Работа Юговой Яны ученицы 8 класса. МОУ « Прокопьевская ООШ » Учитель Дымова Н.И. 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОГУЛКА ПО АСТРАХАНСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ Автор : Буянова Елена Викторовна, учитель биологии Москва, 2011 ГБОУ СОШ 623.
Advertisements

Астраханский биосферный заповедник. Цель презентации: Узнать больше о Астраханком биосферном заповеднике.
АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК Директор заповедника Директор: Литвинова Нина Александровна.
Заповедники России Астраханский заповедник. Географическое положение Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского и Володарского.
Дагестанский заповедник. История основания Дагестанский заповедник был организован для сохранения в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного.
Ростовский заповедник. Географическое расположение Ростовский заповедник расположен в Южном Федеральном Округе, на юго-востоке Ростовской области. Заповедник.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Климат Самарской области. ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 «В» КЛАССА: ГОВОРОВА ПОЛИНА.
Заповедники Тверской области. Завидово государственный комплекс со статусом национального парка, расположен на территории Московской и Тверской областей,
ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ Зачетная работа преподавателя ЕТК ГОЛОВИНОЙ С.Д.
История создания Астраханский заповедник был создан в 1919 году для сохранения уникальной флоры и фауны дельты Волги. Заповедная территория состоит из.
ЗАПОВЕДНИК – это участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования.
Выполнила ученица 8 «в» класса Сизова Анастасия. Цель работы Узнать о природе Приморского края.
1.Обоснование 2.История создания заповедника. 3.Физика-географические особенности. 4.Организатор открытия. 5.Животные,птицы заповедника 6.Растения заповедника.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Работу выполнила Астраханцева Оля уч-ца Большеболдинской школы.Работу выполнила Астраханцева Оля уч-ца Большеболдинской школы. Работу выполнила Астраханцева.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Ильменский заповедник был создан в 1920 году специально для охраны минеральных богатств Урала. Растут здесь в основном сосновые и берёзовые леса. В них.
КРАСНАЯ КНИГА. «Красные книги» официальные документы неправительственных международных и национальных административных организаций, содержащие систематизированные.
Транксрипт:

Работа Юговой Яны ученицы 8 класса. МОУ « Прокопьевская ООШ » Учитель Дымова Н.И год

Члены Петровского Общества исследователей Астраханского края приняли в 1915 году проект создания заповедника, разработанный В. А. Хлебниковым. Зоолог, агроном, лесовод, высокообразованный разносторонний специалист, Владимир Алексеевич Хлебников удивительно глубоко понимал необходимость охраны животного и растительного мира. Его слова: «Каждая форма хранит в себе тайны для будущих исследователей и, будучи истреблена, уносит эти тайны навсегда с собой» - сохраняют своё значение и в наши дни. Однако, лишь после Великой Октябрьской социалистической революции их мечтам, надеждам суждено было осуществиться. 11 апреля 1919 года заповедник практически начал своё существование. В 1935 году было учреждено существующее положение о заповеднике, в котором чётко формулировались стоящие перед ним задачи: «Сохранение и накопление природных ресурсов». Заповедник одним из первых в СССР получил статус биосферного (1984 г). Это было связано в первую очередь с тем, что дельта Волги была отнесена к водно-болотным угодьям мирового значения при подписании Рамсарской конвенции. Также в то время была серьезная обеспокоенность падением уровня Каспийского моря (еще не было известно, что процесс этот цикличен, и сейчас, напротив, думают, что делать с поднимающимся море

История создания заповедника соединяет в себе немало имён замечательных энтузиастов сохранения природы. Ещё в начале XX века передовая общественность и учёные России обращали внимание на хищническое разграбление уникальных природных богатств. Для поддержания высоких цен на рынке тысячи пудов рыбы закапывались в землю, из птичьих яиц, собираемых на гнездовьях, варилось мыло, а по прихоти заграничных модниц ежегодно уничтожались целые колонии цапель, крачек и других птиц- их перья красовались на дамских шляпках во многих странах Европы. В марте 1912 года в дельту Волги была направлена экспедиция под руководством профессора Б.М. Житкова. Страшные картины полного оскудения природы заставили его выступить с предложением о создании заповедника. Вот что писал он в своей книге « О промысле и охране птиц в дельте Волги»: « Территория России обширна, условия природы страны разнообразны, и рано или поздно - помимо и чисто практических задач- государству и местным организациям придётся позаботится о выделе в разных частях страны типичных местностей для сохранения первобытных условий природы».

Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского, Володарского и Икрянинског районов Астраханской области.Камызякского ВолодарскогоИкрянинског о Территориально разбит на три участка или кластера: Дамчикский в западной части дельты Трехизбинский в центральной части дельты Обжоровский в восточной части дельты Первоначально площадь заповедника составляла га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла га, в том числе га морская акватория.га

Всего в заповеднике обитает 280 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным, то есть появляются изредка. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли стерхи, одни из самых редких птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу. Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, более 30 видов лесные птицы и только 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам. кудрявые пеликаны малые бакланы египетские цапли Международную Красную книгу

Растения Первичные наземные фоновые виды естественно распространились на территории заповедника - это ивы белая и трехтычинковая, ежевика сизая, тростник южный, двукисточник тростниковый, осока береговая и заостренная, кендырь сарматский, осот полевой, лютик ползучий, паслен персидский, калистегия заборная. Появление вторичных видов связано с деятельностью человека (сенокошением, выпасом, пожарами, рубками). К ним принадлежит тамарикс многоветвистый, вейник наземный, элитригия ползучая, бескильница расставленная, прибрежница растопыренная, скрытница солончаковая, клубнекамыш морской, кермек Гмелина, астра солончаковая, света запутанная, горец песчаный, бодяк полевой, ластовень острый, молочай болотный. В водной флоре к фоновым относятся: земноводные тростник южный, рогоз узколистный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, лотос орехоносный; настоящие водные с плавающими листьями водяной орех, нимфейник щитолистный, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, сальвиния плавающая, ряска малая, многокоренник обыкновенный, рдест узловатый; настоящие водные погруженные валлиснерия спиральная, элодея канадская, уруть колосистая и мутовчатая, роголистник темно-зеленый, лютик Риона, рдесты блестящий, пронзеннолистный и гребенчатый, наяда морская; водоросли хары узбекистанская и обыкновенная, нителлопсис обтуза, кладофора, энтероморфа. Водная растительность заповедника представлена формациями растений, полностью погруженных, но с надводными репродуктивными органами, с плавающими листьями или плавающих на поверхности воды.. По берегам цветёт ежевика, на поверхности воды плавают белые водяные кувшинки и жёлтые кубышки. Их своеобразный аромат, отдающий свежестью, дурманит голову каждого человека, проходящего мимо них

Флора Астраханского биосферного заповедника насчитывает более трехсот видов растений, среди которых наибольшее распространение и природное значение имеют водные виды: кувшинки, кубышки, нимфейник, сальвиния, водяной орех и, конечно же, одно из древнейших цветочных растений на земле - лотос. Считается, что естественная территория произрастания лотоса ограничивается Индием и Китаем, именно в этих странах лотос возводят чуть ли не в ранг божества. Как корова в Индии почитается за священное животное, так и лотос там считается священным растением. В этой связи существует несколько теорий, объясняющих произрастание лотоса в дельте Волге. Поля лотоса вместе с другими водными растениями порой тянутся на десятки километров в дельте Волге, создавая огромный красочный ковер на воде. Зрелище уникальное по своему масштабу: лотос в России произрастает не только на Волге, но нигде не встретить многокилометровых зарослей вперемешку с множеством других водных растений.

Фауна заповедника принадлежит к европейскому типу с элементами других типов. В фауне млекопитающих около 30 видов: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов, хищных, ластоногих и парнокопытных.

Астраханский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги- одной из крупнейших дельт мира. Заповедник расположен в низовьях дельты и полно характеризует природную среду лишь этого района, существенно отличающегося от других районов, находящихся выше по течению. Расположение на морском крае дельты, т.е на границе суши и внутреннего моря -озера с весьма изменчивым уровнем, определяет большую динамичность природных комплексов низовьев дельты. За годы существования заповедника его природа испытывала постоянные и значительные изменения, которые отражали общие изменения во всей дельтовой области реки.

Климат региона слагается под воздействием циркуляционных процессов южной зоны умеренных широт и находится под преимущественным влиянием Азиатского антициклона. Входящие воздушные массы морского и арктического происхождения трансформируются в континентальные. Равнинный рельеф не нарушает общей циркуляции воздушных масс, но обилие водоёмов создает особый мезоклимат. Характерная особенность климата- обилие солнечного света и тепла. Продолжительность солнечного сияния составляет часов за год. Суммарная солнечная радиация достигает 118 ккал/см 2, поэтому климат здесь- самый засушливый и континентальный на европейской территории России.

Очень велики тепловые ресурсы. Суммы температур воздуха выше 10 градусов составляют градусов. Продолжительность теплового периода более 250 дней, безморозный период длится около 200 дней. Годовое количество осадков мм. Малое количество осадков в сочетании с высокой температурой определяет сухость воздуха и почвы и частоту засух и суховеев. Зима начинается 4 декабря и продолжается до середины марта. В этот период смягчающее влияние моря почти не ощущается, так как его северная часть замерзает. Средняя температура воздуха- 4-6,4 градуса. Нередки похолодания до – 35 градусов. Преобладают холодные восточные ветры. Сумма зимних осадков мм. Период промерзания почвы дней. Весна наступает 16 марта и длится дня. Это наиболее короткий сезон года : быстро повышается температура, мало осадков( мм), преобладает засушливая погода. Средняя температура воздуха 7,3- 8,4 градусов. Лето начинается в мае и длится дней. Этот период жаркий, сухой и пыльный. Средняя температура воздуха 21,2-21,8 градусов, абсолютный максимум 45 градусов. Осадки(73-91 мм) имеют преимущественно ливневый характер. Заморозки в воздухе начинаются во второй декаде октября. Влияние Каспийского моря на климат дельты ночью проявляется на расстоянии км., днем –на км. В течении всего года в низовьях дельты ночью теплее, чем на остальной части дельты Волги. Летом в дневные часы на побережье холоднее на 1-2 градуса, а зимой различия почти нет. Воздух в низовьях на % более влажный, чем в прилежащей пустыне. Безморозный период на побережье на дней длиннее, чем в остальной дельте.

Астраханский заповедник- царство рыб и водоплавающих птиц. Здесь обитают многие промысловые рыбы: сазан, сом, жерех, вобла, красноперка, по протокам двигаются на нерест ценные виды сельдей и осетровых. Водоплавающих птиц тысячи, но видов мало. Не все могут приспособиться к длительному паводку, который продолжается с апреля по май. Большинство птиц гнездится на деревьях( различные цапли, каравайки, бакланы).

На каждом участке заповедника весной обитает 1 2 семьи волков. В гг. за пределами заповедника были выпущены енотовидные собаки. В начале 40-х годов звери широко расселились по дельте, стали многочисленными, в том числе и в заповеднике. В гг. за пределами заповедника были выпущены енотовидные собаки. В начале 40-х годов звери широко расселились по дельте, стали многочисленными, в том числе и в заповеднике. Среди енотовидных собак нередко возникали эпизоотии бешенства, в которые вовлекались лисицы, волки, домашние животные. Все это вынуждало в некоторые периоды регулировать численность енотовидных собак в заповеднике.

Кабан единственный из копытных постоянно обитает во всех угодьях заповедника, от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. В последние годы перед рождением поросят в заповеднике насчитывали кабанов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприят ны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет зверей из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы, где в мае июне скапливается большинство кабанов. В половодье, если уровень воды низкий или близок к среднему многолетнему, взрослые звери вместе с только что появившимся на свет потомством благополучно пережидают стихию на гривах, солонцах и других повышениях рельефа. При высоком и продолжительном половодье, которое бывает в дельте раз в 6-8 лет, кабаны и другие звери гибнут от голода, усталости и переохлаждения.

В заповеднике отмечено около 230 видов птиц, из них 84 гнездятся, 105 появляются в периоды миграций и зимовки и около 40 нерегулярно залетали. Основу местной орнитофауны составляют птицы водно- болотного комплекса (48 видов). Они гнездятся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, но трофически связаны с водоемами. Большая часть жизни 30 лесных видов проходит в ивовых зарослях низовьев дельты. И совсем мало (6 видов) птиц луговых экосистем и синантропов (Луговой, 1963). В пределах заповедника гнездится более 80% видов птиц всей дельтовой области, а в периоды миграций и зимовки отмечены 96%. Половина гнездящихся в дельте видов транспалеаркты или еще более широко распространенные формы; 24,% видов принадлежат к европейскому типу фауны, 15,8% к средиземноморскому, 9,2% к монгольскому и 0,9% к китайскому.

Серых гусей дельтовой популяции до создания заповедника оставалось в низовьях еще довольно много. После организации заповедника и принятия других мер охраны орнитофауны дельты число гусей стало заметно возрастать. Уже в середине 20-х годов на участках заповедника гуси гнездились в «громадном количестве». В последние десятилетия численность гусей в заповеднике стабильна и высока. Плотность гнездования в разных угодьях от 4,5 до 38 пар на 100 га, а всего в заповеднике 0,5-0,8 тыс. пар.

В заповеднике проводит период летней линьки масса уток крякв, шилохвостей, чирков-трескунков и свистунков, серых уток, широконосок, свиязей, красноносых нырков. Скопления («тока») линяющих уток начинают формироваться с июня. Первыми залегают на линьку кряквы, за ними шилохвости, серые утки, позднее чирки. «Тока» располагаются в особенно глухих, не посещаемых людьми местах с богатой кормовой растительностью и хорошей проточностью. Здесь в июле августе образуются скопления из 0,2-6 тыс. линяющих уток. На Обжоровском участке они концентрируются в прибрежной акватории у о. Блинова, на Дамчикском у о. Макаркина. На Трехизбинском участке мест массовой летней линьки уток почти нет из-за слабой проточности водоемов. В середине августа перелинявшие утки еще держатся в местах линьки, а затем откочевывают на открытые мелководья авандельты. Ежегодно в пределах заповедника линяет до 25 тыс. уток.

В водоемах заповедника, по данным А.Ф. Коблицкой, обитает 61 вид рыб 2 классов и 14 семейств. Наиболее многочисленны -карповые рыбы: сазан, лещ, вобла, линь, красноперка, густера, жерех, уклея, а также щука, сом, окунь, судак, карась, некоторые виды бычков, более редки подуст, сопа, чехонь, берш. Все они принадлежат к группам полупроходных и речных (туводных) рыб. Проходные рыбы осетровые и сельдевые встречаются в водоемах заповедника только в период миграции из моря на нерестилища в Волгу и возвращения в море.

В группе водно-болотных птиц наиболее богаты видами и многочисленны гусеобразные. Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков. Лебедь-шипун особенно ярко иллюстрирует положительное влияние заповедания на его популяцию в дельте Волги. Ее восстановление началось с территории заповедника. В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо. В конце 40-х годов гнездование на этом участке стало регулярным, и в 1953 г. гнездилось уже около 15 пар. На Трехизбинском участке первые гнезда лебедей обнаружили в 1952 г., на Дамчикском в 1953 г. Лебеди-шипуны стали расселяться и за пределы заповедника, особенно в угодья близ Обжоровского участка. В 1961 г. на Обжоровском участке гнездилось 215 пар, причем 162 гнезда группами по 57, а в одной насчитано 30 гнезд.

В Астраханском заповеднике обитает 27 видов птиц, занесенных в Красные книги быв. СССР и России. Гнездятся кудрявый пеликан, колпица, каравайка, египетская цапля, скопа, орлан- белохвост, балобан, стрепет, ходулочник. Султанка достоверно гнездится в соседних с Дамчикским участком угодьях. В периоды миграций и кочевок обычны черноголовый хохотун, малый баклан, пискулька, ходулочник, сапсан; редки, но регулярно встречаются на пролете краснозобая казарка, беркут, степной орел, стерх, шилоклювка, авдотка, дрофа, розовый пеликан. Залетают черный аист, фламинго; давно не отмечались, но возможны встречи в периоды миграций малого лебедя, мраморного чирка, савки.

Спасибо за внимание