WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development1 Тереза Шинкова Опыт Словацкой Республики В Разработке Пищевого Законодательства
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development2 Состав предыдущего Пищевого Законодательства Государственные стандарты Ведомственные стандарты Заводские стандарты Технико-экономические стандарты Другие внутренние предписания заводов Обязательные указания Министерства Здравоохранения Закон о Государственном Сельском Хозяйстве и Инспекции Прдуктов Питания Постановления Министерства Здравоохранения Постановления Министерства Сельского Хозяйства
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development3 Характеристика предыдущего Пищевого законодательства Недостаток прозрачности /множество дублирований/ Общих правил для всех заводов Комплексных общих требований по безопасности питания Ясных правил для инспекции/независимость Ответственность за безопасность
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development4 Процедуры разработки современного пищевого законодательства Решение Проект документа Проверка Юридичсекое регулирование комментарии Окончательное регулирование Окончательное принятие Публикация SFCC Ученые/контракт WG Юристы/контракт SFCC Министерство с/х Правительство Обработка законодательных продуктов
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development5 Содержание Пищевого Акта 1 ая Часть Основные термины/Определения: продукт питания, безопасный продукт питания, пищевые добавки,.../ Определение Исполнительный положений - Пищевой Кодекс Словацкой Республики
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development6 Содержание Акта о продуктах питания 2 Часть Общие требования к использованию продуктов для обеспечения безопасности продуктов питания Обязательства производителей продуктов /регистрация всех произведенных и импортированных продуктов, документы по дезинфекциии, дезинсекции и т.д., обучение персонала,.../
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development7 Содержание Акта о продуктах питания 3 Часть Обязательства и ограничения на производство косметики и табачных изделий /не включаются с 2002 г./
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development8 Содержание Акта о продуктах питания 4 Часть Инспектирование продуктов питания что есть инспектирование продуктов Что подлежит тщательному осмотру /следуя требованиям Кодекса о продуктах питания = гигиенические правила, правила использования продуктов, GMP, маркировка продуктов, сферы производства, средства дезинфекции, методы консервирования/хранения.../ Как следует инспектировать/обзор документов, связанных с производством продуктов питания, отбор образцов и анализы продуктов, результаты системы внутреннего контроля,.../ Иные положения /как вести себя при инспекции/
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development9 Содержание Акта о продуктах питания 5 Часть Организация инспектирования продуктов органы, ответственные за инспекцию продуктов обязанности компетентность при отборе образцов и контрольных анализах / аккредитация – неизбежное условие /
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development10 Содержание Акта о продуктах питания 6 Часть Штрафы Что должно быть наказуемо /перечислены отдельные пункты согласно Акта о продуктах питания и Кодексу о продуктах питания/ Каким образом /промежуток времени, степень наказания в отдельных случаях/
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development11 Содержание Акта о продуктах питания 7 Часть Временные и окончательные условия Оговорки относительно времени Какие из предыдущих актов, правил, положений и т.д. аннулированы
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development12 Кодекс о продуктах питания Горизонтальная часть Относится ко всем пищевым продуктам и процедурам Вертикальная часть Отдельные главы относятся к отдельным группам пищевых продуктов
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development13 Кодекс о продуктах питания/Горизонтальная часть I I/1 – определения I/2 – общие требования к тестированию пищевых продуктов
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development14 Кодекс о продуктах питания/Горизонтальная часть II/1 – общие гигиенические требования II/2 – маркировка продуктов питания II/3 – пищевые добавки и загрязнители II/4 – микробиологические требования II/5 – материалы, соприкасающиеся с продуктами питания
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development15 Кодекс о продуктах питания/Горизонтальная часть II/6 – радиационные продукты питания II/7 – пища и продукты питания в диетических целях II/8 – GMP правила /включая ПАРКК/ II/9 – отбор образцов
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development16 Кодекс о продуктах питания/Вертикальная часть III/1 – мясо III/2 – оленина III/3 – мясо домашней птицы и кролика III/4 – рыбное мясо и рыбные продукты III/5 – мясные продукты III/6 – молоко и молочные продукты III/7 – мороженое
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development17 Кодекс о продуктах питания/Вертикальная часть III/8 – яйца, продукты из яиц и майонез III/9 – мед и продукты из меда III/10 – столовые жиры и масла III/11 – масличные семена и орехи III/12 – бобовые растения и продукты III/13 – хлебные злаки III/14 – кондитерские изделия
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development18 Кодекс о продуктах питания/Вертикальная часть III/15 – столовый картофель III/16 – крахмал для производства продуктов III/17 – подслащивающие вещества III/18 – конфеты III/19 – свежие фрукты и овощи III/20 – переработанные фрукты и овощи III/21 – съедобные грибы и производные от них
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development19 Кодекс о продуктах питания/Вертикальная часть III/22 – дрожжи и сухие пивные дрожжи III/23 – столовые соли III/24 – специи, кофе, чай, какао, горчица III/25 – безалкогольные напитки III/26 – обезвоженные препараты III/27 – стерилизованные блюда
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development20 Кодекс о продуктах питания/Вертикальная часть III/28 – косметика III/29 – табачные изделия III/30 – спиртные напитки
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development21 Иные акты и положения, связанные с Актом о продуктах питания и Кодексом о продуктах питания окружающая среда питьевая вода защита потребителя реклама здравоохранение технические требования к продуктам узаконенные единицы измерения метрологический контроль химические препараты и т.д.
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development22 Заключение Чтобы гарантировать охрану здоровья потребителей, законы о продуктах питания должны быть: научно обоснованными всесторонне и ясно выраженными учитывать законы как страны – экспортера, так и страны - импортера отслеживаемы по ходу деятельности и корректируемы в свете новых научных знаний