Главная цель немецко- фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов.
Advertisements

Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Героям Сталинграда посвящается… автор: Потапова Людмила Александровна, учитель истории МБОУ Петровская СОШ Урюпинский район Волгоградская область.
Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов Prezentacii.com.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Оборона Сталинграда – Асланов Натиг, 5 «Б», школа 1301.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943, боевые действия советских войск по обороне Сталинграда во время Великой Отечественной Войны «Сталинград.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Транксрипт:

Главная цель немецко- фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственным и районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Главную операцию планировалось провести в три этапа в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимосвязанных и взаимодополняющих

Выполнение этой операции возлагалось на группы армий «А» и «Б», в составе которых было 5 полностью оснащённых немецких армий, насчитывающих более 900 тысяч человек, 17 тысяч орудий, 1,2 тысяч танков, при поддержке 1640 самолётов 4-го воздушного флота ВВС. В состав южной группы армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, а в северную группу армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока - 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии.

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон.

12 июня 1941 года на базе оперативного управления Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, объединивший 62, 63, 64-ю резервные армии и отошедшие за Дон 21-ю общевойсковую и 8-ю воздушные армии. В резерв фронта были выведены 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии.Сталинградский фронт Командующим Сталинградским фронтом был назначен Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, членом Военного совета фронта – Н.С. Хрущев, начальником штаба – генерал-лейтенант П.И. Бодин. С 23 июля в командование фронтом вступил генерал-лейтенант В.Н. Гордов, а начальником штаба фронта стал генерал-майор Д.Н. Никишев.

В связи с общей военной обстановкой на фронте возникла проблема эвакуации. Летом 1942 года продолжилась эвакуация скота, машин и тракторов. Поставленные задачи в существенной мере были решены: за Волгу были эвакуированы более 1,5 миллиона голов скота и около 1 тысячи тракторов. Еще более ответственной являлась задача эвакуации в Заволжье гражданского населения. К решению ее в широких масштабах летом 1942 года еще не приступили. Принятые в июле меры не полностью соответствовали складывавшейся тогда обстановке. В городе еще оставались сотни тысяч человек.

В момент тяжелых боев на южном крыле советско- германского фронта 28 июля 1942 года народным комиссаром обороны СССР И.В. Сталиным был подписан Приказ 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению» В нем была показана нависшая над страной смертельная опасность и предъявлено требование прекратить дальнейшее отступление, остановить наступление немецко-фашистских войск.

1 сентября 1942 года, когда 62-я и 64-я армии отошли на средний обвод Сталинградских укреплений, слабо подготовленный для обороны, немецко-фашистские войска вновь перешли в наступление с задачей овладеть Сталинградом.

Утром 14 октября 6-я полевая армия начала наступление, используя более тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. К 20 октября в руках немецко-фашистских войск находились Мамаев курган и высота 107,5, выходы к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и в районе устья реки Царица, фронт 62-й армии был вторично разобщен. Территория, занимаемая частями 62-й армии, простреливалась артиллерией вермахта, а местами пулеметным и автоматным огнем Ночами с 14 на 15 и с 15 на 16 сентября через Волгу в помощь 62-й армии были переправлены гвардейцы генерал-майора А. И. Родимцева. По состоянию на 14 сентября в дивизии было более 10 тысяч человек, но более тысячи из них не имели винтовок, не хватало другого вооружения и боеприпасов.

Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. В 7 часов 20 минут была подана команда: «Сирена», которая ознаменовала мощнейшую артподготовку реактивных установок «катюша», орудий, минометов начали громить оборону немецко-фашистских войск. В 16 часов 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление немецко-фашистских войск, соединились в районе хутора Советский с частями 4- го механизированного корпуса Сталинградского фронта. На пятые сутки после начала контрнаступления замкнулось кольцо оперативного окружения вокруг сталинградской группировки вермахта.

Войска трех фронтов выполнили основную задачу, поставленную перед ними в наступательной операции. В окружении оказалась крупная группировка противника – 6- я полевая и часть 4-й танковой армий вермахта – в составе 22 дивизий и множества отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек. Кроме того, в ходе наступления советские войска разгромили 3-ю румынскую армию и нанесли поражение соединениям 4-й румынской армии. Юго-Западный фронт (командующий генерал- лейтенант, с 7 декабря 1942 года генерал- полковник, с 13 февраля 1943 года генерал армии Н. Ф. Ватутин). Донской фронт (командующий генерал-лейтенант, с января 1943 года генерал-полковник К. К. Рокоссовский). Сталинградский фронт (командующий генерал-полковник А. И. Еременко). Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили человека, 1426 танков, орудий и минометов, 2063 самолёта.

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, из которых в Германию по окончании войны вернулось не более 20 % большинство умерло от истощения, дизентерии и других болезней. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, пулемёт, винтовок, автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, автомашин, мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество[32]. Генерал-фельдмаршал Паулюс сдается в плен.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. С. М. Буденный вручает главе делегации трудящихся Сталинграда, председателю Сталинградского горисполкома Дмитрию Матвеевичу Пигалёву, меч – дар английского короля Георга VI. Февраль 1944 г.

Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.