Подготовка учащихся к ЕГЭ и ГИА. В последние годы, в связи с введением ЕГЭ, мне, как и многим другим учителям, пришлось значительно пересмотреть и перестроить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать.
Advertisements

Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Полетаева.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Алгоритм написания эссе на экзамене по обществознанию.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Система работы по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ по истории, обществознанию Учитель МБОУ СОШ 1 имени А.В.Суворова.
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Обществознание – не отдельная наука, а интегрированное знание обо всех важнейших сторонах жизни общества,
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ УМЕНИЙ Автор: Чурносова Татьяна Александровна – учитель истории, I категории, МКОУ ОСОШ.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Цель: формирование коммуникативной компетентности учащихся посредством написания аргументов к сформулированной проблеме. Задачи: Формирование языковой,
Сочинение-рассуждение Методические рекомендации по написанию сочинения-рассуждения.
Транксрипт:

Подготовка учащихся к ЕГЭ и ГИА

В последние годы, в связи с введением ЕГЭ, мне, как и многим другим учителям, пришлось значительно пересмотреть и перестроить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации. Пришлось много передумать и сформировать определённую систему работы. Нужно сразу сказать, что я не считаю главной целью преподавания истории и обществознания в школе подготовку к ЕГЭ. Но тем не менее задача учителя, на мой взгляд, является помощь детям в овладении навыками необходимыми для выполнения тестов и заданий другого рода в рамках ЕГЭ.

Принципы, которыми нужно руководствоваться при подготовки учащихся к ЕГЭ 1. Для успешного выполнения заданий ЕГЭ нужна постоянная тренировка в решении этих заданий. Чем больше учащиеся про решают заданий ЕГЭ прошлых лет, тестов из всевозможных учебных пособий, заданий, придуманных самим учителем, тем больше у них будет опыта, и тем меньше возможных неприятных неожиданностей их будет ожидать во время экзамена.

2. Во-вторых, важнейшим моментом подготовки к ЕГЭ является работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать различные упражнения, сутью которых является анализ формулировки вопроса и подбор правильного ответа, т.е. соответствующего данной формулировке.

3. Большое внимание должно быть уделено разбору заданий, вызвавших наибольшее затруднение.Для этого учитель, по-возможности, должен анализировать все работы, написанные учащимися и выделять наиболее трудные задания, разбирать их на уроке вместе с учениками, находить аналогичные задания (по теме и типу) и отрабатывать с детьми их решение.

4. Очень важно, чтобы дети усвоили одну простую истину: подготовка к ЕГЭ - это тяжёлый труд, результат будет прямо пропорционален времени, потраченному на активную подготовку к экзамену (т. е. на такую подготовку, когда практически устранены все отвлекающие факторы и всё внимание уделено только подготовке).

Исходя из вышесказанного при подготовки учащихся к ЕГЭ передо мной были поставлены три задачи: 1. Научить учащихся понимать суть заданий 2. Научить учащихся правильно выполнять эти задания 3. Подготовить учащихся к самостоятельному поиску заданий и их выполнению.

Конечно, особое место в проверочной работе Единого Государственного Экзамена занимают задания варианта С, наиболее сложная и трудоемкая часть работы, выполнение которой предполагает развернутые ответы, формулирование школьниками своей точки зрения на события, явления, ее аргументацию, с использованием при этом научного понятийного материала и т.д.

Алгоритм работы над заданием С1 по истории 1. Прочитайте название документа, содержание документа, ознакомься с вопросами к документу. 2. Выдели «зацепки» - ключевые даты, имена, события, место и пр., которые тебе помогут провести атрибуцию текста. 3. Определи вид источника (указ, распоряжение, договор, летопись и т.д.). 4. Вспомни, с какими историческими событиями связаны эти «зацепки». 5. Обдумай варианты ответа, запиши в черновик предполагаемые варианты ответов. 6. Выбери наиболее точный вариант на основе «зацепок» и «привязок». 7. Проведите атрибуцию текста: запишите хронологические рамки – с ___ по ___ год (век); фамилию исторического деятеля; запиши дату события.

Алгоритм работы над заданием С2 по истории 1. Внимательно еще раз прочитай вопрос и текст документа. 2. Определи смысл, суть вопроса. 3. Выдели в тексте документа необходимую информацию для формулировки ответа. 4. Перенеси в черновик цитату из текста, которая является на твой взгляд ответом на поставленный вопрос. 5. Вспомни, что ты можешь добавить к ответу, опираясь на свои знания (то, что не упоминается в тексте). 6. Обдумай окончательный вариант предполагаемого ответа. Запиши ответ (помни, если необходимо привести не менее 3 позиций, то приводишь 3!).

Алгоритм работы над заданием С3 по истории 1. Еще раз прочитай документ. 2. Ознакомься с вопросом. 3. Используя текст документа, привлекая дополнительные знания по истории, запиши ключевые моменты, оказавшие влияние на события (причины, ход, итоги). 4. Выбери из записанного главное. 5. Сформулируй вариант ответа лаконично. 6. Запиши ответ.

С1 – С3 (С1 – С4) Из Симеоновской летописи. «Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошел против них. Войска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, было у Александра множество воинов храбрых, сильных и крепких, все наполнились они воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным. И они сказали: «Княже, ныне пришло время положить свои головы за тебя». Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего там. И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 верст по льду Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело раненными».

С1. В каком году происходила агрессия немецких рыцарей против русских земель, описанная в тексте? Чем завершилась битва на Чудском озере? Назовите не менее двух итогов. С2. Какие действия предпринял князь Александр для отражения немецкой агрессии? Назовите не менее двух действий. С3. Привлекая знания из курса истории, укажите не менее трёх положений, раскрывающих историческое значение побед князя Александра Ярославича.

Используя текст учебника, учащиеся выполняют задания по группам с-1, с-2, с-3 После этого проводится анализ работы с учителем, выявляются ошибки и не точности. Целесообразнее всего изначально разделить класс на три постоянные группы и чередовать задания. Таким образом, у каждой группы (и учащегося, в частности) сформируется навык работы со всеми типами заданий. В дальнейшем пройденные задания выдаются отдельным ученикам в виде карточек. resheniyami/zadaniya-s1-s2-s3-s-otvetami-i-resheniyami- po-istorii-podgotovka-k-ege.html

В8-В11 (исторические карты) Задания выполняются индивидуально с использованием атласов и контурных карт(задания могут задаваться на дом). Но поскольку задания в атласах и задания в КИМах различаются, то целесообразнее давать задания по КИМам, чтобы у учащихся также сложилось представление о данных заданиях в ЕГЭ.

С-6. Даётся алгоритм выполнения задания – ФИО личности – Годы жизни – Основные направления деятельности – Основные итоги. Пример, При изучении темы «Внутренняя политика Александра 1» нужно предложить следующих личностей – Александр 1, М.М. Сперанский, А.А. Аракчеев Домашнее задание – презентация по личности. Учащимся рекомендуется завести диск CD+R.

Написание Эссе Готовить детей к эссе можно так. После прохождения некоторых тем учащимся предлагается дома написать эссе по одному из нескольких предложенных высказываний. Высказывания нужно подобрать так, чтобы они соответствовали только что изученной теме, тогда работа над эссе превратится в интересный способ закрепления материала. Следующий урок (либо на факультативных занятиях) начинается с того, что 1-2 учащихся зачитывают перед классом свои эссе. Учитель, основываясь на установленных критериях оценки, вслух разбирает выступления и оценивает их (к разбору эссе можно привлечь и учащихся).

Структура эссе: Начало (актуализация заявленной темы эссе) - 20% Тезис. Три аргументированных доказательства (опровержения) тезиса, выражающих личное мнение (позицию) и имеющих в своей основе научный подход. Переформулировка тезиса (при опровержении) - 60% Вывод, содержащий заключительное суждение (умозаключение) - 20%

Пояснения: Тезис суждение, которое надо доказать. Вывод мнение, основанное на анализе фактов. Оценочные суждения мнения, основанные на убеждениях, верованиях, взглядах.

Шаблон для написания эссе 1. Автор поднимает проблему … (указать какую). 2. Данная проблема является актуальной в условиях/вечной/ по-прежнему актуальной, так как её решение…… Автор убежден в том, что / Автор обращает наше внимание……………. 4. Я согласен с автором / частично согласен/ не согласен/готов поспорить………………. (В чём? С чем? В какой части?) 5. На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании……. (картину, ситуацию, проблему и т.д) 6. Аргументы: например, в качестве аргумента можно привести, данная ситуация подтверждается жизненной практикой….( во – первых, во-вторых, в-третьих 7. Вывод: подводя общую черту, хотелось бы отметить; таким образом, можно сделать вывод; исходя из вышеизложенного…….. (повторяем первоначальный тезис о правоте/неправоте автора)

Сайты, рекомендуемые учащимся для подготовки к ЕГЭ %8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1% 81+%D0%B5%D0%B3%D1%8D