Как закалялось человечество. 1. Воинственный (охотничий) – борьба человека с себе подобными и природой. 2. Мирный (промышленный) – становление цивилизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальная экология Модуль 14 Взаимоотношения природы и общества в истории цивилизации. Автор-составитель: к.ф.н., ст. преподаватель кафедры социальных.
Advertisements

Неолитическая революция Переход от присваивающего хозяйства к производящему хозяйству.
НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО Выполнил работу Бондарев Даниил 8 а.
Презентация к уроку по географии (10 класс) по теме: Научно-техническая революция. 10 класс (презентация)
Происхождение и развитие человека Материалы к уроку обществознания в 5 классе.
Общество Науки, изучающие общество Психология Психология Социология Социология Экономика Экономика Демография Демография Этнография Этнография Антропология.
Многовариантность общественного развития 1. Понятие и виды общественного развития Общественное изменение – переход общества и его подсистем из одного состояния.
Современное общество. Человечество как сумма поколений.
Обществознание 8 класс. ПромышленностьСельское хозяйство Транспорт Продолжите список отраслей хозяйства.
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Первобытное общество Глава 1. Цель урока Охарактеризовать этапы развития первобытного общества. Выявить причины изменения форм социальных связей и их.
План урока 1.Что такое общество 2.Основные сферы общества 3.Ступени развития общества.
Экологические кризисы : периодизация и причины. ( Изменение отношения человека и природы в процессе эволюции ) Выполнила : Студент группы 15 ТБ ( ба )
Примером влияния природных факторов на развитие обществ является Деление дружины на старшую и младшую Деление дружины на старшую и младшую Совпадение территории.
ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра социологии Тема: Общество : понятие, признаки, типы.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА «ОСНОВЫ ГЛОБАЛИСТИКИ» ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ.
это ранняя стадия развития общества, существовавшее до середины XVIII века, для которой характерны низкие темпы экономического роста, развития производительных.
Идентификация Альтернативный выбор Множественный выбор.
Тема урока: « Духовный кризис индустриального общества»
Обществознание 8 класс Контрольный тест по теме « Социальный прогресс и развитие общества ».
Транксрипт:

Как закалялось человечество

1. Воинственный (охотничий) – борьба человека с себе подобными и природой. 2. Мирный (промышленный) – становление цивилизации.

1. Непосредственное единство человека с природой и становление трудовой деятельности; 2. Переход к охоте в процессе совершенствования создаваемых для этого орудий и развития общественных форм жизни; 3. Переход в результате неолитической революции к скотоводческо- земледельческому хозяйству ; 4. Переход в результате промышленной революции к главенству индустриального производства и развитие техники как эффективного способа преобразования природы; 5. Переход к главенству производства информации и гармонизации взаимоотношений человека и природы на постиндустриальной стадии в информационном обществе в процессе создания экологической цивилизации.

1. Непосредственное единство (не хищник, а собрат); 2. Речевое единство человека с природой (создавать, а не подражать); 3. Всесвязанность (тесное духовное единство с природой); 4. Анимизм (одухотворённость природы).

1. Путь охоты – путь разрыва с природой; 2. Магия, как способность к подражанию (слитность с явления природы и возможность влиять на них); 3. Появление первобытных верований (тотемизм, фетишизм и анимизм);

1. Неолитическая революция (переход к сельскому хозяйству и осёдлому образу жизни); 2. Глубокое преобразование ландшафтов; 3. Возникновение мифологии, отражающей верования в связи с отношением цивилизации к природе.

1. Промышленная революция (изменение орудий труда); 2. Использование дополнительной энергии (пар, газ, нефть);

I. Уровень, связанный с эволюцией человека как специфического вида жизни a) Рост народонаселения; b) Рационализация; c) Технизация; d) Информатизация.

II. Уровень первичной социальной эволюции a) Социальная интеграция; b) Социальная дифференциация; c) Общее усложнение структуры общества; d) Специализация

III. Уровень вторичной социальной эволюции a) Индивидуализация; b) Институционализация; c) Урбанизация; d) Бюрократизация.

Растут и развиваются; Увеличение размеров означает дальнейший рост сложности и дифференциации; Дифференциация структуры сопровождается дифференциацией функций; Части целого взаимозависимы и изменения одних влекут за собой изменения других; Части целого представляют собой относительно самостоятельные микрообразования; В умершем организме и распавшемся обществе отдельные части некоторое время еще продолжают жить.

Социальная эволюция является только частью целостного прогресса. Несмотря на предпочтительность к эволюционному пути, без революций дело не обходится. Общество необходимо для совместного производства духовного продукта – культуры.