М ЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕКАДА «Современный урок в условиях ФГОС. Конструирование урока на основе учебных ситуаций» 18 ноября- 02 декабря, 2013-2014 учебный год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ц ЕЛЕПОЛАГАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ КОМПОНЕНТ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ УРОКА С УЧЁТОМ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС НОО Зоя Александровна Кокарева, к.п.н, заведующий лабораторией.
Advertisements

Технология «Учебная ситуация». Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Автор: Семкова Наталья Владимировна - учитель истории I категории МКОУ «СОШ 10», г. Нижняя Салда, Свердловской области учебный год Учебная ситуация.
Презентация к уроку на тему: Что такое метапредмет?
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Р еализация ФГОС на уроках английского языка в школе для слепых и слабовидящих детей ГБС(К)ОУ школа-интернат 1 им. К.К.Грота Педагогический совет «Современный.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Деятельностный подход как условие развития у ребёнка познавательных процессов. Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода Деятельностный.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
«Урок: каким он должен стать сегодня. Требования ФГОС» ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт Планирование и организация процесса формирования познавательных универсальных учебных действий Научный.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Транксрипт:

М ЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕКАДА «Современный урок в условиях ФГОС. Конструирование урока на основе учебных ситуаций» 18 ноября- 02 декабря, учебный год

Мероприятия Дата проведения Ответственные 1. Семинар: «Урок в условиях ФГОС» 18 ноября И.В. Доронина 2. Открытые уроки 28 ноября Методические объединения 3. Круглый стол «Типовые задачи в основе формирования УУД» 2 декабряИ.В. Доронина 4. Подведение итогов методической декады 2 декабряИ.В. Доронина 5. Создание банка методических рекомендаций по проектированию учебных ситуаций в течение декабря Методический совет

У РОК В УСЛОВИЯХ ФГОС усиление его социальной направленности, предполагающей повышение готовности к вхождению во взрослую жизнь, развитие коммуникативной культуры; практическая ориентированность образования, предусматривающая оптимальное сочетание фундаментальных и практических знаний; направленность на развитие мышления, практических навыков; расширение коллективных форм работы, применение изучаемого материала к проблемам повседневной жизни; дифференциация образовательного процесса, увеличение доли самостоятельной работы школьников (рефераты, проекты, исследовательская и экспериментальная деятельность).

П РИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ свобода выбора (в любом обучающем или управляющем действии ученику предоставляется право выбора); открытости (не только давать знания, но и показывать их границы, сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса); деятельности (освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно в форме деятельности, ученик должен уметь использовать свои знания); идеальности (высокого КПД) (максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся); обратной связи (регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи.

Цель деятельностного подхода заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих такое действие.

О БУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ « УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ » Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

Учебная деятельность Как система учебных задач Решаются в условиях учебных ситуаций Через выполнение учебных действий

П РОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ Учебная ситуация –способ формирования УУД; Предметное содержание –основа формирования УУД; Все компоненты учебной деятельности реализуются в каждой учебной ситуации; Урок как совокупность учебных ситуаций.

Урок современного типа В широком значении «универсальные учебные действия» – саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) «универсальные учебные действия» – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. ФГО С

С ТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : мотивация целеполагание деятельность результат Оценивание, рефлексия Зона актуального развития Зона ближайшего развития потребность

СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ СИТУАЦИИ

М ЕТОДЫ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ Методы Формы Поисковые Парная Проблемные Групповая Исследователь ские Фронтальная Интерактивные Индивидуальная

Учебная ситуация – учебное задание, организующее поисковую активность учеников, предполагающую освоение требуемых универсальных учебных действий, предметных и надпредметных. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.

С ПОСОБЫ ПЕРЕВОДА УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ В УЧЕБНУЮ СИТУАЦИЮ продумать содержание учебной задачи, продумать и ее «аранжировку» – поставить эту задачу в такие условия, чтобы они толкали, провоцировали детей на активное действие, создавали мотивацию учения, причем не вы- суждения, а побуждения

Учебная задача Учебная ситуация Мотивация

У ЧЕБНЫЕ СИТУАЦИИ : предметномнадпредметном Построены на содержании Типология учебных ситуаций: Ситуация - проблема Ситуация - иллюстрация Ситуация - оценка Ситуация - тренинг

С ИТУАЦИЯ - ПРОБЛЕМА Современное телевидение и сеть Интернет переполнены информацией. Как вы считаете, каких передач и сериалов не хватает сегодня на ТВ и в Интернет? Придумайте названия этим передачам и сериалам.

С ИТУАЦИЯ - ИЛЛЮСТРАЦИЯ - Как характеризует иллюстрация суть конфликта?

С ИТУАЦИЯ - ОЦЕНКА Ребята составляли список проектов, принять участие в которых будет интересно и полезно всему классу. Чтобы выбрать темы для совместной работы, они решили начать с обсуждения тех работ, которые каждый из них выполнил самостоятельно. Учитель просил всех внимательно прослушать презентацию каждой работы и высказать свое мнение об этой работе, придерживаясь следующих правил. Сначала обязательно отметить достоинства выполненной работы. Затем задать один вопрос по содержанию или результатам работы. В заключение сказать, можно ли чем-то дополнить или продолжить начатую работу, подходит ли эта тема для совместной работы. Придерживаясь установленных правил, выскажи свое мнение о работе Игоря на тему «Зачем нужны гласные?». И у меня, и у многих моих одноклассников много орфографических ошибок. Я решил разобраться, что это за ошибки и откуда они берутся. Я проанализировал наши письменные работы и установил, что большая часть ошибок приходится на буквы гласных. Но в одной книге я прочитал, что многие народы древности писали без букв гласных. И я подумал, что если мы на письме будем опускать гласные, мы сократим ошибки и потратим высвободившееся от изучения правил правописания время на что-нибудь более интересное. Но возникает вопрос: а можно ли понять текст, если слова писать без букв гласных? Я попробовал переписать несколько текстов, опуская гласные, а потом прочитать их снова. Полученные мной результаты говорят: понять можно чуть более половины текста, так как, если убрать буквы гласных, многие слова будут писаться одинаково, кроме того, сложно расшифровать слова, в которых гласных больше, чем согласных. Поэтому вот вывод, который я сделал: в русском языке на письме не обойтись без букв гласных, а значит, придется учить их правописание.

С ИТУАЦИЯ - ТРЕНИНГ Берем интервью у героя После прочтения книги учащиеся берут интервью у друг друга. Один партнер задает герою книги вопросы, а другой отвечает от имени героя. Учащиеся ведут интервью в соответствующей манере и успешно изображают героя рассказа.

Т ИПЫ ЗАДАНИЙ Учебными ситуациями могут стать задания: составить таблицу, график или диаграмму по содержанию прочитанного текста; алгоритм по определенному правилу или выполнению задания; – объяснить содержание прочитанного текста или практическая работа и т. д.

П РИЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ прием «удивляй». Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным. прием «отсроченная отгадка». Иногда удивительное не просто привлекает внимание "здесь и сейчас", но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.

прием «фантастическая добавка». Учитель дополняет реальную ситуацию фантастикой. Вы можете переносить учебную ситуацию на фантастическую планету; придумать фантастическое растение/животное; перенести реального или литературного героя во времени; рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения, например глазами инопланетянина или древнего грека. пресс-конференция. Учитель намеренно неполно раскрывает тему, предложив школьникам задать раскрывающие ее вопросы.

вопрос к тексту. Перед изучением учебного текста ребятам ставится задача: составить к нему список вопросов. Иногда целесообразно оговорить их минимальное число. Например: не менее 3 репродуктивных вопросов и не менее 5 расширяющих и развивающих группы получают разные задания. Тогда группы (или их спикеры) отчитываются перед классом. Или, поочередно меняясь, спикеры по кругу обходят все группы и работают с каждой. Результаты заносятся результат в таблицу, которая затем обсуждается сообща.

У НИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Формирование универсальных учебных действий происходит на каждом этапе урока (внеурочного занятия). Реализация задачи на конкретном этапе урока происходит посредством учебной ситуации. Разрабатывая учебную ситуацию, учитель подбирает содержание, методы и формы, адекватные учебной (игровой, исследовательской и др.) задаче, продумывает деятельность учащихся. Содержание – это конкретный материал, сформулированный в виде упражнения, задания, проблемной ситуации и т.д.

Метод – способ достижения задачи. Учитель может включить учащихся в поисковую, исследовательскую, эвристическую деятельность. Не исключаются и репродуктивные методы, но их не должно быть много. Затем учитель продумывает формы организации учебной деятельности: парную, групповую, индивидуальную или фронтальную. На каждом уроке должны быть представлены все формы.

У ЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ Так, в учебной ситуации постановки целей урока происходит формирование регулятивных УУД - принятие, осмысление и удержание цели урока, формулирование задач. Через постановку учебных задач формируется действие планирования. При этом формируются и познавательные УУД – анализ, синтез, обобщение. Для разработки учебной ситуации необходимо осуществить логико- дидактический анализ содержания, так как цели формулируются на основе содержания. Содержание включает не только знания, умения, навыки, но и универсальные умения, опыт творческой деятельности.

М ЕТОДИКА SMART, АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УРОКА Требования к качеству формулирования цели урока Цель урока должна: 1. Отражать специфику предмета. 2. Отражать приоритетные результаты (изменения в свойствах учащихся), которые ожидаются к концу урока (открытие новых знаний, себя, усвоение умений, развитие каких-то свойств, выявление ценностей и т. п.). 3. Соответствовать реальным возможностям (возраст, индивидуальные особенности, 40 минут, обеспечение). 4. Быть конкретной, а не абстрактной (конкретизировать цель предмета, темы, и т. д.)

5. Быть диагностичной – проверяемой (уровни). Конкретность означает, что результатом формулировки цели является ответ на вопрос «что сделать?». В постановке цели не должно быть слов, не несущих смысловой нагрузки (оптимальный, достойный и т. п.). Цель необходимо сформулировать таким образом, чтобы исключить возможность интерпретации по-своему. Диагностичность предполагает наличие критериев, которые позволят определить степень достижения цели. Если речь идет о количественной измеримости, нужно оперировать цифрами, если о качественной к формулировке цели следует приложить описание качественных характеристик. Установление признаков педагогической цели на примерах предложенных формулировок.

В ЗАИМОСВЯЗЬ УУД В УЧЕБНОЙ СИТУАЦИИ В каждой учебной ситуации формируется несколько УУД, но доминирующим является одно. Например, задание на формирование действия моделирования может проходить в групповой работе, на основе погружения детей в общение. Доминирующее УУД- моделирование Коммуникативные УУД – условие формирования моделирования

Т РЕБОВАНИЯ К ЦЕЛИ диагностичность (замеримость - отражение степени достижения цели, точность, конкретность, однозначность понимания); обеспечивает достижение планируемых результатов: предметных, метапредметных, личностных; формулируется через глаголы Таким образом, цель должна иметь развивающий и дидактический аспект

П РИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ Ввод понятия «цель урока» через определение: «Цель – это то, что мы узнаем на уроке, чему научимся». Обеспечение понимания и принятия цели через объяснение смысла цели, сообщённой учителем: «Я назову цель урока, а вы скажите, что нового мы узнаем сегодня на уроке, чему научимся. Итак, цель урока: узнать ………, научиться…….. Что мы узнаем на уроке?» через осознание значимости цели: Чтобы цель урока стала принадлежностью каждого, важно ответить на вопросы: «Зачем?» и «Где или для чего могут пригодиться полученные сведения?» «Ребята, зачем нужно знать ……………..?»

П РИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ через объяснение содержания темы урока учащимися: Тема урока: «…………..». «О чём пойдёт речь на уроке? Что узнаем? Назовите цель урока». через чтение учащимися цели урока, записанной на доске, и объяснение её своими словами; выбор цели из предложенных учителем формулировок, обоснование выбора: Закончите формулировку цели урока на основе темы: «Однокоренные или родственные слова». «Цель урока: узнать, какие …».

Ф ОРМУЛИРОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ ( В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ) ПО ОПОРНЫМ СЛОВАМ : узнать, выяснить, установить, определить, сравнить, составить, сформулировать, объяснить, пронаблюдать, обобщить, сделать вывод, распределить, подготовить, потренироваться, проверить, оценить, обнаружить, исправить … Формулировка цели на основе обнаружения и формулировки проблемы (проблемная ситуация): В…шня, сл…вы, …зюм. Мы увидели в л…су красивую л…су. Проблема: не знаем, какой буквой обозначить звук [и], потому что не знаем способ проверки слабой позиции.

П РИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД ПЛАНИРОВАНИЯ Тема урока: «Растительное сообщество луга». О чём будем говорить на уроке? (цель) Выберите из списка вопросов те, на которые необходимо ответить на уроке: - Что такое луг? - Какие растения растут на лугу? - Какие условия нужны для существования луга? - Сколько ярусов растений на лугу? -Что общего и отличного в поле и луге?

П РИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД ПЛАНИРОВАНИЯ План решения учебной задачи может быть предложен учителем в устной форме: познакомимся с новым звуком; узнаем букву этого звука; научимся читать слова с новой буквой. Для формирования УУД планирования собственной учебной деятельности эффективны следующие приёмы: обсуждение готового плана решения учебной задачи; работа с деформированным планом решения учебной задачи; использование плана с недостающими или избыточными пунктами; составление своего плана решения учебной задачи.

П РИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД ПЛАНИРОВАНИЯ Для первоклассников, пока ещё не умеющих читать, уместен графический план урока из условных обозначений учебника: Отметим, что план урока или его этапа должен быть рабочим. Необходимо по ходу урока: периодически возвращаться к плану, отмечать выполненное, определять цель следующего этапа и дальнейшие действия, контролировать ход решения учебной задачи, корректировать и оценивать свои действия.

П РИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ Что нужно знать и уметь, чтобы выполнить это задание? Какие критерии оценки работы содержит задание? Из данных слов выпиши имена существительные с безударным проверяемым гласным в корне слова, запиши проверочные слова. Отличать существительные от других частей речи. Определять корень слова. Находить безударный гласный в корне слова. Уметь проверять безударный гласный.

Р ЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧ НА ОСНОВЕ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ Учебная ситуация разрабатывается с учетом содержания, адекватных методов и форм взаимодействия учителя и учащихся. Содержание отбирается на основе логико- дидактического анализа заданий и упражнений учебника, рабочей тетради, справочников, хрестоматий, которыми располагает УМК.