«Изготовление оберега «Кукла-закрутка». КУКЛА-ЗАКРУТКА Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии МКОУ гимназия 6 г. Солнечногорска Московской области Рыбина Татьяна Николаевна Презентация к занятию «Изготовление оберега «Кукла-закрутка»
Advertisements

Педагог дополнительного образования: Парфенова Светлана Ивановна МУ ДОД «СЮТ» города Ржева.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Культура русского народа. Встречаем гостей Ведем в избу, сажаем за стол.
Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол- закруток. Они служили оберегами.
Традиционная народная кукла. Цель: Сформировать у детей представления о традиционной народной культуре и научить изготавливать куклу – оберег «Кувадка»,
Старинные, русские куклы – обереги. Выполнила: Якоби Карина 5класс. Руководитель: Снытко.Л.Л.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты.
Русские традиции Мастер-класс по традиционной тряпичной кукле. Хоменко М.В. МКОУДОД «ДШИ с.Боровое»
Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека,
Изготовление куклы « Веничек благополучия » Автор : педагог дополнительного образования детей первой категории Иванова Лариса Витальевна.
«Людям на потешение, всему свету на удивление». «Умение везде найдёт применение» «Не будет и скуки, когда заняты руки» «Мастерство тому дается, кто весь.
НАРОДНЫЕ КУКЛЫ. Они появляются в нашей колыбели и проживают с нами все детство. Они помогают усвоить наши будущие жизненные роли. Они учат нас общаться.
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Славянская кукла – оберег Травница.
РУССКАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА. Содержание : 1. Россия – страна традиций. 2. Кукла – смысл и назначение. 3. Кто делал куклы? 4. Материалы и одежда куклы, детали.
Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
Обрядовые куклы. Символ плодородия и достатка Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное.
Презентация на тему: "Славянские куклы обереги" Красильникова Арина 3 Б класс.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Транксрипт:

«Изготовление оберега «Кукла-закрутка»

КУКЛА-ЗАКРУТКА Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи. Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, связанных с сельскохозяйственной деятельностью. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая- то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

КАЛЕНДАРЬ НАРОДНОЙ КУКЛЫ

В России тьма традиций разных, Но о такой не грех узнать: Чтоб каждый месяц, каждый праздник С особой куклою встречать.

Январь Рождество, Новый год, Колядки. Окно радости - цветом и формой напоминает солнце и приносит в дом тепло и радость Веничек Благополучия. Веничек благополучия. Такая кукла делалась на коляду с пожеланием богатства, удачи, достатка. В каждом узелке - разная крупа или зерно, освященные на коляду, чтобы в доме всего было вдоволь. Звон колокольчика отгоняет злых духов. Зерно в течение года можно было добавлять в каши, чтобы придать трапезе особую силу. Веничек также мог использоваться для окропления дома водой.

Февраль Приближение Масленицы Кукла Масленица. Считалась сильным оберегом жилища, символизирует крепкий достаток и здоровое потомство. В одной руке блин - символ солнца, в другой помазок. С этой куклой родители встречали в доме молодых на масленицу. Желаница февральская Кукла хранилась вдалеке от чужих глаз. Загадывая желание, пришивали на платье кукле пуговку, бусинку, брошь, сережку, красивый лоскут, приговаривая: "Смотри, какая ты теперь красивая, помоги исполнить мое желание". Лихоманки В ФЕВРАЛЕ ЛЮДИ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ И ЧТОБЫ ОТВЕСТИ БОЛЕЗНЬ ОТ СЕБЯ ДЕЛАЛИ ЭТИ КУКОЛКИ, А С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕПЛА ИХ СЖИГАЛИ

Март Сороки, заклички весны, приближение времени сева Зерновушка – ГЛАВНАЯ КУКЛА У СЛАВЯН, ЗАКРУТКА-ЗАГОВОР НА УРОЖАЙ ЕЁ ДЕЛАЛИ В ВИДЕ МЕШОЧКА И НАПОЛНЯЛИ ЗЕРНОМ. Птички – МАРТ ВРЕМЯ ПРИЛЁТА ПТИЦ, КРУТИЛИ ПТИЧЕК, ПОТОРАПЛИВАЯ ВЕСНУ. Кукла – Радость САМО НАЗВАНИЕ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ, ВЕСНА СОЛНЦЕ, КАПЕЛЬ И КУКОЛКИ ЯРКИЕ,РАДОСТНЫЕ

Апрель Пасха Кукла – Пасха, ЭТИ КУКОЛКИ ОТЛИЧАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО НА ЛИЦЕ ДЕЛАЛИ НИТКАМИ КРЕСТ, ИХ ДАРИЛИ ПРИХОДЯ В ГОСТИ, С ПОЖЕЛАНИЯМИ ДОБРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ. Веснянки – ЯРКИЕ ВЕСЁЛЫЕ КУКОЛКИ КАК ГИМН ВЕСНЕ. Веснянки

Май Живин день, Зеленые святки Травница-в МАЕ НАЧИНАЛИ СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ И ДЕЛАЛИ КУКОЛКУ ТРАВНИЦУ, НАПОЛНЯЯ ЕЁ ДУШИСТЫМИ ТРАВАМИ. Куколку нужно было помять, чтобы ощутить запах лечебных трав, которые отгоняли все хворобы прочь. Семик и Семечиха ЧТОБЫ ЗЕРНО ХОРОШО ПРОРАСТАЛО Кукла – Кукушечка ДЕЛАЛАСЬ, КАК ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ЦЫПЛЯТКИ ВЫВОДИЛИСЬ И НЕ ТРЯЛИСЬ КАК У КУКУШКИ, А БЫЛИ ПОД КРЫЛЫШКОМ У КЛУШИ.

Июнь Ярило мокрый Спиридон – Солнцеворот, СОЛНЦЕ В КОНЦЕ ИЮНЯ ПОВОРАЧИВАЕТ НА ЗИМУ, ДЕНЬ НАЧИНАЕТ УБЫВАТЬ, А РАБОТА ПРИБЫВАТЬ, НАЧИНАЕТСЯ СЕНОКОС. Крутили-заговаривали на хорошую погоду. Куколка на здоровье, счастье, за короткое лето нужно было набраться сил и здоровья на длинную зиму.

Июль Купала кукла Купавка отличается от большинства народных кукол тем, что ее делали исключительно на один день. И не смотря на недолговечность куклы, к ней относились с особым трепетом и уважением. Каждая ленточка, завязанная на рукаве у обрядовой куклы, знаменовала желание девушки. Вечером, в то время как все веселились, танцевали и прыгали через костер, девушки-красавицы шли на берег реки. Они приговаривали на куклу желания, которые были связаны с будущей семейной жизнью и в частности с суженым, и сплавляли ее по реке. Тряпичная кукла, сделанная девушкой на Ивана Купала всегда была объемной и легкой. Так она не прибивалась к берегу и не тонула, а девушка соответственно с поверьем быстро замуж выходила. За куклой Купавкой закрепился и ритуал избавления от всяких недугов. Ленточки на такой кукле означали болезни. Считалось что, отправляя такую куклу по реке, вода очищает человека от недугов и постигших человека невзгод.

Август Время сбора урожая Кукла – Жница в июле и августе куколок мало потому, что времени нет, нужно успеть собрать и заготовить на зиму урожай ягод, овощей, фруктов и начинается самое главное, это жатва. Жаркая пора жатвы была важна для семьи и требовала высокой самоотдачи, к которой и готовились женщины, создавая куклы и настраиваясь на тяжкую работу.

Сентябрь Время свадеб Помимо кукол-неразлучников, "охранявших" свадебный поезд, были на русских свадьбах и другие куклы-"защитники". Среди них особое место занимало "мировое дерево". Мир в славянской языческой мифологии представлялся в виде дерева, корни которого являли собой подземное царство, а крона - небесный свод, божественное начало. Ствол же символизировал мир земной. Куклы – Неразлучники. В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти

Октябрь Покров. Время хлопот по хозяйству. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку" или, как её ещё называли - зернышку. Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Ноябрь День Параскевы Пятницы Параскева Пятница. Кукла Параскева делалась для помощи в рукоделии. Св. Параскева Пятница считалась покровительницей женщин и их занятий.Св. Параскева Пятница Зольная кукла дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как бы дух предков, обращённых к потомкам.

Декабрь Приближение Рождества Санница Коляда Коляда – основная кукла рождественского цикла. Она отвечает за все – за урожай, за здоровье, за благополучие семьи.

Для куклы-закрутки нам понадобятся: 2 лоскута белой ткани 20 х 10 и 10 х 10 см. Цветной лоскуток 10 х 10 см. Кусочек ваты. Цветная пряжа. Ножницы.

Последовательность изготовления куклы Берём лоскут белой ткани, кладём на него кусочек ваты и скатываем колбаской.

Складываем пряжу в несколько слоёв (длина см.) и обрезаем по краям.

Пучком ниток обвязываем скрутку посередине, направив концы в разные стороны.

Перегибаем скрутку пополам и перевязываем ниткой, чтобы получилась голова.

Скручиваем второй белый лоскуток, перевязываем на концах ниткой, это руки.

Вкладываем «руки» между концов скрутки и обвязываем ниткой в области талии.

Вот так можно сделать юбку

Кукол одевали в яркие сарафаны украшали ленточками, тесёмочками и обязательно делали передник