Теории происхождения государства 9 класс. Теории происхождения государства Существует много вариантов объяснения возникновения государства, и тем не мене.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государство
Advertisements

Выполнила: Муцурова Карина, учащаяся 11 а класса МОУ «Лицей 6»
Право - это система общеобязательных, формально-определенных норм, установленных или санкционированных государством, и охраняемых от нарушений принудительной.
Государство это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории 1. Теологическая (божественная) теория 2. Патриархальная теория.
Основы государства и права Урок 2.. План урока. 1.Характеристика первобытного общества. 2.Причины возникновения государства. 3.Теории происхождения государства.
Теории происхождения государства Левиафа́н (ивр. ливьята́н) «скрученный, свитый») чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете, иногда отождествляемый.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
ГосударствоГосударство 9 класс, § 2. Что такое государство? Государство – это… часть политической системы страна и политически организованный народ, проживающий.
1.Теологическая (Фома Аквинский гг.) - если бог сотворил мир, то он же и создал гос-во и законы. Следовательно, гос. власть вечна и незыблема.
Основные концепции происхождения государства Существует множество теорий происхождения государства и права. Такой плюрализм научных взглядов обусловлен.
ГОСУДАРСТВО. ПЛАН: 1.Теории происхождения государства. 2.Понятие «государство». 3.Признаки государства 4.Функции государства 5.Формы государства. 6. Гражданство.
Альжанова Анель, ЖР -22. Теории происхождения государства теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства.
6 класс Государство и граждане Тема урока:. План: 1.Что такое государство 2.Что такое гражданство?
План проекта. 1.Понятие и признаки государства 1.Понятие и признаки государства 2.Характеристика первобытного общества 2.Характеристика первобытного общества.
Сущность и организация государства Подготовила: учитель МОУ ВСОШ 1 г.Каменки, учитель МОУ ВСОШ 1 г.Каменки, Пензенской области Качурина А.С.
«Происхождение государства и права». «Происхождение государства и права». План урока 1. Повторение пройденного. 2. Изучение основных теорий происхождения.
План-конспект урока по праву (10 класс) «Происхождение государства и права» (параграф 1, стр. 6-11) Учебное пособие Основы права кл: учебник. для.
Правовое государство. Государство Организация политической власти, осуществляющая управление обществом; совокупность законодательных, исполнительных и.
Теория происхождения государства. Договорная теория Выполнила: студентка 2 курса ГМУ 2 Панасенкова А. С.
Транксрипт:

Теории происхождения государства 9 класс

Теории происхождения государства Существует много вариантов объяснения возникновения государства, и тем не мене ни один из них не дает полноценного ответа. В чем же секрет? А секрет скрыт в поиске, потому что государство как механизм управления людьми является достаточно сложным механизмом, и скорее всего не существует единого ответа на поставленный нами вопрос. Каждая из концепций происхождения государства имеет свое рациональное зерно, и что-то разумное содержится в каждой из них, но истина, как всегда, недостижима.

Теологическая За всю историю человечества было много ученых, которые пытались дать ответ на вопрос о происхождении государства. Наиболее старой теорией является теологическая. Суть ее сводится к тому, что государство – это продукт божественного творения. За всю историю человечества было много ученых,

Фома Аквинский - выдающийся сторонник этой теории В своей работе «О граде Божьем» он описал механизм возникновения государства. Автор утверждает, что государство, как и все на земле, – это продукт творения Божьего, и даровано оно было людям для того, чтобы упорядочить земные процессы. Таким образом, возникает целостная концепция создания мира – есть мир, которым управляет Господь. Делает он это по средствам государства и ставит во главе государств царей. Цари, в свою очередь, являются слугами церкви, то есть Бога, хотя и обладают всей земной властью. На этом религиозный мир замкнулся, а мы с вами шагнули дальше. Религия по-прежнему является важной частью нашей жизни, но она уступила место другим взглядам и концепциям.

Патриархальная теория Ее родоначальником был выдающийся греческий философ Аристотель

Патриархальная теория Суть этой концепции в том, что государство является прообразом семьи. Описывалась такая сцена: семья трансформировалась в род, род перешел в племя, а племя, в силу различных факторов, превратилось в государство. Эта теория был очень удобной для правящих монархов того времени, поскольку во главе семьи должен стоять отец, следовательно, во главе государства должен стоять монарх. И, тем не менее, в этой теории есть большой изъян. Учеными было доказано, что не из семьи получился род, а процесс был прямо противоположный. Это является основной проблемой патриархальной теории.

Договорная теория Государство представляет собой общественный договор. Под договором имеется в виду не подписанный документ, а скорее система связей между отдельными членами общества, которые условно договариваются о том, что они будут выполнять определенные функции для поддержания работы всей системы. В первобытном обществе не было и не могло быть государства, поскольку оно не было нужно, каждый был сам за себя, каждый отстаивал свои личные интересы при помощи физической силы. Теперь, когда люди научились контактировать между собой, они готовы поступиться собственной независимостью и свободой ради безопасности. Государство представляет собой определенные сдерживающие рамки, жертвуется определенная часть свободы, но не вся. Мы соблюдаем установленные законы, таким образом, ограничивая себя в чем-то, но в то же время понимаем, что это необходимо для общественного бытия.

Договорная теория Договорная теория возникла в период очень бурного роста буржуазии в Европе, что порождало собой очень серьезную политическую борьбу между третьим сословием (буржуазией) и монархией. Поэтому обоснователи этой теории говорили, что государство – это договор, а монарх, видимо, – неизбежный фактор, но и у монарха, и у народа должны быть определенные права, которыми они могут пользоваться. Монарх, или государство, имеет право наказывать своих граждан за нарушение закона, а народ, в свою очередь, имеет право на вооруженное восстание, в случае если монарх или государство ущемляет их права. Эта идея лежит в основе всех европейских революций, в том числе американской, хотя в Америке как раз произошла революция европейского типа.

Авторы договорной теории Джон Локк Томас Гоббс

Авторы договорной теории Жан-Жак Руссо Александр Радищев

Насильственная теория Государство – это своего рода ответ завоевателя на то, каким образом управлять завоеванным народом. Если все люди жили бы в мире и согласии, то есть представляли бы собой единый организм (например, отдельно взятый народ), то государство им вообще было бы не нужно, они договаривались бы между собой другими методами. В качестве примера можно привести неписаный свод законов горцев Кавказа – Адат. Он не был даже закреплен на бумаге, но все их соблюдали. Таким образом, рассматривая сообщество близких между собой людей, мы понимаем, что государство им вообще не нужно.

Насильственная теория Государство как таковое нужно поработителю. Пришел чуждый народ, захватил территорию, поработил местное население, теперь им нужно управлять. Для этих целей создается некая система – аппарат чиновников, налагается дань, или налог, пишутся специальные законы об управлении людьми. Вроде бы теория подтверждается, но истории известны случаи, когда государства возникали без какого-либо внешнего воздействия. Как же это объяснить? Выходит, что эта теория работает не всегда.

Психологическая теория Внутри человека существует очень богатый психологический мир. Как бы ни была разнообразна психика людей, все они делятся на две категории: ведомых и ведущих. Таким образом, согласно этой концепции государство возникает как психологический позыв людей, которые хотят управлять, и это становится возможным, потому что существует большое количество людей, готовых подчиняться, более того, они даже хотят, чтобы ими управляли. И все бы хорошо, если бы не современные исследования в области психологии. Учеными было доказано, что психика человека не первична по отношению к социально-политической деятельности, а как раз наоборот. Исследования показали, что это внешняя среда влияет на сознание и психику человека. Проще говоря, условия жизни человека диктуются его условиями жизни. Если знаменитая пословица: «с волками жить – по-волчьи выть».

Психологическая теория Человек не может жить отдельно от социального мировоззрения, так как является частью этого самого социума. Этот социум и налагает на него некие психологические черты.

Авторы психологической теории Лев Петражицкий Габриель Тард

Расовая теория Все расы на земле делятся на две – расу господ и расу рабов. Под расой господ подразумевается так называемая белая, арийская раса, все остальные считаются «недочеловеками», или людьми второго сорта. В рамках этой концепции в истории была очень печальная практика. Речь идет о нацистском государстве. Эту концепцию отвергла сама история, и до сих пор в немецком парламенте стены несут на себе надписи советских солдат- освободителей. Биология позднее доказала, что такой разницы между людьми нет, мы все происходим от одного человека.

Авторы расистской теории Артур Жозеф де Гобино – основоположник теории Позднее эта теория была откорректирована и дополнена выдающимся немецким ученым и философом Ницше.

Классовая теория Карл Маркс Фридрих Энгельс

Классовая теория Общество раскололось на непримиримые классы – управляющих и управляемых. Произошло это по экономическим причинам, в связи с развитием производства. Люди стали получать прибавочный продукт и, таким образом, начала выделяться определенная верхушка правящих классов, которая смогла сосредоточить в своих руках большой прибавочный продукт. Прибавочный продукт – это некоторый излишек в производстве. Люди, которые обладают большим количеством излишков, возвышаются над обществом, и отсюда возникает противостояние между людьми, которые работают и получают небольшую прибыль, и теми, кто работает мало, или не работает вообще, но имеет значительную прибыль. Последние – это правящие классы. На этом противостоянии и была построена классовая теория государства. Это своего рода борьба между угнетаемыми и угнетателями.

Классовая теория Угнетателями выступали старейшины, начальники или просто физически сильные люди, которые могли отобрать у других этот прибавочный продукт. Таким образом, постепенно возникает правящая элита. Угнетенными были простые трудящиеся крестьяне. Несмотря на всю складность этой теории, в ней тоже есть свои проблемы. Не всегда и не везде общества формировались так, как писали Маркс и Энгельс.