Галерея драгоценностей Государственный Эрмитаж. "Золото древних кочевников"- В этом разделе выставки демонстрируются уникальные археологические находки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СКИФСКОЕ ЗОЛОТО СКИФСКИЕ УКРАШЕНИЯ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗОЛОТА.
Advertisements

Познакомить учащихся с древней историей нашего края, с археологическими культурами, представленными в крае. Прививать интерес к исследовательской и самостоятельной.
Познакомить учащихся с древней историей нашего края, с археологическими культурами, представленными в крае. Прививать интерес к исследовательской и самостоятельной.
Искусство Северного Причерноморья в античный период. Знаменитый Келермесский, Костромской, Ульские, Семибратские и другие курганы в Причерноморье.
Выполнено Дунаевой С. Р. учителем истории и культуры Санкт - Петербурга ГБОУ СОШ 516 Невского района Санкт Петербурга.
Культура Боспорского государства. Взаимодействие греко- варварской культуры Взаимодействие двух культурных начал- эллинского и негреческого, которые проявились.
Культура кочевого народа (саки, скифы и др.). Саки и скифы В I тысячелетии до н.э. на огром­ной территории - от Северного При­ черноморья до границ современно­го.
Территория расселения скифов Мифы о происхождении скифов.
Территория расселения скифов Мифы о происхождении скифов.
Культура кочевого народа (саки, скифы и др.). Саки и скифы В I тысячелетии до н.э. на огром­ной территории - от Северного При­ черноморья до границ современно­го.
Сокровища Холмогорской коллекции 3-4 веков н.э. из собраний художественного музея г.Сургута Выполнил: Уелданов Тагир, 8 Г класс.
Ювелирное дело - одно из многогранных проявлений художественной деятельности человека. Многие ювелирные изделия являются одновременно носителями определенных.
Пермский звериный стиль Пермский звериный стиль п.Майский, 2011 г. МБОУ «Майская СОШ» Автор: Мартюшева О.М., учитель географии.
Скифская цивилизация явилась продолжением социальных и духовных традиций древних Ариев в новых исторических условиях. Освоив огромные территории и создав.
НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Древние государства на территории нашей страны. Греческие колонии в Северном Причерноморье Ольвия, Херсонес, Танаис, Пантикапей, Керчь, Феодосия Материковая.
Одесский археологический музей
В Оружейной палате хранятся: Боевые реликвии русской воинской славы. Древние знаки государственной власти. Драгоценные одежды. Национальная посуда из.
Декоративное искусство Кубачи Кубачи – одно из интереснейших селений в Дагестане, известное ныне не только в России, но и во всем мире прославились художественной.
«Золотой человек» (каз. Алтын Адам) условное название археологической находки, сделанной в 1969 году К.А.Акишевым в 50 километрах от Алма-Аты в результате.
Транксрипт:

Галерея драгоценностей Государственный Эрмитаж

"Золото древних кочевников"- В этом разделе выставки демонстрируются уникальные археологические находки из захоронений, открытых на территории Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Западной Сибири.

Изделия древних ювелиров 1 тыс. до н.э. - поясные пластины, гривны украшения конской сбруи, миниатюрная пластика, выполненные в так называемом "скифо- сибирском зверином стиле", входят в Сибирскую коллекцию Петра Великого, первое археологическое собрание России. Всемирной известностью пользуются сокровища скифских царей (VII-IV вв. до н.э.). Фигурки животных, сцены терзания ("звериный стиль"), декорирующие многие вещи, дополняют изображения эпизодов скифских и греческих эпосов и мифов, а также их знаменитых героев. Нагрудное украшение в виде свернувшейся пантеры VI-Vвв. до н.э.

Богатейшую коллекцию составляют находки из погребений кочевников - сарматов, потеснивших в IV-III вв. до н.э. скифов и занявших на столетия главенствующее положение в причерноморских степях, куда приходят новая культура, иное, самобытное искусство. Ювелирное искусство сармат, основные черты которого - стилизация и применение цветных вставок из паст и камней (появление полихромного стиля) - получает дальнейшее развитие в эпоху "великого переселения народов" (IV-VII вв.), о чем дают представление разнообразные диадемы, браслеты, перстни, конская упряжь, оружие Чаша Иран, IV- III вв до н.э.

Необычайный интерес вызывают сокровища Перещепинского клада (VII век), являющегося захоронением болгарского хана Кубрата, имя которого обнаружено на золотых перстнях. Парадная посуда, оружие, детали конской сбруи, выполненные в Иране, Византии, Северном Причерноморье, свидетельствуют о политических и военных контактах кочевников южнорусских степей. Гребень Курган Солоха, IV в. до н.э.

В разделе выставки "Греческое золото из античных городов Северного Причерноморья" представлена небольшая часть археологического материала, обнаруженного в ходе почти двухсотлетних раскопок на берегах Черного моря. Эти экспонаты позволяют проследить развитие техники и стиля греческого ювелирного искусства с VI в. до н.э. и почти до конца античной эпохи (III век).

К IV в. до н.э. относятся необычной формы ушные подвески из Ольвии, а также предметы из Семибратних (Тамань) и нимфейских (Керчь) курганов, демонстрирующие процессы усвоения местным населением элементов греческой культуры. Тончайшей работой в техниках филиграни и зерни отличаются изделия V - начала II вв. до н.э. из некрополя Пантикапея (Керчь) и из рассеянных по степи вокруг города захоронений местной аристократии Височная подвеска с изображением головы Афины. Первая половина IV в. до н.э.

Подлинной сокровищницей предстает курган Куль-Оба (IV в. до н.э.), где, наряду с оружием и ювелирными украшениями, были найдены также вещи с изображениями, навеянными мифами или эпосом скифов и необычайно достоверно передающими их внешний облик, одежду, вооружение. Калаф. Битва аримаспов с грифонами. Первая половина IV в. до н.э.

Примером распространяющейся в эпоху эллинизма моды на цветные камни является диадема из Артюховского кургана (II в. до н.э.) и ожерелье с подвесками- бабочками из Херсонеса Ожерелье Курган Большая Близница IV в. до н.э. Ника на квадриге. Серьги. IV в. до н.э.

Ювелирному искусству Востока и Нового Света посвящена третья часть экспозиции Золотой кладовой. Здесь представлены яркие, необычные, поражающие пышностью и великолепием предметы, попавшие в Россию и в собрание Эрмитажа, в основном, в качестве дипломатических подарков или военных трофеев.

Уникальными являются произведения индийских ювелиров, пришедшие к нам из XVI и XVII вв. Сосуды- ароматники, чашечки и подносцы, браслеты и перстни - дипломатический подарок юному императору Иоанну Антоновичу от иранского шаха Надира, покорившего большую часть Индии. Ювелирные изделия Индия, XVI-XVII в.

Великолепно собрание парадного оружия XVII-XIX веков. Начало ему было положено будущим императором Николаем I, создателем Царскосельского Арсенала. Восточная коллекция этого музея считалась в XIX веке лучшей в Европе.. Кинжал и ножны Иран, середина XVIII в.

Реальный мир, культовые представления и мифы соседствуют в произведениях торевтов доколумбовой Америки, впервые представляемых в эрмитажной экспозиции. Особое место принадлежит здесь "Мексиканскому бубенцу" - нагрудному украшению в виде Воина-Орла. Нагрудное украшение в виде Воина- Орла.

Поражают воображение выполненные из тончайших золотых проволочек в технике филиграни женские украшения, золотые сосуды и чашечки, усыпанные рубинами, фигурки даосских божеств - предметы из единственной в России столь полной и разнообразной коллекции китайского ювелирного искусства Головные украшения Китай, XIX в.