Правовые аспекты романа А.К Толстого «Князь Серебряный» И фильма по его мотивам «Царь Иван Грозный»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К уроку литературы М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (дидактический материал) моу «Тюхтетская.
Advertisements

Россия в середине XVI века Реформы Ивана IV. Процесс складывания самодержавной власти в России Иван III Иван IV Реформаторы ?
Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады 1.Годы боярского правления 2.Восстание в Москве 1547 г. Венчание на царство 3.Избранная рада 4.Первый.
Выполнила: Тятых Елена Андреевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Валуянская ООШ» Красногвардейского района, Белгородской области.
Внеклассное чтение. А.К.Толстой «Князь Серебряный» Автор – учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1319 города Москвы Сорокина К.В.
Эпоха Ивана IV Васильевича Грозного. Иван IV отец: Великий князь Василий III мать: Елена Глинская.
Денежная реформа 1535 г. ( копейка ) Регент – Елена Глинская (до 1538 г) (боярин, князь Овчина – Телепнев – Оболенский) Иван IV(великий князь с 1553 г.)
Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады.
Органы государственной власти XV века. Великий князь Боярская дума приказы Местное самоуправление наместники.
Государственный строй и реформы середины XVI в. Опричнина История Отечества 6 класс.
16 января 1547 года митрополит Макарий венчал Ивана IV на царствование Ивана IV Трон Ивана IV.
Наместники -кормленщики (до 1555 г.) Центральное управление Местное управление Земский староста Земская изба Губной староста Губная изба Земский собор.
ОПРИЧНИНА О времена, о нравы!. Опричнина Иван грозный ввёл опричников, для того чтобы иметь людей которые будут верны ему. Так как боярам царь больше.
Государственное устройство России в XVII веке. Становление самодержавия Урок истории в 7 классе.
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Выполнила: учитель высшей категории МОУ СОШ 2 г. Еманжелинска Бессмертных Елена Анатольевна.
ИВАН III (1462 – 1505). НОВГОРОДСКОЕ БОЯРСТВО - группировка вокруг Марфы Борецкой и ее сыновей считала, что сохранить новгородские вольности можно только.
План-конспект урока по истории (6 класс) по теме: Урок по теме "Опричнина"
Иван Грозный ( ) – первый русский царь. Московский пожар и бунт Бегство царя в село Воробьево Бегство царя в село Воробьево Выгорело.
«Московское царство при Иване IV» Презентацию подготовила учитель истории Донецкого лицея 71 им. П.Ф. Батулы Предкова Наталья Алексеевна.
Правление Ивана Грозного План 1.Начало правления Ивана Грозного. 2.Реформы Избранной рады. 3.Опричнина. 4.Внешняя политика.
Транксрипт:

Правовые аспекты романа А.К Толстого «Князь Серебряный» И фильма по его мотивам «Царь Иван Грозный»

Уголовное право 1) Лихое дело (разбой, татьба, грабеж, душегубство) 2) Преступление против веры Суд и процесс 1) Обвинение 2) Судебный поединфок

Из романа: «Впереди скакал чернобородый детина в красном кафтане, в рысьей шапке с парчовым верхом. К седлу его привязаны были метла и собачья голова. - Гойда! Гойда! - кричал он, - колите скот, рубите мужиков, ловите дегок, жгите деревню! За мной, ребята! Никого не жалеть! Крестьяне бежали куда кто мог.»

Опричник человек, состоящий в рядах опричного войска, то есть гвардии, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году. Опричник более поздний термин. Во времена Ивана Грозного опричников называли «государевыми людьми». По сословному составу опричники были разнородной массой, в которой числились князья, бояре и дворяне. Признаком службы опричника были собачья голова и метла, символизировавшие решимость «выгрызть и вымести измену».

Наиболее известными опричниками были дворянин Малюта Скуратов, боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский. Иван Грозный и Малюта Скуратов.(Г.Седов)

Судебник Ива́на IV, Судебник 1550 года сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVI века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. Принят на первом на Руси Земском соборе при участии Боярской думы. В 1551 году Судебник был утвержден Стоглавым собором.

Ст 59 : А доведут на кого разбой, или душегубство, или ябедничество, или подписку, или инфое какое лихое дело, а будет ведомой лихой человек, и боярину велети того казните смертною казнью Ст 60 : А на кого доведут татбу или душегубство или инфое какое лихое дело, опричь разбора, в котором городе или в волость, а будет ведомой лихой человек, и наместнику или волостьлю велети того доправити казните смертною казнью, а ппписцово велети из его остатка; а что ся от писцова останет, и наместникуи его тиуну то ттимати себе. А не будет у которого лихого остатка, чем ппписцово заплатите, и ему того лихого истцу в его гибели не выдали, а велети его казните смертною казнью, а на исце наместнику или волостьлю и их тиуном не ттимати ничего. А приведут кого в разбое или кого в суде доведут, что он ведомой лихой человек'разбойник, и наместником тех отдавать губным старостам. А старостам губным, опричь ведомых разбойников, у наместников не вступатись ни во что. А татей им судите по царевым великого князя губным грамотам, как в них написано.

Губные старосты появляются в первой половине XVI века для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков значительную часть уголовных дел; дополнительные статьи к Судебнику царя Ивана Грозного прибавляют дела татийные, а по Уложению губные старосты ведают и дела убийственные. Таким образом в руках губных старост постепенно сосредоточивается почти вся уголовная юрисдикция. Губные старосты находились под контролем Разбойного приказа.

Правило 61 и 62 святого шестого собора святых отец возбраняет к волхвом ходите и запрещает православным християном поганских и эллинских обычаев и игорь, и плясания, и плескания, и над делвами, сиречь над бочками, и корчагами квас при- взывающие и грохочюще, и прочих неподобных дел творите. Сице же и женская в народех плясания яко срамна суша и на смех и на блуд составляющая многих. Такоже мужем и отроком женским одеянием не украшатися, ниже просто женская одеяния носите. Ни женам в мужеска одеяния облачатися, но кому до подобная своя одеяния имени и от сего познаватися. (ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВЕРЫ)

Из романа( Князь Вяземский приехал к мельнику): - Смотри, князь, под колесо, а я стану нашептывать. Старик прилег к земле и, еще задыхаясь от страха, стал шептать какие-то слова. Князь смотрел под колесо. Прошло несколько минут. - Что видишь, князь? Ф.Басманов Курбский причислял Басманова к "ласкателям" и "потаковникам» царя. Молодой и красивый Федор приглянулся царю и стал его кравчим (прислуживающим за столом).

«А Всех этих людей выгоняли из домов, захватывали их имущество и имения, и мучили различными муками, и высылали в другие города. А зачем тех невинфовных мучил? Земля возопила о невинно изгнанных, которых проклинали вышеупомянутые льстецы, соблазнившие царя, а он совместно с ними, как бы оправдываясь перед всеми, говорил, что он такое творит, только остерегаясь колдовства (неизвестно какого), приказывая мучить не одного или двух, а весь свой народ.»

А кто х которому боярину, или дворецкому, или казначею, или к дьяку придет жалоб ник его приказу, и ему жалоб ников своего приказу от себя не отсылать, а давати ему жалоб ником своего приказу всем управа, которой будет жалоб ник бьет челом по делу; а которому будет жалоб нику без государева ведома управы учинити не смачно, инфо челомбитье его скаэати царю государю. А которой боярин, или дворецкий, или казначей, или дьяк жалоб ника своего приказу отошлет, а жалобницы у него не возьмет, и управы ему или указу,не учинит, и царю государю челом бить а его не скажет, и учнет тот желоб ник бити челом государю, что ему уп равы не учинили, и государь ту его жалобницу отошлет тому, чей суд, и велит ему управу учинити А кто х которому боярину, или дворецкому, или казначею, или к дьяку придет жалоб ник его приказу, и ему жалоб ников своего приказу от себя не отсылать, а давати ему жалоб ником своего приказу всем управа, которой будет жалоб ник бьет челом по делу; а которому будет жалоб нику без государева ведома управы учинити не смачно, инфо челомбитье его скаэати царю государю. А которой боярин, или дворецкий, или казначей, или дьяк жалоб ника своего приказу отошлет, а жалобницы у него не возьмет, и управы ему или указу,не учинит, и царю государю челом бить а его не скажет, и учнет тот желоб ник бити челом государю, что ему уп равы не учинили, и государь ту его жалобницу отошлет тому, чей суд, и велит ему управу учинити (ст 7 Судебник 1550)

А которое будет дело судит царь и великий князь, или дети царя и великого князя или бояре, и которой суд не кончается, оставят его в обговоре, и дьяку исцовы и ответчиковы речи велети записать перед собою; или о чем ся пошлют на послушество, и дьяку велети то записывали перед собою ж; да те ему дела держати у себя за своею печатью, доколе дело кончается. Ст.28

Побьются на поле в пожеге, или в душегубьстве, или в разбое или в тадбе, инфо на убитом ппписцово доправити, да окольничему на убитом полтина да за доспех убитого три рубля, а дьяку четверть рубля, а неделщику полтина, да неделщику ж вяз чего четыре алтыны без двух денег, а подьячему две деньги. А убитого дети на поруку: как его государь попытает, инфо его поставили перед государем; а не будет по нем поруки, инфо его вкинуть в тюрьму, доколе по нем порука будет. Статья 12 Судебника 1550 г

А боится на поле бойцу з бойцом или не бойцу с небойцом, а бойцу с небойцом не боится; а похочет не боец з бойцом на поле битись, инфо им на поле битись. Да и во всяких, делах бойцу з бойцом, а не бойцу с небойцом, или бойцу с небойцом по небоицове воле на поле боится по тому ж. Статья 14