10.06.2005 Путешествие по природным зонам России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Mērenās joslas dabas ainavas Природные ландшафты умеренного пояса. Sagatavoja skolotāja Olga Trofimova Jaunogres vidusskola.
Advertisements

Тема урока: Природные зоны России. Арктические пустыни, тундра, лесотундра. Цели урока: 1. Расширить знания о природных зонах России, научить применять.
Материалы подготовлены к уроку «Окружающий мир» по теме «Растительный и животный мир тундры» учителем начальных классов МОУ «СОШ 15 с УИОП» Глуховой Ириной.
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
Природные зоны России. Арктические пустыни, тундра и лесотундра
Природные зоны холодного пояса 1.Где на Земле расположены холодные пояса? 2.Почему в полярных областях холодно?(наклон солнечных лучей) 3.Как называются.
Характеристика природных зон России Тундра и лесотундра.
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
Урок по окружающему миру во 2 классе Тема: Природные зоны холодного пояса.
Урок по окружающему миру во 2 классе Тема: Природные зоны холодного пояса. 5klass.net.
МОУ Захаровская основная общеобразовательная школа Шаферова Анастасия Шаферова Анастасия учащаяся 8 класса 2011г 2011г.
План. Путешествие по природным зонам России. Тундра. 1.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы: климат. 3.Растительный и животный мир. 4.Красная.
Жизнь тундры Кудрявцев Кирилл 2 «А» класс СОШ 2 г.Микунь.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 4 КЛАСС по программе «Школа России» ГАРРЕВА ДАНИЯ СИНЯНОВНА ШКОЛА 156 СОВЕТСКОГО РАЙОНА ГОРОДА КАЗАНИ.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
План изучения природной зоны. 1.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы: климат растительный мир животный мир 3. Тундра и человек. 4. Экологические.
Природные зоны России: арктические пустыни, тундра и лесотундра. Выполнил: Полплаухин Алексей МОУ СОШ 2 г.Геленджик Учитель Сбитнева Е.В.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Лето в лесотундре короткое и холо дное.Средняя температура июля не превышает +10 °С. Различают тундры (и лесотундры)болотистые, песчаные, каменистые,
Транксрипт:

Путешествие по природным зонам России

АРКТИКА

Арктика - северная полярная область Земли, включающая Северный Ледовитый океан с морями и островами, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и заполярные окраины Евразии и Северной Америки. Границы Арктики обычно проводят по северному полярному кругу, площадь Арктики- 21 млн.км 2. Арктика-край удивительной природы, край контрастов.

Арктика Климатические условия Характерные черты природы Арктики - круглосуточный полярный день сменяется полярной ночью, на полюсе продолжающимися по полгода; отрицательная средне- годовая и близкая к нулю средняя летняя температура; атмосферные осадки в виде снега большую часть года; ледовый покров на море; отсутствие древесных растений на суше, кроме карликовых форм. Основная масса снега в Арктике выпадает на побережье, и до внутренних районов снежные облака не доходят. Уровень осадков может сильно колебаться, и иногда за один снегопад может выпасть большая часть годового количества снега.

Растительныйй мир В Арктике холодные, суровые зимы с полярными ночами, короткое холодное лето с полярными днями без ночей. Океан покрыт могучими льдами и снегами. Из растений на скалистых островах могут расти редкие травы, мхи, лишайники, кустарников и деревьев нет, так как слишком холодно, нет почвы. Камнеломка Полярный мак

Из трав на крайнем Се- вере растут полярные маки, камнеломки, ветреницы. В защищенных от холодных ветров местах можно увидеть редкие, стелющиеся и прижимающиеся к земле кустарники. Такая форма позволяет хоть немного перехватить от земли, при ее обогреве Солнцем, а зимой укрыться от стужи под снегом. Есть ивняк высотой по пояс взрослому человеку, даже кустики можжевельника. Ветреница Морошка

Заросли карликовой березки, луговины вороники, морошки, дерена и разнотравья перемежаются здесь серебристо-серыми пятнами лишайников. К середине лета острова раскрашиваются цветами купальниц и иван-чая, лютиков и колокольчиков, выцветающими за короткое лето колокольчиков. Сырые низины покрывает желтый ковер калужницы. Лишайники и мхи Мхи и лишайники Калужница

Животный мир Животный мир Арктики включает примерно 3 тысячи видов, в том числе около 150 видов рыб и 17 видов морских млекопитающих. Из крупных животных обитают некоторые представители китов и ластоногих, тюлени,моржи, белые медведи

На арктических остро- вах летом скапливаются большие массы птиц ( чайки, чистики, кайры, гагары, люрики); их гнездовья на уступах отвесных скал образуют огромные колонии - птичьи базары, шум которых слышен на многие километры Розовая чайка Белая сова Тупик Кайры

Главная достопримечательность здешнего мира пернатых - белая чайка. Всю зиму она проводит среди арктических льдов гнездится же на самых северных участках суши. Птицам и зверям присуща белая окрас- ка оперения или ме- ха, компактное тело- сложение, неприхотлив ость в выборе местообитания и корма

Каждую зиму на островах собирается примерно полтораста самок -медведиц. Об- щий приплод их составляет около трёх сотен медвежат.

Жизнь моржей связана с морскими льдами. Питаясь донными беспозвоночными, моржи придерживаются районов, где глубина не превышает 100 м.

В мире около 20 видов, принадлежащих к семейству настоящих тюленей.Тюлень в отличие от нерп, никогда не выходит на берег. Он живёт только во льдах. Самая страшная угроза для тюленей - ледоколы. Прохождение кораблей через залёжки самок с бельками,ещё не умеющим и плавать, не раз приводило к массовой гибели животных.

Тундра

Тундровая зона простирается на севере нашей страны непрерывной полосой от Кольского полуострова до Чукотки. Она занимает около 14% территории России. Южная граница тундровой зоны в европейской части страны (кроме Кольского полуострова) и в За- падной Сибири почти совпадает с полярным кругом. В Восточной Сибири она резко отодвинута к северу, а на крайнем востоке страны, напротив, спускается далеко к югу, доходя до побережья Охотского моря.

Климат Тундра – это царство холода, снега, пронизы- воющего ветра, много- летней мерзлоты, мете- лей и буранов. Тому, кто впервые увидит тундру зимой, укутанную снегами, будто навеки уснувшую во тьме полярной ночи, она кажется без- жизненной голой пусты- ней.

Осадков в тундре выпадает немного, как правило, не более 250 мм в год. Однако в условиях холодного климата и этого сравнительно небольшого количества более чем достаточно. Зима продолжается 7 8 месяцев, а лето короткое и прохладное. Средняя температура самого теплого летнего месяца (июля) обычно не превышает + 10 °С.

Основная масса осадков приходится на лето, зимой их выпадает очень мало (около 10% годового количества). Сильных ливней не бывает, дожди обыкновенно лишь моросят. Особенно много дождливых дней в осеннее время. Снеговой покров в тундре очень неглубокий на ровных местах обыкновенно не более см.

Растения тундры

Суров северный край. Но летом по красоте тундра вполне может соперничать с альпийскими горными лугами

здесь и желтые полярные маки, и синие крупные цветки синюхи, голубые незабудки, белые звездочки дриад и ясколок, малиновые, желтые, белые, коричнево-красные камнеломки. Ромашки достигают 8 см в поперечнике, а на одном экземпляре цветков иногда насчитывается до нескольких десятков.

Удивительно, как приспособились эти растения к существованию в суровых условиях Севера?! Как правило, все они многолетники и в большинстве вечнозеленые растения. Очень характерны стелющи-еся формы, у которых стебли ползут по земле и, уко-реняясь, прикрепляются к ней придаточными кор-нями. Именно такая форма преобладает у древесных растений: елей, берез, лиственниц. Карликовая берёза Арктическая ива

Вместе с ивами и березами растут много- численные кустарнички кассиопея, фил- лодоце, подбел, арктоус, брусника, черни- ка, голубика, клюква, багульник, водяника (шишка), рододендрон, а также многолетние травы морошка, княженика и другие. Кассиопея четырёхгранная Дриада Шамиссо Астрагал зонтичный

После первых заморозков поспевает клю-ква, краснеют ее крупные, сочные ягоды на фоне мхов. А мхов здесь так много, что кажет-ся, будто идешь не по земле, а по ковру, в кото-ром утопают ноги. Клюква Брусника

Лишайники из рода кладония известны под общим названием «олений мох» ягель. Их небольшие ветвистые кустики с листообразными лопастями напоминают кораллы. Мхи Ягель

Скалистый накипный лишайник Лишайниковая тундра

Голубика похожа на чернику, но крупнее, с сизоватыми листьями. Ягоды также крупнее, чем у черники, синеватые, слегка водянистые, содержат витамин С, каротин, еще более витаминозный листья голубики. Голубика

Водяника (шишка) маленький стелющийся кустарничек с неопадающими узкими листочками и шаровидным и черными ягода- ми, вполне съедобными в сыром виде. Жители арктического побережья ис- пользуют шишку как лекарственное растение, снимающее головные боли, поднимающее жизненный тонус при переутомлении. Рекомендуется употреблять ее в небольшом количестве. Голубика Водяника (шишка) Водиника (шишка)

Тундра Животные Животный мир тундр настолько разнообразен, непуганые звери и птицы встречаются иногда в таких больших количествах, что даже непонятно, как такая суровая и бедная с виду природа способна прокормить такое население.

Биологическая продуктивность растений на Таймыре - одна из самых высоких в Арктике. Озера и реки изобилуют рыбой, а мышевидные грызуны, основа пищевой цепи хищных млекопитающих и многих птиц, размножаются иногда в такой массе, что могут "прокормить" и песцов, и белых сов, и соколов. Лемминг Копытный лемминг

Одними из самых маленьких, но очень важных зверей являются лемминги - сибирский и копытный. Это грызуны, длина их тела доходит до 15 см, хвоста – до 2 см. Колебаниям их численности подчиняется вся жизнь в тундре, так как они - основная пища хищников. Лемминг сибирский

Песец – полярная лисица. Живут песцы в Арктике и прилегающих к ней районах. Зимой они кочуют, одни пробираются на юг, другие уходят во льды. Самый распространенный из хищников - песец.

Северный олень Длина его тела 2,2 метра, высота – 1,4 метра, весит он до 220 кг. Рога большие, есть у самок и у самцов. Зимой олени питаются лишайниками. Вместо воды едят снег. Но лишайники мало пита- тельный, в снегу нет минеральных добавок, поэтому олени охотно поедают леммингов, по- левок, птичьи яйца, г лижут друг у друга рога. Птицы

Белая сова хорошо видит днем, что помогает ей выжить в течение длинного полярного дня. Питается и зайцем-беляком, и куропатками, утками, куликами, леммингами. Белая сова

Белая и тундряная куропатки хорошо приспособлены к круглогодично му обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр Тундряная куропатка Белая куропатка

Родина красно- собой казарки – тундры Ямала, Таймыра. Гнездятся они не- большими сообществами из 2 – 6 пар на крутых скалистых берегах озер и рек.

Стерх – гордость нашей фауны. Стерхи гнездятся только в России и только в двух местах – в тундре на севере Якутии и на болотах в низовьях Оби (в Тюменской области).

Лес

Широкой полосой от Балтийского моря до берегов Тихого океана, к югу от тундры тянется зона лесов.

Виды лесов Тайга Смешанный лес Тайга Смешанный лес Широко- лиственный лес

Тайга – самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ почти до побережья Тихого океана. Тайга России могла бы покрыть почти всю Европу – целую часть света.

Смешанный лес

Охрана лесов Баргузинский заповедник: - около озера Байкал :славится кедровыми лесами, горячими источниками, прекрасными озёрами и горными реками. В заповеднике водятся бурые медведи, кабарга, росомахи, белки- летяги, рябчики, нерпа и многие другие животные. Баргузинский заповедник: - около озера Байкал :славится кедровыми лесами, горячими источниками, прекрасными озёрами и горными реками. В заповеднике водятся бурые медведи, кабарга, росомахи, белки- летяги, рябчики, нерпа и многие другие животные. БАРГУЗИНСКИЙ биосферный заповедник

Кабарга Росомаха Бурый медведь Соболь

Белка-летяга Рябчик Нерпа

Кедровая Падь – на Дальнем Востоке. Здесь богатейшие смешанные леса, богатые ценнейшим лекарст- венным растением жень-шень, удивительныйе животные, среди которых под охраной находятся тигр уссурийский, олень-цветок (пятнистый олень), изюбр (круп- ный олень),. Здесь богатейшие смешанные леса, богатые ценнейшим лекарст- венным растением жень-шень, удивительныйе животные, среди которых под охраной находятся тигр уссурийский, олень-цветок (пятнистый олень), изюбр (круп- ный олень),.

Цветы жень-шеня Корень жизни – жень-шень

Олень-цветок (пятнистый олень) Тигр уссурийский Изюбр

Ильменский заповедник Ильменский заповедник находится на Южном Урале. Здесь кроме леса и зверей, под охраной и минералы, а их около 140!

Выбери к каждому знаку подходящее название 1. Не разводить огонь 5. Осторожно, муравейник 2. Дикие животные 6. Осторожно, болото 3. Новое насаждение 7. Берегите животных 4. Не сорить 8. Осторожно, молодняк

Степь Зона степей расположена южнее зоны лесов и протянулась довольно широкой полосой на значительной части террито- рии России. Она занимает юг европейской части России и Западной Сибири.

Климатические условия В степях чётко выражены все четыре времени года.

Степь в разные времена года

Растительныйй мир степей В степи, куда ни посмотришь, всюду трава и трава. Деревья там не растут из-за недостат- ка влаги. Они встречаются только по бере- гам рек.

Ковыль ПолыньТипчак

Ирисы Тюльпаны Гусиный лук

В степях очень плодородные почвы, поэтому их распахивают под посевы. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, просо. Кукуруза Пшеница Подсолнечник Просо

К концу лета степь выгорает, буреет, становится унылой. Тогда можно увидеть перекати - поле.

Животный мир Животные степей - обитатели открытых пространств. Они хорошо обеспечены кор- мами, но вынуждены приспосабливаться к недостатку естественных укрытий. Жизнь их часто зависит от того, как скоро они успели заметить опасность. Одни животные спаса- ются от врагов с помощью быстрых ног, дру- гие роют норы.

Постоянно живущих крупных животных в степях очень мало. И все же здесь встречаются сай- гаки. Эти животные питаются расти- тельной пищей, име- ют длинные ноги и хорошо бегают.

Поскольку в степях преобладают травянистые растения, а в почве много корней и луковиц, то и большинство жи- вотных живут среди травы либо в поч- ве. Это змеи, ящерицы, насекомые (ба- бочки, шмели, пчелы, саранча, кузне- чики, различные жуки), пауки.

Саранча - опасный вредитель растений. За лето потомство только одной саранчи съедает столько корма, сколько хватило бы для двух овец. Это насекомое живет стаями, которые мо- гут быть многочисленными. Двигающаяся стая съедает на своем пути все растения полнос- тью, оставляя голую землю.

Враги грызунов - хищные птицы: луни, орлы, канюки, коршуны, кобчики, пустельги. Это все дневные хищники. А ночью вылетают на охоту болотные и ушастые совы. лунь коршун канюк пустельга Ушастая сова

Ловят грызунов и четвероногие хищники - волки, лисы, горностаи, барсуки. Поедают их и змеи - степные гадюки, полозы. лисаволк горностай барсук

В степях живет дрофа. Это доволь- но крупная птица, высотой около мет- ра. У нее длинные и сильные ноги, а на нижней стороне пальцев есть жест- кие "подушечки". Благодаря таким особенностям ног, дрофа может долго ходить, а при необ- ходимости и быстро бегать.

Другая не менее интересная птица - орел. В открытой степи мало деревьев, поэтому сте- пной орел устраивает гнездо прямо на земле. Эта редкая птица - заядлый охотник на мелких грызунов: хомяков, сусликов, сурков. Орел об- рушивается на жертву с воздуха, хватает ее сильными острыми когтями и клювом – крюч- ком рвет на части.

На лето прилетают хохлатый жаворонок, розовый скворец и многие другие перелетные птицы. Жаворонок хохлатый Розовый скворец Журавль- красавка