Подготовили: Шилова И., Арыстанкызы А.. В средние века в Европе господствовали эмпирико- натуралистические взгляды на психические состояния. В частности,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации

Advertisements

Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Развитие психологии в XVIII веке Выполнила студентка НИЭПП группы П-83 Коровина Анастасия Александровна.
PPTzone.ru Сознание Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное.
Ранние работы Фрейда в области неврологии Готовила Бугаева Виктория ПСХ21.
Рефлекторная теория поведения Урок биологии в 8 классе учитель МОУ «СОШ 12» Иноземцева М.В год.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Семестр1. Тема2. Лекции2-3. Становление категориального строя психологии.
МЫШЛЕНИЕ Мышление психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений. Однако в психологии существует.
1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
СЕНСУАЛИЗМ и РАЦИОНАЛИЗМ НОВОГО ВРЕМЕНИ 1. Философия европейского сенсуализма XVI-XVIII вв. 2. Европейский рационализм XVII-XVIII вв. ГУМЕР.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Познание. Занятие 5. Познавательная деятельность..
Символ психологии Греческая буква Ψ («Пси») - международный символ психологии. Она использовалась в старославянском алфавите.
Психика Психика 1. Системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира. 2. Субъективное.
Магомедова Яна студентка 414-с. Экспериментальная психология постоянно страдала от рецидива метафизической трактовки ее проблем.- слова В.Вундта Вильгельм.
* Экспериментальная психология – это не отдельная наука, это область психологии, упорядочивающая знания об общих для большинства психологических направлений.
Высшая нервная деятельность Особенности ВНД человека Составила Немирович Н.Н. учитель биологии МБОУ «СОШ 6» г. Сергиев Посад.
Закон сохранения импульса Проект подготовил ученик 10 класса Гусаров Иван.
Составлена учителем биологии ГБОУ 641 г. Москва Ларионовой С. В.
Транксрипт:

Подготовили: Шилова И., Арыстанкызы А.

В средние века в Европе господствовали эмпирико- натуралистические взгляды на психические состояния. В частности, высказывались мысли о том, что способность души сохранять достигнутое состояние зависит от состояния «материи», которая может «сжиматься и расширяться». Соответственно при «сжатии» материи наблюдаются состояния возбуждения, напряжения, а при ее расширении состояния расслабления, успокоения.

В эпоху позднего средневековья намечается отход от подобных упрощенно-натуралистических воззрений, и уже Декарт считал, что психические состояния как явления, сопровождающиеся изменениями в поведении, мимике и в состоянии внутренних органов человека, вполне могут стать предметом объективного научного исследования.

Рене Декарт ( ) – французский математик, физиолог и философ. Декарт говорил о сознании как о способности человека осознавать свои психические состояния, что означает возможность изучить собственный внутренний мир с помощью самонаблюдения. Данный метод был впоследствии назван интроспекцией.

Декарт создал первую теорию рефлексов, объясняющую поведение человека. Согласно этой теории различные внешние импульсы приводят в движение «животные духи», частицы, содержащиеся в организме человека. Информация, доставляемая органами чувств, направляется по чувствительным нервам к головному мозгу. По мнению Декарта, душа в теле связана с мозговым органом – шишковидной железой. Из мозга по двигательным нервам передаются сигналы в мышцы, которые заставляют органы тела совершать те или иные действия.

Декарт выдвинул идею о том, что не только душа воздействует на тело, но и тело, в свою очередь, влияет на душевное состояние. Декарт также известен своей приверженностью к дедуктивному методу. В качестве основного правила метода дедукции он установил, что во всяком вопросе должно содержаться нечто неизвестное. Это неизвестное должно иметь какие-то характерные особенности, чтобы исследование было направлено на постижение именно этого неизвестного. Таким образом, в процессе мышления человек приходит от общего к частным выводам.

Бенедикт Спиноза (рожд. Барух Спиноза) (1632 – 1677) – нидерландский философ. Спиноза высказал идею о единой субстанции. Субстанция – это то, что «существует само по себе и представляется само через себя». Субстанция неделима. Атрибутами ее являются мышление и протяженность. Душа и тело человека, по мнению Спинозы, не воздействуют друг на друга, а соответствуют друг другу. Философ высказал идею, согласно которой тело и душа могут изменяться как в результате воздействия некоторых внешних факторов, так и внутренних причин. При этом душа и тело взаимосвязаны. Например, человек ощущает боль при травме своего тела.

Спиноза создал теорию аффектов. Любой вторичный аффект образуется из трех первичных аффектов: удовольствия, неудовольствия и желания. По мнению Спинозы, чтобы достичь счастья, человек должен избавиться от своих чувств и побуждений и таким образом получить свободу, представление о том, что подлежит его волевым решениям. В качестве основных типов побудительных сил человека Спиноза выделял влечения, чувства радости и печали. Чувство радости, по мнению ученого, усиливает способность человека к действию, тогда как чувство печали действует негативно.

Развитие науки привело к широкому использованию математических методов в изучении психики человека. Одним из направлении психологии является психофизика, изучающая влияние различных физических ситуаций на поведение человека.

Густав Теодор Фехнер ( ) – немецкий физик, философ, один из первых экспериментальных психологов, основатель психофизики. Фехнер начал использовать математические методы для нужд психологии, что позволило науке перейти на качественно новый уровень – психология стала основываться не на домыслах и рассуждениях, а на точных данных, практических исследованиях. Фехнер первым продемонстрировал, что психические состояния и психика в общем, поддается измерениям и может быть исследована с помощью математических методов.

Психические состояния как общепсихологическая проблема: Хрестоматия // Сост. И. В. Герасимова. – Владивосток: ДВГМА, 2001.– 104 с. Psihologiya13.ucoz.ru/load/razvitie_psikhologii_v_novoe_ vremja/