Роль здорового питания в развитии ССЗ и НИЗ с позиции доказательной медицины. Первые результаты оценки распространенности факторов риска у жителей Алтайского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Advertisements

Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Принципы Здорового питания: Энергетическое равновесие Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ Низкое содержание жира с оптимальным.
34% Рациональное питание: потребление большого количества свежих фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жиров, продуктов с низким содержанием.
Питание, полезное для сердца, соответствующее здоровому образу жизни Понимание основ питания Американская ассоциация диетологов Образ жизни и рекомендации.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОРЬБА С НИМИ Презентация подготовлена на основе материалов разработанных Всемирной организацией здравоохранения.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Транксрипт:

Роль здорового питания в развитии ССЗ и НИЗ с позиции доказательной медицины. Первые результаты оценки распространенности факторов риска у жителей Алтайского края (российское исследование ЭССЕ - изучение особенностей факторов риска в регионах) БАРНАУЛ 2014 Профессор кафедры факультетской терапии АГМУ Антропова Оксана Николаевна

С точки зрения кардиоваскулярной профилактики питание должно препятствовать возникновению и прогрессированию таких алиментарно- зависимых ФР ССЗ, как избыточная МТ, дислипидемия, гипергликемия, АГ, в возникновении которых с высокой степенью достоверности доказана роль нарушений принципов здорового рационального питания (класс рекомендаций I, уровень доказательности В).

Оганов Р.Г., ГНИЦ Профилактической медицины, 2010

Ассоциация НИЗ 1. Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития - АГ в 3 раза на каждые 4,5 кг избыточного веса САД увеличивается на 4,5 мм рт. ст - ИБС в 2 раза 2. Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз 3. Избыточный вес сокращает продолжительность жизни : - в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ - до 15 лет – при выраженном ожирении Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

рекомендуется как основа профилактики ССЗ при условии, что энергетическая ценность пищи должна быть ограничена количеством калорий необходимых для сохранения (или достижения) здорового веса тела с ИМТ 25 кг/м² Европейские клинические рекомендации по профилактике ССЗ, 2012 Здоровое питание – краеугольный камень профилактики ССЗ Класс Пользы I Уровень доказательств В

Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек (класс рекомендаций I, уровень доказанности А), а не временное ограничение продуктов может привести к успешному снижению веса Профилактика ХНИЗ. Рекомендации 2013

Установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на г в день и на 3,6-7,2 кг за год. Уменьшение калорийности рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров при достаточном поступлении белка I принцип: поддержание энергетического баланса Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011 Профилактика ХНИЗ. Рекомендации 2013

Меньше сладостей Гликемический индекс Высокий ( ) : Сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель-фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия Средний (50-69): Сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, картофель отварной, хлеб ржаной и из муки грубого помола, цельнозерновой Низкий (до 50): Остальные овощи и фрукты, молочные продукты, орехи, бобовые, шоколад Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

ограничение жиров Общее потребление жира должно быть в пределах 20-30% от калорийности (< 10% за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день, при ИБС и ее эквивалентах < 200 мг/день. Пути ограничения – за счет животных жиров Жир – фактор риска ХНИЗ Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Снижение потребления насыщенных жиров (менее 10% от общего калоража пищи) путем замены их на полиненасыщенные жирные кислоты кукурузное, подсолнечное, льняное масло Европейские клинические рекомендации по профилактике ССЗ, 2012 снижение риска ССЗ на 2–3% при замене 1% энергии пищевого рациона, поступающей из насыщенных жирных кислот, на полиненасыщенные жирные кислоты

Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, 2012 Увеличение употребления рыбы до 1–2 раз в неделю может снизить смертность от ИБС на 36% и общую смертность на 17%. Поэтому рекомендовано употреблять в пищу рыбу не менее двух раз в неделю, в один из приемов должна быть жирная рыба. При употреблении рыбы хотя бы один раз в неделю снижается риск ССЗ на 15% При употреблении рыбы 2–4 раза в неделю риск инсульта снижается на 18% Употребление рыбы

Потребление г клетчатки (пищевых волокон) в день, из цельнозерновых продуктов (крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола) Пищевые волокна снижают всасывание холестерина и сахаров, усиливают моторику желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон: - до 2 г на 100 г продукта, - в ягодах чуть больше: 3–5 г на 100 г продукта, - в сухофруктах – 5 г на 100 г продукта. Особенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли (10 г на 100 г продукта). Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Рекомендовано употреблять, по крайнем мере, 200 г фруктов (2–3 порции) и 200 г овощей (2–3 порции) ежедневно. снижение риска ИБС на 4% снижение риска инсульта на 5% Снижение риска мозгового инсульта до 0,89 (95% ДИ 0,83–0,97) у лиц, употреблявших 3–5 порции овощей и фруктов, в сравнении с лицами, потребляющими 5 порций ежедневно. Одна порция овощей и фруктов составила 80 г. Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, 2012

II принцип - сбалансированность рациона Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами – 20-30%, а углеводами 55-70% (10% - простыми углеводами ) калорийности. Профилактика ХНИЗ. Рекомендации 2013

III принцип – ограничение поваренной соли < 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным. Чтобы сократить потребление соли необходимо : 1. недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении ; 2. ограничить потребление готовых продуктов ( колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.). Необходимо обогатить рацион солями калия (2500 мг / сутки ) и магния (400 мг / сут ). Большое содержание калия ( более 500 мг на 100 г продукта ) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится мг калия на 100 г продукта. Богаты магнием ( более 100 мг на 100 г продукта ) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив Профилактика ХНИЗ. Рекомендации 2013

Прогностическое значение соль- чувствительности Соль - чувствительность приводит к увеличению риска смерти в 1,73 раза, превосходя по значимости возраст и исходный уровень АД (Law M. Salt, blood pressure and cardiovascular diseases. J. Cardiovasc. Risk. 2000;7:5–8.) Уменьшение количества поваренной соли в рационе приводит не только к снижению АД, но и к альбуминурии, а также скорости пульсовой волны (He F.J., Marciniak M., Visagie E. et al. Effect of modest salt reduction on blood pressure, urinary albumin, and pulse wave velocity in white, black, and Asian mild hypertensives. Hypertension. 2009; 54(3): ) Исследование NHANES I, c оль - чувствительность – ключевой ФР у лиц с избыточной массой тела. Увеличение потребления натрия на 100 ммоль сопровождалось ростом частоты инсульта на 32 %, в т. ч. фатального на 89 %, смерти от ИБС на 44 %, сердечно - сосудистой смерти на 61 % (p < 0,001). ( Weinberger M.H., Fineberg N.S., Fineberg S.E. et al. Salt sensitivity, pulse pressure, and death in normal and hypertensive humans. Hypertension. 2001;37(2 Pt. 2):429–432.)

Потребление соли и АГ Несмотря на то, что уменьшения количества поваренной соли в пищевом рационе трудно достичь и, тем более, обеспечить выполнение на протяжении длительного периода, эта мера высокоэффективна, в т. ч. и с точки зрения анализа затраты / польза, поскольку на ранних стадиях АГ позволяет избежать назначения антигипертензивных препаратов, а на более поздних этапах ее развития – существенно повысить их эффективность ( тиазидные диуретики, блокаторы РААС ). Изменить пищевой рацион каждому пациенту практически нереально и использование низко - и бессолевой диеты должно быть внедрены на уровне общей популяции. European Society of Hypertension, 2009 Потребление поваренной соли и артериальная гипертензия

IV принцип – правильная кулинарная обработка Профилактика ХНИЗ. Рекомендации 2013

V принцип – режим питания Питание должно быть: дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и тоже время); равномерным. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 ч до сна. Р. А. Еганян, А. М. Калинина « Школа здоровья. Избыточная масса тела и ожирение », ФГБУ ГНИЦ ПМ, М., 2010

Распространенность алиментарно- зависимых факторов риска в РФ Питание избыточное по калорийности и низкая физическая активность способствуют росту: ожирения среди взрослых (до %); избыточной массы тела до 50%. Р.А. Еганян, ГНИЦ Профилактической медицины, 2012

Так как показатели заболеваемости и смертности не отображают распространение ФР среди населения, МЗ РФ было инициировано проведение Эпидемиологического исследования ЭССЕ - РФ в 12 регионах России, различающиеся по климатогеографическим, экономическим и демографическим характеристикам. В сельской местности Алтайского края проживает 44,84%, в городской 55,16% человек. По удельному весу сельских жителей - край занимает 7 ранговое место среди субъектов РФ. У сельского населения, по сравнению с городским, показатели обращаемости за медицинской помощью и временной нетрудоспособности по поводу ССЗ ниже, а показатели распространенности этой патологии, инвалидности и смертности значительно выше.

Эпидемиологическая оценка факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Алтайском крае ( в рамках многоцентрового эпидемиологического наблюдательного исследования «Эпидемиология ССЗ в регионах Р Ф » ЭССЕ-РФ ) Неупокоева Рухшана Валерьевна очный аспирант кафедры факультетской терапии Научный руководитель Д. м. н. профессор Осипова Ирина Владимировна

Для исследования было выбрано взрослое население в возрасте лет. Использовалась многоступенчатая случайная выборка, сформированная по территориальному принципу. На данный момент обследовано: 300 человек, проживающих в городе 541 человек, проживающих в сельской местности. Средний возраст 48,1±0,5. Неупокоева Р.В., Осипова И.В

68% 32% Неупокоева Р.В., Осипова И.В

Спасибо за внимание! Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить Сократ