Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Глубокие микозы Лекция 14 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Общая микология Лекция 12 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности
Advertisements

Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Основы диагностики кожных болезней лекция 5 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Поверхностные микозы Лекция 13 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Туберкулёз кожи Лекция 10 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Лепра Лекция 11 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Поверхностные микозы Лекция 22 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск,
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ С КУРСОМ КОСМЕТОЛОГИИ И ПО Тема: Наследственные дерматозы. Лекция 22 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Строение и функции кожи Лекция 1 Специальность «ОВП (семейная медицина)» К.м.н., доцент Гузей.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Красная волчанка. Склеродермия. лекция 25 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Папилломавирусные инфекции Лекция 45 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Туберкулез кожи Лекция 17 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск,
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Пузырные дерматозы лекция 21 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Урогенитальный микоплазмоз Лекция 43 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Принципы лечения кожных болезней Лекция 2 к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск, 2012.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Урогенитальный трихомониаз Лекция 42 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Нозология дерматозов и кожные реакции у детей различного возраста Лекция 33 для клинических.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Пиодермии Лекция 3 Специальность «Инфекционные болезни» для интернов к.м.н., доцент Гузей Т.Н.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ С КУРСОМ КОСМЕТОЛОГИИ И ПО Тема: Заболевания слизистых оболочек и красной каймы губ (Хейлиты) Лекция 31 для клинических ординаторов,
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ С КУРСОМ КОСМЕТОЛОГИИ И ПО Тема: Предрак кожи и слизистых оболочек. Лекция 23 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Опухоли кожи Лекция 14 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск,
Транксрипт:

Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Глубокие микозы Лекция 14 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология» к.м.н., доцент Яковлева Т.А. Красноярск, 2012

План лекции: 1. Актуальность темы 2. Распространенность глубоких микозов. 3. Клинические формы глубоких микозов. 4. Диагностика глубоких микозов. 5. Современные методы лечения глубоких микозов. 6. Выводы.

Актуальность темы Знание вопросов клинической микологии, этиологии, эпидемиологии, патогенеза, современной классификации и диагностики глубоких микозов необходимы дерматологам, учитывая многообразие клинических форм, трудности дифференциальной диагностики, трудности в лечении данной патологии, склонность к инвалидизации, возможность малигнизации глубоких микозов.

Распространенность глубоких микозов Группа глубоких микозов включает заболевания, которые в основном распространены в странах Южной Америки, Африке, США, на территории Европы, в том числе и в России (встречаются лишь спорадические немногочисленные случаи заболеваний этой группы), за исключением актиномикоза, который в настоящее время отнесен к псевдомикозам.

Клинические формы глубоких микозов Подкожные микозы Споротрихоз Хромомикоз Эумицетома Феогифомикоз Энтомофторамикозы Риноспоридиоз Болезнь Лобо (лобомикоз)

Клинические формы глубоких микозов Оппортунистичесие глубокие микозы. Глубокий кандидоз Аспергиллез Мукороз Криптококкоз

Клинические формы глубоких микозов Эндемические глубокие микозы Гистоплазмоз Бластомикоз Паракокцидиоидоз Кокцидиоидоз Эндемический пенициллиоз

Диагностика глубоких микозов. Клиническая картина грибковых заболеваний кожи весьма полиморфна, поэтому во всех случаях диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами исследования. Методы: микроскопический, люминесцентный, культуральный, иммунологический (аллергологический и серологический), эксперименты на животных.

Современные методы лечения глубоких микозов При лечении глубоких микозов основная роль принадлежит оперативному вмешательству (радикальному иссечению очага поражения) в сочетании с применением различных противогрибковых средств (амфотерицин В, анкотил, низорал, амфоглюкамин, нистатин, клотримазол, леворин и др.).

Современные методы лечения глубоких микозов При глубоких М., протекающих в легкой форме, проводят местное антимикотическое лечение (смазывания, полоскания, спринцевания, обкладывания очагов поражения противогрибковыми средствами) в сочетании с пероральным введением лекарственных препаратов. При средних и тяжелых формах рекомендуется внутривенное введение противогрибковых средств (амфотерицина В, анкотила). При тяжелых формах глубоких М. вводят противогрибковые препараты внутривенно (при поражении ц.н.с. эндолюмбальное); используют дезинтоксикационную и стимулирующую терапию, парентеральное питание. Большое внимание уделяют рациональному питанию, ЛФК.

Литература: 1. Клиническая дерматовенерология : в 2 т. / под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – Т. I. – 720 с. 2. Клинические рекомендации. Дерматовенерология / под ред А.А. Кубановой. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – 320 с. 3. Европейское руководство по лечению дерматологических заболеваний / под ред. А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти. – 2-е изд. – М. : МЕД. пресс-информ, – 736 с. : ил. 4. Морган М.Б. Атлас смертельных кожных болезней. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – 304 с. 5. Уайт Г. Атлас по дерматологии / пер. с англ. Н.Г. Кочергина. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – 384 с. 6. Детская дерматология : цветной атлас и справочник : пер. с англ. / К.Ш. Кэйн [и др.] – М. : Практика, 2011 – 487 c. Электронные ресурсы 1. БД MedArt 2. БД Гении медицины 3. ИБС КрасГМУ 4. БД Ebsco Законодательные и нормативно-правовые документы:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!