История Греко – римской борьбы – символ моего пути к Победе Выполнил: ученик 5 класса Гилязов Павел. Руководитель: Карпова Л.Н. Оренбургская область, Кваркенский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектно – исследовательская работа на тему: История становления и развития греко – римской борьбы в России Выполнил ученик 8а класса МБОУ СОШ 26 Попов.
Advertisements

Дата рождения: Спортивные достижения: 1996 Олимпийские игры - золото 1992 Олимпийские игры - золото 1988 Олимпийские игры - золото.
Презентация. Выполнил ученик 9 класса «А» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы 125 с углубленным.
Греко – римская борьба Тренер – преподаватель: Альмаков Валерий Аркадьевич.
Сочи 2014 Олимпийские игры 1. Сколько дней длились Олимпийские игры в Древней Греции? а) 1 б) 2 в) 5.
«Горит огонь олимпиады, ему все люди мира рады». Когда прошли I Олимпийские игры в Древней Греции? 1 июля 776 года до н.э. Кто принимал участие в Олимпийских.
РУКОСУЕВ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ 1954 года рождения, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории МБОУ ДОД ДЮСШ г. Бирюсинска по лыжным гонкам, стаж.
Своя игра Тема Олимпийские игры Правила: Играют две команды. Каждая команда выбирает капитана. Жеребьевкой выбирается, какая команда выбирает первый.
Спортивная Хакасия. История физической культуры и спорта в Хакасии У народов, населяющих Хакасию, физические упражнения и игры зародились в древности.
Игры древности начались в 776 году до н. э. Олимпии, игры закончились в 395 году н.э.
Секция физической культуры Выполнил ученик 1 «А» класса Гудожников Алексей Руководитель Кусаинова Н.В., консультант Гудожникова Т – 2012 учебный.
Олимпийские игры – самое яркое спортивное событие в мире. Соревнования Олимпийских Игр в Сочи пройдут по 7 зимним видам спорта: Биатлон Бобслей: бобслей.
Упражнения на гимнастических снарядах стали выполняться в России с 1827 г., когда в кадетских корпусах была введена немецкая система гимнастики. В дальнейшем.
СДЮСШОР 8 им. Блохина В.А. ноябрь, 2013 г.. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Спортивная школа была создана 2 октября 1997 г. До этого существовало отделение баскетбола.
Ученика 7 в класса Соловьёва Антона. Олимпийские игры, Игры Олимпиады крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые.
История Олимпийских игр Выполнила: Засухина Мария.
Пьер де Кубертен Французский спортивный и общественный деятель, инициатор проведения современных Олимпийских игр, основатель и президент Международного.
История Олимпийских игр. Олимпия Геракл борется с Немейским львом. Роспись краснофигурного сосуда.490 г. до н.э.
Презентацию выполнил: Капитанов Андрей Учащийся 8 Б класса.
Наш край боролся за право принять на своей земле Олимпиаду 2014 года и победил!
Транксрипт:

История Греко – римской борьбы – символ моего пути к Победе Выполнил: ученик 5 класса Гилязов Павел. Руководитель: Карпова Л.Н. Оренбургская область, Кваркенский район, с. Кваркено

БОРЬБА́ ГРЕ́КО-РИ́МСКАЯ (классическая борьба) - вид спортивной борьбы с применением приемов, основанных на действии рук и туловища (без захватов ниже пояса, подножек, подсечек и др.). С 1896 греко-римская борьба включена в программу Олимпийских игр, чемпионаты мира проводятся с 1904, Европы с В 1912 была основана Междунаpодная федерация борьбы (FILA), членами которой являются около 120 стран (1999).

История возникновения: В Древней Греции борьба была включена в программу Олимпийских игр одной из первых (вскоре после 776 до н. э.). В классическом греческом пятиборье пентатлоне (бег, метание копья, метание диска, прыжки, борьба) оригинальным номером программы всего состязания стала именно борьба. Позже борьба вошла в панкратион соединение борьбы с кулачным боем уже как третья ее разновидность на античных Олимпийских играх. Появились профессионалы по отдельным видам состязаний (бег, прыжки, борьба, кулачный бой). Особенно ярко профессионализм проявился в борьбе, борцов- профессионалов готовили в специальных школах.

Борьба у римлян стала также одним из популярнейших цирковых зрелищ, а победители становились кумирами толпы. Однако император Феодосий I в конце 4 в. запретил Олимпийские игры и спорт. Но борьба осталась любимым народным развлечением. Турниры по борьбе устраивали и в средневековье, и в эпоху Ренессанса.

В конце 18 начале 19 в. в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции. Силачи из народа стали выступать в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений. Позже начали разыгрываться первенства городов Франции, а потом и чемпионаты мира. В 1848 в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы-профессионалы. Во Францию приезжали борцы из других стран (немцы, итальянцы, турки, русские), чтобы принять участие в этих состязаниях, познакомиться с их организацией, правилами соревнований. В результате французская борьба получила международное признание, в 1896 она была включена в программу первых Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) дал ей официальное название греко-римская борьба, чтобы придать борьбе как виду спорта международный характер. Участвовало в первых Играх всего 5 человек, представляли они 4 страны (двое было из Греции, по одному из Германии, Венгрии и Великобритании). С тех пор греко-римская борьба за исключением двух Олимпиад (1900 и 1904) неизменно входит в программу олимпийских состязаний.

Силовой вид спорта

В 1948 Всесоюзный комитет СССР по делам физической культуры и спорта утвердил следующие наименования для отдельных видов спортивной борьбы: французская, или греко-римская, борьба стала называться «классической», вольно-американская «вольно», прежняя вольная борьба получила название «самбо» (от сокращенного «самозащита без оружия»). Наконец, в 1991 было принято название «греко-римская борьба» вместо «классической». До 1950-х на международных соревнованиях наиболее успешно выступали представители Финляндии и Швеции, неоднократно добивались успехов борцы из Венгрии, Турции. С дебютом в Хельсинки (1952) советских борцов картина изменилась. Советские (а с 1992 российские) борцы неизменно занимают призовые места на соревнованиях самого высокого ранга. Лидерами также являются сборные команды Кубы, Германии, Украины, Польши.

Греко-римская борьба в России Спортивная борьба в России получила признание в конце 19 в. В 1897 в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, эта дата считается началом развития любительской спортивной борьбы в России. Большую роль в развитии этого вида борьбы сыграла профессиональная борьба, которая в целом была театрализованным представлением и хорошим средством агитации среди любителей. Из профессиональных борцов особенно большую известность приобрел Иван Поддубный, шестикратный чемпион мира, популярны были также борцы Иван Шемякин, Николай Вахтуров и др. И. ПоддубныйИ. ШемякинН. Вахтуров

Русские борцы, впервые принявшие участие в Олимпийских играх в Лондоне (1908), добились заметного успеха. Серебряные медали завоевали Н. Орлов и А. Петров, на следующих Играх в Стокгольме (1912) Плакат Игр V Олимпиады, Стокгольм 1912

Русский спортсмен М. Клейн хотя и стал только серебряным призером, вошел в историю мировой борьбы как один из самых упорных спортсменов. К началу Первой мировой войны в России существовало около 20 спортивных организаций, культивирующих борьбу, а общее количество любителей составляло человек.

В 1924 был проведен первый чемпионат СССР по классической борьбе. В нем приняли участие 40 спортсменов. Одним из чемпионов стал Владимир Иванов, автор одного из первых пособий, которое называлось «Французская борьба» (1929). Иванов также один из первых преподавателей борьбы в Центральном институте физической культуры в Москве (ныне Академия физической культуры). Он воспитал известнейших в 1930-е борцов Г. Пыльнова и А. Катулина.

Регулярно первенства страны по классической борьбе стали проводиться с Олимпийский дебют советских борцов состоялся на Олимпийских играх в Хельсинки (1952), где они завоевали четыре золотые олимпийские медали, одну серебряную и две бронзовые. Всего, начиная с 1952, представители СССР, а затем России завоевали в греко-римской борьбе 38 золотых олимпийских наград. Среди наиболее титулованных борцов двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Валерий Рязанцев, двукратный олимпийский чемпион Александр Колчинский, олимпийские чемпионы и трехкратные чемпионы мира Анатолий Колесов и Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Николай Балбошин, единственный трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Александр Карелин.

Карелин Александр Александрович Финальная схватка борцов А. Карелина и С. Гаффари на Олимпиаде в Атланте (1996). Победил Карелин. Александр Карелин на ковре.

На чемпионате мира 2002 российские атлеты завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали. На Олимпиаде в Афинах (2004) первенствовали А. Мишин и Х. Бароев; серебряную медаль завоевал Г. Мамедалиев, бронзовую В. Самургашев. Самургашев В. В. Мамедалиев Г.Н. оглы Бароев Х.М Мишин А. В.

Греко-римская борьба в Оренбургской области В Оренбуржье история развития греко-римской борьбы, которую вначале называли французской, затем классической, в основном связана с Оренбургом. Здесь в 20-х годах в городском цирке проходили поединки борцов-профессионалов Семена Арнаутова и Ивана Плясулы. Горожанам нравились поединки, и в городе стали открываться борцовские кружки, организаторами которых были Чистов, Святогор, Микул, Мурзин, Лиходей и Виктор Колымец – ставшие затем общественными тренерами и судьями по борьбе. В 40-х годах на спортивной арене России появился борец-тяжеловес из Оренбурга Виктор Матвеев, который дважды становился чемпионом ЦС спортобщества железнодорожников «Локомотив», серебряным призером чемпионата страны. Позже он судил борцовские турниры, став членом Всероссийской коллегии судей, арбитром всесоюзной категории. Известными борцами города в то время были представители семьи Михайловых, отец Григорий Прокопович и его сыновья Юрий, Геннадий и Игорь, ставшие впоследствии известными тренерами. В 50-е годы в Оренбурге появился тренер Виктор Сурринов, сделавший очень много для развития греко-римской борьбы в городе. В это время появляется новое поколение оренбургских борцов-чемпионов города, области и различных республиканских соревнований. В их числе наиболее известными были В. Гольцев, В. Трофимов, Н. Анохин, В. Мирошниченко, А. Носенко, А. Ермилов, Б. Заворухин, Н. Собченко, П. Новиков. Василий Трофимов организовывает в сельхоз-институте секцию борьбы, откуда вышло немало известных борцов Оренбуржья. По его инициативе стали регулярно проходить матчевые встречи борцов Оренбурга, Казани и Магнитогорска.

Массовое развитие классическая, или как ее уже стали называть греко- римская борьба в Оренбуржье получает в начале 60-х годов с приездом в Оренбург выпускника Омского института физкультуры Евгения Францева – мастера спорта СССР. Его приезд совпал с открытием в Оренбурге областного Дома физкультуры, в котором был оборудован специализированный зал борьбы, загруженный с утра до позднего вечера. С именем Е.Н. Францева связано открытие секций борьбы во многих сельских районах, рождение традиций проведения регулярных первенств области и спортивных обществ профсоюзов. Развитию греко-римской борьбы в значительной степени способствовало проведение в г. Оренбурге в 1961 году чемпионата России среди мужчин, на котором впервые норматив мастера спорта выполнил будущий старший тренер сборной команды СССР, а затем и России по этому виду борьбы Геннадий Сапунов. В е годы многие из воспитанников Е.Н. Францева стали постоянными участниками всероссийских и республиканских соревнований. В их числе мастера спорта, чемпионы Вооруженных сил СССР Анатолий Набатчиков и Александр Тюриков, чемпион ВЦСПС Виктор Пономарев, победители и призеры первенств России среди юношей Сергей Гомжин, Риф Сайфутдинов, Владимир Кривошеев, братья Тюриковы. Чемпион России, почетным мастером спорта по греко-римской борьбе стал еще один воспитанник Францева – Владимир Бессонов, будущий заслуженный тренер России, тренер молодежной сборной команды страны, проживающий в настоящее время в Московской области.

Второе рождение греко-римской борьбы в Оренбуржье произошло в 1999 году после создания областной федерации спортивной борьбы, которая объединила борцов, тренеров и судей. Новую федерацию возглавил Евгений Сусоев – работавший в тот момент в должности главы администрации Ташлинского района. В 2006 году греко-римской борьбой в Оренбургской области занимались более 2700 человек. Основными центрами развития этого вида спорта являются города Орск и Медногорск, Ташлинский, Новосергиевский, Оренбургский, Асекеевский, Кваркенский и Новоорский районы, в которых работают 6 отделений ДЮСШ, где обучаются 1577 человек. Ведущими тренерами области являются Виктор Репин (Новосергиевский район), Владимир Чернышев (г. Орск), Валерий Ржеутский (Оренбургский район), Михаил Сидоренко (Ташлинский район) и Кинес Жармухамбетов (Новоорский район).

Кваркенские Борцы. Многократные чемпионы и призеры районных, областных, всероссийских соревнований. Участвовали в ПФО и на Первенстве России. Имеют 1 разряд.

Кваркенские борцы

Тренировки помогают мне: Тренировать тело, беречь душу. забывать про назойливых людей. забыть о всех тех бытовых проблемах. На тренировке выходит вся твоя накопившаяся злость. И уже возвращаясь домой, ты немного улыбаешься, потому что понимаешь, что если смог справиться со своими внутренними слабостями, то никакие невзгоды и проблемы уже не смогут тебя сломить!

Список использованных интернет – источников: Фото 20 слайда выполнено Лабко М.А.