ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПРОФЕССИЯ - ПОВАР ВЫСТУПЛЕНИЕ АГИТБРИГАДЫ «МАЛЕНЬКИЕ МАСТЕРА» МБУ ШКОЛЫ 55 (РУКОВОДИТЕЛЬ АГАФОНОВА Т.А.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
Advertisements

II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Слово «повар»
Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий.
Кто нам варит и печет, Никогда не устает? Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждёт вас вкусная еда.
Моя профессия - повар, кондитер Автор: Мальцева Анастасия Николаевна Руководитель: Прохорова Татьяна Александровна.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Мухоршибирский филиал Выполнила: Родионова Надежда студентка.
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего.
Презентация "Моя профессия – повар , кондитер!"
Выполнила: Турунова Анастасия ученица 9 В класс, МБОУ СОШ 108.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области Верхнепышминский механико-технологический.
II Всероссийский конкурс «Моя профессия – мое будущее» Пермский филиал ГБОУ НПО «Профессиональный лицей 32» Выполнил: Чирков Игорь, учащийся I курса по.
Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Это одна из самых нужных, и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. Это одна из самых нужных, и важных профессий в.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2г.5 мес. с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2,5 года с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Я – повар, я – мастер, я – маг… Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.
Профессия Повар. 1.Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3.Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4.Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы.
Транксрипт:

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПРОФЕССИЯ - ПОВАР ВЫСТУПЛЕНИЕ АГИТБРИГАДЫ «МАЛЕНЬКИЕ МАСТЕРА» МБУ ШКОЛЫ 55 (РУКОВОДИТЕЛЬ АГАФОНОВА Т.А.)

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МЫ: «МАЛЕНЬКИЕ МАСТЕРА»! Много есть профессий разных, Очень нужных, очень важных, Мы расскажем вам, друзья, Кто такие повара! А у нас сегодня в классе Будет нова игра: Все девчонки – поварихи, А мальчишки – повара. Мы халатики надели, Колпаки на головах. И кастрюльки с черпаками Разложили на столах. Крылова Соня, Свешникова Вика, Ермолаев Семен, Рожков Слава, Баженова Катя

КТО ЖЕ ТАКОЙ ПОВАР? Сегодня мы познакомимся с профессией повара. Кто же такой повар? Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете, это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!». На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. А работают повара в столовых: в садиках, школах, ресторанах, армии, больницах и еще во многих других местах. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Ермолаев Семен, Рожков Слава, Баженова Катя

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.… Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар НЕМНОГО ИСТОРИИ… Рассказывает Свешникова Вика

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. Кулинария как наука возникла в России лишь к концу XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина ПОВАР В РОССИИ Рассказывает Баженова Катя

В настоящее время повар готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры. Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, физиологии питания. Ведь пища – это основа жизни, источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный повар знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве. Знает взаимное влияние этих веществ. У композитора для записи музыкальной мелодии имеются семь основных нот, у художника для создания картины - семь основных цветов, а у повара для приготовления блюд – четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. ХОРОШИЙ ПОВАР СТОИТ ДОКТОРА Рассказывает Крылова Соня

ХОРОШИЙ ПОВАР И В БОЮ КАШУ СВАРИТ В нашей стране существует следующая классификация профессии повара: Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ПОВАРА Как во всех больших и малых делах в профессии повара необходимо единство многих слагаемых, главное из которых – профессиональное знание всех тонкостей кулинарного искусства. Для желающих стать поваром важна так называемая поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и собран, а руки должны быть очень ловкими. Как правило повара не пьют спиртных напитков, не курят – ведь всё это притупляет вкусовые ощущения. Особенности работы Повар - нелёгкая профессия, иногда приходится работать по часов подряд, часто ночью, поэтому повар должен быть физически вынослив. У него не должно быть отклонений со стороны работы органов дыхания, нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата. Повар должен быть аккуратен и чистоплотен. Готовим бутерброды благодарным зрителям

ПРОВОДИМ МАСТЕР-КЛАСС Конкурс: кто быстрее приготовить овощи для супа?

СТИХИ И ЗАГАДКИ О ПОВАРАХ Повара В животах у нас сидит Сладкоежка-аппетит. Он то булькнет, то завоет. Кто бедняжку успокоит? Кашу с самого утра Варят детям повара! Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках. Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды? Повар готовит для детки Супчик, картошку, котлетки Варит кашу-манку Салатик со сметанкой Крендельки, лепешки Приготовьте ложки! Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда. Я нашёл кастрюлю, овощи, укроп, Шкурки от банана - вкусно было чтоб, Сахара добавил, а затем воды. Бабушка похвалит за мои труды. Не хочу картошки и противных круп, Шоколад добавлю - славный будет суп! Посмотри, бабуля, как доволен я. Я отличный повар! Радуйся, семья!

СЛАВА, СЛАВА ПОВАРАМ! Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки их как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты.

Я БЫ ПОВАРОМ ПОШЕЛ, ГДЕ МЕНЯ НАУЧАТ? Тольяттинский политехнический техникум НОУ начального, среднего профессионального и дополнительного образования «Кулинар-плюс» Учебный центр «Специалист» Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства Профессиональное училище 78

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: html html

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!