БИБЛИОТЕКИ, РАБОТАЮЩИЕ С ДЕТЬМИ: ЦИФРОВОЙ МАРШРУТ Иванова Е.В., журнал «Библиотека в школе»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои гениальные идеи по использованию Calameo Автор: Муравьева Ирина Геннадьевна.
Advertisements

Роль современного учителя изменилась. Учитель сегодня должен не только сформировать профессиональные и общие компетенции, научить и воспитать в рамках.
Виртуальный учебный кабинет с расписанием работы Виртуальная классная доска Виртуальные рабочие тетради Виртуальный классный журнал и блог для обсуждения.
Колесник Е.А., заместитель директора по НМР 3 декабря 2014 г. Северодонецкая гуманитарно-эстетическая гимназия.
Сервисы Веб 2.0. Понятие Веб 2.0 Принцип веб 2.0 «mash-up» («смешивание»). Этот принцип означает, что путем интегрирования программных возможностей нескольких.
Использование интернет – пространства для личностного саморазвития учителя.
Использование технологии веб - портфолио в дистанционном обучении Доктор педагогических наук, профессор Светлана Валерьевна Панюкова.
Электронная форма учебника издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ – «АСТРЕЛЬ»: новые возможности учителя и учащихся.
Дрябжинская Л.В., Дрябжинская Е.П., Киселева Н.В. ГБОУ СОШ 1003.
Методика использования блогов при обучении школьников информатике Мастер-класс 5 апреля 2010, ВГПУ.
I. Поиск и выявление одаренных детей (диагностика в режиме онлайн и офлайн).
Интранет-портал на базе Microsoft Office Sharepoint Server 2007 RBC MyIntranet MOSS Коробочное решение.
Тематическое направление «Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса» тема: «Разработка и реализация модели сетевого взаимодействия.
1 Сетевые сервисы Web 2.0 «Дороги уже не ведут в места. Дороги теперь и есть места» Дж.Б.Джексон.
Основные возможности всероссийской школьной сети Dnevnik.ru в организации единого информационного пространства школы
Создание web-сайта с помощью сервиса Google. Задачи урока: - Расширить, обобщить и систематизировать представление школьников о технологии создания web-
"Социальные сервисы в современной школе" Степанова Татьяна 1 курс магистратуры Факультет химии.
Презентация по дисциплине «Компьютерные сети» на тему: «Бесплатные сервисы сети Интернет» ГБОУ СПО КДПИ 36 им. Карла Фаберже 2012 год.
1C:Электронное обучение Корпоративный университет.
Технология Вики-Вики и ее использование в сетевом ресурсе «Летописи» Патрина Елена Алексеевна, зам. директора по УВР школы 3 г. Кирсанова.
Транксрипт:

БИБЛИОТЕКИ, РАБОТАЮЩИЕ С ДЕТЬМИ: ЦИФРОВОЙ МАРШРУТ Иванова Е.В., журнал «Библиотека в школе»

Единственный способ предсказать будущее – это изобрести его Алан Кей, американский ученый в области теории вычислительных систем

ИЗМЕНЕНИЯ По сути своей библиотеки не изменятся. Назначение, природа библиотеки, работающей с детьми, всегда были ориентированы на создание условий для обучения и воспитания, для открытий и исследований, для социальной активности и творчества. Меняются услуги, предоставляемые библиотеками, и роль, которую они играют в жизни детей и взрослых. Технологии предоставляют библиотекам новые способы, чтобы выполнить наши задачи.

Технологии быстро сокращают путь информации и ресурсов к потребителям – к детям в первую очередь! Мы должны присутствовать на этом пути «цифровая информация – ребенок» как помощники, эксперты, тренеры. Библиотека борется за почетное 3-е место в жизни ребенка – после дома и школы.

Направления изменений: от места, куда идут, чтобы получить информацию – к месту, в которое идут, чтобы создавать

ЧЕГО ОТ НАС ЖДУТ? Больше технологий Г-жа С.Хотон, директор публичной библиотеки в Калифорнии отметила, что дети, приходящие в библиотеку, ожидают трех вещей: Каждый экран – сенсорный, без этого они путаются. Мгновенная доставка того, что им нужно. Материалы в цифровом формате. Они не могут понять, что какая-то информация может не существовать в цифровом виде. Это дети – «цифровые аборигены».

ЧЕГО ОТ НАС ЖДУТ? Больше возможности для творчества, самовыражения В библиотеках можно самостоятельно что-то создавать, производить – с использованием технологий. Наприер: Создавать/рассказывать цифровые истории (сторителлинг). Или писать книгу. Или пользоваться цифровой медиа-лабораторией, которая соединена с традиционной системой библиотечного обслуживания. Публичная библиотека Чикаго, чтобы привлечь больше подростков в библиотеку, создала лабораторию YOUmedia. С помощью оборудования дети создают видео-записи, для них в стенах библиотеки проходят занятия по графическому дизайну, подкастам, фотографии, др. YOUmedia выпускает литературный интернет-журнал.

ЧЕГО ОТ НАС ЖДУТ? Больше пространства для общения Библиотеки не сосредотачиваются только на книгах, информации. Они – центр местного сообщества. Они представляют людей друг другу. Они выстраивают партнерство с предприятиями, больницами, школами, музеями, предоставляя удобное, привлекательное, безопасное место для собраний. Они выступают точкой подключения к расширенному спектру услуг. Библиотеки создают и предлагают новые программы: программы обучения, программы общения, программы реабилитации. Например: Класс генеалогии – для желающих знать больше о своих семейных историях. Час историй для смешанных групп детей, в т.ч. для детей с аутизмом.

РАССТАВЛЯЕМ АКЦЕНТЫ И ЗАДАЕМ СЕБЕ ВОПРОСЫ…

Основная задача: запустить экспериментальный «браузер» библиотеки с более существенным акцентом на ПРОСТРАНСТВЕ И УСЛУГАХ

ПРОСТРАНСТВО Продолжается превращение библиотеки в многофункциональное пространство. Библиотека – это смешанная среда: физическое пространство, люди, объекты, цифровая структура (онлайн-доступ к ресурсам, услугам и инструментам). Это клуб, лаборатория, центр знаний, пространство для экспериментов. Дети проектируют пространство: библиотеки используют творческий потенциал детей для красочного оформления библиотеки: стен, стеллажей, зон. Дети меняют пространство: в библиотеках существуют специальные пространства, где дети могут играть на музыкальных инструментах, танцевать, участвовать в театральных постановках. Согласны ли мы на столь радикальные перемены в привычном библиотечном пространстве?

УСЛУГИ От нас ждут изменений в услугах, связанных с сетями, цифровой средой и форматом, ждут прозрачного и бесшовного мира библиотечных услуг: повсеместного, персонализировано и быстро обслуживающего людей. Умеем ли мы работать в этой среде? Илия Микс (Стэнфордская библиотека), считает: «Библиотеки в будущем должны вести себя как мини-Google – как высокотехнологичные услуговые компании, сосредоточенные на клиентах и их запросах. Как у Google, у них должен быть массивный спектр услуг. Эта модель потребует более прозрачной, видимой, гибкой работы библиотекарей, цель которых – действительно быть полезными для людей и признавать ценность созданного широкой аудиторией. Еще одна роль библиотекаря – эксперт и тренер в области интернет-ресурсов. Готовы ли мы к этой роли?

ПОИСК Для библиотек одно из самых больших изменений последних лет – это разнообразие инструментов, доступных для поиска информации. Знаем ли мы, что это за инструменты? Владеем ли мы ими? Применяем их в своей работе? Библиотекари – лидеры в мире поиска. Но сегодня это – новый мир. Поиск – более интерактивный, он может быть гораздо более мощным: разноплановым и разноуровневым. Все чаще мы говорим о веб-поиске. Знаем ли мы алгоритм эффективного ведения поиска в вебе? Умеем ли реализовать на практике такой тип поиска?

ТРЕБОВАНИЯ

Г-жа Д.Валенца (США) создала список «надлежащих требований» для современного библиотекаря, работающего с детьми. Коллега считает, что в будущем библиотекари будут наделены многими из перечисленных ниже компетенций. Этот список включает те инструменты, которые необходимо освоить, чтобы быть успешным на современном профессиональном поле. NB. Надо понимать, что этот список не окончательный, его необходимо пересматривать/обновлять каждые два года.

1. Владеть парой эффективных издательских платформ для создания библиотечного веб-присутствия. Это может быть Google Sites, Pageflakes, Netvibes и т.д. Веб-присутствие представит библиотеку, ее услуги и позволит взаимодействовать с пользовательскими сообществами в режиме 24/7.

Платформы для библиотечного веб-присутствия: вики, блоги ВИКИ: библиотечный сайт обзор библиотечных ресурсов руководство по проекту, теме, предмету, среда обучения педагогов, школьников планирование совместных мероприятий межбиблиотечные проекты сотрудничества, ресурс по краеведению БЛОГИ: блоги по проектам, по специальным темам библиотечный сайт среда сотрудничества и обучения материалы для параллели/класса библиотечные новости дискуссионные группы

Платформы для библиотечного веб-присутствия: Pageflakes, Netvibes – настраиваемые домашние страницы

2. Владеть инструментами, необходимыми для организации веб-основанного обучения

ФГОСы значительно увеличивают часы самостоятельной работы школьников, значит надо помочь им организовать самостоятельную деятельность. Осуществить это можно через персональную среду обучения (Personal Learning Environments – PLE). В Докладе Horizon 2012 эта технология – персональная среда обучения – определена как перспективная концепция и притягательная практическая стратегия на ближайшую перспективу (в течение 2–3 лет). ЧТО ТАКОЕ PLE? … это совокупность нужных для обучения ресурсов, собранных «в одном месте». У всех есть любимые инструменты, сайты и люди, которым мы доверяем и которые помогают нам учиться. Типичный PLE включает: блоги и веб-сайты для учебы – любимые или рекомендуемые учителями блок «новости» блок «мои исследования» блок «мой класс» видео с YouTube закладки RSS-каналы или каналы Twitter

Персональная среда обучения помогает курировать и организовывать обучение. Это индивидуализированная онлайновая среда, она личностно- направлена. Библиотекарь может участвовать в развитии персональных сетей обучения – тем самым оказывать помощь ученикам в развитии творческого потенциала и достоверных знаний. Введение PLE целесообразно не только для школьников, но и для учителей. Для создания PLE нужен какой-либо общеизвестный бесплатный сервис, который позволяет пользователям загружать контент, обмениваться им и общаться друг с другом. Платформы, которые наиболее широко используются для создания Среды: iGoogle, Netvibes, Symbaloo.

Пример: Symbaloo Как работать с сервисом см

3. Владеть 3–4 приложениями для представления цифровых историй Цифровые истории (сторителлинг) – инструмент Web 2.0, который позволяет рассказывать истории, используя различные добавления (фотоснимки, картинки, видео). Это вариант неформального обучения. Инструмент помогает ребенку: выразить/представить себя, поделиться личным опытом – «истории с моралью», представить проблемную ситуацию: пока один рассказывает историю, группа «актёров» синхронно проигрывает её на глазах у участников. После «спектакля» можно предложить детям поменять сюжетную линию и «переиграть» историю. Это вариант активного сторителлинга, он позволяет вписать личный вариант истории в общий контекст. Истории можно хранить в «Книге историй» Можно создавать дневники, рассказы, сказки. Для этого есть много инструментов.

VoiceThread ( Войс Трэд ) – лёгкая и удобная в использовании, не требует специальных инструментов: если в компьютер встроен микрофон, то ребенок готов начать создание какой-либо истории. Можно создать новую историю, прокомментировать уже созданную кем-то или изменить (отредактировать) свою. Когда история создается, автор может использовать картинки, фотографии или видео, взятые из его персонального компьютера, и которые могут быть найдены online. Glogster (Глог: сочетание Графический + БЛОГ, graphical blogs) – мульмедийная веб-страница (или постер, плакат), на которой можно представить текст, фото, видео, звуковые файлы, графику, ссылки и др. Сервис очень легко освоить, несмотря на то, что он англоязычный... Глоги публикуют только на двух сайтах: Glogster (для личного пользования) Glogster EDU (для учебных целей) – эта версия для образования позволяет учите- лю/библиотекарю организовать работу с целым классом – можно проводить и оформ- лять проекты, делиться результатами работы. Подробнее см Обучающее видео см.

StoryWheel – сервис позволяет создать рассказ, историю, оформить ее фотографиями и озвучить своим голосом. На сайте можно еще и поделиться озвученным рядом картинок с другими участниками, а также ознакомится с их творчеством. GoAnimate – бесплатный сервис, анимационная интернет-студия для всех желающих. Много доступных эффектов, палитр для создания своего мультика. Можно накладывать звуки, создавать характер персонажей, одевать их в костюмы, использовать спецэффекты. Можно делать не только мультфильмы, но и открытки, слайд-шоу. Все эти варианты появляются после нажатия кнопки «Create». Мультик можно сохранить в личном кабинете и опубликовать на сайте, поделиться им с друзьями. ToonDoo – способ создать свой мультфильм, анимацию, комикс или образовательную игру. Предназначен для детей. Работа над собственными мультиками поможет детям самовыразиться. На сайте проводятся состязания на лучшее творение, еще можно общаться с другими пользователями. Использование: -рефлексия к изученному; -создание видеоряда к проблемным ситуациям.

4. Владеть 3–4 инструментами для публикации цифровых работ Речь идет о создании цифровых журналов, книг. Можно почувст- вовать себя издателем, журналистом, писателем. При этом создается ощущение чтения бумажного документа, можно: перелистывать страницы, отмечать интересные места, увеличивать масштаб изображения.

PageFlip (пейдж флип) ( ) – бесплатно и на русском языке. Используется для создания виртуальных каталогов, журналов, книг, любой другой печатной продукции и пуб- ликации их в Интернете. Yudu (юджу) – бесплатный сервис, который позволяет загружать файлы (PDF, Word, Excel, Powerpoint ), чтобы создавать онлайн-журналы. Когда интернет-журнал создан, можно вставить его в блог, вики или на сайт. Issuu (юшу) – издательская платформа, позволяющая загрузить материалы публикаций. Можно создать виртуальную книжную полку различных журналов, каталогов, газет, объединенных определенной тематикой.

FlipSnack (флип снэк) – онлайн сервис, помогает легко и оперативно создать электронную книгу и опубликовать ее на сайте или форуме. Это сервис для тех, кто желает выставить книги, журналы, каталоги, газеты, любой другой документ на сайте или блоге. Для того чтобы создать электронную книгу/учебник необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке Sign in (правый верхний угол сайта). Можно авторизоваться при помощи Facebook, Google+ или Tweeter. О том, что делать далее см. Calaméo (каламиа) – простой для использования сервис, с широкими возможностями. Из файла формата PDF можно создавать журналы, брошюры, каталоги, отчеты, презентации и др. Эти сервисы можно использовать и для создания виртуальных библиотечных выставок – в виде книжки-листалки. Подробное сравнение сервисов Calameo и Flipsnack см.

5. Владеть новыми инструментами и стратегиями поиска

Это означает: умение использовать полный потенциал поисковых систем и машин; умение помочь ученикам составить соответствующий комплект инструментов поиска (базы данных, поисковые системы, порталы, каталоги, RSS-каналы, виджеты на личные информационные порталы, др.), который они могут использовать в любых ситуациях и при любых потребностях; владение системой пользовательского поиска Google (СПП) и помощь в его освоении учителям, школьникам. СПП позволяет создать свою личную систему поиска, которая будет искать информацию только среди тех страниц сайтов, которые вы ей указали. Этот сервис поможет создать систему гибкого и безопасного поиска. Система пользовательского поиска – сервис по организации и ведению персонального и совместного поиска, подробнее см.

6. Уметь создавать, обмениваться, учить, используя инструменты для письма, в т.ч. использовать инструменты Google Docs

Storybird ( ) – на этом сайте подростки могут сочинять истории и делиться ими со сверстниками. Можно написать рассказ по заданным наборам иллюстраций и оформить его в виде книжки. Программа англо-говорящая. Little Bird Tales – можно создавать аудио-комментарии к слайд-шоу из фотографий или рисунков, которые вы нарисуете в этом приложении. Каждый слайд можно сопроводить письменным текстом. Созданную историю вы можете разместить на своей страничке в социальных сетях, или отправить ссылку на неё своим друзьям. Вы также можете сохранить её на своём компьютере в формате.pdf. Для регистрации на сайте нужно нажать «Create an account» – зелёная кнопка в окне слева. Чтобы создать историю: жмите кнопку «Create a tale» и творите: добавляйте фотографии или рисуйте страницы, печатайте и записывайте к ним текст. Чтобы сохранить записи пользуйтесь кнопкой «Save and Continue».

7. Уметь проводить исследования с использованием интерактивных средств для опросов, голосования, анкетирования

– бесплатный, русскоязычный сервис: подготовка/проведение тестирования, отчеты по итогам тестирования (в виде таблицы или диаграммы), сбор ответов, анализ результатов

Веб Анкета Русскоязычный сервис для бесплатного создания анкет, опросов, тестов, голосований.

Анкетер Сервис создания анкет и опросов. Можно создавать опросы разной конфигурации с одним или более вопросами, используя три базовых типа вопросов с расширенной настройкой: одиночный выбор, множественный выбор и простой ввод. Удобен для тестирования, но всего 10 вопросов. Возможность проверить результаты предоставляется в режиме онлайн. Использовать для анкетирования родителей и учащихся, для тестов по темам.

8. Уметь встраивать виджеты и учить других это делать. Этот очень простой навык позволяет специалистам и учащимся собрать воедино необходимые им веб- сайты 9. Понимать суть интеллектуальной собственности, знать о Creative Commons и Fair Use. 10. Знать об использовании социальных сетей и инструментов закладок для поддержки обучения и для собственного профессионального развития (например, Delicious; Evernote, Pinterst, LiveBinders).

Pinterest (виртуальная доска) – социальный сервис, позволяющий добавлять и размещать по категориям интересные изображения, на которые вы наткнулись в сети и которые вы захотели сохранить. Образно ресурс напоминает действительно большую доску, на которую булавками (pins) прикрепляются разные вещи по указанной теме. Отличие лишь в том, что эта доска виртуальная и вы можете иметь их столько, сколько вам захочется, и организовывать по любому принципу. С помощью Пинтерест можно планировать работу, готовится к дню рождения ребенка, собирать идеи для дома, делиться любимыми рецептами и вдохновением. Название Pin + Interest = Pinterest (от англ. pin – приколоть кнопкой и interest – интерес). Загруженные на Pinterest изображения называются «пинами», а категории, по которым они разбиваются – «досками».

11. Обладать настойчивостью, упорством в изучении новых важных инструментов по мере их появления.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ