слова

1 Проверяемые звонкие и глухие, оглушённые и озвончённые согласные Парные по глухости/звонкости согласные оглушаются или озвончаются перед следующей за ними согласной. Чтобы установить неясную согласную в корне слова, необходимо найти такое родственное слово или форму слова, где проверяемая согласная находилась бы в сильной позиции – перед гласной, сонорными согласными (р, л, н, м) или перед буквой в (например: кось[з]ба – косить, изморось – моросить, изморозь – морозный). Если установить согласную таким образом не удается, то это слова с непроверяемыми согласными (например, анекдот, футбол). Так, нельзя проверить согласные: в иноязычных словах зигзаг, бутсы, офсайдер; т в русских словах ветчина, потчевать, притча; з в словах здесь, здание, здоровье, зги; с в словах сдоба, сбруя. Правописание подобных слов определяется по словарю. Парные по глухости/звонкости согласные оглушаются или озвончаются перед следующей за ними согласной. Чтобы установить неясную согласную в корне слова, необходимо найти такое родственное слово или форму слова, где проверяемая согласная находилась бы в сильной позиции – перед гласной, сонорными согласными (р, л, н, м) или перед буквой в (например: кось[з]ба – косить, изморось – моросить, изморозь – морозный). Если установить согласную таким образом не удается, то это слова с непроверяемыми согласными (например, анекдот, футбол). Так, нельзя проверить согласные: в иноязычных словах зигзаг, бутсы, офсайдер; т в русских словах ветчина, потчевать, притча; з в словах здесь, здание, здоровье, зги; с в словах сдоба, сбруя. Правописание подобных слов определяется по словарю.

Запомните слова, в которых согласная (указана в скобках) не произносится и не пишется: инци(н)дент, дерма(н)тин, по(д)черк, интриган(т)ский, юристт(т)консульт, преце(н)дент, компроме(н)тировать, приез(д)жать, студен(т)чешский, пору(д)чик, поп реж(д)нему Запомните: склянка (хотя стекло) блеснуть (хотя блестеть и блеск) плеснуть (хотя плескаться, всплеск) лосниться (хотя лоск) брызнуть (хотя брызги) Запомните слова, в которых согласная (указана в скобках) не произносится и не пишется: инци(н)дент, дерма(н)тин, по(д)черк, интриган(т)ский, юристт(т)консульт, преце(н)дент, компроме(н)тировать, приез(д)жать, студен(т)чешский, пору(д)чик, поп реж(д)нему Запомните: склянка (хотя стекло) блеснуть (хотя блестеть и блеск) плеснуть (хотя плескаться, всплеск) лосниться (хотя лоск) брызнуть (хотя брызги)

2 Непроизносимые согласные В словах с непроизносимыми и псевдопроизносимыми согласными с сочетаниями согласных здн, стн, стив и др. происходит выпадение в произношении одного или более звуков. Для проверки нужно подобрать такое родственное слово, в котором эти сочетания согласных находятся в сильной позиции: ужасный – ужас, ужасаться; час Тный – часть, частичный; звёз Дный – звезда, звездолёт; капус Тный – капуста. В словах с непроизносимыми и псевдопроизносимыми согласными с сочетаниями согласных здн, стн, стив и др. происходит выпадение в произношении одного или более звуков. Для проверки нужно подобрать такое родственное слово, в котором эти сочетания согласных находятся в сильной позиции: ужасный – ужас, ужасаться; час Тный – часть, частичный; звёз Дный – звезда, звездолёт; капус Тный – капуста.

3 Двойные согласные в корне Двойные согласные в корне пишутся в словах иноязычного происхождения. Эти слова следует запоминать или проверять по словарю: пассаж, оппозиция, барокко, апелляция, диаграмма, пицца. Многие русские кальки с иноязычных слов отличаются написанием от источника заимствования: бутафория (ит. buttaforia), жакет (фр. jaquette), офис (англ. office), бизнес (англ. business), циферблат (нем. zifferblatt), канитель (фр. сannetille). Двойные согласные в корне пишутся в словах иноязычного происхождения. Эти слова следует запоминать или проверять по словарю: пассаж, оппозиция, барокко, апелляция, диаграмма, пицца. Многие русские кальки с иноязычных слов отличаются написанием от источника заимствования: бутафория (ит. buttaforia), жакет (фр. jaquette), офис (англ. office), бизнес (англ. business), циферблат (нем. zifferblatt), канитель (фр. сannetille).

Запомните! Если от основы на двойную согласную образуется новое слово, то остается лишь одна из согласных: в формах слов – именах людей – с уменьшительно-ласкательным суффиксом -к-: Жанна – Жанка, Жаночка; Инна – Инка, Иночка; Кирилл – Кирилка; Геннадий – Генка, Геночка в сложносокращённых словах без интерфикса, если основа с двойной согласной находится в первой части: стенная газета – стенгазета, корреспондентский пункт - корпункт. Но: главврач, поммастера – второе слово начинается с той же буквы, на которую заканчивается корень первого. В сложных словах с дефисным написанием сохраняется удвоенная согласная: пресс-центр. Ср.: спецкор, спецкоровский – спец. корр.; в словах-исключениях: колонка (но: колонна, колоннада), кристальный (но: кристалличешский), оперетка, опереточный (но: оперетта), пятитонка (но: пятитонный), финка, финский (но: финн), антенщик (но: антенна).

Во всех остальных случаях сохраняются обе согласные: программа – программный, программка; балл – пятибалльный; колосс – колоссальный; коралл – коралловый; класс – классный; телеграмма – телеграммка; группа – группка Во всех остальных случаях сохраняются обе согласные: программа – программный, программка; балл – пятибалльный; колосс – колоссальный; коралл – коралловый; класс – классный; телеграмма – телеграммка; группа – группка

3.1 Двойные согласные в исконно русских словах В русских словах двойные согласные встречаются: в суффиксах (клюквенный); на стыке приставки и корня (беззвучный, рассвет, преддипломный); на стыке корня и суффикса (матросский, оконный). Удвоение согласных сс и жж в корнях исконно русских слов: сс только в словах ссуда, ссора, Россия (росс) и в производных от них (поссориться, ссудить (деньги), россиянка); жж – во всех формах от слов вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник. В русских словах двойные согласные встречаются: в суффиксах (клюквенный); на стыке приставки и корня (беззвучный, рассвет, преддипломный); на стыке корня и суффикса (матросский, оконный). Удвоение согласных сс и жж в корнях исконно русских слов: сс только в словах ссуда, ссора, Россия (росс) и в производных от них (поссориться, ссудить (деньги), россиянка); жж – во всех формах от слов вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник.

3.2 В словах и формах слов, образованных от глагола жечь, пишется: Ж (одно)ЖЖ (два) если в корне есть буквы Г или Ч: жгу, сожгут, зажечь, возжечь, сжигать, пережёгший если в корне нет букв Г или Ч: жжёшь, сожжённый, недожжённый, возжжение, жжение, жжёнка Запомните: жужелица, брыжейка, брыжи

В русском языке есть слова, в которых, подобно формам от глагола жечь, произносится долгий (часто мягкий) согласный ж ([жж] или [жж]), на письме обозначаемый буквами зж. Буква ж в этих словоформах - результат чередования [г//ж] или [д//ж]: ЗЖ из [г//ж]ЗЖ из [д//ж] визжатьвизгприезжийезда брюзжатьбрюзгапозжепоздно брезжитьбрезг («рассвет»)пригвозжупригвоздить размозжённый, мозжечок мозгзагромозжу, взгромозжусь громоздить дребезжитдребезгиборозжубороздить брызжущийбрызги

Обратите внимание! В некоторых случаях, чтобы установить неясную согласную, необходимо учитывать чередующиеся звуки (уметь их восстанавливать). Оглушение или озвончение согласных в корне слова происходит в устной речи. На письме эти изменения не отражаются: во всех случаях пишется одна и та же буква в соответствии с морфологическим принципом русской орфографии. Например, звуки [жж] и [жж] на письме обозначаются сочетанием букв жж или зж, а звук [ш] на письме обозначается буквой щ или сочетанием букв сч, сч, зч: выжженный, забрезжил; расчёт, расчитать; приказчик, дощатый. В некоторых случаях, чтобы установить неясную согласную, необходимо учитывать чередующиеся звуки (уметь их восстанавливать). Оглушение или озвончение согласных в корне слова происходит в устной речи. На письме эти изменения не отражаются: во всех случаях пишется одна и та же буква в соответствии с морфологическим принципом русской орфографии. Например, звуки [жж] и [жж] на письме обозначаются сочетанием букв жж или зж, а звук [ш] на письме обозначается буквой щ или сочетанием букв сч, сч, зч: выжженный, забрезжил; расчёт, расчитать; приказчик, дощатый.

Запомните написание слов, в которых особенно часто делают ошибки: одна буква пишется в словах: двойные согласные пишутся в словах: галерея, километр, алюминий, масон, директриса, актриса, раса, искусный, гримаса, фурор, палас, русист, белорус, белоруска, черкес, черкеска, десант, кавалерия, гуманный, коридор, труженик, драма, элегия, количество, гостиная, пьеса, дефицит, тинейджер, балюстрада профессор, режиссёр, ассистент, коммунальный, холл, асессор, троллейбус, аппетит, аккомпанемент, коммерчешский, хобби, миссия, новелла, мисс, миссис, нарцисс, коэффициент, эссе, кассета, программа, программный, артиллерия, россиянин, экспрессия, пресса, пресс мен, поэтесса, атташе, репрессия, коммуникабельный, граммофон, кириллица,

Необходимо различать: ОДНА согласная пишется в словах: УДВОЕННАЯ согласная пишется в словах: ас (выдающийся по лётному и боевому мастерству лётчик; мастер своего дела) бал (танцевальный вечер) джин (английская водка) колос (соцветие большинства злаков) конфеты (сладкие кондитерские изделия в виде небольшого кусочка, плиточки) пас (передача мяча партнёру; отказ от игры) прусак (рыжий таракан) эмигрант (лицо, выселившееся из своей страны в другую) поделка (мелкое изделие) асс (древнеримская денежная единица) балл (единица оценки) джинн (дух, демон в арабских и персидских сказках) колосс (кто- или что-либо огромное по своим размерам, величественное) конфетти (разноцветные мелкие бумажные кружочки, которыми обсыпают друг друга на балах и маскарадах) пасс (движение рук гипнотизёра) пруссак (житель Пруссии) иммигрант (лицо, прибывшее в другую страну на постоянное место жительства) подделка (фальшивка)

3.4 Буквы Ж и Ш в словах с экспрессивным и эмоционально-оценочным значением Ж или Ш ? если в родственных словах появляется чередование ж//д, ж//г, то пишется если в родственных словах появляется чередование ж//д, ж//г, то пишется если в родственных словах появляется чередование ш//х, ш//с, то пишется если в родственных словах появляется чередование ш//х, ш//с, то пишется Ж Ж Ш Ш Примеры: варежка (от «варега»), сыроежка (от «сыроега», «еда»), поблажка (от «благо»); подушка (под ухо), пропашка (пропахать), суматошный (суматоха), насмешка (смех). Примеры: варежка (от «варега»), сыроежка (от «сыроега», «еда»), поблажка (от «благо»); подушка (под ухо), пропашка (пропахать), суматошный (суматоха), насмешка (смех).

Различайте написания слов с буквами Ж и Ш: буква Ж появилась в результате чередования г//ж и входит в сочетание букв ажк (яжк), ежк, ужк (южк), ыжк (ижк): бумажка бумага; бомбёжка бомбёга (прост.) буква Ш входит в состав суффиксов -ашк- (-яшк-), -ушк- (юшк-), -ешк-, -ышк- (-ишк-): голове Шка, просту Шка, промока Шка, пёры Шшко. Исключения: копчушка (хотя «копчуга»); деревяшка (хотя «деревяга»); ватрушка (этимологии нет)

3.5 Чередование согласных в корне слова 1) Чередование конечного согласного в корне слова перед суффиксами, начинающимися с буквы ч (-ч-, -чин-, -чик-, -чив-, -чат-) Конечные согласные корня д, т, з, с, ж (запомните так: Де Ти За Са Жей) сохраняются перед суффиксом, начинающимся с буквы ч (проверка написания производится путём подбора родственных слов) Примеры: пере–беж–чик – перебежать рез–ч-е – резок объ–езд–чик – объездить пес–ч–ан–ый – пес–ок (к//ч) жёст–ч–е – жёст–к–ий 2) Буква щ на месте корневых -ск-, -ст-, -т- корневыев родственных словах (в соответствии с произношением) переходят в Щ (обратите внимание на отсутствие суффикса с буквой ч!) Примеры:Схема: ск ст т доска – дощ–ат–ый (ск//щ); воск – вощ–ан–ой (ск//щ); толстый – толщ–е (ст//щ) густой – гущ–е (ст//щ); суть– сущ–ий (т//щ)

3.6 Чередование согласных в основе слова 1) Чередование конечного согласного основы слова перед суффиксами, начинающимися с буквы ч (-чин-, -чик-, -чив-, -чат-) Примеры: потак-ать – потат-чик; немец – немет-чин-а; раздач-а – раздат-чик 2) Чередование конечного согласного основы слова перед суффиксами, начинающимися с буквы н (-н-, -ник-, -ниц-) Примеры: булка – булоч-н-ая; пустяк – пустяч-н-ый; яйцо – яич-ный; перец – переч-ниц-а; свеча (свет) – под-свеч-ник

Обратите внимание! Буква Ш пишется в словах, образованных при помощи суффикса -шн- от наречий и суффикса -шн-ик- от несклоняемых существительных: дома-шн-ий, кино-шн-ик и др. В словах, образованных от наречий, перед суффиксом -шн-, как правило, сохраняется конечная гласная производящего слова: сегодня – сегодняшний, вчера – вчерашний. Исключения: двурушник, раёшник, набалдашник (тюркск. балдак – костыль), истошный (от источать), дотошный (от точный), городошный (спорт), рушник (полотенце для рук), столешница (от столец – маленький стол). Буква Ш пишется в словах, образованных при помощи суффикса -шн- от наречий и суффикса -шн-ик- от несклоняемых существительных: дома-шн-ий, кино-шн-ик и др. В словах, образованных от наречий, перед суффиксом -шн-, как правило, сохраняется конечная гласная производящего слова: сегодня – сегодняшний, вчера – вчерашний. Исключения: двурушник, раёшник, набалдашник (тюркск. балдак – костыль), истошный (от источать), дотошный (от точный), городошный (спорт), рушник (полотенце для рук), столешница (от столец – маленький стол).

Следует различать: гречневый (от греча) – гречишный (от гречиха), лоточник (от лоток) – лотошник (от лото), маломочный (в знач. бедный от мочь) – маломощный (в знач. малой мощности от мощь). Исключения: еженóщный, всéнощ[ш]ная, а также в выражении «дéнно и нóщно». гречневый (от греча) – гречишный (от гречиха), лоточник (от лоток) – лотошник (от лото), маломочный (в знач. бедный от мочь) – маломощный (в знач. малой мощности от мощь). Исключения: еженóщный, всéнощ[ш]ная, а также в выражении «дéнно и нóщно».

3.7 В глаголах, образованных от глагола идти с помощью приставки при -, пишется: буква Й только (!) в инфинитиве (вместо исконной корневой буквы д): прийти(сь), а не придти(сь) буква Д – во всех остальных случаях: приду (не прийду); придёт(ся), придёшь, придут, придёте; придя (не прийдя!) Сравните написание этих глаголов с глаголами, имеющими другие приставки: со-йти(сь), до-йти, вы-йти, пере-йти и т.д.; со-йду, до-йду, вы-йдут, пере-йдёшь Запомните также: с й пишутся слова фойе, конвейер, фейерверк, пайетка, флайер; без й – веер, плеер, феерия! Запомните также: с й пишутся слова фойе, конвейер, фейерверк, пайетка, флайер; без й – веер, плеер, феерия!

Вопросы для самоконтроля: 1 Как проверить слова с непроизносимыми согласными? 2 На стыке каких морфем встречаются двойные согласные в русском языке? 3 В каких словах пишется зж, а в каких – жж? Сформулируйте правило. 1 Как проверить слова с непроизносимыми согласными? 2 На стыке каких морфем встречаются двойные согласные в русском языке? 3 В каких словах пишется зж, а в каких – жж? Сформулируйте правило.

Раздел «Орфография» Тема: «Правописание согласных» Авдонина Т.В. кафедра довузовской подготовки и профориентации УО «ГГУ имени Франциска Скорины» Гомель, 2013

Следующая тема: «Правописание приставок» Следующая тема: «Правописание приставок»