Анализ национальной системы мониторинга международных конвенций по изменению климата и защите атмосферы Анализ национальной системы мониторинга и оценки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Advertisements

Взаимоотношения между Монреальским и Киотским Протоколами Даниэла Бозанич Отдел по изменению климата Министерство Охраны Окружающей Среды, Горнодобывающей.
Российская Система оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов Е.Г. Викулова Федеральная служба по гидрометеорологии.
1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
Стратегия, нормативная база и опыт реализации Киотского протокола на Украине «МОСКОВСКИЙ ФОРУМ ПО УГЛЕРОДНОМУ РЫНКУ 2008», апреля 2008 Тарас Бебешко.
Реализация положений Роттердамской конвенции в Кыргызской Республике.
Проекты совместного осуществления: схема реализации в Украине Использованы материалы В.В. Гаврилова Минэкономразвития России.
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) г. Киев 15 октября 2013 г. Куруленко Святослав.
«Гражданское общество и рациональное регулирование опасными отходами в Республике Казахстан» при финансовой поддержке Европейского Союза ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
Совместный семинар ЕАОС и ЕЭК ООН по индикаторам окружающей среды и развитию мониторинга (Женева, февраля 2003 года) Соглашение о технической помощи.
Заседание Координационной комиссии по проблемам изменения климата 24 сентября 2013 г., Бишкек Изменение климата в Кыргызстане: мобилизация ресурсов для.
Формирование таможенного союза Белоруссия, Казахстан, Россия: последствия для торгово- экономических связей с зарубежными странами.
Информационно-аналитический центр локального мониторинга Кузьмин Савелий, Бракович Люция Информационно-аналитический центр локального мониторинга Кузьмин.
Обязательства по отчетности по Киотскому протоколу Яакко Ойяла Советник Министерство окружающей среды Финляндия.
«Возможности применения стратегической экологической оценки (СЭО) в КР» О. Печенюк Независимая экологическая экспертиза.
Политика Казахстана в области предотвращения изменения климата и национальная система торговли выбросами парниковых газов.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
Государственный экологический надзор. Реализация положений Стокгольмской Конвенции. Начальник Управления государственного экологического надзора Соколова.
Внедрение Системы Эколого- экономического Учета (СЭЭУ) Питер Харпер Председатель Комитет экспертов ООН по эколого-экономическому учету Семинар высокого.
Транксрипт:

Анализ национальной системы мониторинга международных конвенций по изменению климата и защите атмосферы Анализ национальной системы мониторинга и оценки в отношении реализации экологических конвенций круглый стол 22 октября 2010 г. г. Минск Анализ национальной системы мониторинга и оценки в отношении реализации экологических конвенций круглый стол 22 октября 2010 г. г. Минск Вавилонская О.Н. РУП «Бел НИЦ «Экология»

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата была подписан а в г. Рио де Жанейро в июне 1992 г. Конвенция вступила в силу г. Статус: Стороны Республика Беларусь подписала РКИК ООН 11 июня 1992 г., ратифицировала 11 мая 2000 г. Конвенция вступила в силу для Беларуси 9 августа 2000 г. Цель РКИК ООН - стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН)

Киотский Протокол (КП) к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был принят на 3-й Конференции Сторон (КС 3) в г. Киото г. Вступил в силу: 16 февраля 2005 г. Беларусь присоединилась к Протоколу 26 августа 2005 г., Протокол вступил в силу для Республики Беларусь 24 ноября 2005 г. Статус: Стороны Цель – такая же как и РКИК ООН. Киотский Протокол к РКИК ООН

Поправка к Приложению В Киотского протокола 17 ноября 2006 г. в г. Найроби, Кения Стороны Киотского протокола своим решением 10 СМР.2 приняли поправку к Приложению В о включении Республики Беларусь в это Приложение с установлением ей количественных обязательств в размере 92% выбросов в 2012 г. по сравнению с 1990 г. Поправка вступит в силу, если она будет принята 75% Сторон КП. В настоящее время поправка принята 23 Сторонами. До настоящего времени не вступила в силу.

КП устанавливает для промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой (страны Приложения I к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которым относится и Республика Беларусь) на период с 2008 по 2012 гг. количественные ограничения на выбросы парниковых газов, которые определяются в процентах от выбросов за 1990 г. – установленное количество. Экономические механизмы (механизмы гибкости) КП: проекты совместного осуществления механизм чистого развития торговля выбросами Механизмы гибкости Киотского протокола

1. быть стороной Киотского протокола; 2. создать национальную систему для инвентаризации выбросов парниковых газов; 3. ежегодно представлять последний кадастр парниковых газов; 4. создать Национальный реестр углеродных единиц; 5. рассчитать и зарегистрировать количество разрешенных выбросов; 6. представлять дополнительную информацию об установленных разрешенных выбросах на счетах Национального реестра. Условия участия в механизмах гибкости КП

1. Национальная политика и меры в сфере изменения климата 2. Минприроды выполняет всю необходимую работу, включая мониторинг по РКИК ООН и Киотско му протокол у 3. Создана нормативная правовая база 4. РУП «Бел НИЦ «Экология» отвечает за сопровождение РКИК ООН и Киотского протокола 5. С истема экологического образования, подготовки и повышения квалификации кадров, система информирования населения 6. Сотрудничество с общественными организациями экологической направленности 7. Международное сотрудничество Анализ системы мониторинга РКИК ООН и Киотского протокола

Совершенствование нормативной правовой базы; Разработка и принятие Национального плана действий по адаптации к изменению климата; Принятие Закона Республики Беларусь «Об охране климата»; Усиление координации между ведомствами, вовлеченными в процесс сбора, обработки и предоставления исходной информации, используемой для расчетов выбросов парниковых газов; Совершенствование институционального потенциала, увеличение штата по климату в Департаменте по гидрометеорологии Минприроды; Создание национальной методической базы для расчетов выбросов ПГ; Осуществление научно-исследовательской деятельности, в том числе на региональном уровне, по изучению погодных рисков и их влияния на отрасли экономики, а также по эффективности существующих и планируемых адаптационных мер; Совершенствование дальнейших наблюдений и повышение качества мониторинга, включая системы раннего оповещения об опасных погодных и климатических явлениях в целях обеспечения устойчивого развития и совершенствования мер по адаптации общества и экономики к экстремальным погодным и климатическим явлениям; Учет экономических и социальных потерь в результате влияния климатических изменений, особенно их экстремальных проявлений. Рекомендации

Направления дальнейшей деятельности по проблеме изменения климата Создание условий для привлечения бизнеса к участию в деятельности по смягчению и адаптации к изменению климата; Повышение квалификации сотрудников, вовлечённых в процесс выполнения обязательств по данным соглашениям; Укрепление международного сотрудничества, подготовка кадров, обучение и информирование общественности; Более активное участие специалистов Республики Беларусь в международных мероприятиях, проводимых в рамках этих соглашений; Подготовка и совместное осуществление программ и проектов по изменению климата и адаптации к этим изменениям (трансграничное сотрудничество, сотрудничество в рамках ЕС, сотрудничество по конкретным проектам); Оказание содействия повышению экономической и экологической культуры учащейся молодежи и населения, формированию целостного мировоззрения и экологического сознания, понимания последствий профессиональной деятельности и поведения, их влияния на изменения климата и окружающей природной среды. Повышение ответственности средств массовой информации за достоверность, полноту и доступность информации о глобальных экологических проблемах современности, включая информацию об изменении климата.

Конвенция подписана 22 марта 1985 г. в г. Вена, вступила в силу 22 сентября 1988 г. Венская конвенция подписана Республикой Беларусь 22 марта 1985 г., ратифицирована (принята) 20 июня 1986 г. и вступила в силу для Республики Беларусь 22 сентября 1988 г. Количество Сторон Конвенции на 24 августа 2010 г Основная цель – Стороны принимают меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, связанных с изменением состояния озонового слоя. Исследования, систематические наблюдения и обмен информацией. Венская Конвенция об охране озонового слоя

16 сентября 1987 года в г. Монреаль, Канада, был подписан Протокол, устанавливающий обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ). Монреальский протокол вступил в силу 1 января 1989 г. Монреальский протокол подписан Республикой Беларусь г., ратифицирован (принят) г. и вступил в силу для Республики Беларусь 29 января 1989 г. Количество Сторон Протокола на 24 августа 2010 г Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой

Лондонская поправка Перечень регулируемых ОРВ дополнен веществами Приложения В: группа I (галоидированные хлорфторуглероды), группа II (четыреххлористый углерод или тетрахлорметан) и группа III (метилхроформ) и веществами Приложения С (группа I) – гидрохлорфторуглероды Полное прекращение производства и импорта ХФУ группы I введено с г., четыреххлористого углерода – с г., метилхлороформа – с г. Копенгагенская поправка - с г. – 35% сокращение объемов потребления базового уровня; - с г. – 75% сокращение объемов потребления базового уровня; - с г. – 90% сокращение объемов потребления базового уровня; г. – 99,5 % сокращение объемов потребления базового уровня; - с г. – полное прекращение потребления. + вещества Приложения С группы II – гидробромфторуглероды (ГБФУ) и приложения Е – бромистый метил Монреальская поправка обязывает Стороны к г. создать и внедрить системы лицензирования импорта и экспорта новых, использованных, регенерированных и собранных для регенерации регулируемых веществ, перечисленных в Приложениях А, В, С и Е Пекинская поправка запрещает Сторонам импорт/экспорт регулируемых веществ группы I приложения С из/ в любое государство, которое не является Стороной настоящего Протокола Ускоренный график выведения веществ Приложения С группы I (ГХФУ) для Сторон, подлежащих Статье 2 Протокола (куда входит и Беларусь) из производства и потребления в 2020 г. : - к 2010 г.- -75% - к 2015 г. – 90% - допуская 0,5% на техобслуживание в период гг. Поправки к Монреальскому протоколу

1. Минприроды руководит и контролирует деятельность по охране озонового слоя 2. Создана нормативная правовая и методическая базы по проблеме защиты озонового слоя. 3. При БГУ создан Научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы, сайт 4. Минприроды ежегодно представляет в секретариат необходимую отчетную информацию о потреблении ОРВ, а также 1 раз в три года национальное сообщение об исследованиях озоносферы, которое готовит Научно- исследовательский центр мониторинга озоносферы. 5. Минприроды ведет контроль за соблюдением графика вывода ОРВ из обращения. Начиная с 2000 года запрещен ввоз/вывоз ОРВ Приложений А и В, и ограничено перемещение веществ приложений С и Е. 6. Информирование общественности по проблеме охраны озонового слоя Мониторинг деятельности по Венской конвенции и Монреальскому протоколу

Совершенствование нормативной правовой базы, включая дополнительную разработку нормативных правовых актов, регламентирующих ввоз ОРВ в республику, с учетом создания антимонопольных мер в этой области. Завершение подготовки согласованных документов по таможенному союзу, для повышения эффективности взаимодействия сторон и разработк а соответствующих нормативных правовых актов для усиления контроля импортно/экспортных операций с ОРВ. Усиление координирующей роли Минприроды и взаимодействия с таможенными службами в процессе контроля импорта/экспорта ОРВ. Укрепление институционального потенциала, возможно, увеличение штата, занимающегося мониторингом Венской конвенции и Монреальского протокола, в Минприроды. Продолжение научно-исследовательской деятельности. Совершенствование дальнейших наблюдений и мониторинга. Разработка и внедрение системы квотирования ввоза ОРВ на территорию Республики Беларусь, с целью обеспечения страны необходимым количеством ГХФУ. Доведение лимитов использования ОРВ всем лицензиатам. Проведение инвентаризации ОРВ-содержащего оборудования. Разработка плана мероприятий по переводу ОРВ-содержащего оборудования на озонобезопасные вещества. Введение лицензирования исключительно импортно-экспортных операций, как того и требует Монреальская поправка, а не всех видов деятельности, связанных с обращением ОРВ. Организация аналитического контроля, включая разработку методик определения ОРВ, а также организацию и финансирование лаборатории. Введение дополнительных кодов Таможенной номенклатуры (ТН ВЭД) для четкого обозначения ОРВ и продукции их содержащей. Повышение уровня информированности общественности о проблеме озонового слоя. Рекомендации

Конвенция принята и подписана г. в г. Женева. Вступила в силу г. На 16 апреля 2010 г. ее подписали 32 Стороны и ратифицировали 51. Республика Беларусь подписала Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния г., ратифицировала г. Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь г. Цель Конвенции состоит в том, чтобы Стороны стремились ограничить настолько, насколько возможно, и постепенно сократить и предотвратить загрязнение воздуха, включая трансграничное загрязнение воздуха на большие расстояния. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и ее протоколы

Конвенция д ополнена 8 протоколами, определившими конкретные меры, которые должны быть предприняты Сторонами чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ. Каждый протокол посвящен отдельному загрязняющему веществу, группе загрязняющих веществ, совместно эти протоколы охватывают все основные загрязняющие воздух вещества. Протоколы предусматривают меры по снижению выбросов двуокиси серы, окислов азота (NOx), летучих органических соединений (ЛОС), тяжелых металлов, стойких органических загрязнителей и пр. Сайт Конвенции и протоколов к ней: Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и ее протоколы

Протоколы к Конвенции, Стороной которых является Республика Беларусь Протокол о сокращении выбросов серы или их трансграничных потоков по меньшей мере на 30 % Протокол был подписан 8 июля 1985 г. в г. Хельсинки, вступил в силу 2 сентября 1987 г. Подписан Республикой Беларусь г. и ратифицирован (принят) г. Протокол об ограничении выбросов окислов азота или их трансграничных потоков Протокол был принят 31 октября 1988 года в г.София, Болгария и вступил в силу 14 февраля 1991 г. Подписан Республикой Беларусь г. и ратифицирован (принят) г. Протокол к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 года, касающийся долгосрочного финансирования Совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП) Протокол принят 28 сентября 1984 года в г. Женева, Швейцария и вступил в силу 28 января 1988 г. Подписан Республикой Беларусь г. и ратифицирован (принят) г.

Отчетность по Конвенции Каждые два года Стороны подготавливают и предоставляют ответы на Вопросник согласно требованиям Исполнительного органа и по форме установленной в протоколах к Конвенции – о стратегиях, политике и программах по сокращению выбросов Данные о выбросах (файлы инвентаризации) представляются до 15 февраля. ИДК (информационный доклад о кадастрах) представляется не позднее 15 марта.

Деятельность Программы EMEP базируется на трех главных элементах: сбор данных о выбросах, измерение количества загрязняющих веществ в воздухе и осадках, моделирование атмосферного переноса и выпадений загрязнителей воздуха. С помощью этого EMEP выполняет необходимую оценку и регулярно сообщает о количестве выбросов, концентрациях и выпадениях загрязняющих веществ, количестве трансграничных потоков, а также превышении критических нагрузок и предельных уровней. Программа ЕМЕП регулярно обеспечивает правительства и вспомогательные органы Конвенции научной информацией. Мониторинг трансграничного переноса загрязняющих веществ в рамках Программы ЕМЕП проводится на станции Высокое, Брестская область. При проведении наблюдений на станции Высокое используется Руководство ЕМЕП. На станции комплексного фонового мониторинга (СКФМ) «Березинский заповедник» анализируется состояние воздуха и атмосферных осадков по программе Глобальной Службы Атмосферы (ГСО). Совместн ая программ а наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП)

В Республике Беларусь проводится работа по снижению выбросов загрязняющих веществ, контролю их трансграничного переноса, подготовке национальной отчетности. Большое значение имеет участие Беларуси в Совместной программе наблюдений и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих воздух веществ в Европе (ЕМЕП), поскольку EMEP выполняет необходимую оценку и регулярно сообщает о количестве выбросов, концентрациях и выпадениях загрязняющих веществ, количестве трансграничных потоков, а также превышении критических нагрузок и предельных уровней. Участие в программе EMEP позволяет укреплять сотрудничество белорусских ученых и специалистов с учеными и национальными экспертами из других стран, что способствует совершенствованию работы по систематическому сбору, анализу и предоставлению данных о выбросах, данных измерений и интегрированных результатов оценки. Выводы

Дальнейшее совершенствование системы отчетности о выбросах загрязняющих веществ. Необходима дальнейшая гармонизации национальных баз данных с международными информационными системами, включая ЕМЕП в рамках Конвенции. Усиление координации научных исследований в области выполнения Конвенции со стороны Минприроды. Усовершенствование организационного, правового и методического обеспечения выполнения Конвенции и ее протоколов. Совершенствование методов обработки первичной информации, методов анализа, включая международные сопоставления. Повышение уровня информированности общественности о проблеме трансграничного загрязнения воздуха. Увеличение штата специалистов, непосредственно отвечающих за работу по сбору данных, подготовке отчетности, ведению базы данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу и их трансграничном переносе. Увеличение штата в Минприроды, отвечающего за реализацию Конвенции. Выделение дополнительных финансовых средств для проведения вышеозначенной работы. Рекомендации