Автор : Путина Юля, учащаяся 11 класса. Руководитель : Чубарова Н. В. учитель истории и обществознания. МБОУ « СОШ 1» пгт. Нижний Одес.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От любви до ненависти один шаг, от ненависти к любви километры шагов. Сенека Вся наша жизнь зависит от того, из какой детской мы вышли». Ю.В.
Advertisements

Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения Социальный педагог МОУ « СОШ 31» Т. А. Калиничева.
Подготовила : Васильева А. С. Психолог - педагог МБОУ Пестриковская СОШ.
«Семейные конфликты и пути их преодоления » 1.Понятие конфликта. 2.Причины конфликтов. 3.Типы семей. 4.Климат в семье. 5.Стили семейных отношений. 6. Фазы.
Подготовила : Васильева А. С. Психолог - педагог МБОУ Пестриковская СОШ.
Родительское собрание Тема: Конфликты с ребенком и пути их разрешения.
ВЕТКЕ ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ СКУЧНО ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ СКУЧНО ФИЛИН.
Психологические особенности возраста Ведущий вид деятельности - общение со сверстникамиВедущий вид деятельности - общение со сверстниками Психологические.
РОЛЬ СЕМЬИ В ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9.
« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения.
" Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения " У нас каждое дело должно пройти пять стадий: шумиху, неразбериху, поиск виновного, наказание.
Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
МОУ СОШ 16 представляет ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТАПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
Стили семейного воспитания детей Подготовила классный руководитель 5 В кл Коврова Т.В. МБОУСОШ 2 г.Большой Камень.
Конференция отцов «Роль отца в воспитании» Педагог-психолог МОУ «СОШ 42» Цуканова Ирина Анатольевна.
Семья как субъект профилактики детской преступности Сабирова Айгуль, 263 гр.
ВОЗРАСТколичество прожитых лет определённое положение в обществе (статус) праваобязанность ответственность ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ ОТ 11 (12) ДО 15 ЛЕЛ тинейджеры.
«Психологический климат в семье как основа формирования личности ребёнка»
Транксрипт:

Автор : Путина Юля, учащаяся 11 класса. Руководитель : Чубарова Н. В. учитель истории и обществознания. МБОУ « СОШ 1» пгт. Нижний Одес

В подростковом возрасте завершается активный период социализации – превращения ребенка в зрелую личность. Влияние семьи на социальное и духовное становление подростков трудно переоценить, поэтому интерес в обществе к этой проблеме не случаен. Подросток в большинстве своем искренне привязан к близким. Но если весь дошкольный период дети воспитываются почти исключительно семьей, жизнью семьи, то в подростковом возрасте семья занимает в жизни многих молодых людей все меньше места. Последствия хорошо известны : больше стресса, меньше стабильности. Почему так происходит ?

Цель работы : осознание значения семьи в жизни подростка, принятие ценностей семейной жизни, формирование взаимопонимания, уважения и доброжелательных отношений в семье Задачи работы : изучить особенности подросткового возраста ; узнать какую роль играет семья в жизни подростка ; выявить наиболее острые противоречия, проблемы во взаимоотношениях родителей и детей в подростковом возрасте ; выяснить степень влияния родителей на выбор профессии подростка.

Основные задачи подросткового возраста состоят в следующем : 1. Научиться комфортно чувствовать себя в своем теле. 2. Стать эмоционально независимым от родителей. 3. Научиться думать и выражать свои мысли. 4. Сформировать собственную систему ценностей : идеалы, приоритеты, понятия о том, что хорошо или плохо. 5. Выстроить серьезные отношения с лицами обоего пола. 6. Определить свою сексуальную ориентацию. 7. Постепенно подготавливать почву для профессиональной деятельности.

несовпадением между высоким уровнем притязаний ( стремление стать героем, прославиться ) и низким социальным статусом, который задан их возрастом. несовпадением старого стиля родительства, ориентированного на то, что для матери сын или дочь всегда остается ребенком, и новых потенциальных возможностей подростков, заданных их психофизиологическим повзрослением. противоречием между усилившейся ориентацией на самостоятельность и зависимостью от мнения и поведения сверстников.

Воспитательное влияние семьи на растущего в ней ребенка в целом определяется семейными нормами, ценностями и интересами. Они составляют « социальное наследство », которое родители передают детям : стиль поведения и общения с людьми, моральные нормы и жизненные ценности. Недостаточное духовно - нравственное воспитание, отсутствие общения в семье оборачивается издержками в развитии подростков. Некоторые из них могут проявлять общественную пассивность, вовлекаться в различные объединения с негативной направленностью. Разрушение семейных связей, отсутствие любви в отношениях между родителями и детьми - одна из главных причин неполноценной социализации личности. Из 64 опрошенных подростков нашей школы в неполной семье воспитываются 18 %, в детском доме 7%. Подростки лишённые социализирующего воздействия в семье оказываются наименее подготовленными к взрослой жизни.

Авторитарный стиль вызывает детский страх и подавляет инициативу, порождает протест и конфронтацию в семье, приучает к показному поведению, приводит к падению авторитета родителей в глазах детей. Демократический стиль характеризуется постепенным привитием ребенку такой черты, как сопричастность к судьбам других людей. Либеральный стиль « свободный ». характеризуется : 1. Большей дозволенностью по отношению к спонтанным желаниям ребенка ; 2. Более свободным выражением любви и привязанности к детям со стороны родителей ; 3. Увеличение роли психологических методов воздействия и уменьшением или полным устранением физических наказаний, брани или угроз. По данным социологического опроса в семьях подростков нашей школы преобладает демократический стиль - 73%, затем авторитарный - 20% и либеральный - 7%.

Причины конфликтов родителей и подростков : Подростки в конфликте : кризис переходного возраста ; стремление к самостоятельности и самоопределению ; требование большей автономии во всем – от одежды до помещения ; привычка к конфликту, воспитанная поведением взрослых в семье ; бравирование подростка своими правами перед сверстниками и авторитетными для него людьми.

Родители в конфликте : нежелание признавать, что ребенок стал взрослым ; боязнь выпустить ребенка из гнезда, неверие в его силы ; проецирование поведения ребенка на себя в его возрасте ; борьба за собственную власть и авторитетность ; отсутствие понимания между взрослыми в воспитании ребенка ; не подтверждение родительских ожиданий.

« Мало помогают по хозяйству » - 31% « Непонимание, разные взгляды на жизнь » - 22% « Эгоистичность какого - то члена семьи » -16% « Несправедливость родительских требований » - 13% « Неумение правильно излагать свою мысль » - 12% « У подростка нет права выбора » - 6% « Мой плохой характер или хамство со стороны ребенка »2% « Позднее возвращение домой ».

Поместите под одну крышу взрослых и детей – и конфликты будут не только неизбежны, но и совершенно нормальны. Разногласия и словесные перепалки – не обязательно признак не благополучной или несчастной семьи, если только ругань не становится нормой общения. Писатель Д. Д. Воронцов утверждает : « Нет проблемы « отцов и детей » - есть авторитаризм и отсутствие любви у взрослых. Они активно не хотят признавать права личности подростка. Упрямство – основная черта взрослых, а не детей. Подросток не менее раним, чем ребенок. Чуткость души подростка во много раз превосходит чуткость души взрослого. Подросток должен быть уверен – что бы ни случилось, родители не перестанут его любить, и приложат все силы, что бы решить его проблемы.

70% родителей дают совет при выборе профессии, но не настаивают. 28% - полностью доверяют выбор своим детям. 2% - категорично настаивают и полностью определяют профессию за ребенка. Выбор профессии подростком – первая серьезная проверка на взросление. В решении этого вопроса, советы родителей нужно воспринимать не как истину в последней инстанции, а как еще один источник информации. Причем источник, чаще всего, доброжелательный и конструктивный. Советоваться, получать информацию можно и нужно любыми способами. Но решение всегда остается за подростком, ведь он определяет, прежде всего, свою судьбу.

Осознание безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к народу и отечеству ; Понимания и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о младших и старших ; Бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении рода.

Подросток как никто другой нуждаются в родителях, но только по - своему. Ему по - прежнему необходимо, чтобы родители его окружали любовью, следили за дисциплиной, поддерживали эмоционально и наставляли на путь истинный. Пока подросток учиться принимать взрослые решения, семья помогает ему не допустить ошибок, о которых он может пожалеть ( преступность, наркомания ) и с которыми борется общество, пытаясь искоренить эти негативные социальные явления. Подросток – это постоянно развивающийся проект, а потому родителям надо быть готовым внести коррективы в свою воспитательную программу, иначе конфликты неизбежны. Эти конфликты – постоянный источник напряжения и стресса, как для подростков, так и для родителей.