Регулятивные УУД на уроках химии. умение организовывать деятельность Регулятив- ные действия Целепола- гание Планиро- вание Прогно- зирование Контроль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Регулятивные УУД на уроках химии МБОУО гимназия 36 Г.Иваново Учитель химии Тычкова Светлана Евгеньевна.
Advertisements

Регулятивные универсальные учебные действия © ГОУ ЯО ИРО © Коточигова Е.В.
1 Регулятивные универсальные учебные действия Кафедра управления инновационными процессами и педагогическими технологиями.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Формирование универсальных учебных действий.. Школа должна ребёнка: «научить учиться» «научить жить» «научить жить вместе» «научить работать и зарабатывать»
Формирование и планирование УУД в рамках ФГОС НОО на различных этапах урока. МБОУ «Соболевская СОШ» учитель начальных классов Егорова Валентина Ивановна.
Методическая проблема школы: Урок, как универсальное пространство развития личности ученика.
МО учителей 2 классов. Регулятивные действия обеспечивают - организацию учащимся своей учебной деятельности.
Формирование регулятивных умений. Формирование регулятивных УУД положительно отражается на качестве освоения предметного содержания.
ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД Трубникова М.Ю.. Регулятивные УУД обеспечивают организацию этапов учебной деятельности Целеполагание; Планирование; Прогнозирование;
Борисова Марина Владимировна учитель начальных классов МОУ «Гимназия 23» г.о. Саранск Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 23» г.о. Саранск.
Формирование регулятивных универсальных учебных навыков в начальных классах Пащенко Лилия Анатольевна Жидких Ольга Ивановна, учителя начальных классов.
«Организация мониторинга качества образования в 1 классе » Бондаренко Светлана Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения Программа развития универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Подготовила учитель начальных классов Батищева Г. И.
Организация урочной деятельности в условиях внедрения ФГОС.
Отбор и систематизация средств формирования УУД. УУД - УУД - это система действий учащегося, обеспечивающая культурную идентичность, социальную компетентность,
Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений и навыков к цели развития.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Транксрипт:

Регулятивные УУД на уроках химии

умение организовывать деятельность Регулятив- ные действия Целепола- гание Планиро- вание Прогно- зирование Контроль Волевая саморегуляция Коррекция Оценка

Целеполагание-постановка учебной задачи: соотнесение того, что уже известно и усвоено, и того, что ещё неизвестно Так обучение детей целеполаганию, формулированию темы урока возможно с помощью различных методов (проблемные вопросы, ситуации, стихотворении, загадки и т.д.)

Планирование-составление плана и последовательности действий Учащиеся сами называют тему урока; с помощью наводящих вопросов выстраивается план урока

Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик К этой группе принадлежат задачи с недостающими и лишними данными, а также ответы на вопросы «Как думаешь, какой результат может получиться?», «Как думаешь, достаточно знать… для выполнения задания?», «Какие трудности могут возникнуть и почему?»

Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Задания типа: «Проверь: прав ли он?», «Такой ли получен результат, как в образце?», «Правильно ли это делается?»; «Сможешь доказать?..», «Поменяйтесь тетрадями, проверьте работу друг у друга», «Проверь по таблице…», «Проверь вывод по…»

Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; Типовые задания: «Помоги исправить ошибки», «Установи правильный порядок предложений в тексте», «Помоги восстановить правильный порядок событий …»

Оценка - направлены на осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности, а также процесса выполнения задания. Ученикам предлагается по уже готовым критериям или выработанным в совместной деятельности с учителем оценить результат деятельности или процесс его выполнения.

Это такие типовые задачи, как « Выполнили задание. Оцени работу...», «Правильно ли оценил выполнение своего задания?..», «По каким критериям оценивали свою работу?»

Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий. Эти типовые задания основываются на познавательном интересе обучающихся (например, «Ты сможешь прочитать зашифрованное слово (дойти до вершины горы), выполнив ряд заданий»), а также на тренинговых упражнениях психологического характера (например, установка «Раз, два, три – слушай и смотри! Три, два, раз – мы начнём сейчас!»), дыхательной гимнастике.

Регулятивные универсальные учебные действия формируются при выполнении лабораторных работ, при решении экспериментальных задач, при решении качественных и количественных задач.

Критериями сформированности у учащегося произвольной регуляции своего поведения и деятельности может стать способность: - Выбирать средства для организации своего поведения; - Запоминать и удерживать правило, инструкцию во времени; - Планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу, правилу, с использованием норм; - Предвосхищать промежуточные и конечные результаты своих действий, а также возможные ошибки; - Начинать и заканчивать действие в нужный момент; -Тормозить ненужные реакции.

Результат формирования регулятивных УУД: ученики ставят перед собой цель и выдвигают задачи, формируют гипотезу и предлагают собственный план исследования, работают в группах, выполняют различные роли. Такой вид деятельности способствует формированию таких компетентностей, как самообучение, самоорганизация, самоопределение, работа в команде.

Урок по химии в 9 классе. Тема: «Коррозия металлов».

Мотив 9 класс Тема: «Коррозия металлов и ее предупреждение». Создание и анализ проблемной ситуации Учитель предлагает учащимся, опираясь на личный опыт,определить,к какой проблеме имеют отношения ключевые слова, и составить небольшой рассказ. Ключевые слова: природная вода, оксид углерода,кислород,ржавчина, потери, железные изделия, металл, сплавы, лаки, краски и т.д. Учитель не комментирует ответы, не оценивает. Ученики сами проговаривают проблему, подходя к теме. Коррозия металлов пагубно сказывается на изделиях из металлов и сплавов. Проблема: Как защитить металлы от коррозионного воздействия окружающей среды? Прогнозирование Ученик прогнозирует, что можно сделать, чтобы найти ответ на проблему. Возможно дело в природной воде, в кислороде, оксиде углерода. Выдвигают гипотезы. Учитель все гипотезы записывает на доске, чтобы потом к ним вернуться. Гипотеза: Действительно ли, коррозию металлов обуславливают агрессивные среды, которые можно замедлить. Целеполагание Ученики проговаривают цель урока и обсуждают её вместе. Изучить виды коррозии и основные способы защиты от коррозии. Цель : познакомить учащихся с типами коррозии, с механизмом их действия, со способами защиты металлов от коррозии; объяснить процессы окисления – восстановления, протекающие на поверхности металла в процессе коррозии.

Планирование. Принятие решения. У учителя на доске план урока, который после обсуждения принимается. 1)Практическая работа 2) Работа с учебным текстом 3)Работа со схемами 4)Видеофрагмент 5)Работа с текстом 6)выводы Чтобы выяснить явление коррозии, необходимо провести эксперимент, целью которого является получение новых знаний, доказательство гипотезы.

Действия, коррекция 1)Учащиеся выполняют практическую работу. Для выполнения которой заранее были поставлены опыты: - железный гвоздь в контакте с цинком; - железный гвоздь в контакте с медью; - железный гвоздь, покрытый лаком. 2) Работа по тексту с применением пометок: - так я и думал+, - ошибался -, - интересно !, - непонятно?. 3) Оформляют основные понятия текста в тетради ( конспект, схема, таблица). 4) Учитель показывает схемы: - электрохимической коррозии железа без контакта с другими металлами; - электрохимической коррозии при контакте железа и олова; - электрокоррозии под действием блуждающих токов. 5) Просмотр видеоролика о способах защиты от коррозии (исходя из гипотезы) 6) Учебный текст с использованием технологии пометок. 7) Выполнение заданий. Учащиеся выполняют эксперимент,целью которого является проверка надежности гипотезы о том,что обуславливает коррозию и как ее можно замедлить. Делают выводы. Отвечают на вопрос: Достигли цели? Сл. этап: получение новой информации из учебника и оформление любым удобным способом. Сличение способа действия с эталоном. Проанализировав поставленную цель в начале урока, приходим к выводу, что мы пока не умеем остановить механизм разрушения металлов от агрессивных сред, а можем только замедлить.

Контроль, оценка Проводится самооценка своих результатов, возвращаемся к своей проблеме, цели и гипотезе. Учитель предлагает обобщить результаты – поставить себе оценку за урок, подводят итог планированию, правильно ли выбрали план действий, какие действия стали продуктивнее всех для поиска решений.

Литература: content/uploads/kennistools-groot.jpg gif jpg Н.Е.Кузнецова, Н.М. Титова, Н.Н. Гара, А.Ю. Жегин.« Учебно- методический комплект по химии» О.Р. Сердюк..