С 1. Чем отличаются покрытосеменные растения от растений остальных отделов? С 1. У покрытосеменных растений оплодотворение не зависит от воды в столь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семя. Внешнее и внутреннее строение. Содержание: 1.Рисунок семени пшеницы и фасоли. 2.Основные термины по теме 3.Тест. 2 варианта. 4.Вопросы для самоконтроля.
Advertisements

ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ). Двойное оплодотворение. ЗАВЯЗЬ СЕМЯЗАЧАТОК ЯЙЦЕКЛЕТКА ЗАРОДЫШ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛЕТКА ЭНДОСПЕРМ ПЫЛЬНИК ПЫЛЬЦА.
11 кл С С-4. Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?
Разнообразие живых организмов на Земле Автор : Г. Ваулина.
Все растения могут синтезировать из простых неорганических соединений сложные органические вещества. Такие растения называются автотрофами.
Цветок – видоизмененный побег. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе, на котором формируются остальные его части. Из мелких зеленых.
Лабораторная работа Тема: «Приспособление растений к совместному существованию» Работу выполнили: ученицы 10 «А» класса, Сотниковы Инна и Марина. 2008г.
Оплодотворение у животных и растений Выполнила: Глушакова Ольга, 10 А класс.
Презентация к уроку биологии (6 класс) по теме: Презентация по биологии для учащихся 6 класса "Оплодотворение у цветковых растений"
Обобщающий урок по теме: «Жизнь растений». Химический состав растений Вещества …**…** Органические *
ПИТАНИЕ. ПОЧВЕННОЕ И ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ..
Покрытосеменные или цветковые растения Тема урока : Учитель биологии Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия 108» г. Саратова.
Растения – производители.. Тема: Растения – производители. Цель: 1.Познакомиться с различными группами растений и их строением. 2. Уметь перечислять особенности.
Половое размножение цветковых растений.
Тема: «Размножение растений. Оплодотворение» Размножение – основное биологическое свойство всех организмов.
Образование половых клеток и половое размножение у растений.
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ Растений и Животных. Оплодотворение – это слияние мужской и женской половых клеток г г г г г аааа мммм ееее тттт, в результате чего образуется.
Тайна зеленых растений Учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Рассказово Буданцева М.В.
в доступной и наглядной форме формирование и углубление у обучающихся 10 класса знаний о фотосинтезе для обоснования космической роли зеленых растений.
Размножение и оплодотворение у растений. Цель урока: Узнать о размножении организмов; Значении, особенностях бесполого и полового размножения; Познакомиться.
Транксрипт:

С 1. Чем отличаются покрытосеменные растения от растений остальных отделов? С 1. У покрытосеменных растений оплодотворение не зависит от воды в столь сильной степени, как у моховидных, плауновидных, и папоротниковидных. Семена цветковых защищены завязью. Цветок – орган размножения, приспособленный к разным способам опыления – ветром, насекомыми, животными, самоопылению. Покрытосеменные существуют во всех жизненных формах и расселены по всему земному шару, кроме Антарктиды.

С 2. В чем проявляется разнообразие и приспособленность покрытосеменных к образу жизни? С 2. Разнообразие проявляется и в жизненных формах, и в многообразии приспособлений, и в области распространения на Земле. Растения приспособлены к самым разным условиям среды – засухе и избытку влаги, холоду и жаре, избытку и недостатку света.

С 3. Почему покрытосеменные растения нуждаются в особой охране? С 3. Охранять покрытосеменные растения необходимо по нескольким причинам: - многие из них являются культурными растениями или возможными родоначальниками культурных растений; -покрытосеменные составляют основное разнообразие растительного мира планеты; - покрытосеменные – исходный материал для видового разнообразия растений, продуценты биомассы, основные поставщики энергии в пищевые цепи биогеоценозов.

С 4. Назовите приспособления растений, которые одновременно служили бы адаптациями к противоположным условиям среды (холод – жара, засуха – влага и т.д.) С 4. К засухе приспособлением могут служить длинные корни верблюжьей колючки, добывающие воду из глубины почвы, а могут – мочковатые, поверхностные корни кактусов, всасывающих влагу во время редких дождей. Приспособлением к перепаду температур может служить опушение листьев; одновременным приспособлением к разным условиям освещенности может быть способность листьев (и растений) к различным движениям.

С 3. Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений? С 3. Вспашка способствует уничтожению сорняков, что ослабляет их конкуренцию С культурными растениями. Способствует улучшению снабжения растений водой и минеральными веществами. Усиливает поступление кислорода к корням.

С1. Почему даже при высоких осенних температурах опадают листья деревьев и кустарников, желтеет трава, улетают птицы? С1. Сигналом для этих явлений служит продолжительность дня. Эта величина постоянная. Поэтому сезонные изменения в жизни растений и животных наступают в одно и то же время независимо от температурных и других условий. Возможны лишь небольшие отклонения в ту или иную сторону.

С2 Найдите ошибки в следующем тексте: Растения являются фотосинтезирующими гетеротрофами. 2. Автотрофные организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических соединений. 3. Фотосинтез происходит в хлоропластах растений. 4. В световой фазе фотосинтеза образуются молекулы глюкозы. 5. В процессе фотосинтеза энергия света переходит в энергию химических связей неорганических соединений. С2. 1. Растения являются фотосинтезирующими гетеротрофами. Автотрофные организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических соединений. Фотосинтез происходит в хлоропластах растений. В световой фазе фотосинтеза образуются молекулы глюкозы. В процессе фотосинтеза энергия света переходит в энергию химических связей неорганических соединений.

С4. Назовите гаплоидные, диплоидные и триплоидные стадии в развитии покрытосеменных растений. С4. У покрытосеменных растений гаплоидными являются клетки пыльцевого зерна, 8 клеток зародышевого мешка, в том числе яйцеклетка и две центральные клетки, диплоидна зигота, и триплоиден эндосперм.