Лекция 4 Возникновение и оформление бихевиоризма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психология как наука о поведении (бихевиоризм). Презентацию подготовили студентки Тверского филиала РАНХиГС Группа ГМУ 71 Пристанскова Луиза,Чистякова.
Advertisements

ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ. ВИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (1842 – 1910) ПСИХОЛОГИЯ – ЭТО «НАУКА О ПСИХИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ» («Принципы психологии», 1890)
Гештальт-психология пытается вернуться к наивному восприятию, непосредственному опыту и требует, чтобы она там находила не группу элементов, но целостные.
Бихевиоризм Выполнила студентка 2 курса: Гилева Е.Н.
Урок 17 Тема: «Социальный портрет молодежи». Три мудреца слово за слово затеяли спор о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее.
Беррес Фредерик Скиннер ( ) Теория оперантного научения.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Бихевиоральные теории Теории научения Основные принципы 1.Человек понимается как реактивное существо, подвергающееся воздействию внешних обстоятельств.
Тема: Управленческие школы Выполнила: студентка агрономического факультета 51 группы Муканова Роза.
MPH, заведующая психологической службой СГМУ Татьяна Низовцева.
Влияние семьи на формирования мотивации к учебной деятельности у учащегося. Подготовила педагог-психолог: Палаткина Н.Я.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Научение Выполнила студентка НИЭПП факультета психологии группы П-83 Коровина Анастасия Александровна.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
Числовые множества 4. Какие виды чисел использует современная математика Ознакомившись с материалом данной презентации, вы узнаете: 1. Что такое аксиома,
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Социогенетический подход Роль воспитания и факторов внешней среды в развитии личности Харарбахова Матрена ИП-ПС-15.
Развитие психологических взглядов Бехтерева. Владимир Михайлович Бехтерев (20 января декабря 1927) Выдающийся русский медик- психиатр, невропатолог.
Взаимосвязь обучения и развития как предмет психологической науки. Выполнила: студентка второго курса факультета психологии группы Мурзина Эвелина.
Символ психологии Греческая буква Ψ («Пси») - международный символ психологии. Она использовалась в старославянском алфавите.
Транксрипт:

Лекция 4 Возникновение и оформление бихевиоризма

Научные предпосылки развития бихевиоризма: зоопсихология, учения И.П.Павлова и В.М.Бехтерева, функционализм Классический бихевиоризм Дж.Уотсона

Предпосылки развития бихевиоризма Э.Торндайк И.П.Павлов В.М.Бехтерев

«Дух времени» в науке начала ХХ в. – позитивизм Основные положения позитивизма сформулированы О.Контом ( ): единственно истинным является знание, социальное по своей природе и объективно наблюдаемое; позитивное знание - факты, истинность которых не вызывает сомнений. Хотя американские психологи в начале ХХ в. редко обсуждали положения позитивизма, все они «действовали как позитивисты, даже если отказывались навешивать ярлыки» (Logue, 1985)

Влияние зоопсихологии на бихевиоризм Б.Уотсон (1929 г.): «Бихевиоризм представляет собой прямое продолжение исследований поведения животных, проведенных в первые десятилетия двадцатого века» Развитие экспериментальной зоопсихологии в начале 20 в. - исследования Р. Йеркса, У.Смолла. К 1910 г. в США организовано около 8 лабораторий по сравнительной психологии. Однако зоопсихология / сравнительная психология занимает маргинальное положение: «Это дурно пахнет, это дорого и, очевидно, не имеет никакого отношения к тому, что послужит обществу» (слова президента Гарвардского университета) г. – начинает издаваться журнал «Поведение животных». Методы и предмет исследования в зоопсихологии развивались в направлении все большей объективности.

Эдвард Ли Торндайк ( ) Разработал механистическую теорию научения, основное внимание – внешнему поведению. Рассматривал научение в терминах конкретных связей между стимулами и реакциями. Первые исследования – в Гарварде под началом У. Джемса. Эксперименты с цыплятами (т.к. не получил разрешение на работу с детьми). Позже переехал к университет к Кеттелу, изобрел проблемный ящик г. – формулирует закон эффекта: «Любое действие, вызывающее в данной ситуации удовлетворение, ассоциируется с данной ситуацией, т.ч. Когда она возникает вновь, появление этого действия становится более вероятным, чем прежде. Напротив, любое действие, вызывающее дискомфорт, отделяется от данной ситуации, т.ч., когда она возникает вновь, появление этого действия становится менее вероятным» Подход Торндайка – коннекционизм: рассматриваются связи между ситуациями и реакциями. «Научение – это связь, соединение. Разум – это система связей человека» (1931) Павлов о Торндайке: «Через несколько лет после начала работы с моим новым методом я узнал, что подобные опыты проделаны в Америке …психологами. …должен признать, что честь сделать первый шаг по этой дороге принадлежит Э.Л.Торндайку. Его эксперименты опережали наши примерно на два или три года…»

Иван Петрович Павлов ( ) «Поначалу в наших физических экспериментах …мы сознательно стремились объяснить наши результаты, воображая себе субъективное состояние животного. Но из этого не вышло ничего, кроме стерильно-чистого противоречия и выражения личных взглядом, которые невозможно было проверить. А потому нам не оставалось ничего другого, как только проводить наши исследования на чисто объективной основе» Исследования условных рефлексов «Классические» условные рефлексы – сочетание безусловных рефлексов с условным раздражителем Инструментальные рефлексы – подкрепление действий, совершаемых животным

Владимир Михайлович Бехтерев ( ) 1907 г. – книга «Объективная психология» Сочетательные рефлексы – рефлекторные движения, возникающие в ответ на условный раздражитель (например, отдергивание пальца на звук зуммера, которым ранее сопровождался удар электрическим током) Полагал, что поведение высшего уровня можно объяснить, рассматривая его как сочетание моторных рефлексов нижнего уровня. Положение о процессах мышления как зависимых от действий речевой мускулатуры позже было развито Уотсоном.

Функционализм 1904 г. – Кеттел: «Я не убежден, что психология должна ограничиваться изучением сознания… Довольно распространенное мнение, что психологии в отрыве от интроспекции не существует, упрямо опровергается свершившимися фактами. Мне кажется, что большинство работ, выполненных мною или в моей лаборатории, не более связаны с понятием интроспекции, чем работы по физике или зоологии» 1910 г. – Энджелл говорил, что термин «сознание» в конце концов исчезнет из психологии, как уже исчез термин «душа». Позже – предположил, что полезнее забыть о сознании и объективно описывать поведение людей и животных 1911 г. – У.Пилсбери определил психологию как «науку о поведении», утверждая, что к человеку надо относиться столь же объективно, как и к любому другому объекту физического мира – В.Монтегю представил работу под названием «Не потеряла ли психология сознание?». Писал о «движении, стремящемся избавиться от концепции разума или сознания, и заменить их концепцией поведения как достаточного объекта для психологического исследования»

Джон Б. Уотсон ( )

Джон Бродус Уотсон «Я никогда не хотел проводить опыты на людях. Мне самому всегда претило быть подопытным. Мне никогда не нравились тупые, искусственные инструкции, которые даются испытуемым. В таких случаях я всегда ощущал неловкость и действовал неестественно. Зато работая с животными, я чувствовал себя как дома. …Постепенно у меня сформировалась мысль о том, что, наблюдая за поведением животных, я смогу выяснить все то, что другие ученые открывают, используя подопытных людей» Уотсон, г. – статья с изложением основных идей бихевиоризма в журнале «Психологическое обозрение» 1914 г. – книга «Поведение: введение в сравнительную психологию» 1919 г. – книга «Психология с точки зрения бихевиориста» 1919 г. – скандальный бракоразводный процесс, вынужденная отставка из университета, конец академической карьеры. С 1921 г. – работает в рекламном бизнесе.

Из статьи-манифеста «Психология глазами бихевиориста» (Psychology as the Behaviorist Views It) 1913 г. « Психология, как ее видит представитель бихевиоризма, представляет собой чисто объективную экспериментальную отрасль естественных наук. Ее теоретической задачей является прогнозирование поведения и управление поведением. … Бихевиорист в своем стремлении выработать схему реакций животного не видит никакой разделительной черты между человеком и животным» «Похоже, что наступили такие времена, когда психология должна полностью отказаться от каких-либо ссылок на сознание. Нет больше необходимости обманывать себя измышлениями о том, что именно психические состояния являются предметом наблюдения» «Тот план развития, который я считаю наиболее благоприятным для психологии как науки, должен привести к полному игнорированию концепции сознания в том виде, в котором оно используется современными психологами, фактически, я отрицаю, что это царство психики является доступным для экспериментальных исследований. …Если вы дадите бихевиористу возможность использовать понятие сознания точно так же, как его используют прочие естественные науки, - то есть, не превращая сознание в особый объект наблюдения - то вы тем самым дадите ему все то, что требуется»

1915 г. – Уотсон внедряет в психологические исследования метод условных рефлексов. По словам Уотсона, его интерес к условным рефлексам возрос при изучении работ Бехтерева, хотя позднее он воздавал должное и Павлову (Hilgard. 1994). Все поведение сводится к единичным парам «стимул-реакция» (S-R) Вместе с тем – Уотсон утверждал, что бихевиористы в итоге должны изучать поведение организма в целом. Эмоции – форма неявного поведения, при котором внутренние ответные реакции проявляются, к примеру, в виде изменения цвета лица, появление потливости или учащенного сердцебиения. Три основные эмоциональные реакции: страх, гнев и любовь, единственные эмоциональные реакции, которые возникают не в процессе научения. Прочие человеческие эмоциональные реакции состоят из этих трех основных эмоций и формируются в процессе выработки условных рефлексов. Могут оказаться связанными с такими стимулами, которые исходно не вызывали подобных реакций

1919 г. - Исследование Уотсона и его помощницы Розалии Рейнер с маленьким Альбертом (11-месячным ребенком).

1925 г. – книга «Бихевиоризм» Отклики в газетах: «Это новая эпоха в истории интеллектуального развития человечества!» «Нью-Йорк Таймс» (2 августа 1925 года) «Самая важная из когда-либо написанных книг». «Мы замираем на мгновение, ослепленные великой надеждой!» - «Нью-Йорк Геральд Трибун» (21 июня 1925 года)

«Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный, специальный мир, в котором я буду их растить, и я гарантирую, что, выбрав наугад ребенка, могу сделать его специалистом любого профиля – врачом, адвокатом, художником, торговцем, даже нищим или вором- карманником - вне зависимости от его склонностей и способностей, рода занятий и расовой принадлежности его предков… Я делаю выводы, недостаточно подкрепленные фактами, и я признаю это, но то же самое делают и защитники противоположной точки зрения, причем они занимались этим в течение тысячелетий» «Бихевиоризм должен стать наукой, которая готовит мужчин и женщин к пониманию принципов их поведения. Он должен заставить их страстно возжелать преобразования своей жизни, а особенно страстно возжелать воспитать своих детей правильным и здоровым образом. Хотел бы я нарисовать вам, какую удивительную и богатую личность можно сделать из любою здорового ребенка, если только мы дадим ему возможность правильно развиваться и создадим для него такой мир. в котором он сможет упражнять свое тело» Watson, 1930

1928 г. – книга Уотсона о воспитании детей «Психологическое воспитание ребенка» (Psychological Care of the Infant and Child). Книга содержала множество рекомендаций по воспитанию ребенка в духе бихевиоризма. К примеру, родителям запрещалось «обнимать и целовать детей» и рекомендовалось «никогда не позволять им садиться к себе на колени. Можно в крайнем случае один раз поцеловать ребенка в лоб, когда он приходит сказать "спокойной ночи". С утра можно пожать ребенку руку. Можно погладить ребенка по голове, если он особенно хорошо выполнил трудное задание... вы увидите, насколько просто быть вполне объективным по отношению к собственному ребенку, и в то же самое время добрым. Вы сами устыдитесь того, сколь сентиментально и слащаво вы обращались с ребенком раньше» Watson, 1928