Санкт-Петербург – центр российской науки Автор презентации педагог – библиотекарь ГБОУ СОШ 602 Николаева Н.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
первое русское кругосветное плавание шлюпы «Надежда» и «Нева» 1803–06 гг. КРУЗЕНШТЕРН Иван Фёдорович [1770–1846] – мореплаватель, адмирал ЛИСЯНСКИЙ Юрий.
Advertisements

Русские первооткрыватели и путешественники XIX века
Культура России XIX века. Образование и наука. Российские путешественники.
НАУКА В ПЕТЕРБУРГЕ в первой половине XIX ВЕКА. Презентация к уроку по истории и культуре Санкт – Петербурга учителя ГДОУ школы 123 Выборгского района г.
Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Российские мореплаватели первой половины XIX века
Русские ученые математики- физики. Н.М.Карамзин Русский писатель, историк, почетный член Академии наук (с 1818 г.). Основоположник русского сентиментализма.
Русские на шестом континенте. Иван Федорович Крузенштерн Юрий Федорович Лисянский Знаете какими книгами зачитывались культурные люди России в XIX веке.
Образование и наука в первой половине 19 века.. Университеты. К началу 19 века в России было только одно высшее учебное заведение технического профиля.
Образование и наука в первой половине 19 в. Начало 19 в.- время культурного и духовного подъема в Росси. Отечественная война 1812 г. В небывалой степени.
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Иван Федорович Крузенштерн ( гг.). Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября.
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Метеостанции Выполнил: ученик 6 а класса МОУ СОШ 7 г. Кировска Кузнецов Иван.
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
Российская наука первой половины XIX века История России 8 класс Автор – Е.Е.Березкина.
Телескоп Пулковской обсерватории АСТРОНОМИЯ 11 КЛАСС
Транксрипт:

Санкт-Петербург – центр российской науки Автор презентации педагог – библиотекарь ГБОУ СОШ 602 Николаева Н.И.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук

Пулковская обсерватория в 1855 году

Самой крупной обсерваторией России в первой четверти XIX века оставалась Академическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Однако уже в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы быстро растущей столицы, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено Николаем I. Обсерватория была построена по проекту архитектора Александра Брюллова и торжественно открыта 7 (19) августа 1939 года. Руководил созданием обсерватории выдающийся учёный-астроном Василий Яковлевич Струве, который и стал её первым директором (впоследствии, в 1861 году, на этом посту его сменил его сын Отто Васильевич Струве. В момент открытия обсерватории её штат состоял из 8 человек. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире рефракторов (оптический телескоп). Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве.

ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ им. А.И. ВОЕЙКОВА

1 (13) апреля 1849 г. в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I была создана Главная физическая обсерватория, на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». Предметом деятельности ГГО являются научные исследования и разработки в области: долгосрочного прогноза погоды, теории климата, общей и прикладной климатологии, физики облаков и активных воздействий на атмосферные процессы, мониторинга состояния и загрязнения атмосферы и химического состава атмосферных осадков.

Инициатором создания и первым директором ГФО был академик Адольф Яковлевич Купфер – разносторонний физик, научные интересы которого были чрезвычайно широки

ГФО была учреждена при Институте Корпуса горных инженеров и размещалась в специально для нее построенном здании на 23-й линии Васильевского острова, д. 2 а.

С назначением в 1868 г на пост директора Г.И.Вильда начался следующий этап в деятельности ГФО и развитии метеорологических наблюдений.

В ГФО и на метеорологической сети России был проведен ряд важных преобразований, в результате которых на станциях были введены единые сроки наблюдений, метрическая система мер, температура стала измеряться в градусах Цельсия. Были открыты новые метеорологические станции, организовано их систематическое инспектирование, подготовлены новые инструкции по производству наблюдений. В 1872 г ГФО приступила к изданию метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы и Сибири, получая первоначально телеграфные метеорологические сводки с 26 российских и 2 зарубежных станций.

Санкт-Петербургский государственный ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ имени Г. В. Плеханова (Технический университет)

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» первое в России и второе в мире высшее горно-техническое учебное заведение, основанное Указом императрицы Екатерины II в 1773 году. Горное училище в дальнейшем было преобразовано в Горный кадетский корпус (1804), со стандартным сроком обучения 3 года, и затем кадетский корпус преобразован в Институт Корпуса горных инженеров (1834) с переходом к пятигодичной системе высшего инженерного образования, в 1866 году в Горный институт, в 2011 году в Санкт-Петербургский государственный горный университет, и, наконец, после произошедшего в 2011 году объединения с Северо-западным государственным заочным техническим университетом в 2012 году в Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». В учреждении находится самый богатый в мире музей минералов

Ботанический сад ботанического института им.В.Л.комарова

Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав, а также редких и интересных «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. За годы построено каре оранжерей, планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк. К 1913 году Сад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

Успехи в изучении истории в Петербурге.

Благодаря Аврааму Сергеевичу Норову коллекция Эрмитажа пополнилась бесценной статуей Сохмет (XV век до нашей эры). Изваяние, полузасыпанное песком, Авраам Сергеевич обнаружил в Карнаке (египетская деревня) среди развалин небольшого храма и выкупил его у местных властей. [ [

Скарабей (Scarabeus sacer), по-египетски «хепри», один из самых главных символов Древнего Египта. Это небольшой навозный жук черного цвета с металлическим оттенком. Обитают на юге Европы, в Передней и Средней Азии и Северной Африке. В Египетской мифологии жук скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни. Египтяне увидели в катании шара символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука подобие солнечных лучей. Они отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского Бога Хепри творца мира и человека с головой скарабея.

«Книга мёртвых» в Древнем Египте сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Различные копии Книги Мертвых могут содержать от нескольких и до двухсот глав различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами

Подлинные сфинксы из Фив на Университетской набережной

Известный антиковед М.С Куторга

Портрет писателя и историка Н. М. Карамзина

Иван Фёдорович Крузенштерн

Россия в начале XIX столетия занимает ведущее место в организации и проведении кругосветных плаваний и исследований океанов. Первое плавание русских кораблей вокруг света под начальством капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского продолжалось три года, как и большинство кругосветных плаваний того времени. Этим путешествием в 1803 году начинается целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.

Юрий Фёдорович Лисянский

шлюп " Надежда "

Шлюп Нева

На корабле в темные тропические ночи работали при свечах, от холода спасались только дополнительной фуфайкой, на 84 человека было всего 3 гальюна; помыться толком было невозможно из-за постоянной нехватки пресной воды. И все это то в холод, то в жару, то в шторм («Надежда» перенесла девять сильных штормов, когда корабль чуть не погиб), то в мертвый штиль тропиков. Изнуряющая качка и зыбь беспрестанно вызывали морскую болезнь. На «Надежде» содержалась живность для пополнения рациона: свиньи, или пара быков, или корова с теленком, коза, куры, утки, гуси. Все они галдели, мычали и хрюкали в клетушках на палубе, за ними нужно было постоянно убирать. В октябре 1803 г. экспедиция зашла на Тенерифе (Канарские острова), 14 (26) ноября русские корабли впервые пересекли экватор и встретили Рождество на острове Санта-Катарина у берегов Бразилии, поразившей мореплавателей богатым животным и растительным миром. В Бразилии россияне провели целый месяц, пока на «Неве» меняли поврежденную мачту.

памятник И.Ф. Крузенштерну в Петербурге

Открыт шестой материк Антарктида и 29 островов. Экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева совершила одно из самых значительных географических исследований. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Фёдор Петрович Литке

Плавание Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин» в годах

В 1873 году учреждена золотая медаль имени Литке, присуждаемая за выдающиеся географические исследования.

Основатель военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов

Система народного образования по Н. И. Пирогову: Элементарная (начальная) школа (2 года), изучается арифметика, грамматика; Неполная средняя школа двух типов: классическая прогимназия (4 года, общеобразовательный характер); реальная прогимназия (4 года); Средняя школа двух типов: классическая гимназия (5 лет общеобразовательный характер: латинский, греческий, русский языки, литература, математика); реальная гимназия (3 года, прикладной характер: профессиональные предметы); Высшая школа: университеты высшие учебные заведения.

Время технических новинок

В октябре 1832 г. член Петербургской Академии наук Павел Львович Шиллинг в своей квартире продемонстрировал «дально- извещающую машину». После этого проводились публичные сеансы работы первой в мире линии электромагнитного телеграфа, состоявшей из двух аппаратов. На одной из демонстраций присутствовал царь Николай I.

25 сентября 1838 года в Петербурге проведены испытания первого в мире «электрохода-шлюпки». Двигатель шлюпки, созданный Б. С. Якоби, питался током от батареи, состоявшей из 320 гальванических элементов. На первых испытаниях лодка плавала по Неве вверх и вниз, покрыв за семь часов расстояние в 14 км и показав, таким образом, среднюю скорость 2 км/ч.