Ранние годы. Образование. Творчество. Личная жизнь. « Отцы и дети ». Последние годы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тургенев Иван Сергеевич ( ) Родился 28 октября в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного.
Advertisements

«…Он был очень красив: высокого роста, крепкого сложения, с мягкими седыми кудрями. Глаза его светились умом… Голова… говорила об очень большом развитии.
( ). Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1880). В цикле рассказов "Записки охотника" ( ) показал высокие духовные.
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
Иван Сергеевич Тургенев ( ). Детство Родился Тургенев 9 ноября (28 октября), в очень богатой помещичьей семье. Он был вторым ребёнком - первым.
Жизнь и творчество И.С. Тургенева (1818 – 1883) Работу выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Биография Происхождение и ранние годы В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом.
Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8. Иван Сергеевич Тургенев Великий русский писатель.
Иван Сергеевич Тургенев ( ) Подготовил Жраков Сергей 7 А класс.
Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева Авторы: Чекасина Катя Чекасина Юля.
…Он был аристократ литературы русской… Н.Рачков Иван Сергеевич Тургенев.
Иван Сергеевич Тургенев Иван Сергеевич Тургенев «Большое и благородное сердце»
Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ БИОГРАФИЯ И.С.ТУРГЕНЕВА Иван Сергеевич Тургенев по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду – имена его предков.
Презентация к уроку по теме «Биография И.С. Тургенева » Выполнил Полозов Дмитрий ученик 10в класса.
Тургенев Иван Сергеевич Биография Ива́н Серге́евич Турге́нев 28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российск ая империя 22 августа (3 сентября)
Иван Сергеевич Тургенев Выполнила ученица 10 класса Есина Кристина.
Знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов,
И.С.Тургенев- человек и писатель Учитель МБОУ "Шаховская ОСОШ" Петрова Елена Валентиновна.
Транксрипт:

Ранние годы. Образование. Творчество. Личная жизнь. « Отцы и дети ». Последние годы.

Родился 28 октября в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода; мать, Варвара Петровна, из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново. Рос он на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек".

С переездом семьи в Москву в 1827 будущий писатель был отдан в пансион, провел там около двух с половиной лет. Дальнейшее образование продолжал под руководством частных учителей. С детства он знал французский, немецкий, английский языки.

Осенью 1833, не достигнув пятнадцатилетнего возраста, поступил в Московский университет, а в следующем году перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1836 по словесному отделению философского факультета.

В мае 1838 он уехал в Берлин слушать лекции по классической филологии и философии. Познакомился и сдружился с Н. Станкевичем и М. Бакуниным, встречи с которыми имели гораздо большее значение, чем лекции берлинских профессоров. Провел за границей более двух учебных лет, сочетая занятия с продолжительными путешествиями : объездил Германию, побывал в Голландии и Франции, несколько месяцев жил в Италии. Вернувшись в 1841 на родину, поселился в Москве, где готовился к магистерским экзаменам и посещал литературные кружки и салоны : познакомился с Гоголем, Аксаковым, Хомяковым. В одну из поездок в Петербург с Герценым.

В 1842 успешно сдал магистерские экзамены, надеясь получить место профессора в Московском университете, но, поскольку философия была взята под подозрение николаевским правительством, кафедры философии были упразднены в русских университетах, стать профессором не удалось.

В 1843 Тургенев поступил на службу чиновником "особенной канцелярии" министра внутренних дел, где служил в течение двух лет. В 1847 Тургенев надолго уехал за границу: любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, увела его из России. Три года прожил он в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Еще до отъезда отдал в "Современник" очерк "Хорь и Калиныч", который имел шумный успех. Следующие очерки из народной жизни публиковались в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 вышли отдельной книгой под названием "Записки охотника". В 1850 писатель возвратился в Россию, в качестве автора и критика сотрудничал в "Современнике", ставшем своеобразным центром русской литературной жизни.

Наряду с " охотничьими " рассказами Тургенев написал несколько пьес : " Нахлебник " (1848), " Холостяк " (1849), " Месяц в деревне " (1850), " Провинциалка " (1850). Во время ареста и ссылки создал рассказ " Муму " (1852) и повесть " Постоялый двор " (1852) на " крестьянскую " тему. Однако его все больше занимала жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести " Дневник лишнего человека " (1850); " Яков Пасынков " (1855); " Переписка " (1856). Работа над повестями облегчила переход к роману. Летом 1855 в Спасском был написан роман " Рудин " и в последующие годы романы : в 1859 " Дворянское гнездо "; в 1860 " Накануне ", в 1862 " Отцы и дети ".

С 1863 писатель поселился вместе с семьей Виардо в Баден - Бадене. Тогда же стал сотрудничать с либерально - буржуазным " Вестником Европы ", в котором были опубликованы все его последующие крупные произведения, в том числе и последний роман " Новь " (1876). Следуя за семьей Виардо, Тургенев переехал в Париж. В дни Парижской коммуны жил в Лондоне, после ее разгрома вернулся во Францию, где оставался до конца своей жизни, проводя зимы в Париже, а летние месяцы за городом, в Буживале, и совершая каждую весну непродолжительные поездки в Россию.

Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской Екатерину ( ), юную поэтессу. Ему было 15, ей 19. В письмах к сыну Варвара Тургенева называла Екатерину Шаховскую « поэткой » и « злодейкой », поскольку не устоял против чар молодой княжны и сам Сергей Николаевич, отец Ивана Тургенева, которому девушка ответила взаимностью, что разбило сердце будущего писателя. Эпизод намного позже, в 1860 году, отобразился в повести « Первая любовь », в которой писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню повести, Зинаиду Засекину. В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново, Иван увлёкся белошвейкой Дуняшей ( Авдотья Ермолаевна Иванова ). Между молодыми завязался любовный роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила по этому поводу серьёзный скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея. Дуняшу выдали замуж, дочь осталась в двусмысленном положении. Тургенев официально признал ребёнка лишь в 1857 году.

Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт - Петербург. Когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж. В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, а в январе 1847 года, узнав о гастролях Виардо в Германии, вновь покидает страну : он едет в Берлин, затем в Лондон, Париж, турне по Франции и опять в Санкт - Петербург. Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева. В начале х годов семья Виардо поселилась в Баден - Бадене, а с ними и Тургенев. Благодаря семейству Виардо и Ивану Тургеневу их вилла стала интереснейшим музыкально - артистическим центром. Война 1870 года вынудила семью Виардо покинуть Германию и переселиться в Париж, куда переехал и писатель.

Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева « Месяц в деревне ». Роль была настолько ярко сыграна, что сам писатель был изумлён. Иван Тургенев влюбился в неё, о чём открыто признался. Их встречи не были частыми, но это компенсировалось постоянной перепиской, которая продолжалась четыре года. Несмотря на искренние отношения Тургенева, для Марии он был скорее хорошим другом. Замуж же она собиралась за другого, однако брак так и не состоялся. Браку Савиной с Тургеневым также не суждено было сбыться писатель умер в кругу семейства Виардо.

Замысел романа возникает у И. С. Тургенева в I860 году в Вентноре. Это было трудное для писателя время. Только что произошел его разрыв с журналом « Современник ». Роман « Отцы и дети » стал попыткой осмыслить характер и направление деятельности « новых людей », тип которых только еще начал зарождаться в русском обществе. «... В основании главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. В этом замечательном человеке воплотилось - на мои глаза - то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма.»

Работа над романом была продолжена в Париже. В течение зимы написаны первые главы, но работа идет медленнее, чем предполагалось. В письмах этого времени постоянно звучат просьбы сообщать о новостях общественной жизни России, бурлящей накануне величайшего события в ее истории - отмены крепостного права. Чтобы получить возможность непосредственно познакомиться с проблемами современной русской действительности, И. С. Тургенев приезжает в Россию. Осенью, по возвращении в Париж, И. С. Тургенев читает свой роман В. П. Боткину и К. К. Случевскому, чьим мнением он очень дорожил. Соглашаясь и споря с их суждениями, писатель, по его собственному выражению, « перепахивает » текст, вносит в него многочисленные изменения и поправки. Итак, через полтора года после возникновения замысла на страницах февральского номера журнала « Русский вестник » роман « Отцы и дети » увидел свет. И. С. Тургенев посвятил его В. Г. Белинскому.

Началось общественное оживление среди учащейся молодежи, среди широких слоев общества. Популярность Тургенева, в свое время поколебленная его разрывом с " Современником ", теперь снова восстановилась и стала быстро расти. В феврале 1879, когда он приехал в Россию, его чествовали на литературных вечерах и торжественных обедах, усиленно приглашая остаться на родине. Тургенев даже склонен был прекратить добровольное изгнание, однако это намерение не было осуществлено. Весной 1882 обнаружились первые признаки тяжелой болезни, лишившей писателя возможности передвижения ( рак позвоночника ). 22 августа (3 сентября н. с.) 1883 Тургенев умер в Буживале. Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.