Cорок лет своей большой творческой жизни Николай Алексеевич Некрасов провел в Петербурге. За долгие годы труда, борьбы и напряженной творческой и журнальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
Advertisements

( ) Подъезд - большой, новый, широкий ; к нему подъезжали. Крыльцо – деревянное, старое, новое, золотое, ветхое ; к нему подходили.
«Есть женщины в русских селеньях…» «Да знаете ли Вы, что Вы поэт – и поэт истинный?»
Николай Алексеевич Некрасов «Размышления у парадного подъезда» Урок литературы. 7 класс.
Тема урока: Тема урока: «Вот парадный подъезд…» «Вот парадный подъезд…» (по стихотворению Н.А.Некрасова «Размышление у парадного подъезда».) Тема урока.
Части тела
Поэзия Н. А. Некрасова Школьник. Н.А.Некрасов Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября 1821, Нем иров, Российская империя 27 декабря 1877 Санкт- Петербург)
«Лик мира сего» или в Петербурге Достоевского. показать, как создан в романе образ тупика, в котором оказались герои; помочь учащимся не только увидеть.
Тема: Своеобразие лирики Н.А.Некрасова. Тема поэта и поэзии «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть…» «То сердце не научится любить, которое.
Т е м а г о р о д а в т в о р ч е с т в е Н. А. Н е к р а с о в а.
Какой бывает природа? Живая природа Неживая природа.
Н.А. НЕКРАСОВ. СТИХОТВОРЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА». Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать…. Н. А. Некрасов.
А.Н.Некрасов Автор: Попова Е.В. библиотекарь СП МСОШ 8 библиотекарь СП МСОШ 8 г.Красновишерск 2010г.
Литературный Петербург. Прогулки с Достоевским.. Выполнила работу Евтюхина Ольга Александровна, учитель МОУ «СОШ 58» г. Магнитогорска.
Body parts (Части тела). головаволосы нос глаз ухо рот лицо шея плечо рука рука (кисть) палец на руке нога пальцы на ноге ступня ноги.
О, спорт, ты мир, ты согласие ты наслаждение ! О, спорт, ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования.
« Мы – альпинисты ». Урок – игра по теме : « Обращения, вводные слова ».
( ). Н.А.Некрасов вошел в литературу после Пушкина, но еще при жизни Лермонтова. Вершина гения русского поэта находится радом с этими великими.
11(23) июня 1889г. 5 марта 1966г.. г. Санкт – Петербург Адмиралтейство.
Презентацию выполнила: Арзамасцева Марина Николаевна учитель изобразительного искусства МОУ Петропавловская СОШ п.Петропавловский Верхнеуральского района.
Транксрипт:

Cорок лет своей большой творческой жизни Николай Алексеевич Некрасов провел в Петербурге. За долгие годы труда, борьбы и напряженной творческой и журнальной работы Некрасов сроднился с Петербургом: Милый город! где трудной борьбою Надорвали мы смолоду грудь...

Многие поэты и писатели воспели непревзойденную красоту Петербурга. Но Некрасов сказал о нем новое слово. Великолепную северную столицу, один из красивейших городов мира, Некрасов увидел глазами петербургского бедняка и воспел ее как поэт революционной демократии с горячим сочувствием к несчастным и обездоленным, с ненавистью к сытым и праздным хозяевам жизни.

Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди, Помолились на церковь и стали вдали, Свесив русые головы к груди; Показался швейцар. «Допусти»,- говорят С выраженьем надежды и муки. Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд! Загорелые лица и руки, Армячишка худой на плечах, По котомке на спинах согнутых, Крест на шее и кровь на ногах, В самодельные лапти обутых А владелец роскошных палат Еще сном был глубоким объят: Ты, считающий жизнью завидною Упоение лестью бесстыдною, Волокитство, обжорство, игру, Пробудись! Есть еще наслаждение: Вороти их! В тебе их спасение, Но счастливые глухи к добру… Некрасов показал читателям не только красоту Петербурга, но и его глухие окраины, заглянул в темные сырые подвалы, ярко отразил социальные противоречия большого города. И неизменно, когда Некрасов обращался к петербургской теме, он изображал два мира миллионеров и нищих, владельцев роскошных палат и обитателей трущоб, счастливцев и несчастливцев.

Некрасов считал Петербург центром науки и искусства: «...в Петербурге бедна и сурова природа, зато жителям его открыто все, что есть в искусстве прекрасного и обаятельного...»