В. СТЕПАНОВ МАСЛЕНИЦА Масленица, Дай блинком полакомиться. Прогони от нас метели, Прокати на карусели. Растопи холодный лёд, Пусть весна скорей придёт!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 2 «Всему название дано» К.И., учащийся 3 – А класса. Учитель: Калинина Т.А.
Advertisements

Презентацию подготовили учащиеся 6-8 классов Шишкинской СОШ.
Масленица или сырная седьмица Автор проекта: Комаров Илья, ученик 6 класса Руководитель проекта: Смирнова О.А. МОУ «Савинская основная общеобразовательная.
Народные зимние праздники (интеллектуальная игра для 5-6 классов) Много старых и добрых праздников Нам осталось от старины…
Ранняя весна, весеннее настроение, общение с друзьями и поедание вкуснейших блинов – это лишь малая часть того, что может нам подарить Масленица. В группе.
«Ах, это масленица!» Презентацию выполняли воспитатели Белоногова Е.А. и Ваганов Е.А.
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
ПРОВОДЫ ЗИМЫ… … встреча Весны.. Масленица - древний славянский праздник. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего.
Русская масленица. Масленица, откуда ты? Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица.
Масленица семь дней гуляет Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно.
Каждый день Масленой недели имеет своё название. Понедельник встреча. В этот день Масленицу встречали, наряжали куклу- чучело, ходили друг к другу в гости.
История праздника масленица Название "Масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные.
Широкая масленица. -Не житье, а Масленица. -Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица семь дней гуляет. Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
Русская масленица Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица - это праздник обильной.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
ПРОВОДЫ ЗИМЫ… … встреча Весны.. Масленица - древний славянский праздник. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего.
Транксрипт:

В. СТЕПАНОВ МАСЛЕНИЦА Масленица, Дай блинком полакомиться. Прогони от нас метели, Прокати на карусели. Растопи холодный лёд, Пусть весна скорей придёт! «Как на масленой неделе в потолок блины летели» Русская Народная пословица.

Масленица – один из самых веселых праздников на Руси. Это некий традиционный цикл (длящийся неделю) проводов зимы и встречи весны. Почему праздник называется Масленица? Потому что в этот промежуток времени, когда проходят праздничные мероприятия (последнюю неделю перед Великим постом), разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Приближению Масленицы радуются не только люди, но и природа. Все чувствуют приближение Весны-Красавицы и окончание царствования зимней хозяйки.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. И так она была задорна и горяча, заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс, а от пляса общего да веселья и сугробы таять начали, да птицы петь громко, и забурлили реки, и пришла властвовать сестра мороза, да тетка Масленицы- Весна.

Неотъемлемой частью праздника являются масляные угощения -БЛИНЫ. Ох уж и разнообразны тут их и рецепты, и способы подачи. И сладкие и постные и мясные и с икрой! На вкус любой! Блин издавна считается символом солнца, добра, тепла и богатства. Считалось, что чем больше блинов на масленицу напечешь- тем больше детишек в доме будет, да «золотников», так на Руси деньги давно-давно называли. Блины и внешне похожи на солнышки, румяные, теплые, и цвета будто солнышко.

« Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.»

Но лакомились на Масленицу не только блинами, очень уж любили детки крендельки печеные, яблоки моченые, да леденцы крученые….Леденцы варились из сахара, в виде петушков, вестников солнца, ведь именно петушки первыми завидев лучи солнечные, громко всех об этом извещают. А крендельки пекли в печах русских, да посыпали сахаром, а то и медом поливали. «Дай калач, по зиме не плач».

Масленичные гуляния на Руси! И катания на тройке! (повозка с тремя лошадьми) и песни и пляски! Игры, конкурсы, ярмарки, угощения, сплошное веселье!

А поскольку это праздник, то и наряжались празднично! Женщины доставали самые нарядные платки, вязали их поверх верхней одежды или на голову, чем платок ярче- тем женщина моложе, чем узор богаче, тем и достаток в семье больше! Детей тоже в платки кутали, и тепло и красиво! А уж разновидностей этих платков- уйма! Почти в каждом городе на Руси свои платки шили или вязали. С особым узором и плетением.

У мужчин тоже особые кафтаны были, да сапоги с рубахой. А украшением мужского наряда служил кушак. Кушак –это пояс, сплетенный из ниток или лоскутков ткани, чем ярче кушак, да чем шире, тем мужик и богаче! Делали еще на кончиках кушака кисточки, и вплетали туда женщины свой волос, чтобы богатство в дом шло, и никуда не сворачивало!

Ну и какой праздник без музыки, ведь и хороводы на Масленицу водили, и песни пели. Самые распространенные музыкальные инструменты на Масленичных гуляниях –это Гармонь и Гусли. Гусли-это древнерусский музыкальный инструмент, который имел 10 и более струн,чем - то похож на балалайку, но играли на нем так: клали на колени и перебирали струны пальцами. Гармонь-это сложный музыкальный инструмент, который состоит из клавиш по бокам и растягивающейся середины, она имеет интересное название «меха». Его особое звучание получается с помощью проходящего в середине («мехах»)воздуха и при нажатии клавиш правой и левой рукой.

А дети тем временем мастерили себе дудочки играли на них. Дудочка – это духовой музыкальный инструмент, звук получался разным, в зависимости от толщины отверстия и самой трубочки. Произошел он от своего прародителя- «свистульки». Инструмент этот был настолько прост в использовании, что играть на нем могли даже малыши.

И уж больше всего на Масленицу любили кататься с горок на деревянных санках и мастерить чучело самой Масленицы. С гор катались от мала до велика, а чучело мастерили из соломы, тряпок и лоскутков. Получалась кукла очень похожая на задорную Масленицу.

«Масленица семь дней гуляет, всех в веселье наряжает, широка масленица!»

Ну и в последний день, седьмой, масленицу провожали. А провожали ее так, ставили чучело на видное место, собирали весь народ, да поджигали соломенную бабу. Нужно это для того, чтобы поскорее тепло пришло, да снега растаяли, чтобы Весна пришла, да урожай принесла богатый!