МОЛЧАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ МКОУ ОРДЫНСКАЯ СОШ 2 ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно - ориентированное обучение на уроках истории в 5 классе (ОС «Школа 2100 )
Advertisements

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 класс Авторы: Д.Д. Данилов, М.Е. Турчина, Л.Н. Монченко Издательство: БАЛАСС.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Что такое проблемное обучение? Мастер-класс Выполнил: Пахмурный Евгений Александрович, учитель биологии и химии, МКОУ «Пановская средняя общеобразовательная.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Технология проблемного диалога как средство достижения нового образовательного результата Заздравных Юлия Ивановна, учитель биологии лицея 22.
1 Часть 2. Новые технологии исторического образования особенности Образовательной системы «Школа 2100»
Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.
Особенности организации обучения в рамках требований, предъявляемых стандартами второго поколения.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ СЕВЕРО - ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
Идеи системно- деятельностного подхода в обучении.
1 Системный подход это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Деятельностный подход позволяет конкретно.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Методический семинар «Современные подходы, принципы и формы планирования и организации учебного процесса в дополнительном образовании»
Главные задачи современной школы в процессе модернизации и инновационного развития России - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного.
1 Практикум по подготовке урока по окружающему миру с метапредметными результатами в Образовательной системе «Школа 2100»
Транксрипт:

МОЛЧАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ МКОУ ОРДЫНСКАЯ СОШ 2 ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ

Информационное общество общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы знаний. Информационное общество общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы знаний.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ УЧИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ ТОМУ, ЧТО НУЖНО В ЖИЗНИ: САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ; САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ; КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ; КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ; ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ; ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ; ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА «УМЕТЬ» – 67% «УМЕТЬ» – 67% «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ» – 23% «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ» – 23% «ЗНАТЬ» – 10% «ЗНАТЬ» – 10% «УМНЫЙ НЕ ТОТ, КТО МНОГО ЗНАЕТ, А ТОТ, КТО ПРИ НЕБОЛЬШОМ ОБЪЁМЕ ЗНАНИЙ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ СЕБЯ БОЛЬШОЙ ОБЪЁМ ВЫГОДЫ».

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ

ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ПЕРЕДАЧА СУММЫ ЗНАНИЙ, А РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НЕ ПЕРЕДАЧА СУММЫ ЗНАНИЙ, А РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

ЗАДАЧА ПЕДАГОГА УЧИТЬ ДЕТЕЙ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАДАЧИ И РАССКАЗЫВАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕШЕНИЯ

СИСТЕМА РАБОТЫ

Традиционный урок Проверка домашнего задания (пересказ) Объявление темы учителем Объяснение темы учителем Закрепление нового материала(репродуктивные вопросы) Проблемно-диалогический урок Создание проблемной ситуации учителем и формулирование проблемы (темы) учениками Актуализация имеющихся знаний, нужных для решения проблемы Поиск решения проблемы Объяснение решения проблемы. Применение нового знания (продуктивные задания)

Традиционный урок Образователь- ная задача Развивающая задача Воспитатель- ная задача Проблемно-диалогический урок Линия 1-2. Овладение картиной мира в системе фактов и понятий Линия 3. Формирование открытого мышления Линия 4. Нравственное самоопределение личности Линия 5. Культурное, гражданское и патриотическое самоопределение личности Продуктивные задания Задания на анализ, группировку, сравнение фактов, явлений, понятий Задания на установление причинно-следственных связей Задания на формирование и обоснование собственной оценки явлений и событий

АЛГОРИТМ ОТБОРА СОДЕРЖАНИЯ УРОКА ПО ПРИНЦИПУ МИНИМАКСА 1. ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ (МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ ГОССТАНДАРТА). 2. ВЫДЕЛИТЬ ТЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ, КОТОРЫЕ ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ В ТЕМЕ ДАННОГО УРОКА, - ЭТО И ЕСТЬ МИНИМУМ УРОКА. ОН ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ. 3. ОТМЕТИТЬ В ПАРАГРАФЕ (ТЕКСТЕ, ИЛЛЮСТРАЦИЯХ, ЗАДАНИЯХ) ТЕ ЧАСТИ, ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ МИНИМУМА. 4. СПЛАНИРОВАТЬ УРОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – КАК МАКСИМУМ – ВКЛЮЧИТЬ, ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ ВРЕМЯ, ЛИБО ДАТЬ НА ДОМ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ ДЕТЯМ (ПРИ ИХ ЖЕЛАНИИ!).

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ: НА КАЖДОМ ЗАНЯТИИ; НА КАЖДОМ ЗАНЯТИИ; В КОНЦЕ КАЖДОГО МОДУЛЯ; В КОНЦЕ КАЖДОГО МОДУЛЯ; В РАМКАХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В РАМКАХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СИСТЕМА РАБОТЫ КАЖДЫЙ УРОК – ЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА; КАЖДЫЙ УРОК – ЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА; МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА – ЕДИНАЯ СТРУКТУРА ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ; МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА – ЕДИНАЯ СТРУКТУРА ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ; В КОНЦЕ МОДУЛЯ – УРОК ОБОБЩЕНИЯ (УРОК-СУД) В КОНЦЕ МОДУЛЯ – УРОК ОБОБЩЕНИЯ (УРОК-СУД) ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЗЕНТА ЦИИ, ПРОБЛЕМ НЫЕ ЗАДАЧИ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИМЕРЫ ПРОВЕРОЧ НЫХ РАБОТ, КРИТЕРИИ ОЦЕНИВА НИЯ РАБОТ

КОМПОНЕНТЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ I. Мотивационного II. Содержательного III. Технологического IV. Организационного V. Рефлексивно-оценочного

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ. Я САМ СТАВЛЮ ПРОБЛЕМУ (ЗАДАЧУ) И САМ РЕШАЮ ЕЕ ПРИ АКТИВНОМ СЛУШАНИИ И ОБСУЖДЕНИИ УЧЕНИКАМИ. (5-6 КЛ.) 1. Я САМ СТАВЛЮ ПРОБЛЕМУ (ЗАДАЧУ) И САМ РЕШАЮ ЕЕ ПРИ АКТИВНОМ СЛУШАНИИ И ОБСУЖДЕНИИ УЧЕНИКАМИ. (5-6 КЛ.) 2. Я СТАВЛЮ ПРОБЛЕМУ, УЧЕНИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОД МОИМ РУКОВОДСТВОМ НАХОДЯТ РЕШЕНИЕ. Я НАПРАВЛЯЮ УЧЕНИКА НА САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОИСКИ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ (ЧАСТИЧНО-ПОИСКОВЫЙ МЕТОД). ЗДЕСЬ НАБЛЮДАЕТСЯ ОТРЫВ ОТ ОБРАЗЦА, ОТКРЫВАЕТСЯ ПРОСТОР ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. (6-7 КЛ.) 2. Я СТАВЛЮ ПРОБЛЕМУ, УЧЕНИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОД МОИМ РУКОВОДСТВОМ НАХОДЯТ РЕШЕНИЕ. Я НАПРАВЛЯЮ УЧЕНИКА НА САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОИСКИ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ (ЧАСТИЧНО-ПОИСКОВЫЙ МЕТОД). ЗДЕСЬ НАБЛЮДАЕТСЯ ОТРЫВ ОТ ОБРАЗЦА, ОТКРЫВАЕТСЯ ПРОСТОР ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. (6-7 КЛ.) 3. УЧЕНИК СТАВИТ ПРОБЛЕМУ, Я ПОМОГАЮ ЕЕ РЕШИТЬ. У УЧЕНИКА ВОСПИТЫВАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ. (8-9 КЛ.) 3. УЧЕНИК СТАВИТ ПРОБЛЕМУ, Я ПОМОГАЮ ЕЕ РЕШИТЬ. У УЧЕНИКА ВОСПИТЫВАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ. (8-9 КЛ.) 4. УЧЕНИК САМ СТАВИТ ПРОБЛЕМУ И САМ ЕЕ РЕШАЕТ. Я ДАЖЕ НЕ УКАЗЫВАЮ НА ПРОБЛЕМУ: УЧЕНИК ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, А УВИДЕВ, СФОРМУЛИРОВАТЬ И ИССЛЕДОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И СПОСОБЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ. (10-11 КЛ.) 4. УЧЕНИК САМ СТАВИТ ПРОБЛЕМУ И САМ ЕЕ РЕШАЕТ. Я ДАЖЕ НЕ УКАЗЫВАЮ НА ПРОБЛЕМУ: УЧЕНИК ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, А УВИДЕВ, СФОРМУЛИРОВАТЬ И ИССЛЕДОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И СПОСОБЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ. (10-11 КЛ.) В ИТОГЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО УВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ, В ИТОГЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО УВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ, САМОСТОЯТЕЛЬНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОБЛЕМНУЮ СИТУАЦИЮ, САМОСТОЯТЕЛЬНО НАХОДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. САМОСТОЯТЕЛЬНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОБЛЕМНУЮ СИТУАЦИЮ, САМОСТОЯТЕЛЬНО НАХОДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВНИ ЭТО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД. ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВНИ ЭТО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД.

МЕЛЬНИКОВА Е. ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК, ИЛИ КАК ОТКРЫВАТЬ ЗНАНИЯ. М., МЕЛЬНИКОВА Е. ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК, ИЛИ КАК ОТКРЫВАТЬ ЗНАНИЯ. М., 2002.

РЕЗУЛЬТАТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ В УЧ. Г.