Подготовила: Андреева Е.А., воспитатель - методист КДУУ 386.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Чернышева Татьяна Группа ГМУ 1-1. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Advertisements

Защита человека от вредных и опасных факторов природного и техногенного происхождения.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.
Урок по основам безопасности жизнедеятельности - 8 класс.
Чрезвычайные ситуации Автор: преподаватель СОШ 45г.Магнитогорска Охрименко П.Ф.
Урок 17 Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
Курс "Безопасность жизнедеятельности" для колледжа
Опасные и чрезвычайные ситуации, общие понятия и определения, их классификация Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
ХНУ ФЭФ Кафедра БЖД. Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Главный постулат выживания – человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в любых, самых суровых условиях… Для этого необходимы определённые знания.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Подготовила: ученица 5 класса Третьякова Надежда.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ЭТО ОБСТАНОВКА, СЛОЖИВШАЯСЯ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ, ОПАСНОГО ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ,
Опасные и чрезвычайные ситуации, общие понятия, определения, их классификация Презентацию подготовила учитель ОБЖ Берестянская В.Ф. Ворошиловская СОШ д.
Общая характеристика Классификация ЧС. Под чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характе ра понимается обстановка на определенной территории,
Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Чрезвычайные ситуации Кафедра БЖ и ИЭ.
Тема 1. Чрезвычайные ситуации, характерные для Московского региона, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них работников организации.
Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного характера.
Транксрипт:

Подготовила: Андреева Е.А., воспитатель - методист КДУУ 386

Чрезвычайная ситуация – более общее понятие, которое предполагает помимо общей оценки сложившейся негативной обстановки привлечение различных ресурсов для ее ликвидации, которые этой обстановкой не затронуты. Экстремальная ситуация является как бы составной частью чрезвычайной ситуации.

Нормативно-правовые документы, которые регламентируют защиту населения и территории в чрезвычайных ситуациях: Закон України від 08 червня 2000 року 1809-III «Про захист населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру; Закон України від 24 червня 2004 року 1859-IV «Про правові засади цивільного захисту»; Постанова Кабінету міністрів України від 24 березня 2004 р. 368 «Про затвердження Порядку класифікації надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру за їх рівнями»; Наказ Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи від 23 лютого 2006 року 98; Наказ Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи від 22 квітня 2003 року 119.

Чрезвычайные ситуации бывают Техногенного характера Социального характера Военного характера Природного характера

Чрезвычайные ситуации техногенного характера Химическая авария Радиционная авария Гидродинамическая авария Внезапное обрушение здания Транспортная авария Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения Пожары и взрывы

Геологические (землетрясение, извержение вулканов, оползни, сели, снежные лавины и другое) Геологические (землетрясение, извержение вулканов, оползни, сели, снежные лавины и другое) Метероологические (ураганы, бури, бураны, смерчи и т.д.) Гидрологические (гидрометеорологические) – наводнения, заторы, зажоры, нагоны, цунами Гидрологические (гидрометеорологические) – наводнения, заторы, зажоры, нагоны, цунами Природные пожары (лесные, торфяные, степные) Природные пожары (лесные, торфяные, степные) Массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии) Чрезвычайные ситуации природного характера

Чрезвычайные ситуации военного характера Чрезвычайные ситуации военного времени классифицируются, подготавливаются и реализуются человеком, его разумом. Оружие применяется в самый неподходящий момент для жертвы агрессии и в самом уязвимом для неё месте. Развитие средств поражения при ЧС военного времени всегда опережает развитие адекватных средств защиты. Для создания средств нападения используются последние научные достижения, лучшие научно – производственные базы.

Чрезвычайные ситуации социального характера В процессе жизнедеятельности, то есть создания условий для своего существования и развития, люди постоянно сталкиваются с опасностями. Любая практическая деятельность человека связана с окружающей природной средой и социальной реальностью и потенциально опасна. Потенциальная опасность носит скрытый характер и проявляется при наличии определенных, нередко трудно предсказуемых условий. Они усугубляют ее и превращают в экстремальную опасность. Если эту опасность не локализовать или не стабилизировать, она превратится в чрезвычайную ситуацию.

вызывающие стихийные бедствия связанные с нарушением равновесия в деятельности человека и окружающей природной среды возникающие при авариях и катастрофах в производственной сфере, на транспорте, в системах коммуникаций проявляющиеся в эпидемиях, эпизоотиях, эпифитотиях и прочее связанные с противоречиями в общественных отношениях

Социальные угрозы и опасности – результат имеющихся и формирующихся в самом обществе, в межгосударственных отношениях противоречий, и без их выявления и устранения никакая безопасность не может быть обеспечена.

по объектам воздействия – человек, общество, государство, а также среда обитания социума; по отношению к объектам воздействия – внутренние и внешние; по направлениям (сферам) человеческой деятельности – экономические, социальные, политические, военные, культурологические, информационные, экологические и так далее; по масштабам – глобальные, региональные, национальные, локальные, местные и т. д.;

по способам и формам проявления – заявления, конкретные действия, совокупность обстоятельств, которые могут породить опасность в перспективе и требуют защитного реагирования и пр.; по источникам и движущим силам (по происхождению) – природные, обусловленные деятельностью людей (техногенные, социальные); по ожиданию воздействия на объект – внезапные, неожиданные; ожидаемые с малым временем задержки или с большим временем задержки; по умыслу – правомерные, вытекающие из реализации правовых норм; противоправные; внеправовые; по форме – прямые, косвенные, завуалированные, латентные, несформировавшиеся; по времени – мгновенные, длительные, дискретные;

по последствиям – необратимые, обратимые, мутагенные, доминантные, катализирующие; по значению – допустимые, недопустимые; по составу – разовые, бинарные, кумулятивные, диффузные; по актуализации – вероятные (весьма вероятные, маловероятные), потенциальные, реальные, осуществленные; по причинам появления – закономерные, случайные, стихийные, преднамеренные; по ущербу – материальный, моральный; по величине ущерба – предельный, значительный, незначительный; по характеру воздействия – активные, пассивные и прочее.

Социальные опасности классифицируются по определенным признакам 4. По половозрастному признаку: характерные для детей, молодежи, женщин, пожилых людей и прочее. 1. По природе, связанные: с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство, шарлатанство и так далее); с физическим насилием (войны, вооруженные конфликты, массовые беспорядки, разбой, бандитизм, терроризм, захват заложников и прочее); с употреблением веществ, которые негативно действуют на психическое и физическое состояние организма человека (наркомания, алкоголизм, курение); с массовыми заболеваниями (СПИД, венерические заболевания, инфекционные заболевания и так далее); с суицидами. 2. По масштабам событий: локальные, региональные, национальные, глобальные. 3. По организации: случайные, преднамеренные.

В основе возникновения и развития ЧС социального характера лежит нарушение в силу различных причин равновесия общественных отношений (экономических, политических, межэтнических, конфессиональных), вызывающее серьезные противоречия, конфликты и войны. Их катализаторами могут быть разные обстоятельства, вызывающие социальную напряженность, – безработица, коррупция, криминал, массовые беспорядки, акты терроризма, правительственные кризисы, инфляция, продовольственные проблемы, социально-бытовая неустроенность, бытовой национализм, местничество и другое. Длительное воздействие этих факторов ведет к хроническому физиологическому и психическому утомлению людей, к тяжелым экстремальным состояниям, таким как депрессии, суициды и так далее к попыткам сублимировать накопившуюся отрицательную энергию активным участием в социально-политических и военных конфликтах.

ПЕРВАЯ – стадия накопления отклонений от нормального состояния или процесса. ВТОРАЯ – инициирование чрезвычайного события, лежащего в основе ЧС. ЧЕТВЕРТАЯ – стадия затухания, которая охватывает период локализации чрезвычайной ситуации и полную ликвидацию её последствий. ТРЕТЬЯ – процесс чрезвычайного события, во время которого происходит высвобождение факторов риска.

Причины возникновения чрезвычайных ситуаций и сопутствующие им условия Внутренние причины Внешние причины сложность технологий; недостаточная квалификация и некомпетентность обслуживающего персонала; проектно-конструкторские недоработки в механизмах и оборудовании. стихийные бедствия; неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов (интернет); терроризм; войны.

Чрезвычайные ситуации социальной направленности провоцируют: техногенные аварии, катастрофы, стихийные бедствия. Древнекитайские мыслители, основываясь на данных многовековых наблюдений, утверждали, что социальные потрясения будят природную стихию. В период ЧС социального характера нарушается нравственный баланс в обществе. Именно поэтому ЧС подобного рода более масштабны и трагичны, чем самые грандиозные стихийные бедствия.

При возникновении социальных катаклизмов естественно встает вопрос о возможности выживания. Специалисты в этой сфере отвечают на него утвердительно, но с определенными оговорками. Индивидуальное выживание, по их мнению, в условиях социальных катастроф возможно, но гораздо более эффективно коллективное выживание.

Спасибо за внимание!