Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Advertisements

ГОУ Школа-интернат 4 ЦАО Об организации питания воспитанниковОб организации питания воспитанников.
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МБДОУ «Детский сад с.Шаповалово»
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад 177 «Мерчен» города Чебоксары Чувашской Республики Антонова Маргарита.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 126 «Радуга» города Чебоксары Чувашской Республики Организация питания Чебоксары,
Организация питания в МДОУ 4. В МДОУ питание детей организовано согласно СанПиНу. В МДОУ питание детей организовано согласно СанПиНу. Питание 4-х разовое.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Старшая медсестра Переверза Н.П., высшая категория, средне- специальное образование Шеф-повар Бочарникова А.Ф., 7 разряд, Повара: Гулова В.В., 5 разряд,
Организация питания МДОБУ детский сад комбинированного вида 23.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 1. Контроль и руководство. Директор МБОУ СОШ 1 Н.Р. Еськова.
Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом.
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
Организация питания в ДОУ Выполнил: Короткова А.Г.
LOGO ПРОЕКТ «Школа - территория здорового питания» Педагог дополнительного образования: О.М. Чемерис.
Вас приветствует муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 50 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Транксрипт:

Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в детском саду Конвенция о правах ребенка Распоряжение Правительства РФ от «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г». ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от г Сан ПиН Положение о питании и медицинском обслуживании; Положение о бракеражной комиссии Положение о Совете питания Программа производственного контроля Приказ «Об организации питания и контроля» Приказ «Об организации Совета по питанию» Приказ «О работе бракеражной комиссии»

Принципы организации питания в ДОУ -максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; -правильные условия хранения, технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие качества блюд; - оптимальный режим питания; -обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи; -соблюдение требований к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде; -соблюдение требований к перевозке и приему пищевых продуктов; -система контроля, за фактическим питанием и санитарно- гигиеническим состоянием пищеблока.

Сотрудничество с поставщиками продуктов питания Мероприятия Сроки Ответственный Проведение контроля за качеством поставляемых продуктов, соблюдением сроков реализации и соответствием прилагаемым накладным Еженедельно Старшая медсестра Кладовщик Работа с менеджером и диспетчерами по соответствию поставок заявкам учреждения (по ассортименту и объёмам) Еженедельно Старшая медсестра Кладовщик Контроль за выполнением договоров поставки продуктов питания Постоянно Заведующий Кладовщик

Сан ПиН «Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств»

Сан ПиН Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций, допустимо использовать в питании детей, которые должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста.

Примерный план работы бракеражной комиссии на учебный год. Мероприятия в детском саду Сроки Ответственный Проведение организационных совещаний 3 раза в год Пред. комиссии Контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов 1 раз в месяц Члены комиссии Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд Ежедневно Члены комиссии Контроль сроков реализации продуктов 1 раз в месяц Члены комиссии Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд 1–2 раза в неделю Члены комиссии Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока Постоянно Мед. работник Разъяснительная работа с педагогами 3 раза в год Мед. работник Работа с родителями (на общих род. собраниях)2 раза в год Пред. комиссии Отчет комиссии на Совете по питанию о проделанной работе. Декабрь, май Пред. комиссии

Контрольное блюдо

Контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях должен осуществляться на всех этапах, начиная от руководителя учреждения до представителей родительской общественности.

Совет по питанию в ДОУ

Взаимодействие с родителями по вопросам питания Стенды по питанию для родителей

Участие в мини-проектах «Что любит мой ребенок» Средняя группа 2011 год

Средняя группа 2012 год Участие в мини-проектах «Что полезно, что вредно»

Формы работы с родителями

Информационные материалы по питанию для родителей

Спасибо за внимание!