«Основы мировых религиозных культур» Урок 29 «Долг, свобода, ответственность, труд».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 591 Невского района Санкт-Петербурга Долг. Свобода. Ответственность. Труд.
Advertisements

"Ради ясной цели можно отказаться от прав" 1 Коринфянам, 9 глава: 1-14 Серия «Красивая простая жизнь»
Модуль «Основы мировых религиозных культур» УРОК 29 Свобода, долг, ответственность, труд. УРОК 29 Свобода, долг, ответственность, труд. 1.
Прозвенел звонок. Начинается урок. Пусть согреют наши души Слова: мир, культура, Бог!
Кто во что верит. Религией называют Веру людей в существование высших, сверхъестественных сил – одного Бога или разных богов Веру людей в существование.
Мои права и обязанности. Подготовила учитель начальных классов: Шпикина М. Н.
Основы духовно– нравственной культуры народов России У чебник для 4 -го класс а Светская этика ВЗГЛЯД СВЕТСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ © ООО «Баласс», 2012.
Образы И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и.
ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ Очень много слов на свете, Как снежинок у зимы. Но возьмём, к примеру, эти: Слово «Я» и слово «Мы». «Я» на свете одиноко, В «Я»
Что противопоставить алкоголизму и наркомании Что происходит с душой и телом больных тяжкими недугами пьянства и наркомании?
Сегодня мы с вами вспомним, какие священные книги существуют в разных религиозных культурах и познакомимся с такими понятиями, как жрец, духовенство,
Кто во что верит Урок истории в 4 классе. Религией называют Веру людей в существование высших, сверхъестественных сил – одного Бога или разных богов Веру.
Слово жизни Слово жизни Апрель 2012 Апрель 2012 «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин 15,3) «Вы уже очищены через слово, которое.
«И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки» (Ис 32, 17)
В тайном месте. В тайном месте, в тихом месте жду, В тишине и покое Ты. В тайном месте, в тихий час Тебя я жду, только Тебя. Хочу я знать Тебя, Господь.
После воскресения Занятие 49. Воскресение – загадка Христианства.
Тема урока ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ.
Бессмертная душа « Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием,
27 января 2009 года Тема родительского собрания: «ВЫБОР ПРОФИЛЯ».
УРОК ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. УЧИТЕЛЬ ШИРЯЕВА З. В. ПОСЛУШАНИЕ.
Транксрипт:

«Основы мировых религиозных культур» Урок 29 «Долг, свобода, ответственность, труд».

Как вы понимаете слова: Долг Свобода Ответственность Труд Можно ли понятия «долг» и «ответственность» применить к учебе, к работе, к отношениям в семье?

Христианство, ислам и иудаизм говорят о том, что человек внутренне свободен. При этом в душе есть помощник, которого верующие называют голосом Бога. Это совесть. Важно слышать голос совести и слушаться его. Это одна из главных наших обязанностей.

Труд – основной долг каждого христианина. Апостол Павел написал христианским общинам назидательные письма, которые затем стали частью Нового Завета. В одном из них он затрагивает тему труда, упомянув о том, что и сам он никогда не злоупотреблял гостеприимством своих братьев, а добывал свой хлеб в поте лица. «Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно…; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас… Ибо когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

К труду нужно относиться честно и добросовестно. Христианство не разделяет работу на «черную» и «белую». Оно только требует, чтобы труд был честен и приносил пользу.

Иудаизм учит почитать физический и духовный труд Поэтому необходимо бережно относиться и совершенствовать наши силы и способности.

Ислам утверждает, что человек – это лучшее творение Всевышнего. Преемник Бога на Земле. Человек должен активно участвовать в жизни общества и выполнять свое предназначение: завести семью, родить детей, трудиться. Такая жизнь понимается как угодная Богу

Буддизм проповедует отказ от мира, запрещает монахам трудиться – они обязаны жить только подаянием. Мирянам положено трудиться, но трудиться надо ровно столько, чтобы обеспечить себе жизненный минимум. Излишний труд, порожденный стремлением к благополучию, может привести к появлению у человека и других страстей, мешающих его лучшему перерождению

Один буддийский учитель прославился своим удивительным трудолюбием, поскольку считал, что труд это форма медитации. Он проводил много часов в монастырском саду, обрабатывая землю. Когда он состарился, ученики забеспокоились: не подорвёт ли наставник здоровье столь нелёгким трудом? Но тот отвечал, что истинный буддист должен каждый день делать что-нибудь полезное. Однажды ученики спрятали его мотыгу, полагая, что тем самым заставят учителя отказаться от работы в саду. Не найдя свою мотыгу, учитель отказался принимать пищу, сказав: «День без работы день без еды». Ученики были вынуждены вернуть ему мотыгу и прекратили свои уговоры. Этот же учитель говорил: «День работаешь день совершенствуешься. День не работаешь сто дней пропали даром».