Мезозойская Эра Руководитель: Иванова Н.Н. МОУ СОШ 43.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие жизни в мезозойской эре. Мезозойская эра длилась 165 миллионов лет. периоды триасовыйюрскиймеловой.
Advertisements

Работу выполнил Ученик 11 класса Филатов Виктор. Климат: Климатическая зональность ослабевает. Начинается движение материков. Климат был засушливым, что.
Развитие жизни на Земле. Жизнь создаёт в окружающей её среде условия, благоприятные для своего существования. В.И.Вернадский.
Началась мезозойская эра 235 млн. лет назад, продолжалась ок. 170 млн. лет. Мезозой триасовый юрский меловой период период период Продолжение усложнения.
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В МЕЗОЗОЕ Цель: изучить особенности развития растительного и животного мира в эру средней жизни.
« Эволюция животного мира»
Возникновение жизни на Земле. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА Триасовый период Юрский период Меловый период.
Мезозойская эра. Мезозой Триасовый период Юрский период Меловой период Мезозойская эра – это предпоследняя группа систем стратиграфической шкалы и соответствующая.
Учитель биологии: Бушуева Е.С. МБОУ «СОШ 1 им. Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г. Меленки.
Развитие жизни в палеозойской эре. Палеозойская эра или эра древней жизни началась 600 млн. лет назад и продолжалась 350 млн. лет. Палео- зойская кембрийордовиксилурдевонкарбонпермь.
Презентация по биологии на тему: «Палеозой» Подготовила ученица 11 А класса Кузьменко Елена.
Мезозойская эраМезозой-эру средней жизни – называют эрой господства голосеменных растений и пресмыкающихся, завоевавших воду, сушу и воздух. В мезозойской.
Мезозойская эра и развитие животного мира.. Мезозойская эра Участок времени в геологической истории Земли от 251 млн. до 65 млн. лет назад, одна их трёх.
Развитие жизни на Земле. Геохронологическая шкала Геохронологическая шкала - шкала времени, показывающая последовательность основных этапов геологической.
Около 240 млн. лет назад наступила, мезозойская эра развития жизни на земле. В то время появились: УРАЛ, ТЯНЬ-ШАНЬ, АЛТАЙ, АЛЬПЫ, АНДЫ, ГИМАЛАИ. На большей.
Развитие жизни на Земле Выполнили ученики 11 «А»: ,
Департамент образования города Москвы Педагогический колледж 5 Учебный проект по курсу: Общей биологии На тему: Эволюция животного мира Студентки 21 группы.
Этапы развития жизни на Земле Подготовила учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна.
Часы жизни Выполнила: Одаевская Анастасия, ученица 9 класса. МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Новосергиевка 2009.
Развитие жизни на земле Мезозойская эра Выполнил: Пиликин М. Ученик 11-Б класса.
Транксрипт:

Мезозойская Эра Руководитель: Иванова Н.Н. МОУ СОШ 43

Триасовый период Триасовый период

Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские. Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские.

В конце триасового периода вымерли стегоцефалы В конце триасового периода вымерли стегоцефалы Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом. Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом.

Животные Не очень большие по размеру динозавры. Не очень большие по размеру динозавры. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад.

Жители дна На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии. На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии.

Морские жители В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб. В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб.

Юрский период

±5 млн лет ±5 млн лет Климат, вначале влаж­ный, сменяется к концу периода засушливый в об­ласти экватора. Движения континентов, формирова­ние Атлантического океана Климат, вначале влаж­ный, сменяется к концу периода засушливый в об­ласти экватора. Движения континентов, формирова­ние Атлантического океана В океане появление но­вых групп моллюсков, в том числе головоногих, а также иглокожих. Гос­подство пресмыкающихся на суше, в океане и воз­духе. В конце периода появление первоптиц археоптериксов В океане появление но­вых групп моллюсков, в том числе головоногих, а также иглокожих. Гос­подство пресмыкающихся на суше, в океане и воз­духе. В конце периода появление первоптиц археоптериксов Широко распростране­ны папоротники и го­лосеменные, появляет­ся хорошо выраженная (ботаникогеографическая зональность) Широко распростране­ны папоротники и го­лосеменные, появляет­ся хорошо выраженная (ботаникогеографическая зональность)

Меловой период

Продолжительность ±5 млн лет назад Во многих районах Земли похолодание климата. Выраженное отступление мо­рей, сменившееся обширным увеличением площади Мирового океана и новым поднятием суши. Интенсивные горообразовательные процессы (Альпы, Анды, Гималаи) Появление настоящих птиц, а также сумчатых и плацентарных млеко­ питающих. В водоемах преобладание костистых рыб. Расцвет насекомых. Вымирание крупных рептилий. Резко сокращается численность папоротников и голосеменных. Появляются первые покрытосеменные растения