Типология культурных концептов. Определение Концепт (лат. conceptus «понятие») - это содержательная сторона словесного знака, за которой стоит понятие,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИНГВОКОНЦЕПТОЛОГИИ ИРИНА ГАЛКИНА, 1 КУРС МАГ., ТФО.
Advertisements

Лингвокультурологическая специфика эмоциональных концептов в русской и английской языковых картинах мира Руководитель: кандидат филологических наук, преподаватель.
Вопросы для повторения Правомерное и противоправное поведение; Правонарушение, его признаки; Виды правонарушений; Соучастие в преступлении.
1. Что такое культура? Культура представляет собой весьма сложное явление, что находит свое отражение в существующих на сегодняшний день сотнях ее определений.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 г.Калининграда Основные задачи и методы лингвокультурологии.
Лингвокультурный концепт «книга»: словарная и текстовая репрезентация Черепова Ирина Науч. рук-ль: канд.филол.наук, доцент Козловская Наталья Витальевна.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС П ОНЯТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАЗЕОСЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ОБМАН В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ Соискатель – Бобрикович А.А. Научный руководитель.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Национальный менталитет - это присущая национальной общности, выражающаяся в жизнедеятельности, стабильная совокупность представлений, установок, ценностей,
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Концепт «любовь» в сознании носителей русского языка Хрычёва А. С. 7 «в», гимназия 1 Научный руководитель: Шматина О.Ф. г. Бийск, 2006.
Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков) Научный руководитель – доктор филологических.
Языковая картина России. Язык существует, живет и развивается в общественном сознании, в сознании народа, говорящем на нем. Язык - это душа нации, в нем.
Презентация магистерской диссертации Презентация магистерской диссертации.
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического.
Когнитивно-аксиологические аспекты политического дискурса Диссертация на соискание степени магистра филологических наук Соискатель: Сокол Н.А. Научный.
Основные образовательные программы основного Основные образовательные программы основного общего образования.
Средство реализации и жизненных целей. 1. Жизненная перспектива : понятие, структура, параметры. 2. Особенности формирования жизненной перспективы молодежи.
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического.
Транксрипт:

Типология культурных концептов

Определение Концепт (лат. conceptus «понятие») - это содержательная сторона словесного знака, за которой стоит понятие, относящееся к умственной, духовной или материальной сфере существования человека, закрепленное в общественном опыте народа, имеющее в его жизни исторические корни, социально и субъективно осмысляемое и через ступень такого осмысления соотносимое с другими понятиями, ближайшее с ним связанными или, во многих случаях, ему противопоставляемыми.

Возникновение понятия В науке о культуре термин концепт закрепился в гг. в связи с возникновением концептуального искусства (главные представители Р.Берри, Д.Хюблер, Л.Вейнер, Д.Грехэм и другие), претендующий на роль феномена культуры, синтезирующего в себе науку, философию и искусство в его новом понимании.

Типология концептов Для лингвокогнитивного анализа существенной оказывается типология концептов по характеру их «наблюдаемости» для человека. Так, по факту «оязыковления» они бывают вербализованные и невербализованные (или скрытые). З. Д. Попова и И. А. Стернин используют в этом смысле термины «устойчивые» (имеющие закрепленные за ними языковые средства репрезентации) и «неустойчивые» (глубоко личностные, практически совсем не вербализуемые). По степени «конкретности - абстрактности» концепты подразделяются на конкретные (дом, человек) и абстрактные (дружба, красота).

Типология концептов С точки зрения дискурса как среды их языкового существования существуют обиходные, научные, художественные концепты; в свою очередь на основании соотношения «конвенциональности - новизны» художественные концепты подразделяются на: а)общехудожественные (архетипы и прототипы), б)индивидуально-авторские (идиотипы), в)собственно-авторские концепты (идиотипы, собственно-авторские неологизмы).

Типология концептов Исходя из актуальности или принадлежности определенным группам носителей, различают универсальные (или общечеловеческие), этнические (или национальные), цивилизационные, групповые (микро- и макро групповые; а также возрастные, гендерные, профессиональные) и индивидуальные концепты.

Культурные концепты В лингвокультурологии общепринятым термином является термин «культурный концепт», исследование которого позволяет выявить национальную специфику концепта и всей концептосферы определенного языка. Их называют также «ядерными единицами картины мира» (по В. А. Масловой), «национальными концептами» (по В. В. Красных), «культурными доминантами» (по В. И. Карасику), «константами» (по Ю. С. Степанову), «ключевыми словами» (по А. Вежбицкой).

Типология культурных концептов Культурные концепты, в свою очередь, можно разделить на: автохтонные (абстрагируемые от значений своих конкретных языковых реализаций и содержащие в своей семантике «предметные» и этнокультурные семы); универсальные концепты (абстрагируемые от неопределенного числа языковых реализаций и обеспечивающие эталон сравнения, необходимый для межъязыкового сопоставления и перевода).

Автохтонные концепты могут быть: моноглоссными (внутриязыковыми); полиглоссными (абстрагированными от лексических единиц двух и более языков). Как постоянные признаки культуры, они также могут подразделяться на: «априорные» (доопытные, существующие благодаря силе человеческого ума: например, единичность, цивилизация, число); «апостериорные»(опытные, эмпирические: вера, любовь, ремесло).

Лингвисты Лингвокультурные концепты детально освещены в работах С.Г. Воркачева, B.И. Карасика, Д.С. Лихачева, С.Х. Ляпина, Г.Г. Слышкина, Ю.С. Степанова и др.

ВСЕМ СПАСИБО!!!