Анна Васильевна Розен. Выполнил учащийся группы ТПП 13-2 Пруцких Василий Михайлович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первой - на другой же день вслед за каторжником- мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая.
Advertisements

Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Волконская Мария Николаевна ( Раевская ). Подготовила : студентка группы ЭВВП 12-1 Дудля Анастасия Игоревна.
А. Одоевский. Жизненный и творческий путь (презентация)
Презентацию на тему: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого Выполнила : Саркисян Валентина Проверила: Борисова Любовь Петровна.
«Декабристы» Презентация создана учениками 10 класса. Учитель – учитель истории Множина А.А.
Жены декабристов. Авторы презентации ученицы 10 класса МОУ СОШ 41 Ковальчук Мария, Кравцова Варвара. Руководитель проекта – Короткова Е.В.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
( Оболенский Евгений Петрович ( 01 октября февраля 1865) выполнила учащаяся группы ПК 12-1 Буракова Анастасия Александровна.
Николай Алексеевич Некрасов Поэма «Русские женщины» Тест.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Родился он 9 сентября 1790 года. Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких.
ДЕТСТВО Л.Н.ТОЛСТОГО (ВОСПОМИНАНИЯ). МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова, 2011 г. Класс:3 Учитель: Сыртова Н.А.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Фонвизина Наталья Дмитриевна. выполнила учащаяся группы ПК – Коробейникова Светлана Александровна.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Транксрипт:

Анна Васильевна Розен. Выполнил учащийся группы ТПП 13-2 Пруцких Василий Михайлович

Анна Васильевна Розен ( урождённая Малиновская ; 22 декабря декабря 1883) дочь Василия Фёдоровича Малиновского, первого директора Царскосельского лицея, жена декабриста барона Андрея Евгеньевича фон Розена, последовавшая за ним в Сибирь.

Анна Васильевна Малиновская родилась 22 декабря 1797 года в дворянской семье. Потеряв мать в 1812 году и отца, двумя годами позже Анна Васильевна воспитывалась у родных со стороны матери. Она много читала, безупречно говорила на английском и французском языках.

Будущий декабрист Андрей Розен познакомился с Анной Васильевной Малиновской, дочерью первого директора знаменитого Царскосельского лицея, в 1822 году.

« Известен единственный портрет Анны Васильевны Малиновской, хранящийся ныне у ее потомков, – пишет искусствовед Ирина Чижова в своей книге « Души волшебное светило …», посвященной русским женщинам XIX века. – Лицо открытое. Очень светлые глаза смотрят вопросительно и доверчиво. Украшением всех женщин рода Малиновских были густые косы, у Анны они короной уложены в прическу. Гибкая шея, красивые плечи подразумевают высокую, стройную фигуру ».

В год знакомства с Андреем Розеном у Анны Васильевны уже не было ни отца, ни матери, а жила она с близкими родственниками. « С невестою моей, – вспоминал Андрей Евгеньевич, – был я соединен не одним обручальным кольцом, но единодушием в наших желаниях и взглядах на жизнь ».

Между молодыми людьми завязалась искренняя дружба, переросшая в любовь. Андрей Евгеньевич сделал Аннушке предложение только через три года. Их бракосочетание было совершено в апреле го в полковой церкви в присутствии всех офицеров.

В молодой семье с самого начала воцарились нежность, взаимопонимание, родство интересов и взглядов на жизнь. Андрей Евгеньевич не состоял в тайных обществах, но 11 и 12 декабря 1825 года присутствовал на совещаниях у декабристов Н. П. Репина и Е. П. Оболенского.

В ночь на 14 декабря Розен рассказал Анне Васильевне о готовящемся восстании. « Я мог ей совершенно открыться, ее ум и сердце все понимали », – напишет он в воспоминаниях. Андрея Розена арестовали на другой день после восстания.

На протяжении его полугодового заключения в Петропавловской крепости Анна Васильевна как могла поддерживала мужа : писала ему письма, вселяющие надежду и бодрость, прогуливалась рядом с крепостью, чтобы хотя бы издалека увидеть его. Следственная комиссия приговорила Андрея Евгеньевича к десяти годам каторги, позже срок был сокращен до шести лет.

Через несколько дней Андрея Розена должны были отправить в Сибирь. Анна Васильевна пришла на последнее свидание к мужу с крохотным сыном, не так давно родившимся Евгением. Она сообщила Андрею Евгеньевичу о своем намерении последовать за ним вместе с первенцем. Муж просил не торопиться и дождаться, когда сын немного подрастет, научится ходить и говорить. Выручила родная сестра Анны Васильевны, Мария : она обещала взять на себя заботы о маленьком Евгении и заменить племяннику мать.

В начале лета 1830 года, с тревогой оставив первенца на сестру и тетушку, баронесса покинула Москву и устремилась в Читу к мужу. В Петровском заводе жены декабристов встретили Анну Розен очень приветливо. Спокойствию и выдержке Анны Васильевны удивлялись даже они, сами стоически пережившие немало тягостного за тюремные годы.

В сентябре 1831 года у Розенов родился сын, которого в честь казненного К. Ф. Рылеева назвали Кондратием. Анна Васильевна была счастлива, несмотря на тоску по родным и непривычные бытовые трудности. Правда, в Петровском заводе Розены жили недолго. В июне 1832 года срок каторжных работ Андрея Евгеньевича истек.

Жены декабристов очень переживали за Анну Васильевну, которая отправлялась в путь в ожидании ребенка. Она выехала немного раньше мужа. Во время переправы через Байкал разыгралась сильная буря, несколько дней носившая судно по озеру. Взятое с собой молоко испортилось, маленький Кондратий плакал, ничего не ел. Анна Васильевна была в отчаянии, но все кончилось благополучно. В Иркутске она дождалась мужа, и они вместе поехали дальше. По пути из Иркутска в Курган у Розенов родился сын Василий …

Здесь, в Кургане, уже жили декабристы, переведенные на поселение ранее. Они - то и помогли Розенам найти квартиру. Позднее супруги купили дом с большим садом, в котором Андрей Евгеньевич с удовольствием хозяйничал. Главным в жизни Анны Васильевны были дети : три сына и дочь. « Она вся для них и в них живет и дышит », – писал Андрей Евгеньевич друзьям.

В декабре 1836 года произошло непредвиденное : Андрей Розен сломал ногу, которая затем еще и срослась неправильно, что очень усложнило его положение. Случилось так, что летом го через Курган проезжал наследник престола Александр Николаевич. Он исходатайствовал у своего отца императора « облегчение участи » ссыльных декабристов. В результате семи из них, в том числе и Розену, было позволено отправиться … рядовыми на Кавказ, что, в общем - то, не принесло им облегчения : здешняя служба была и тяжкой, и опасной.

Ранней осенью А. Розен с семейством выехал из Кургана. Преодолев высокогорную Военно - Грузинскую дорогу, они прибыли в столицу Грузии 10 ноября. И здесь у родственников своих, Вольховских, спустя одиннадцать лет Андрей Евгеньевич впервые обнял старшего сына Евгения ( Энни ). Мальчик души не чаял в своей приемной матери, а настоящих родителей поначалу очень сторонился.

Разумеется, служить рядовым, будучи на костылях, не получилось даже у такого мужественного человека, как Андрей Розен : больная нога не позволяла ему принимать участие в боевых действиях. В Пятигорске Розену пришлось ходатайствовать об увольнении со службы по расстроенному здоровью и о возвращении на родину.

В январе 1839 года последовало высочайшее согласие на отставку Андрея Евгеньевича с тем, чтобы Розен жил безвыездно на родине под надзором полиции ; ему было позволено поселиться в имении брата – Ментаке, близ Нарвы.

В 1856 году, после амнистии, Андрей Евгеньевич и Анна Васильевна поселились на Украине. Деятельная натура Розена не терпела праздности : он принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года на Украине, два трехлетия исполнял обязанности мирового посредника, учил детей в своем имении, издал подготовленное им Полное собрание сочинений поэта - декабриста А. И. Одоевского.

В 1883 году газета « Южный край » отметила : « Андрей Евгеньевич со своей женой представляет идеал супружеского счастья. Через два года ему предстоит праздновать « диамантовую свадьбу » ( то есть бриллиантовую ). Верность молодым клятвам в любви и дружбе супруги Розен хранили всю жизнь, а прожили они вместе почти шестьдесят лет !

Дожить до « диамантовой свадьбы » им не пришлось : Анна Васильевна умерла 24 декабря того же года восьмидесяти шести лет. Последними ее словами стало обращение к сыну Кондратию : « Береги отца, не покидай его …» Муж пережил ее лишь на четыре месяца. Скончался он, кстати, в день своего венчания с Анной Васильевной – 19 апреля …