Муниципальное общеобразовательное учреждение «Казанковская средняя общеобразовательная школа» Новокузнецкого района Кемеровской области XIV районная научно-практическая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диффузия МОУ «Металлплощадская школа» Учитель физики Табакаева Александра Вячеславовна.
Advertisements

ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
Подготовка к контрольной работе: основы МКТ Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
1 Диффузия 2 диффузия Диффузия – это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ. ТВЕРДЫЕ ТЕЛАЖИДКОСТИГАЗЫ Сохраняют свою форму и объем Сохраняют объем, но меняют форму Не имеют собственного объема и формы Молекулы.
Тема урока: ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ. Цель урока: изучить движение молекул, происходящих в различных состояниях вещества; знать механизм протекания диффузии при.
Тепловые явления Презентацию выполнила Рюмина Дарья Ученица 8 – б класса СОШ 1.
Тема урока: ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ. Цели урока: изучить движение молекул, происходящее в различных состояниях вещества; знать механизм протекания диффузии при.
ДИФФУЗИЯ НА КУХНЕ. ВОДА В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ В жидкости расстояние между молекулами гораздо меньше чем в паре, и в соответствии с этим межмолекулярные силы.
Переход к тестам. Вопрос 1 Кто из русских ученых был сторонником атомистической теории строения вещества?: 1. С.П. Королев С.П. Королев С.П. Королев 2.
§ 7. Строение вещества Гипотеза Демокрита – все тела состоят из мельчайших частиц (2500 лет назад)
ТЕПЛОВОЕ ДВИЖЕНИЕ Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
Энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче, Называется количеством теплоты.
Часть 2 Формулировки и определения. 1. Мельчайшая частица данного вещества -… 2. Явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного.
Диффузия Кадыкова Людмила Ивановна, учитель физики МОУ ООШ 6, г. Колпашево.
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ. ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный.
Ж Г парообразование конденсация Испарение – парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют.
Муниципальная общеобразовательная школа 38 суббота, 7 декабря 2013 г.суббота, 7 декабря 2013 г.суббота, 7 декабря 2013 г.суббота, 7 декабря 2013 г.суббота,
Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Физика, 1 курс.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Казанковская средняя общеобразовательная школа» Новокузнецкого района Кемеровской области XIV районная научно-практическая конференция учащихся Выполнила: Перемитина Александра, ученица 9 А класса «Консервирование овощей и фруктов: физические, химические процессы и основы безопасности их потребления».

Микробы Оптимальная температура для жизнедеятельности микробов 10–40 °С. При температуре кипения (100 °С) большинство микробов погибает, а микробы, вызывающие заболевание ботулизм гибнут при 132°С.

Стерилизация и Пастеризаця Слово «стерилизация» означает обеспложивание, т.е. уничтожение живых организмов: при консервировании – бактерий и др. Стерилизация прогревание при температуре 100°С и выше. Пастеризация консервирование продуктов путем нагревания до температуры не выше 100°С.

БОТУЛИЗМ Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы. В последние годы летальность составляет в среднем 20%. Возбудителями ботулизма являются спорообразующие микробы!! Микроб ботулизма живет в анаэробных (бескислородных) условиях. Такие условия как раз создаются при консервировании. Микроб начинает размножаться при температуре градусов С. При этой же температуре идет образование токсина. Разрушается токсин при кипячении в течение 10 мин.

Нитраты Все овощи содержат воду, и нитраты, растворяясь в ней, образуют электролит, хорошо проводящий электрический ток. Чем больше нитратов, тем лучше про­водимость, тем меньше сопротивление и больше сила тока (по закону Ома). Большое сопротивление, наоборот, скажет о низком содержании нитратов.

Диффузия Диффузия- явление проникновения соприкасающихся веществ друг в друга из-за беспорядочного движения молекул. При увеличении температуры скорость диффузии увеличивается. Диффузия зависит от строения вещества. В жидкостях диффузия происходит быстрее чем в газах и, очень медленно, в твердых телах.

Теплообмен Теплообмен: молекулы кипящей воды, ударяясь о стеклянную банку, передают свою энергию молекулам стекла, а те, в свою очередь, – молекулам маринада и томатов, которые находятся в банке. Таким образом, температура в кастрюле и в банке выравнивается, т.е. становится равной 100 °С.

Адсорбция Под адсорбцией часто понимают поглощение примеси из газа или жидкости твёрдым веществом адсорбентом. Причиной адсорбции являются неспецифические (то есть не зависящие от природы вещества) Ван-дер-Ваальсовы силы. Ван-дер-ваальсовы силы силы межмолекулярного взаимодействия с энергией 0,8 8,16 к Дж/моль. Этим термином первоначально обозначались все такие силы, но сейчас он обычно применяется к силам, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей.

Задача, актуальная для сельских жителей Бочка с помидорами. Бочка объёмом V = 50 л доверху заполняется на зиму плодами. Плотность вещества помидоров р 1 = 1100 кг/м 3 р 1 = 1100 кг/м 3 Средняя плотность помидоров в куче р 2 = 660 кг/м 3. Сколько литров рассола нужно приготовить для заливки бочки помидоров? Вариант решения. Пусть в бочку объёмом V поместилась масса помидоров т объёмом вещества V1 Тогда средняя плотность помидоров в бочке p2 = m/V, а плотность вещества помидоров а плотность вещества помидоров ρ1= m/V1 Теперь определим объём рассола Vх как объём пустот: Vx=V – V1= V(1- ρ2 / ρ1)=50 (1-0,6)= 20 л. Ответ. Для засолки необходимо приготовить 20 л рассола

Польза в питании плодов и овощей Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. От других продуктов они отличаются прежде всего тем, что регулируют биологические процессы в организме и в значительной мере способствуют его нормальному функционированию. Важнейшие из биологически активных веществ плодов и овощей углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, вкусовые и ароматические вещества, фитонциды, клетчатка. Для равномерного обес­печения в течение года желательно примерно 3540% плодов и % овощей потреблять в переработанном виде, а остальные в свежем. Это составляет около 15 кг плодов и 15 кг овощей на взрослого члена семьи.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!