« Политология » Тема 6. Гражданское общество и правовое государство. Политические партии как политический институт. Практическое занятие 1 Время: 1 час.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Гражданское общество». ПЛАН 1. История возникновения гражданского общества. 2. Признаки гражданского общества. 3. Структура и функции гражданского.
Advertisements

ГРАЖДАНСКОЕОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО Выполнила ученица МОУ СОШ 2 9В класса Гукасян Милена.
Правовое государство и гражданское общество.. Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правом, прежде всего конституцией, подчинённое.
Автор: Учитель истории и обществознания высшей категории И.Е.Белов гимназия 205 Санкт-Петербурга.
План 1. Понятие гражданского общества. 2. Соотношение государства и гражданского общества. 3. Структура гражданского общества. 4. Функции гражданского.
Пытался дать определение государству, выходящее за пределы общепринятых- либо анархия, либо диктатура Выступал за ограничение вмешательства политики в.
Проверка домашнего задания Прочитать §5. Выучить понятия: политический режим, тоталитарный, авторитарный и демократический режимы, знать их черты. Подготовиться.
Понятие и признаки правового государства Правовое государство это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Презентация к уроку по обществознанию на тему: Презентация по обществознанию 9класс. Тема "Политика". Урок "Гражданское общество и правовое государство".
Частные права На жизнь и личную неприкосно- венность На тайну корроспонден- ции На неприкос- новенность жилища На свободу мысли, совести и религии На владение.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Учитель Т.И.Калилец. Повторить признаки правового государства, охарактеризовать гражданское общество, дать учащимся представление о местном самоуправлении;
Права человека: понятие, сущность, структура Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории, права и обществознания МБОУ «Яйская СОШ 2»
Гражданское общество и государство. Государство – основной политический институт Государство- политическая общность, имеющая определенную структуру, организацию.
Гражданское общество и государство. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
« Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает свою особую, гораздо большую ценность! Впрочем нужно отметить, что сравнима она лишь.
Транксрипт:

« Политология » Тема 6. Гражданское общество и правовое государство. Политические партии как политический институт. Практическое занятие 1 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: В процессе занятия студенты должны: 1. изучить сущность гражданского общества, правового государства, принципы и проблемы их построения; 2. изучить сущность политических партий, их социальную основу и функции; 3. развить способность анализировать проблемы общества, государства и партий. Данная лекция-визуализация предполагает самостоятельную отработку указанных вопросов, конспектирование в рабочей тетради, выполнение задания с выставлением оценки в журнал.

Идея гражданского общества восходит к политико-юридической мысли античности (к творчеству Цицерона), когда сложились, представления о гражданине и гражданстве и возникло понятие общества как совокупности граждан. Римлянин - не раб, не иноземец, не житель провинции – был лично свободный человек, он имел гражданские обязанности (служил в армии, участвовал в народных собраниях, в политике) и права, даже привилегии. В идее гражданского общества заложено непрерывное движение: постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и власти к более развитому и более цивилизованному. В XVII в. Т. Гоббс изложил новую концепцию гражданского общества. Человек превращается в гражданина не по признакам подданства и, дисциплина в обществе держится не на власти государства. Человек уже становится развитой личностью, целостной и активной, а государство представляет собой «союз индивидуальностей». Согласно Гегелю, гражданское общество выступает как система индивидов, с помощью труда удовлетворяющих собственные потребности и потребности других. Фундаментом такого общества является частная собственность. В отличие от Гегеля, Маркс считал гражданское общество первичным по отношению к государству, оно охватывает совокупность материальных отношений индивидов. С идеально-типологической точки зрения, гражданское общество – это своего рода социальное пространство, в котором люди связаны и взаимодействуют между собой в качестве независимых друг от друга и от государства индивидов, и одновременно как система обеспечения жизнедеятельности социальной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению.

Гражданское общество – система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и межличностных отношений, которые создают условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов и через которые выражаются и реализуются частные интересы и потребности -индивидуальные или коллективные. Речь идет о таких институтах, как семья, церковь, средства массовой информации, культурные институты, научные, профессиональные и иные объединения, ассоциации, организации и т. д. Именно наличие таких институтов создает основу для различения государства и гражданского общества. Для возникновения и утверждения подлинного гражданского общества чрезвычайно важно разграничение экономической и политической власти, разделение социальной и политической сфер, экономических, социальных и политических функций. Факторами, интегрирующими гражданское общество, могут быть такие элементы, как религия, интересы господствующего класса, государство и др.

ПРИЗНАКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Наличие свободных производителей Правовое государство Демократические выборы Экономическая и политическая стабильность Политический плюрализм Общественная активность граждан Гражданское общество никак нельзя представлять лишь как нечто такое, что остается за вычетом государства, как некий феномен, существующий и функционирующий независимо от государства. Как известно, само формирование институтов гражданского общества и политических институтов современного государства, их дальнейшее развитие шли одновременно, в тесной взаимосвязи, хотя на каком-то этапе и произошло вычленение тех и других институтов, ознаменовавшее собой разграничение гражданского общества и государства как двух самостоятельных взаимодействующих систем. Следовательно, друг без друга они немыслимы. Ведь целый ряд институтов и феноменов может быть отнесен и к сфере гражданского общества и к сфере государства (например, политические партии и организации), выступая связующим звеном между ними.

В качестве вывода по данной проблеме отметим, что гражданское общество как нечто более высокое, нежели просто человеческое общество, формируется в процессе превращения подданных в граждан, т. е. таких жителей данного государства, которые, являясь членами общества, обретают чувство собственного достоинства и способность делать политический выбор. Это происходит одновременно с преобразованием этнической общности в суверенный народ, осознающий себя нацией, чье правосознание поднимается до понимания необходимости признать и реализовать естественные и неотъемлемые права человека и гражданина. Эти права должны быть обеспечены через общественный договор с государством в форме конституции, утверждаемый избирательным корпусом путем референдума и ставящий все без исключения государственные органы в полную зависимость от суверенного народа, ибо только он может быть законным источником власти. Гражданское общество имеет сложную структуру, включает следующие отношения: 1.хозяйственные, 2.экономические, 3.семейно-родственные, 4.этнические, 5. религиозные 6.правовые, 7.мораль, 8. не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, партиями, груп­пами интересов и т.д. В гражданском обществе в отличие от государственных структур преобладают не вертикальные (подчиненности), а горизонтальные связи отношения конкуренции и солидарности между юридически свободными и равноправными партнерами.

ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА Правовое государство реальное воплощение идей и принципов консти­туционализма. В его основе лежит стремление оградить человека от государственного террора, насилия над совестью, мелочной опеки со стороны органов власти, гарантировать индивидуальную свободу и основополагающие права личности. Это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу, безопасность и достоинство личнос­ти и подчиняющим власть воле суверенного народа. Взаимоотно­шения между личностью и властью определяются в нем конституцией, утверждающей приоритет прав человека, которые не могут быть нарушены законами государства и его действиями. Для того чтобы народ мог контролировать государство существует разделение властей на: 1.законодательную, 2.исполнительную, 3. судебную Независимый суд призван защищать примат права, которое обладает всеобщностью, распространяется в равной мере на всех граждан, государственные и общественные институты.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 1. Наличие развитого гражданского общества. 2.Огра­ничение сферы деятельности правового государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности. 3. Мировоззренческий индивидуализм, ответственность каждого за собственное благополучие. 4. Правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства. 5. Всеобщность права, его распространение на всех граждан, все организации и учреждения, в том числе органы государственной власти. 6.Суве­ренитет народа, конституционно-правовая регламентация государственного суверенитета. Это означает, что именно народ является конечным источником власти, государственный же суверенитет носит представительный характер. 7. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей государства, что не исключает единства их действий на основе процедур, предусмотренных конституцией, а также определенного верховенства законодательной власти, не нарушающие конституцию решения которой обязательны для всех. 8. Приоритет в государственном регулировании гражданских отношений метода запрета над ме­тодом дозволения. Это означает, что в правовом государстве по отношению к гражданам действует принцип: «Разрешено все то, что не запрещено законом». Метод же дозволения применяется здесь лишь по отношению к самому государству, которое обяза­но действовать в пределах дозволенного формально зафиксированных полномочий. 9. Свобода и права других людей как единственный ограничитель свободы индивида. Правовое государство не создает абсолютной свободы личности. Свобода каждого кончается там, где нарушается свобода других.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА Верховенство права и закона Обеспечение гарантий прав и свобод граждан Взаимная ответственность гражданина и государства Разделение властей Равенство всех перед законом и судом ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ Процесс формирования и функционирования партий, уходит корнями в конец XVII начало XVIII в. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Сопровождавшие этот процесс гражданская война в США, буржуазные революции во Франции и Англии показывают, что появление партий отражало раннюю стадию борьбы между сторонниками различных направлений формирующейся новой государственности: аристократами и буржуа, якобинцами и жирондистами, католиками и протестантами. Партии знаменовали собой определенный этап в усложнении политической системы индустриального типа. Они возникли как результат ограничения абсолютной монархии, вклю­чения в политическую жизнь «третьего сословия», всеобщего избирательного права (XIX в.), послуживших значительному развитию представительной системы. Оно означало, что не только выполнение управленческих функций стало требовать расширения состава политической элиты, но и само ее рекрутирование пре­вратилось в дело избирательного корпуса. Теперь те, кто хотел сохранить (или приобрести) власть и влияние, должны были обеспечить себе массовую поддержку. Именно партии стали этими законными орудиями артикуляции интересов различных групп избирателей и отбора элиты.

В результате исторического формирования партия заявила о себе как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти. Воплощая пра­во человека на политическую ассоциацию с другими людьми, партия отображает общегрупповые интересы и цели разнообразных (социальных, национальных, конфессиональных и проч.) слоев населения, их идеалы и ценности, утопии и идеологии. Через этот институт люди выдвигают свои групповые требования к государству и одновременно получают от него обращения за поддержкой в решении тех или иных политических вопросов. Таким образом, партия развивает как прямые, так и обратные связи на­рода и государства. Длительная история существования партий выкристаллизовала и типичные для нее внутренние группы и объединения. К ним прежде всего относятся лидеры партии; партийная бюрократия; мозговой штаб, идеологи партии; партийный актив; рядовые члены партии.

ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ 1. Будучи звеном вертикальной связи народа и государства, участвующим практически во всех фазах политического процесса, партия выступает одним из важнейших механизмов распределения (перераспределения) в обществе властных статусов. Прежде всего партия нацелена на борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах поддерживающей ее группы населения. 2. Отбор и рекрутирование политических лидеров и элит для всех уровней политической системы. Помимо выдвинутых ими профессиональных политиков, в управлении делами общества и государства нередко самое активное участие принимают и партийные эксперты, аналитики, специалисты. 3. Углубление связей и отношений между различными ветвями власти, местными и центральными органами государственного управления, разнообразными политическими институтами. 4. Политическая социализация граждан, формирование у них свойств и навыков участия в отношениях власти.

Задания и упражнения 1. Сформулируйте один из фундаментальных принципов правового государства, вытекающий из следующего утверждения Платона: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находиться под чьей-то властью». 2. Какой смысл Вы вкладываете в понятие «гражданское общество»? 3. Одним из признаков гражданского общества является политический плюрализм. Поясните, как проявляется политический плюрализм в России в современных условиях. 4. Что значит «приоритет прав человека» в правовом государстве. Приведите приме (конкретную ситуацию). 5. Одной из функций партий является политическая социализация граждан. Что это такое и с какой целью она осуществляется?

Уважаемый студент! Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующее задание: 1. В рабочей тетради изобразите указанную таблицу. 2. Дайте определения сущности (содержания) следующим понятиям и категориям: 3. Заполните таблицу в рабочей тетради и проверьте правильность выполнения задания.

ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Учебник. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, Учебник. История политических и правовых учений / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. – М.: НОРМА – ИНФРА, Учебник. Политология. Под. ред. В.Д. Перевалова. – М.: Норма-М, Учебник. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, Исаев Б. А. – Введение в политическую теорию. Стандарт третьего поколения, бакалавриат – Издательство Питер. – 2011; 6. Гаджиев К.С. – Политология (основной курс): Учебник – Издательство Юрайт-Издат – 2008; 7. Бродкин И.А. Учебно-методический комплекс для студентов. Политология. М. ИУИ Дополнительная 1. Буренко В. И. Политология. Учебник. - Издательство Кнорус. – Пугачёв В.П., Соловьев А.И. ВВЕДЕНИЕ В ПОЛИТОЛОГИЮ. - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК. - Издательство Кнорус. – 2012; 3. Лавриненко В.Н. Политология. - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК. - Издательство Кнорус. – 2012; 4. Мельвиль А.Ю. ПОЛИТОЛОГИЯ. - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК. - Издательство Кнорус. – 2012; 5. Лучков Н.А. ПОЛИТОЛОГИЯ. - КУРС ЛЕКЦИЙ. - Издательство Кнорус. – 2012.

Спасибо за внимание. Занятие окончено. Удачи в учёбе.