Использование с истемно- деятельностн ого подход а: методический аспект Заместитель директора МБОУСОШ 68 Перцевая Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Advertisements

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Универсальные учебные действия (УУД)
Подготовка учителя к реализации Федеральных государственных стандартов.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Результаты образования Личностные Мета предметныеПредметные Развитие «компетентности к обновлению компетенций» Особенности новых стандартов: деятельностная.
Образовательные технологии: обучение на основе учебных ситуаций Учитель МОУ Безменовская СОШ Фет Ольга Владимировна.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г.Черепанова Семинар для учителей начальной школы « Применение образовательных.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей русского языка и литературного.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Организация учебной деятельности. Портрет выпускника начальной школы Любознательный, интересующийся, активно познающий мир Умеющий учится, способный к.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ШКОЛЫ МОУ – Теренгульская.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Формирование и оценка универсальных учебных действий Хазова Елена Ивановна МБОУ «Губинская средняя общеобразовательная школа»
Транксрипт:

Использование с истемно- деятельностн ого подход а: методический аспект Заместитель директора МБОУСОШ 68 Перцевая Л.В.

Развитие личности – смысл и цель современного образования (Из Концепции ФГОС) «И нет человека, достойного присвоить себе право переделывать другого по своему образу и подобию» Элиот.

Приоритетом начального общего образования в условиях реализации ФГОС 2010 г становится собственная деятельность ученика и овладение школьниками универсальными способами деятельности (универсальными учебными действиями)

Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования Чему учить?обновлениесодержания Системно-деятельностный подход становление ученического сообщества, формирование универсальных способов действий Вектор смещения акцентов нового стандарта Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности Начальная школа: преобразование внешней предметной деятельности во внутреннюю

Ребенок – центральная фигура образования «Ребёнок-это тот же человек, только маленький» Л.В.Занков

Деятельностный подход обеспечивает системное включение ребёнка в процесс самостоятельного построения им нового знания.

Основные характеристики системно-деятельностного подхода Процесс обучения есть всегда обучение деятельности Процесс обучения – всегда творческий Обучение деятельности на первом этапе предполагает совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя

Системно-деятельностный подход даёт возможность реализовать переход От определения цели обучения как усвоения ЗУН к определению цели обучения как формирования умения «учиться» От стихийности деятельности ученика к её целенаправленной организации От ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к осознанию учебной деятельности младшим школьником От индивидуальной формы усвоения ЗУН к признанию ведущей роли учебного сотрудничества как способа обучения в «зоне ближайшего развития» каждого ребёнка

Позиционирование учителя Педагог – организатор и координатор самостоятельной познавательной деятельности учащихся на всех этапах урока

Учитель в ходе собственного практического опыта воспитывает в себе «чуткость к изменениям «погоды» на уроке, проникновение в духовный мир учеников и применяет такие педагогические способы и приемы, которые соответствуют конкретным обстоятельствам» Л.В. Занков(« Беседы с учителями».)

Системно-деятельностный подход: компетенции педагога Реализовывать основную образовательную программу начальной школы в разнообразных организационно-учебных формах Обеспечить комфортные условия смены ведущей деятельности – игровой на учебную Обеспечить условия формирования учебной деятельности Создать условия для творческой продуктивной деятельности ребёнка Создать пространство для социальных практик школьников и их приобщения к общественно значимым делам

Задачи, решаемые младшими школьниками в разных видах деятельности научиться самостоятельно конкретизировать поставленные цели и искать средства их решения; научиться контролировать и оценивать свою учебную работу и продвижение в разных видах деятельности; овладеть коллективными формами учебной работы и соответствующими коммуникатив- ными навыками; удерживать правило и следовать ему

Познавательная деятельность активизируется: когда ребенок сталкивается с избытком или недостатком информации; когда он оказывается в ситуации незнания; в ситуации выбора; в ситуации использования уже имеющихся знаний;

Некоторые примеры учебной деятельности: Математика Некоторые примеры учебной деятельности: Математика Игры и эксперименты (с числами и числовыми закономерностями, с телами и формами, с величинами, с возможностями различных исходов событий и др.) Работа с учебными моделями (числа и их свойства, отношения, операции и др.) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение (чисел, тел и форм, величин, данных исследований и т.д.) Описание и оценка (свойств, взаимного положения объектов, закономерностей и т.д.) Конструирование и создание (моделей, математических выражений, схем и т.д.) Ежедневный счет, вычисления, решение задач

Некоторые примеры учебной деятельности: Русский язык Некоторые примеры учебной деятельности: Русский язык Игры и эксперименты (со звуками и буквами, словами, грамматическими структурами, текстами ) Работа с учебными моделями (слова, устные высказывания, тексты) Наблюдения, обсуждения, описание и анализ (слова и конструкции, тексты; особенности их построения и употребления; порядок действий) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение Преобразование и создание (списки слов, тексты, памятки, плакаты и т.д.) Ежедневное чтение (вслух и про себя) и письмо (списывание, письмо под диктовку, ведение дневников, творческие работы и т.д.)

Принцип деятельности. Основной вывод психолого-педагогических исследований последних лет заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания.

Сколько всего птиц на рисунках? ___ Сколько всего на них летающих объектов? ___Сколько всего птиц на рисунках? ___ Раскрась «лишний рисунок. Обоснуй свой выбор. Сколько всего птиц на рисунках? ___ Сколько всего на них летающих объектов? ___

Купила, хотела, нюхал, ходил, не удержался, схватил, съел, сочла, сказала, засмеялись, заплакал. Мама - Ваня - Другие дети -

Оля – Оленька Коля – Коленька Поля – Поленька Тоня – ? Обучение грамоте. «Азбука».

Нахождение нескольких вариантов решений Напишите, что они делают Русский язык. 5 класс Мы ед_м и ед_м.

Непроизносимые согласные 2 класс Запиши каждое слово с новой строки. Рядом с каждым словом запиши форму множественного числа и родственные слова. Во всех словах отметь орфограммы в корне. Подчеркни слова, которые являются проверочными: Гора – Дуб – Сердце – Сделай вывод о способе проверки безударных гласных, парных согласных и непроизносимых согласных в корне слов. Какие знания тебе необходимы для этого?

Найди и запиши для одноклассников пословицы, народные приметы, связанные с временами года, месяцами. Сформулируй задание на определение склонения и падежа имён существительных. Обсудите, где можно найти такой материал, объем работы, как организовать её проверку.

1 класс. 1 класс. Выделение известного и неизвестного (того, что я уже знаю, и что сейчас новое ).

ПНРКС Типы проблемных заданий : ребенок сталкивается с нехваткой (избытком) информации для решения поставленной проблемы;

ПНРКСВМ Типы проблемных заданий: ребенок сталкивается с нехваткой (избытком) информации для решения поставленной проблемы;

ПНРКСВМОА Типы проблемных заданий: ребенок сталкивается с нехваткой (избытком) информации для решения поставленной проблемы;

Ребёнок в знаниевой парадигме:Ребёнок в деятельностной парадигме: Внимает объяснения и иллюстрации учителя, воспринимая их как истину в последней инстанции Под руководством учителя со всё более возрастающей степенью самостоятельности может проследить происхождение нового знания Сравнивает значительное число примеров с целью установления сходства, после чего получает требуемое словесное определение(чаще в готовом виде от учителя) «С места» может выявить искомую закономерность на материале анализа одного-двух случаев, овладевая общим способом решения задач данного вида Часто путает учебные и конкретно-практические задачи(например, задачу на произведение арифметического расчёта и задачу на выведение правила этого расчёта) Может выделить специфически учебную задачу из обшего потока предлагаемых для решения задач, преобразовать конкретно-практическую задачу в учебно-теоретическую, проявляя в этом инициативность Часто растрачивает силы на бессистемные пробыС самого начала вырабатывает гибкую стратегию(теоретический замысел) решения Копирует образцы, задаваемые педагогом Пристально анализирует основания чужих и своих собственных действий(при этом критике может подвергаться и позиция педагога, если дети находят её недостаточно обоснованной) Часто является заложником учительского контроля и отметки Способен сам адекватно контролировать и оценивать успешность выполнения учебной деятельности Часто испытывает страх перед ошибками Рассматривает ошибки как «лишний повод» для рефлексии и, следовательно, как потенциальные точки роста новой мысли Часто отвечает на вопросы учителя «в порядке отчёта»Может инициировать диалоги и дискуссии с учителем и одноклассниками, свободно включается в обсуждение учебных проблем Часто смотрит на учение как на обременительную повинность Радостно переживает труд самореализации в школьной жизни

Принцип деятельности. Основной вывод психолого-педагогических исследований последних лет заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания.

Таким образом, основным механизмом реализации целей и задач развивающего обучения является включение ребенка в учебно-познавательную деятельность. В этом и заключается принцип деятельности. Обучение, реализующее принцип деятельности, называют деятельностным подходом.